Довод
Посмотрел фильм в обратной перемотке — всё понял.
Довод | |
---|---|
Общая информация | |
Жанр |
|
Страна производства | США |
Киностудия |
|
Режиссёр | Кристофер Нолан |
Автор сценария | Кристофер Нолан |
Когда вышел | 2020 |
Продолжительность | 150 минут |
В главных ролях: | |
Джон Дэвид Вашингтон | Протагонист |
Роберт Паттинсон | Нил, напарник Протагониста |
Кеннет Брана | Андрей Сатор, русский олигарх |
Элизабет Дебики | Кэтрин, супруга Сатора |
Димпл Кападия | Прийя, торговец(ка) оружием |
Юрий Колокольников | начальник охраны Сатора |
сэр Майкл Кейн | Майкл Кросби, офицер британской разведки |
«Довод» (англ. Tenet — «Принцип») — фильм Кристофера Нолана фантастический боевик 2020 года. Фильм получился весьма неоднозначным — лучший фантастический фильм 2020 года, Оскар 2021 года за лучшие визуальные эффекты и при этом относительно скромные сборы, чуть больше $300 млн при бюджете $200 млн. Поклонники винят в этом неудачное для премьеры время, те же, кому не понравилось, считают, что вина в слабом сюжете, эталонном вывихе мозга (сделанном собственно ради вывиха мозга, Нолан же), незнании матчасти и том, что Нолан уже не тот. Истина, как всегда, где-то посередине.
Отдельно стоит отметить съёмки. Одна из отличительных «фишек» Нолана — снимать всё вживую, и здесь это не только подрыв настоящего самолёта. По словам Юрия Колокольникова, вся погоня на шоссе снималась в режиме реального времени. Двигатели и систему автомобилей переделали, чтобы машины могли ехать задом с большой скоростью. И даже инвертированную речь актёры наговаривали вживую.
Сюжет[править]
Таймлайн в картинках.
|
---|
Протагонист принимает участие в освобождении от террористов киевской оперы, но его главная задача — перехватить некий груз; как он думает, плутоний. Он чуть не гибнет, но его спасает незнакомец с красным брелоком. И хотя операция в целом успешна, что-то идёт не так, Протагониста хватают непонятные люди и начинают пытать, вырывая зубы. Протагонисту удаётся проглотить капсулу с ядом.
Протагонист приходит в себя на корабле. Ему объясняют, что яд — просто сильное снотворное, пытки — это проверка на вшивость, а миру грозит кое-что страшнее ядерной войны. Протагониста вербуют в организацию «Довод», дают условный знак и кодовое слово — «Довод» (Tenet). Восстановившись после столь сурового испытания, наш герой встречается с учёной из «Довода», которая показывает ему странные патроны, пули из которых движутся назад во времени. Она также объясняет опасность для мира: кто владеет такой технологией, способен уничтожить мир, инвертировав его целиком. Наш герой выходит на след торговца оружием в Мумбаи и знакомится с напарником Нилом, который очень много знает о герое. Они проникают в жилище торговца, где узнают, что главная в бизнесе — жена торговца Прия, и она тоже член «Довода».
Прия рассказывает, что продавала оружие русскому олигарху Андрею Сатору, но тогда оно ещё не было инвертированным. Постепенно вырисовывается следующая картина: в далёком будущем экологическая катастрофа грозит уничтожить землю. Виноваты предки (да, мы с вами), изгадившие планету.
Люди будущего решают уничтожить прошлое, инвертировав время в нём. Их учёная создает для этого механизм «Алгоритм», но, испугавшись силы оружия, разделяет его на девять частей и раскидывает части в прошлом, как ей казалось, в самых надежных местах — военных базах ядерных держав. Группа «ястребов» из будущего выходит на русского олигарха, торговца оружейным плутонием Андрея Сатора. Который ещё подростком принимал участие в зачистке военного городка Стальска-12 после ядерной аварии в нём и наткнулся на одну из частей «Алгоритма».
В Лондоне, где живёт Сатор, протагонист встречается с сэром Майклом Кросби из британской разведки, который советует подобраться к олигарху через его жену Кэт — та случайно продала мужу поддельную картину Гойи, что можно использовать как аргумент в переговорах с ней. Шантаж не удаётся — Сатор давно в курсе. И Протагонист решает помочь Кэт, уничтожив картину. Для того чтобы проникнуть в хранилище, герои угоняют грузовой самолёт и используют его как таран. В ходе операции Протагонист и Нил сталкиваются с двумя странными бойцами, простым и инвертированным, проникшим через некие временные турникеты.
Протагонисту всё-таки удаётся сойтись с Сатором, спасая тому жизнь. Они договариваются, что Протагонист поможет организовать сделку по плутонию. В Таллине Протагонист пытается выкрасть часть «Алгоритма» и крадёт груз. Но вдруг на дороге появляется инвертированный Сатор и угрожает убить сидящую в машине Кэт. Протагонист кидает ему пустой кейс от части «Алгоритма», а саму часть незаметно закидывает в третью машину. Протагонист спасает Кэт из машины Сатора, однако люди Сатора всё равно их захватывают.
Сатор, угрожая убить Кэт, выпытывает у Протагониста, где часть «Алгоритма», а потом всё равно стреляет в жену инвертированной пулей и отправляется в прошлое, чтобы забрать ту самую часть. Протагонист тоже переходит сквозь турникет в прошлое. Он садится в машину и возвращается к сцене погони — в той третьей машине был он сам. Сатору удаётся поджечь машину героя, и тот чуть не гибнет от переохлаждения. Нил с раненой Кэт отправляются в день взрыва хранилища в Осло. Кэт инвертируют, и рана больше её не убивает. Заодно выясняется, что те странные бойцы — это Протагонист «прямой» и «обратный».
У Сатора все девять частей «Алгоритма», и сигналом к активации оружия будет смерть Сатора. Он смертельно болен и хочет забрать весь мир с собой. Кэт отправляют в прошлое на яхту во Вьетнаме в момент, когда она поссорилась с мужем. Её задача — не дать ему умереть до окончания спецоперации в Стальске-12.
В Стальске-12 две группы, красная («прямая») и синяя (инвертированная), пытаются добраться до хранилища с «Алгоритмом». Протагонист в красной, Нил в синей. У Кэт сдают нервы, и она убивает Сатора на яхте. Но, к счастью, Протагонист успел захватить «Алгоритм». По красному брелоку Протагонист узнает незнакомца из оперы — это был Нил. Нил объясняет Протагонисту, что тот и есть основатель «Довода» и нанял Нила в будущем для всей этой операции. Они прощаются для встречи в будущем.
В самом конце Протагонист убивает Прию, та хотела «зачистить концы», устранив всех посвященных, тем самым спасая и Кэт, которую полюбил.
Что ещё[править]
- Аллюзия — хоть захват оперы и происходит в Киеве, в нём трудно не узнать реальные события на Дубровке.
- Апокалиптический маньяк — Андрей Сатор. Узнав о том, что смертельно болен раком, он решил помочь своим загадочным спонсорам из будущего уничтожить человечество в настоящем, совершив самоубийство и забрав с собой население всего земного шара. Собственно, «Так не доставайся же ты никому!» — принцип всей его жизни: до этого Сатор говорил своей жене, что если он не может владеть ею, то никто не может. Так и с самой жизнью — раз он умирает, то с ним должны умереть все.
- Безымянный герой — Протагонист.
- Борода многогрешная — бородат главный злодей фильма, русский олигарх Андрей Сатор, вознамерившийся уничтожить мир после известия о том, что смертельно болен раком. А свою жену он любит так сильно, что даже несколько раз цитирует ей Карандышева.
- Вывих мозга — весь фильм, особенно спецоперация в Сибири по захвату «Алгоритма».
- На грани с дырой в сюжете — почему инвертированное оружие меняет прошлое только повреждённого объекта? Возьмём стекло, пробитое инвертированным оружием в хранилище ценностей аэропорта. Инвертированное оружие в своём потоке оставляет повреждения, которые идут в прошлое. А для нашего временного потока эти пулевые отверстия, получается, «всегда были», а потом инвертированное оружие их «чинит». Что же стекло уже вставили с этими отверстиями? Это касается всех повреждений оставляемых инвертированным оружием — ступенька в опере, тоже была покоцанная с самого начала? Только пули застрявшие в древней плите ещё туда-сюда, ну мало ли какие железяки могут быть в камне, никто на это не обратит внимания.
- Согласно авторским объяснениям на лестнице, повреждения не «всегда были», а возникают незадолго до попадания благодаря неким «волнам энтропии». Оно и в фильме видно: дырка в руке и в рукаве инвертированного Протагониста появляются (с его точки зрения) незадолго до драки в Осло. Интереснее другое: почему дырка в стене от инвертированной пули «чинится» после выстрела, а дырка в боку Кэт от инвертированной пули — как положено, возникает после выстрела?
- На грани с дырой в сюжете — почему инвертированное оружие меняет прошлое только повреждённого объекта? Возьмём стекло, пробитое инвертированным оружием в хранилище ценностей аэропорта. Инвертированное оружие в своём потоке оставляет повреждения, которые идут в прошлое. А для нашего временного потока эти пулевые отверстия, получается, «всегда были», а потом инвертированное оружие их «чинит». Что же стекло уже вставили с этими отверстиями? Это касается всех повреждений оставляемых инвертированным оружием — ступенька в опере, тоже была покоцанная с самого начала? Только пули застрявшие в древней плите ещё туда-сюда, ну мало ли какие железяки могут быть в камне, никто на это не обратит внимания.
- Высокий и худой как жердь и аристократка — Кэт в исполнении Элизабет Дебики.
- В каком бы фильме он ни снимался... — Паттинсон и так ассоциируется с Седриком Диггори из «Гарри Поттера», а тут ещё Клеманс Поэзи появляется, которая Флёр Делакур играла.
- И Кеннет Брана, который играл Локхарта
- Домашний тиран — к жене Сатор относится именно так: бьёт, угрожает расправой, редко позволяет видеться с сыном и т. д.
- Йопт In Translation (аверсия)— «Довод» сохраняет палиндромичность оригинального названия.
- Злобный плевок — в ходе очередного выяснения отношений со своей женой Кэт, Андрей Сатор избивает её, валит на пол и плюёт ей в лицо.
- Зрители — гении — ну как гении, чтобы узнать самый известный палиндром, достаточно быть просто начитанным человеком.
- Лжерусские — конечно, Андрей Сатор с его очень русской фамилией
- Обоснуй от Ватсона — это просто псевдоним.
- От Дойля — нужен был палиндром, а что для русского уха странно звучит, так чхать мы хотели на гайдзинов.
- Обоснуй — отечественные фамилии, порой, и похлеще бывают, даже у этнических русских.
- Крутой в деловом костюме — игра со штампом: когда Протагонист, пытаясь выдать себя за миллиардера, надевает новый с иголочки костюм, он получает только порцию насмешек. Потому что такой костюм, во-первых, ещё уметь носить надо, во-вторых, не костюмом единым.
- Нелинейное повествование и петля времени.
- Не в ладах с физикой — из-за чего местами сыплется сюжет, вплоть до потери подавления недоверия.[1]
- Парадокс дедушки — люди будущего пришли к выводу, что его не существует.
- Палиндром — SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS.
- Попаболь — по слухам, на пикабушечке и прочих сайтах «с пониженной социальной ответственностью©» нашлись люди, которые оскорбились тем, что мерзавец — русский олигарх.
- Популярное заблуждение — Кэт попала в трудную ситуацию, потому что заверила картину не Гойи, а Рубенса. Диалог в фильме построен так, что слово «Рубенс» легко пропустить, и кажется, что Гойя назван автором обеих картин[2]
- Психованные струны — давящий, нервный саундтрек.
- Режиссёрский любимчик — сэр Майкл Кейн.
- Сильный женский персонаж — должна была быть жена Сатора, но получилось что-то не очень: например, она поддалась чувствам и убила мужа, хотя это могло уничтожить всю вселенную.
- Так не доставайся же ты никому! — жизненное кредо Андрея Сатора. Как в отношениях с супругой, которой он прямо об этом заявляет, так и по отношению ко всему миру: узнав о том, что болен раком, решил помочь своим спонсорам из будущего уничтожить человечество в настоящем — мол, раз я умираю, то со мной должны умереть все.
- Темпоральная константа — интересный выверт, но всё является темпоральной константой. Герои прилагают неимоверные усилия, чтобы ничего не поменялось и случилось то, что и так случилось.
- Хронофантастика — что должно было получиться.
- Хронокаша — что на самом деле получилось, по мнению многих зрителей.
- Цветовой дресс-код — красные нашивки носят бойцы в обычном течении времени, синие — в обратном. И шире: сцены в прямом времени подсвечены красным, в обратном — синим.
- Янтарь и мызы — Таллин не просто попал в западный фильм, что само по себе редкость, он ещё и сыграл хранилище в Осло, оперный театр в Киеве, железнодорожный разъезд, где пытали героя, под Киевом и даже некоторые сцены в Индии.
Примечания[править]
Кристофер Нолан | |
---|---|
Фильмы | Внедрение • Дюнкерк • Довод • Интерстеллар • Престиж • Трилогия о Бэтмене (Тёмный рыцарь) |
См.Также | Нолановщина |