Андрей МШ

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей МШ
MSh Pripyat.jpg
Настоящее имя:Андрей Эдуардович Пыж
Дата рождения:5 октября 1984 года
Место проживания:Гатчина, Ленинградская область
Пол:мужской
Род деятельности:видеоблогер, сталкер
Ресурсы:YouTube
YouTube (лайв-канал)

Андрей «МШ» (Андрей Эдуардович Пыж) — российский видеоблогер, занимающийся урбанистическим и индустриальным туризмом (в простонародье — сталкер).

В 2020 году был обвинён в незаконном доступе к государственной тайне и передаче её за рубеж. Содержался в московском СИЗО «Лефортово» с августа 2020 года, 29 октября 2021 года приговорён к 5 годам колонии общего режима[1]. Следствие и суд проходили в засекреченном режиме, суть обвинения стала известна лишь через неназванные источники некоторых СМИ в силовых структурах[2].

Краткая биография и творческий путь[править]

По не до конца проверенным данным, Андрей Пыж родился 5 октября 1984 года в Гатчине (Ленинградская область). О ранних годах известно не так много, но вряд ли в детстве обычного гатчинского паренька было много достойных внимания общественности событий. Учился в двух школах — в Гатчине и Питере. В 2008 году окончил Электромеханический факультет ПГУПС по специальности «Электрическая тяга». Работал в Петербургском метрополитене.

Сталкерством стал интересоваться и заниматься ещё в школьные 90-е. Одним из школьных друзей, разделяющих увлечения МШ, был Андрюша Нарцев (псевдоним — Нифёдов), впоследствии ставший известным в рунете блогером. Собственно, именно Нифёдов и представил в своё время (2012—2013 гг.) МШу широкой публике.

Деятельность на YouTube[править]

Сталк по Ховринской заброшенной больнице. Образец раннего творчества Андрея.

Первое время контент на канале МШ представлял собой достаточно примитивное (пусть и довольно ламповое) зрелище: это были простенькие сталки, снятые на древнегреческих баянах (ХЗБ, Сьяны, московские катакомбы) либо на чуть менее известных локациях, какие-то разговорные видео, или же редкие неформатные вставки. Всё было достаточно простенько, но многих именно это и подкупало — тем более, что обилия сталк-блогеров на ютубе в то время не наблюдалось.

Впоследствии МШ вышел на ютубе в свободное плавание — уже без активной поддержки имеющего бешеную (на то время) популярность старого друга. Он продолжал снимать сталки мелкого пошиба, пока в один момент не нащупал очень перспективную тему для видео — Чернобыльскую зону отчуждения. В первый раз он сходил туда вполне официально, а впоследствии путешествовал по зоне уже нелегально, чему способствовало распиздяйство местных властей.

Со временем ролики начали расти в качестве, МШ старался не только показать развалины очередного предприятия советских времён, но и рассказать зрителю об его истории, предназначении того или иного сооружения. Были и иностранные поездки — чаще всего внимания сталкера удостаивались страны Восточной Европы. Появлялись и видео на исторические темы: Освенцим, Чернобыльская авария, КБЖД.

Конечно, полностью законной деятельность блогера не являлась: многие (если не все) сталки были сняты на вполне охраняемых объектах и территориях — правда, никто не отменял разпиздяйства охранников или их страсти к бесплатному алкоголю в виде платы за проход. Да и вообще — в России же живём. При этом особо крепко МШ в поле зрения «правоохранителей» не попадал… до случая со следователем Светочкой.

Первые проблемы с законом[править]

В 2016 году на Андрея возбудили административное дело за проникновение на некий охраняемый объект. Сам Андрей считал, что реальным поводом для возбуждения дела стало то, что он «показал разруху», которая разительным образом отличалась от той картинки, что показывают народу по телевизору[3]. Первоначально административку возбудили по статье 20.17 — «Нарушение пропускного режима охраняемого объекта», а вскоре начали про запас шить 7.12 — «Нарушение авторских и смежных прав». Такая экзотика появилась очень просто: у Андрея на ноутбуке нашёлся софт, приобретённый не самым честным образом, и при этом данный софт якобы использовался для извлечения прибыли — менты явно имели в виду доходы с видеоблога. Обычно физических лиц по этой статье не привлекают (иначе на штраф регулярно бы попадал каждый васян с пиратской виндой), но в случае с Андреем эта статья очень удобно выполняла роль плана Б. Вдобавок к этому доблестные полицейские решили проверить былую зацепинг-активность Андрея и направили запрос в уполномоченные органы с длинным названием.

На первый раз итоги были более чем утешительные: за проникновение на какую-то там говнотечку Андрею присудили 75 тысяч штрафа, за ЦКБМ — 4 тысячи, а история с пиратством и зацеперские подвиги дальнейшего развития не получили. Впоследствии сроки давности по говнотечке вышли, поэтому крупный штраф отменили. Короче, история потихоньку забылась, серьёзных последствий не последовало. Правда, неизвестно, вернули ли в итоге Андрею изъятые у него хард и ноутбук.

После злоключений с пилицией Андрей продолжил свою деятельность. Примечательно, что со временем он всё чаще критически высказывался о ситуации в стране, хотя ярым оппозиционером не становился. В конце 2017 года он неожиданно объявил о переезде в Киев[4]. Некоторые даже было подумали, что этим шагом он хотел избавиться от риска присесть в России за свою не вполне легальную деятельность, но в дальнейшем МШ всё же неоднократно возвращался в родную страну, опровергая догадки доморощенных шерлоков.

Дело о гостайне[править]

Андрей Нифёдов просит помочь МШ, попавшему в СИЗО.

5 августа 2020 года МШ перестал выходить на связь и появляться в сети. Поначалу никто не заподозрил неладного, так как Андрей вполне мог резко уехать в какие-нибудь безинтернетные ебеня для съёмок, но друзья всё же решили заняться поисками. Примерно через неделю на сайте одного из московских судов появилась информация о заключении под стражу в СИЗО некого Пыжа А. Э. — оказалось, это и был МШ[5]. Ему инкриминировали статью УК РФ 283.1, ч. 2, п. «д» — незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, сопряжённое с распространением сведений, составляющих государственную тайну, либо с перемещением носителей таких сведений за пределы Российской Федерации.

11 августа широкой публике о нехороших новостях о друге поведал Андрей Нифёдов, и в тот же день в СИЗО «Лефортово» на МШ случайно наткнулась член ОНК Марина Литвинович[6]. До этого о заключении сталкера не знал никто, поэтому у него не было даже нормальной одежды — не говоря уж о передачках и деньгах на тюремном счету. Выяснилось, что задерживали его жёстко — но, что несвойственно ФСБ-шным операм, особо не били.

В дело сразу вступил адвокат по назначению Андрей Хальзов, который неплохо наломал для Андрея дров: не сообщил о задержании родным, не обжаловал заключение под стражу, пообещал МШ домашний арест в обмен на признательные показания. Короче, типичный адвокатишка-назначенец с сомнительной репутацией на подсосе у следака. Примечательно, что уже 19 августа Хальзов был лишён адвокатского статуса — но в связи с проёбами по другим делам. Вскоре в дело вступила адвокат из уважаемой правозащитной группы «Агора».

Поначалу информации о деле было крайне мало — способствовало то, что делами по этой статье (в свободное от отравлений «Новичком» время) занимается ФСБ, а сама она используется достаточно редко, при этом преследуются по ней обычно те, кто никак не мог знать о секретности информации, которую якобы разглашал (поскольку перечни секретной информации, как ни странно, сами по себе засекречены)[7].

Со временем стало появляться больше информации по делу. Неназванные источники различных изданий сообщали, что Андрей якобы перевёз на Украину засекреченные документы о «Метро-2» или других подземных сооружениях для использования в будущем ролике для канала, полученные от некого доброжелателя по почте. Как водится у наследников КГБ, в разглашении гостайны был обвинён человек, который не имел к ней доступа и никак не мог знать, что полученные им данные о давным-давно позабытом полумифическом комплексе правительственного метро относятся к тайне целого государства.

МШ пробыл под стражей больше года, раз в пару месяцев выбираясь на суды по очередному продлению меры пресечения, пока не был 29 октября 2021 года приговорён к 5 годам заключения в колонии общего режима. По закону «день за полтора» провести в колонии Андрею предстоит чуть больше трёх лет, если не будет сокращён срок или отменён приговор.

Друзья и фанаты продолжают поддерживать блогера, посылая ему письма и передачки[8].

Ссылки[править]

Примечания[править]

Мышь.jpg Писатели, пейсатели и шуты нашего времени
ОсновыБлогерDonationAlertsАссоциация блогеров и агентствВидеоблогерИнфлюенсерыСтримснайпОфициальные стримыТреш-стримыБаллы каналаСтрим скоро начнетсяГадание по стримерамИнстасамкаТвичSina WeiboВидеоблогТреш-стримерСиськостримершиЖенские игровые стримыSc2tv.ruВитьюберыStremioТвиттергейтGoodGameBoostyТревел блогХайповозСтримСовет блогеровWordPressЗаказ музыки на стримеDonatePay
ЛюдиАлександр МашинУбермаргиналАнтон ПикулиСерёга КишкоблудКирилл ШуликаАрмен ГаспарянСергей МарданСергей КарнауховВегабондСаныч.Психология Отношения ЮморГоблинМопс дядя Пёс/МопсАндрей МацевкоГеннадий ГоринAlex13031969Дмитрий КуплиновAnastasizАлекс БрежневЕва МорозоваНикита РаскольниковАндрей ЩадилоЭльдар БогуновМакс НазаровЮлия ЯкубеняVJLinkАндрей ГобзаврСтас РешетниковВладимир БолдырёвЕвгений ПантелейкинНастя ИвлееваАндрей ПетровВолодя XXLКейтлин СирагусаВадим ХерувимовСаня ТропинНиколай Лебедев (Некоглай)Руслан Ожерельев (Иисус)Ольга СаксонБелль ДельфинBadComedianУмпутунЕвгений ВольновКилиан БронВадим ШарфDenis LeadER TVДмитрий ФоминцевГеоргий МассадовАмиран СардаровKaeley TrillerВика АндриенкоИлья ВарламовАртём ГрафНастя ТропицельВладос МиросКристен ХэнчерВиктория ОдинцоваКира МайерАнгелина НиколауВика КартерДаниэлли АялаХохол (видеоблогер)Гаянэ БагдасарянВиталий ОреховРуслан ГительманИван ЛизанДед ПавлентийТаганайРианна МейерКарина АракелянSlavidzhoАндрей МШОксана СамойловаМихаил ЛитвинХабиб НурмагомедовГусейн ГасановВалерия ЧекалинаНадин СеровскиВаля КарнавалГоар АветисянДаша ДошикВиолетта Грачёва
ВлиятельныеИгорь СинякОлег ВторойСпроси КолянаТолянCaramba MediaГригорий СтарецНикита ПиминовАгния ОгонёкОсобо опасный юристАйколь АликжановаКирилл Баранов (Пятёрка)Стас АскетThe ЛюдиРоссия23SkySenseiВечерний ЛучикIzzy LaifPewDiePieMakahonФил РанжинСергей СигачёвRojtavsСтас ВасильевГлад ВалакасДаша КорейкаРоман НосиковИван ЗолоСвета СолларРуслан ГладенкоЮрий ХованскийЛев ВершининВася СатановКирилл МалофеевБорис ТрушинАлексей ШевцовEdvard WolfКоммандрАлексей ЗемсковTatarka FMИрина ПустовойтАнастасия СёминаАлёна СахноваАнтоний РусакевичАлександр ЕлесевИлья БирманМакс ЯнковПавел СенькоМиша РонкаиненКлим ЖуковОбманутый РоссиянинСаид Закирович ГафуровДудьСергей ИвановЖеня ЯкутДжейн КравитцMoonlighterKomputersemАнтон КрасовскийАбд Аль-Азиз Аль-Хазрадж Аль-АнсариАрхивариусСплитикаОлдфишерИлья МэддисонМария Николаева-МихайловаАлександр ШпакВиктория БоняBaby MeloДаниил ЕрмаковEndermanMrGoodmobileСергей ГолубевAlex Parker ReturnsСергей КосенкоМеллстройНиколай Кондратенко
ПолитикаБульба престоловMoscow callingВасилий ЯкеменкоКристина ПотупчикФрицморгенНам пишут из ЯниныСемён СкрепецкийСергей КолясниковЕвгений ЛисовскийЭль МюридКот КостянГенерал СВРМятежник ДжекПавел ПряниковЛьвиное царствоТеремок ТВМосквачДуховный щит РДСРада РусскихОльга СимоноваЮрий КотEl tolstyhКирилл КачурМихаил ПолынковПавел КарпусьКуколдычДядя СлаваМаксим КлимовПолитический обозревательДенис Казанский
ИгрокиFatCatПуть ГерояShiz0LCPogChampMr BurialChambersМихаил Мирчук (Майкер)Дмитрий ВасилецPan PianoSilverNameGnummeDvuhKillMahadevGladMakc13Ivanbrown2DavidFisherRKaneKING spbАренычFindmeTVСашкинсКнязь ЁжZireaelVooDooShSafarelFotosTVRaichihpChapamk2NaoGulTolovetroubleMuRuConAdolf RAPanda LiveFelix TheCatPauloctusVanzaiJeySunTVСашка КропРиссманКультасMr BLOОрк-подкастерMadarapoeGohaMediaFoxiKaban perviyWellplayedTVVela RUSVendetta scKypcedXandr ShKawaiiforyouCintrianLionАнтон ЛогвиновMiquella the UnaIloyedStiGAsmongoldCardiffRuСтримеры PoEВладимир БратишкинThis is MachoRandomTypeMoonMini maximkaБУЛДЖАТьPigeeeDoctor stevechSkladicКурЯщий из окнаLevadokNecropirateEvil blMistercopDrake
Властные аккаунтыWorld record eggElonJetЯжеугнетен3-ий ЯнварьХолмогорская РезьбаВЧК-ОГПУПерзидент РоиссиAkvalang
МемыJusticeForJohnnyDeppLooperКрайне малаСтрим-марафонМощь российского Телеграма по индексу цитированияКонец истории (Вершинин)Теги в блоге Льва ВершининаЯ бананСпам в чате ТвичаВерификация в ТвиттереГосударство ПапичаПриучают думатьРасстоянцияТроллинг озвучкой на стримеСимпBack seatingХилми ФорксРазмер бибыСлив приватки ПоздняковаКукинг-стримМикрочелШарий и его шпицОсуждаюЗапрещёнкаКанал Хьюи ЛонгаКритика ХолмогороваЖужжание около смерти Дарьи ДугинойAitana LopezПросмотр стрима в фонеРазрывающие шаблоны стримы 9-го января (2015)