Лидия Ермошина

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «Ермошинский ЦИК»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
24 ноября 1996, за пару недель до назначения главой ЦИК.
Ермошина в 2016 г.

Лидия Ермошина — глава ЦИК Беларуси. Является полным белорусским аналогом Владимира Чурова и Эллы Памфиловой в РФ (надо заметить, что Ермошина — еще более худшая копия Чурова, который хотя бы побоялся рисовать цифры вроде 80 % голосов на выборах). Ее имя стало меметично, так как с ним связывают массовые фальсификации результатов большого числа голосований — начиная с 1996 года, когда в Беларуси проводился референдум по расширению полномочий Лукашенко. Фраза «Ермошинский ЦИК» стала нарицательной и предполагает обозначение фальсифицированных выборов.

Биография[править]

Лидия Михайловна Горковенко родилась 29 января 1953 года, то есть старше самого Лукашенко на полтора года. Обучалась в Калининградском государственном университете. В совке работала юрисконсультом. Успела поработать в Калининграде и Бобруйске.

Неожиданно стала звездой после того, как была назначена 6 декабря 1996 года на ключевой пост председателя Центральной Избирательной комиссии Беларуси. До этого бесцеремонно не пустили на работу принципиального и независимого председателя ЦИК Виктора Гончара. Была назначена на свой пост в нарушение положений конституции (президент на тот момент не имел права назначать главу ЦИК).

Раз в 5 лет переназначалась на пост главы ЦИК: в 2001, в 2006, 2011, 2016 годах (через год после очередных «успешных» выборов им. Лукашенко). С именем Ермошиной связывают важные убийства, в том числе и Виктора Гончара, который по официальной версии пропал без вести в 1999 году.

Имела мужа, развелась. От брака один сын, который погиб в возрасте 40 лет.

Ермошинский ЦИК[править]

Отдельная тема — ведь ЦИК современной Белоруссии почти 25 лет связана с именем одного человека. Человек, который был назначен на свой пост незаконно и впоследствии способствовал тому, чтобы законы на выборах на соблюдались. В числе главных «заслуг» этой «ЦИК» рисование чеченских процентов на каждых выборах Лукашенко. 2001 год: у Лукашенко 75,6 %, 2006 год: у красавчика 82,9 %, 2010 год: 79,6 %, 2015 год: 83,5 %, 2020 год: 80,1 %. По цифрам видно, что рисуют их с потолка, но надо заметить, что поддержку у «простых смертных» диктатор имел всегда, поэтому не стеснялся пририсовать по 10-20% поверх. В 2020 году его рейтинг ощутимо упал из-за разных напастей, на выборах можно было организовать победу с минимальным преимуществом (например, процентов 55) либо сделать бутафорию на 2 тура с конечной победой Лукашенки, однако любовь диктатора к круглым красивым цифрам в чеченском стиле сыграла злую шутку — противники режима быстро мобилизовались, началась бойня на улицах, вскоре к противникам режима стали присоединяться аполитичные граждане.

Значение[править]

Фигура Ермошиной играет чуть ли не ключевое значение для современного колосса режима Лукашенко. Ведь именно через так называемый Ермошинский ЦИК проходили все очередные выборы Лукашенко, а также сомнительный референдум об отмене ограничений на число президентских сроков. Масштаб фальсификаций вплоть до 2020 года был, но не был настолько критическим, чтобы сильно менять картину — в основном люди голосовали за Лукашенко в отсутствие нормальной альтернативы и в условиях относительно стабильной экономики. Но в 2020 году оказалось, что до победы Лукашенко далеко как до луны, после чего было решено посадить всех главных конкурентов еще до выборов, а данные самого голосования переписать с нуля — так, чтобы Лукашенко получил не просто победу в 1 туре хотя бы с 55-60% голосов, а издевательски уверенную «победу» с чеченскими цифрами в 80%. Лукашенко и Ермошина заигрались и в итоге потеряли чувство реальности, перебрав с фальсификациями. В итоге рассерженная толпа вышла на улицы, был предпринят вариант силового разгона, который встретил еще большее сопротивление. В итоге Лукашенко своими действиями спровоцировал формирование белорусского Евромайдана.