Андрей МШ

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей МШ в Припяти.

Андрей «МШ» (Андрей Эдуардович Пыж) — российский видеоблогер, занимающийся урбанистическим и индустриальным туризмом (в простонародье — сталкер).

В 2020 году был обвинён в незаконном доступе к государственной тайне и передаче её за рубеж. В настоящее время содержится в московском СИЗО «Лефортово».

Краткая биография и творческий путь[править]

По не до конца проверенным данным, Андрей Пыж родился 5 октября 1984 года в Гатчине (Ленинградская область). О ранних годах известно не так много, но вряд ли в детстве обычного гатчинского паренька было много достойных внимания общественности событий. Учился в двух школах — в Гатчине и Питере. В 2008 году окончил Электромеханический факультет ПГУПС по специальности «Электрическая тяга». Работал в Петербургском метрополитене.

Сталкерством стал интересоваться и заниматься ещё в школьные 90-е. Одним из школьных друзей, разделяющих увлечения МШ, был Андрюша Нарцев (псевдоним — Нифёдов), впоследствии ставший известным в рунете блогером. Собственно, именно Нифёдов и представил в своё время (2012—2013 гг.) МШу широкой публике.

Деятельность на YouTube[править]

Сталк по Ховринской заброшенной больнице. Образец раннего творчества Андрея.

Первое время контент на канале МШ представлял собой достаточно примитивное (пусть и довольно ламповое) зрелище: это были простенькие сталки, снятые на древнегреческих баянах (ХЗБ, Сьяны, московские катакомбы) либо на чуть менее известных локациях, какие-то разговорные видео, или же редкие неформатные вставки. Всё было достаточно простенько, но многих именно это и подкупало — тем более, что обилия сталк-блогеров на ютубе в то время не наблюдалось.

Впоследствии МШ вышел на ютубе в свободное плавание — уже без активной поддержки имеющего бешеную (на то время) популярность старого друга. Он продолжал снимать сталки мелкого пошиба, пока в один момент не нащупал очень перспективную тему для видео — Чернобыльскую зону отчуждения. В первый раз он сходил туда вполне официально, а впоследствии путешествовал по зоне уже нелегально, чему способствовало распиздяйство местных властей.

Со временем ролики начали расти в качестве, МШ старался не только показать развалины очередного предприятия советских времён, но и рассказать зрителю об его истории, предназначении того или иного сооружения. Были и иностранные поездки — чаще всего внимания сталкера удостаивались страны Восточной Европы. Появлялись и видео на исторические темы: Освенцим, Чернобыльская авария, КБЖД.

Конечно, полностью законной деятельность блогера не являлась: многие (если не все) сталки были сняты на вполне охраняемых объектах и территориях — правда, никто не отменял разпиздяйства охранников или их страсти к бесплатному алкоголю в виде платы за проход. Да и вообще — в России же живём. При этом особо крепко МШ в поле зрения «правоохранителей» не попадал... до случая со следователем Светочкой.

Первые проблемы с законом[править]

В 2016 году на Андрея возбудили административное дело за проникновение на некий охраняемый объект. Сам Андрей считал, что реальным поводом для возбуждения дела стало то, что он «показал разруху», которая разительным образом отличалась от той картинки, что показывают народу по телевизору. Первоначально административку возбудили по статье 20.17 — «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта», а вскоре начали про запас шить 7.12 — «Нарушение авторских и смежных прав». Такая экзотика появилась очень просто: у Андрея на ноутбуке нашёлся софт, приобретённый не самым честным образом, и при этом данный софт якобы использовался для извлечения прибыли — менты явно имели в виду доходы с видеоблога. Обычно физических лиц по этой статье не привлекают (иначе на штраф регулярно бы попадал каждый васян с пиратской виндой), но в случае с Андреем эта статья очень удобно выполняла роль плана Б. Вдобавок к этому доблестные полицейские решили проверить былую зацепинг-активность Андрея и направили запрос в уполномоченные органы с длинным названием.

На первый раз итоги были более чем утешительные: за проникновение на какую-то там говнотечку Андрею присудили 75 тысяч штрафа, за ЦКБМ — 4 тысячи, а история с пиратством и зацеперские подвиги дальнейшего развития не получили. Впоследствии сроки давности по говнотечке вышли, поэтому крупный штраф отменили. Короче, история потихоньку забылась, серьёзных последствий не последовало. Правда, неизвестно, вернули ли в итоге Андрею изъятые у него хард и ноутбук.

После злоключений с пилицией Андрей продолжил свою деятельность. Примечательно, что со временем он всё чаще критически высказывался о ситуации в стране, хотя ярым оппозиционером не становился. В конце 2017 года он неожиданно объявил о переезде в Киев. Кто-то решил, что он этим шагом хотел избавиться от риска присесть в России за свою интересную деятельность, но в дальнейшем МШ всё же неоднократно возвращался в родную страну.

Дело о гостайне[править]

5 августа 2020 года МШ перестал выходить на связь и появляться в сети. Поначалу никто не заподозрил неладного, так как Андрей вполне мог резко уехать в какие-нибудь безинтернетные ебеня для съёмок, но друзья всё же решили заняться поисками. Примерно через неделю на сайте одного из московских судов появилась информация о заключении под стражу в СИЗО некого Пыжа А. Э. — оказалось, это и был МШ. Ему инкриминировали статью УК РФ 283.1, ч. 2, п. «д» — незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, сопряжённое с распространением сведений, составляющих государственную тайну, либо с перемещением носителей таких сведений за пределы Российской Федерации.

11 августа широкой публике о нехороших новостях о друге поведал Андрей Нифёдов, и в тот же день в СИЗО «Лефортово» на МШ случайно наткнулась член ОНК Марина Литвинович. До этого о заключении сталкера не знал никто, поэтому у него не было даже нормальной одежды — не говоря уж о передачках и деньгах на тюремном счету. Выяснилось, что задерживали его жёстко — но, что несвойственно ФСБ-шным операм, особо не били.

В дело сразу вступил адвокат по назначению Андрей Хальзов, который неплохо наломал для Андрея дров: не сообщил о задержании родным, не обжаловал заключение под стражу, пообещал МШ домашний арест в обмен на признательные показания. Короче, типичный адвокатишка-назначенец с сомнительной репутацией на подсосе у следака. Примечательно, что уже 19 августа Хальзов был лишён адвокатского статуса — но в связи с проёбами по другим делам. Вскоре в дело вступила адвокат из уважаемой правозащитной группы «Агора».

Поначалу информации о деле было крайне мало — способствовало то, что делами по этой статье (в свободное от отравлений «Новичком» время) занимается ФСБ, а сама она используется достаточно редко, при этом преследуются по ней обычно те, кто никак не мог знать о секретности информации, которую якобы разглашал (поскольку перечни секретной информации, как ни странно, сами по себе засекречены).

Со временем стало появляться больше информации по делу. Неназванные источники различных изданий сообщали, что Андрей якобы перевёз в Украину засекреченные документы о «Метро-2» или других подземных сооружениях для использования в будущем ролике для канала.

Ссылки[править]