Ктхаат Аквадинген

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ктхаат Аквадинген (также Cthäat Aquadingen, Хтаат Аквадинген или Законы Глубоководных) — эзотерическое сочинение в двенадцати томах, упоминаемое Брайаном Ламли. Позже его упоминали последователи «Мифов Ктулху». Название книги (нидерл. Cthäat Aquadingen), возможно, означает «Водные существа» (поскольку Aquadingen можно перевести с голландского как «Водные существа / твари»). Эта книга 11 века неизвестного автора, написанная на смеси голландского языка и латыни. Впервые упоминается в рассказе Брайана Ламли «Кипрские раковины», также в рассказе «Ужас в Оукдине» и повесть «Дом над прудом». Книга также известна под названием «Чёрная книга» (как и Сокровенные культы и другие подобные книги).

Описание[править]

Представляет собой книгу, украшенную изображением морских водорослей, колыхающихся под водой. Впервые появляется в рассказе «Кипрская раковина». Это всестороннее исследование разумной подводной жизни, описывающее Глубоководных и Ктулху, а также другие морские существа, как Инпеска. Книга содержит множество сведений о заклинании Шестая Сатлатта, ритуалах и заклинаниях, связанных с божеством Уббо-Сатла.

Титус Кроу зачитывает цитату из книги:

И в Последние Дни Господства Человека, когда его Сила будет подобна Силе Солнц, Владыка Р’льеха будет проникать в Умы Великих людей, Вождей Народов, обольщая их Ложью, с которой они начнут воевать и уничтожать друг друга; да и весь Мир вместе с собой! И Азатот будет править безраздельно, а Ктулху будет пребывать в безопасности в глубинах Р’льеха, ожидая своего часа, пока Люди не станут Чудовищами. И когда весь Мир покатится во Тьму, тогда явится Ктулху, и Хаос и Безумие будут властвовать над всем…

В рассказе «Поцелуй Багг-Шаша» описаны заметки Фири о Ктхаат Аквадинген:

Дабы какой-нибудь дерзкий или неопытный Волшебник не соблазнился призвать одного из вас, Утопающих — будь то Йибб-Тстлл или Багг-Шаш — это Предупреждение должно направить его и сообщить ему о его Глупости. Ибо вы, утопающие, столь же коварны и требуют от вас самого деликатного обращения и мельчайшего внимания к чародейским деталям. Йибб-Тстлль может контролироваться только с помощью Выжигающего Душу Барьера Наах-Тит, а Багг-Шаш может содержаться только в Пентаграмме Силы. Кроме того, вы, утопающие, должны быть отправлены заранее по своему делу, которым является Смерть, иначе они найдут способы обратиться против вас, Призывающего. НЕ взывайте к Багг-Шашу из праздного любопытства; ибо ты, Великий Черный, ни он, ни его двоюродный брат не вернутся по собственному согласию на свое место, но будут искать любыми средствами жертву, часто будь тем же волшебником, который произнес твой призыв. Из вас двоих Багг-Шаш наиболее коварный и подло хитрый, ибо, если к Его Пришествию не будет приготовлена ​​ни Жертва, ни Жертва, Он не вернется, пока не возьмет с собой Призывающего, и должен будет остаться на тысячу лет, чтобы выполнить Свою Цель…

Содержание[править]

  • Великий Ктулху.
  • Человеческие культы, поклоняющиеся Звёздному Отродью.
  • Глубоководные.
  • Отец Дагон и Мать Гидра.
  • Глубоководные города вблизи Понапе, Инсмута, у побережья Аляски, в британском Северном море, в Индийском океане, и многих других местах по всему миру. Вот отрывок из этой главы:

«Столь же большая, как головка младенца, эта раковина плотная, и у неё острые шипы на кольцах. Её устье не меньше, чем рот человека, и воистину напоминает пасть какого-то зверя. Красноватого оттенка, эта раковина выглядит не слишком приятно, но, на извращённый вкус глубоководных, сама улитка — величайший деликатес. И всё же они собирают моллюсков осторожно, ибо под их руководством огромные колонии этих созданий складывают жемчужные дома и храмы их городов! Так были украшены величественные тихоокеанские храмы в огромных глубинах рядом с Р’льехом, а также колонны и колоссы Й’ха Нтхлеи были скреплены серо-зелёным перламутром из покрова моллюсков…»

  • Человеческие культы, связанные с морскими существами.
  • Длинные рассуждения о Великих Древних Багг-Шаше и Йиб-Тстле.
  • Серия ритуалов и заклинаний, касающихся Уббо-Саттлы.
  • Инструкции по созданию Знака Старших Богов.
  • Тсатоггуа и его ритуалы (им посвящены 4 страницы).
  • Малый Ползун, аватар Ньярлатхотепа.
  • Информация о барьере Наах-Тит.
  • Шестая Сатхлатта — один из разделов Ктхаат Аквадинген, включающий в себя заклинание вызова Йиб-Тстла и способы его использования («Ужас в Оукдине»).
  • Третья Сатхлатта — один из разделов Ктхаат Аквадинген, включающий в себя полное заклинание вызова Багг-Шаша и противозаклинание, которое должно быть прочитано в полночь («Поцелуй Багг-Шаша»).
  • Панихида Нихарго — глава о магическом песнопении под названием Панихида по Нихарго, способном уничтожать зомби и прочих подобных физических существ. Иногда её записывают синим и зелёным мелом на камнях. Там же приводится само песнопение.
  • Глава о древней разновидности некромантии, связанной с вызовом «особо известных (как личности!) Глубоководных и им подобных существ» — это всё равно как если бы мы с вами стали вызывать духов известных колдунов и жрецов, только не людей.
  • Как установить контакт с Ктулху во сне — глава в Ктхаат Аквадинген, описывающая способ установления контакта с Ктулху во сне посредством ритуала древних магов. Зашифрована очень сложным шифром.
  • Другое. Включает ритуал бессмертия и Шуб-Ниггурат. Отрывок из второй главы:

«Шуб-Ниггурат есть отец и матерь всех порождений Зла, и еще худших тварей, которые не придут до последних времен.»

История[править]

Книга появилась в Северной Европе или Германии около 400 г. н. э. Первые экземпляры были написаны смесью ныне вымершего готского языка и странного точечного письма . Латинский перевод был сделан в двенадцатом веке. На протяжении веков были сделаны многочисленные личные переводы на такие языки, как английский, французский и даже хинди. Английский перевод появился в 14 веке. Возможно, сначала он был хотя бы частично написан на р’льехском языке. Предположительно существует всего пять полных копий Ктхаат Аквадинген. Итальянское издание 1668 года содержит 440 листов (страниц, следовательно, вдвое больше).

Лавкрафт Некрономикон.png Великие ужасы и тайны древнего мира
Великие Древние и ДревниеАзатот (ФлейтистТанцор) • Куачиль УттаусТот, кому нет имениБагг-ШашКтугхаБаохт З'укка-моггШтеротАбхолосАпоколототТсишаконГолгоротОтуумГисгутСтхудХзиулквоигмнжахГлаакиЛобонМордигианКтхаатШеб-ТетХасталукТсог-ОммогЙтогтаНеведомыйХукато-ЗиглАлалаВтиарилопсГлунКьяэгха
Внешние БогиДаолотНгир-КоратЙомагн'тоЙиб-ТстллТьмаБезымянный туманБог нечистотYcnàgnnisssszУббо-СатлаСаксуклутТулзшаГротАйуэб ГншалТру'нембраЛу-КтуХайог-ЯйКаалутМрил ТорионУитлоксопетльАзорра-ТхаЧернота от звездОблачная ТварьC’thalpaКааджх'КаалбхИхаундИдраГи-ХовегТамагоргосСудьбаТасайдонЙок-Зотот
АватарыНьярлатхотеп: Нефрен-КаБог кровавого языкаПризрак ТьмыЧёрный человекБезликий БогЭтананэзэШугоранПлавающий ужасКоролева в красномБанибоМеханический человекДоктор Эмброуз ДекстерАку-Шин-КейджЧеловек с кожей эбонитового цветаОбинабМуха-СветУравнение КруштияАхтуВопящий и КорчащийсяЛамЛужа ТениТёмный ДемонЗелёный ЧеловекЧёрный ДемонПолзущий туманРаздутая женщинаЛроггМалый ПолзунБьягунаТёмныйЗверьПосланник в маскеЧёрный ветерЧеловек-хозяинСтэнли ПикманСкелетный ужасМинистр МонолитовБескожийКрасная девушка из ШатуйеБарон СамедиСтранный ТемныйКаменщик костейОбитатель тьмыАнгелПриносящий вредителейИзображение ненавистиТо, Что Не Является СобакойНенасытный 2Идол Безголовых ЛюдейЧёрный Будда
Ктулху: Б'МотХоразин
Азатот: Māna-Yood-SushāīКсада-Хгла
Шуб-Ниггурат: Великая МатьЧерная КозаЧерный КозёлТёмная БогиняБаран с тысячей овец
Хастур: Изумрудный ЛамаКсастурКороль в жёлтомПир издалека
Йог-Сотот: АфоргомонТавил-ат-УмрФрактальный Йог-СототТаящийся у ПорогаИак-Саккак
Прочие: ИмнарДыра в форме Бога
ДемоныАстаротЙд’ляйил’яХарнадисЧёрная КровьМиногхраФаролКровь Багг-ШашаЭсритОгненные упыриСтрашный старик
Иное хтоническоеНизшиеАнафабулаОпасный дедМландотНот-ЙидикЭмблигаонКовыляющий-меж-измеренийБог энтропииЗелёная ГнильЙотАзатиЧетыре всадника НьярлатхотепаДжанай`нгоЛевиафан (Ктулху)Эманация ЙотаНеобычный сторожНезнакомецКуумиаггаЭти СамыеНанн-ДжахадДитя ТсатоггуаОбитатель ПирамидыНар-МарратукСумманусВалтумУтопленникиПаразит Йог-СототаДети Йог-СототаПовелитель шогготовФтаггуаШатакСемя АзатотаН'га-КтхунТениНочные призракиУббКсиклотлианцыНасекомые с ШаггаиЛ'ги'хксианцыЗи’тл’К’аеКосмические ПожирателиПосетитель
Маги и жрецыКассильдо АмецельизАплексий АндреевичХаррис (фараон)Имаш МуЭйбонМоргхи
Книги и текстыГовард ЛавкрафтКнига без смыслаКнига АзатотаКнига ЭйбонаОпасность тетропричинности не за горамиБлин, оладьи!Об отправке душиБагг-ШоггогСатхлаттаКтхаат АквадингенЧерные ритуалы Кот-СераписаПанихида по НихаргоРитуалы ЗлоигмишСерый обряд АзатотаАлыйФормула ДхоФормула Дхо-ХнаТекст Р'льехКнига ХранителяОткровения ГлаакиМавин или же Трактат о Метафизике Путешествия по Внутреннему Пространству...
Пьесы и поэмыЛюди МонолитаКороль в желтом (пьеса)Разум (пьеса)Пьеса из АдаКороль в желтом (реконструкции)Леденящие душу куплетыПесни Шеду
Предметы и местаАльфа-преобразовательАдский пентакльS (магический артефакт)Пентакль СилыБарьер Наах-ТитЗаклинание Вач-ВирахТретья СатхлаттаЗаветы КарнамагосаАд на ЗемлеЧёрный ЛотосЖёлтый ЗнакШестая СатхлаттаЗаклинание Хой-ДинКсутлтанПечь Йеба и Факел НагаКузница КузницШППЛяоЧёрная печать ИраанаМаска Йот-ТлаггонаДиск Р'льехаЗалив С'глуоГлаз ТсатоггуаИксаксарЛампа АльхазредаСеребряный ключСияющий ТрапецоэдрБесценная Тёмная ГеммаГнарр-КтхунЧереп Ночного ПризракаАмулет ГончейЗеркало ЛокиСедьмой МирШаггаиКсиклотльТуггонЛ'ги'хксЯкш