Стас Васильев

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сас
Sas.png
ФИО Васильев Станислав Александрович
Род деятельностиВидеоблогер, стример, Обзорщик всего и вся, музыкант, режиссёр-документалист, вождь ОСПА, общественный деятель, спортсмен, технообзорщик, ведущий, участник ток-шоу, автор своего product placementa, идеолог и пропагандист социализма, бывший продавец электроники
Место жительстваРусь
ПолМужской
НациональностьРусский
ХарактерТоксичный, тактичный, ораторский и справедливый
Внешние симптомыЖирный, старый, некрасивый, злой и женатый
Краткий курсСоловьёв младший
ПоявлениеРаннее на ТыТрубе, ныне Рутьюб, Telegram и VK
Семейное положениеЖенат на Ксении Васильевой
ДетиЛеона
Рост187 см
Дата рождения24 октября 1989
СтатусЖив

Стас Васильев («Max Power», «Ай, как просто!», как Ай просто, Нетупой, Сатори, или просто Сас) — весьма возрастной российский провластный блогер, бывший ютубер, занимался обзорами технологий и гаджетов. С 2022 года освещает происходящее на Украине с социалистически-пророссийской точки зрения. СВОй человек. В декабре 2022 года YouTube удалил все каналы блогера Стаса «Ай, Как Просто!»

Вместе с Гоблином
Видео на канале, до 2022

С марта 2023 года ведет свою рубрику «Стас-Live» на канале Соловьёва, отчего у его оппонентов полыхнуло чувство разоблачения пропагандистов и типутинцев.

Биография[править]

Родился 24 октября 1989 года в Москве. Жил в бедной семье в не самой дружелюбной атмосфере, долгое время воспитывался бабушкой, проживавшей некоторый период в республике Дагестан, сообщается, что в молодости он интересовался спортом и участвовал в соревнованиях, приостановил это ввиду работы на Митинском радиорынке (г. Москва), сейчас имеет уже свою профессиональную студию с оборудованным спортзалом. В сознательном возрасте вырос из откровенно либеральных мировоззрений в материалистические марксистские и социалистические с резкой критикой рыночной системы (капитализма).

Несколько раз регистрировал каналы на Ютубе, но ничем популярным там не занимался. Полноценно начал свою карьеру ютубера в 2013 году, когда зарегистрировался свой канал с знакомым названием «Ай, как просто!» — он стал проводить обзоры компьютерной техники, рассказывать, как правильно выбрать бытовую технику, компьютеры или телефоны, на что его натолкнули разговоры с покупателями, приобретавшими дорогие телефоны, но о них ничего не знающими. Большая часть его видео в «довоенный период» посвящена обзору последних новостей из мира технологий. Стал популярен после рекламы у Друже Обломова и попадания в топ к Вилсакому, с которым в последствии конфликтовал. Впоследствии использовал ещё несколько каналов:

  • Max Power (stassatori), где он публиковал свою критику популярных блогеров, в особенности Соболева, однако в 2020 году проект был закрыт.
  • СТАС — существует с 2019 года, именно на этот канал были перенесены разборы блогеров, причём они стали на нём значительно более длинными и подробными (достигали нескольких часов, в числе прочего).
  • СТАС КОММЕНТАТОР — ещё один канал с реакциями на видео прочих блогеров.

Одно время был активен в Твиттере @stas_satori, где не подписался ни на одного пользователя, а на него самого было подписано более 50 тысяч пользователей. Комментировал там скандалы различных блогеров, высказывался по происшествиям, например, в числе прочего, назвал популярного музыканта Morgenstern «Кремлинштерном» и послал его в известном направлении (что являлось продолжением его давней серии разоблачений про Моргенштерна, которого он обвинял в работе на власть на протяжении долгого времени).[1]

Его видео быстро набрали популярность и на его канал подписалось почти 1,5 млн пользователей Ютуба. Его видео всегда набирают от миллиона и более просмотров (но в довоенный период многие видео собирали только 100—200 тысяч просмотров).

После начала военной операции на Украине стал снимать видео в поддержку происходящего. Возникали подозрения, что новостные ролики в поддержку СВО проплачены властью. В одном из видео открыто поддержал проведение мобилизации в России, но сам мобилизоваться отказался, объяснив это тем, что он ничего не умеет.[2] В первый же день после объявления начала операции записал видео с названием «НЕТ ПУТИНСКОЙ ВОЙНЕ В УКРАИНЕ!! (всем плевать на ДНР)», в котором на самом деле раскритиковал всех тех, кто внезапно стал выступать против войны, связав это с денежным вопросом, а также повторил тезис о том, где вы были 8 лет (иными словами, содержание видео полностью противоположно названию — это был просто бейт).[3] В октябре также выпустил документальный фильм «ДОНБАССКИЙ ДНЕВНИК. КАК Я ПОБЫВАЛ НА ВОЙНЕ» длиной в два часа, в котором попытался подробно описать всё происходящее на Донбассе, причины и события войны с точки зрения марксизма, его фильм критиковался украинскими пользователями.[4]

Сильно раскритиковал отступление российской армии из Изюма:

Из-за всех событий на фронте, а точнее того, что сделала наша с вами армия по отношению к людям, которые ей поверили, я просто не могу продолжить монтаж свежего новостного ролика. Я сажусь его делать и сразу впадаю в какой-то астрал. Я не могу думать ни о чем и руки просто опускаются. Прошу извинить, но я никогда не был так подавлен

Многие его видео отличаются характерными клик-бейтами, которые призваны привлечь внимание и не имеют отношения к действительности, во всяком случае прямого: например «Рогозин ушёл в Apple», «Новый президент Украины» и т. п. видео. Посвящает много видео описанию разных сомнительных слухов, связанных с актуальной политической повесткой, часто совершенно нереалистичных.

Блоггер неоднократно появлялся на провластных Ютуб каналах, он давал интервью на канале Эмпатия Манучи и на Метаметрике. Так же приходил на выпуск Антифейк на Первом канале, из-за чего недоброжелателями из числа либеральных и т. н. «трулевых» блоггеров и обвиняется в продаже властям. До этого сам обвинял ряд блогеров в работе на власть (впрочем, критика касалась контентмейкеров, публично декларировавших оппозиционные взгляды). 12 марта 2023 года провёл собственную рубрику «Стас LIVE» рамках воскресной передачи «Соловьёв LIVE», где кратко изложил те же идеи, что пропагандировал и ранее на своих каналах.

5 сентября 2023 года позвал к себе на прямую трансляцию российского видеоблогера, музыканта, тиктокера и стримера Артёма Графа. Беседа проводилась совместно с российским видеоблогером Зио. В основном они общались на тему резонансных разоблачений на Артёма Графа и т.д.[5].

Инциденты[править]

У Стаса был конфликт с бывшим менеджером Гоблина Сергеем Ивановым. По словам Васильева, последний дошёл даже до того, что угрожал Стасу, а также что неизвестные люди пытались вламываться в дом блоггера и вели видеотрансляцию этого.[6] Следует отметить, что Иванов к моменту конфликта с Васильевым уже несколько лет имел продолжительный конфликт с самим Пучковым, в ходе которого также занимался разного рода провокациями.

В начале 2020 года учинил срач против известного оппозиционера Навального, публиковал клипы, в которых критиковал или высмеивал этого политика, а также опровергал публичные заявления со стороны штаба Навального. После истории с отравлением выпустил кружки с названием «Новичок» (название яда, которым предположительно был отравлен Навальный).

Был у Васильева также и инцидент с Хованским, который со слов Васильева пытался при помощи своих знакомых (упомянутый выше Сергей «ЖирПид» Иванов, депутат ГД от ЛДПР В. Власов) посадить Васильева. Именно Стас выложил впоследствии фрагмент песни, в которой были приведены неоднозначные слова об известном теракте, что вызвало жалобы в правоохранительные органы из-за «оправдания терроризма». Хованский был задержан и провёл более полугода в следственном изоляторе, пока дело не было закрыто из-за истечения срока давности. Поклонники Хованского обвиняли именно Васильева в том, что он написал донос.

Также Стас ходил на стрим к блоггеру Александру Штефанову, где в конце бомбанул, после чего в своей телеге перебанил тех, кто не принял сторону Стаса на стриме.

Фотография «погибших на Донбассе»[править]

В октябре 2022 года блогер опубликовал документальный фильм про обстрелы жителей Донбасса, в котором также разместил фотографию мемориала тюменской девочке, которая была убита годом ранее. В его видео эта фотография была использована в качестве иллюстрации для мемориала погибших жителей Донбасса. Он использовал фотографию мемориала ребёнка вместе со словами:

Это не похоже на ведение военных действий против оккупантов. Это больше напоминает теракты, особенно когда ВСУ целенаправленно бьют по детским площадкам.

Сестра убитой девочки возмутилась в СМИ тем, что произошло, и попросила более внимательно подходить к выбору видеоматериала, а также отметила, что с нею никто не связывался для обсуждения фотографии.[7] На это блогер ответил, что он работает один и ему никто не помогает, в связи с чем случаются подобные ошибки: он не проверил источник фотки и вставил её в видео. Он извинился за использование некорректной иллюстрации.[8]

Блокировка и удаление с YouTube[править]

Комментарии насчёт зачистки канала

15 декабря 2022 года получил три страйка по причине «дискриминационные высказывания», из-за того, что освещал происходящее на Украине с точки зрения России, что сильно не понравилось хостингу.

21 декабря каналы блогера были расстреляны на Ютубе из-за неприязни хостера к свободе слова и иным мнениям. При попытке открыть их сообщается, что страница просто не найдена. В числе последних материалов публиковались видео о продажности советской и российской элиты, подкасты с провластными экспертами, к примеру, с политологом Семеном Ураловым, один из гостей Тупичка, и Алексеем Кочетковым, сотрудничавшим с АП и автором ряда работ по Украине, критика в адрес некоторых российских оппозиционеров, а все проблемы современности от связал с капитализмом. Судя по начавшейся цензуре со страйков политического контента именно это и стало причиной, хотя пострадал в том числе и неполитический канал.

Деятельность после удаления каналов[править]

23 декабря была создана группа «ОТРЯД САСА — ОСПА», в которой, по словам Стаса, его канал находился в т. н. «списках расстрела ЦИПСО», которые в дальнейшем страйкались.[9] Целью группы является организованная борьба с русофобским контентом на различных площадках (в основном, под русофобским контентом имелся в виду контент, с которым лично русский Стасян не согласен. Как контент Александра Штефанова). Блокировка канала Kamikadze-d.

Провёл несколько унылых интервью с деятелями разного толка, среди которых известный блоггер и дизайнер Артемий Лебедев и учёный-экономист коммунистического толка Олег Комолов.

12 марта 2023 года провёл собственную рубрику «Стас Лив» рамках воскресной передачи «Соловьёв LIVE», где кратко изложил те же идеи, что пропагандировал и ранее на своих каналах. Среди гостей замечен Бюджетник Джек. Также, кроме СВОей пропаганды, Сас комментировал актуальные события общественно-политического характера и обсуждал их со спикерами. Блогер объяснял решение сотрудничать с каналом возможностью вещать на более широкую аудиторию. Недолго музыка играла и уже 13 ноября 2023, Стас заявил о том что уходит с ТВ и больше не будет вести свою программу «Стас Лив», свой уход он прокомментировал тем, что он устал и ему хочется больше уделять времени СВОим документальным фильмам. Он также добавил, что он взял на себя много обязательств и это привело к выгоранию. В своем обзоре новостей блогер опроверг предположение о том, что его уволили за критику Пыпи.

С самим Владимиром Рудольфовичем [Соловьевым] мы не ссорились. Ребятам я просто объяснил свою ситуацию, что я очень устаю, я не могу столько работать», — добавил блогер. Он подчеркнул, что остался в хороших отношениях с командой «Соловьев LIVE», и призвал не верить «идиотским спекуляциям.
— Комментарий Саса насчёт ситэйшн.

Интересные факты[править]

  • В подвале страницы указано про «магазин для подсасов», который находится по адресу podsas.ru, что является отсылкой на подписчиков. Впрочем часть подписчиков таким неуважением он потерял. Остальные оказались не против, что их официально называли подсосами.
  • Стас признает, что является импульсивным и конфликтным человеком, который устраивает масштабные срачи с большой частью блоггеров, а так же с бывшими друзьями и коллегами по Ютубу. Признает, но изменяться не хочет.
  • По пути в школу постоянно ходил рядом с домом с надписью "Стас (нецензурно)". Это закалило его характер.
  • В качестве мерча продавал туалетную бумагу с надписью «Как ай просто» (что может быть отсылкой на насмешливые перефразирования одного из никнеймов Васильева «Ай, как просто», которые иногда озвучивали некоторые недоброжелатели Стаса) и кружки с надписью «Новичок» (отсылка на название смертельнейшего боевого отравляющего вещества, которым по обвинениям Запада пользуется Россия, чтобы неудачно травить явно неугодных борцов с режЫмом)[10].
  • В юмористической статье на Неполжедии его характеризуют как «кровавого палача» и сообщают, что «За свою долгую карьеру собрал армию так называемых „подсасов“ — покорных совкорабов, готовых исполнить любой приказ своего DUNGEON MASTER`а». Описывается как советский солдат, созданный в лаборатории для саботажа на территории США.
  • Создал боевое подразделение подсасов в Телеграме (Отряды Саса по Психологическим Атакам), в которой размещаются законные инструкции и ссылки на удары по каналам и кошелькам откровенных русофобов в Рунете с целью их выпиливания.

Цитаты[править]

Путин — самый либеральный российский политик 21 века
— Стас о Путине

Качественный контент на YouTube, почти как Классическая литература.
Все хвалят, но никто не смотрит.

У тебя комплексы что-ль, писька может маленькая блять?

УЧИ ПАДЕЖИ, СУКА!

Бизнес — узаконенная коррупуция.

Я не уверен, что каждый либерал — фашист. Но то, что каждый фашист — либерал, это точно.

— Так Стас прокомментировал поведение либералов в одном из своих новостных видео

Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю свою собаку!

Дурака учить, что мертвого лечить

— Стас о видео Яна Топлеса.

Чем старше человек, тем больше ему лет.

99 — это как 100, но не 100

— Стас шутит над Топлесом.

Когда что-то запрещает капиталист — это свободный рынок, когда что-то запрещают капиталисту — это нарушения прав человека.

Примечания[править]

Мышь.jpg Писатели, пейсатели и шуты нашего времени
ОсновыБлогерDonationAlertsАссоциация блогеров и агентствВидеоблогерИнфлюенсерыСтримснайпОфициальные стримыТреш-стримыБаллы каналаСтрим скоро начнетсяГадание по стримерамИнстасамкаТвичSina WeiboВидеоблогТреш-стримерСиськостримершиЖенские игровые стримыSc2tv.ruВитьюберыStremioТвиттергейтGoodGameBoostyТревел блогХайповозСтримСовет блогеровWordPressЗаказ музыки на стримеDonatePay
ЛюдиАлександр МашинУбермаргиналАнтон ПикулиСерёга КишкоблудКирилл ШуликаАрмен ГаспарянСергей МарданСергей КарнауховВегабондСаныч.Психология Отношения ЮморГоблинМопс дядя Пёс/МопсАндрей МацевкоГеннадий ГоринAlex13031969Дмитрий КуплиновAnastasizАлекс БрежневЕва МорозоваНикита РаскольниковАндрей ЩадилоЭльдар БогуновМакс НазаровЮлия ЯкубеняVJLinkАндрей ГобзаврСтас РешетниковВладимир БолдырёвЕвгений ПантелейкинНастя ИвлееваАндрей ПетровВолодя XXLКейтлин СирагусаВадим ХерувимовСаня ТропинНиколай Лебедев (Некоглай)Руслан Ожерельев (Иисус)Ольга СаксонБелль ДельфинBadComedianУмпутунЕвгений ВольновКилиан БронВадим ШарфDenis LeadER TVДмитрий ФоминцевГеоргий МассадовАмиран СардаровKaeley TrillerВика АндриенкоИлья ВарламовАртём ГрафНастя ТропицельВладос МиросКристен ХэнчерВиктория ОдинцоваКира МайерАнгелина НиколауВика КартерДаниэлли АялаХохол (видеоблогер)Гаянэ БагдасарянВиталий ОреховРуслан ГительманИван ЛизанДед ПавлентийТаганайРианна МейерКарина АракелянSlavidzhoАндрей МШОксана СамойловаМихаил ЛитвинХабиб НурмагомедовГусейн ГасановВалерия ЧекалинаНадин СеровскиВаля КарнавалГоар АветисянДаша ДошикВиолетта ГрачёваМаксим ШевченкоБабай ВеликолепныйАня ЕнинаАлександр ЗубаревТори ФоксДаниил МысливецЕгоров Евгений АлексеевичДневник девственникаСулейман 93Дед Архимед
ВлиятельныеИгорь СинякОлег ВторойСпроси КолянаТолянCaramba MediaГригорий СтарецНикита ПиминовАгния ОгонёкОсобо опасный юристАйколь АликжановаКирилл Баранов (Пятёрка)Стас АскетThe ЛюдиРоссия23SkySenseiВечерний ЛучикIzzy LaifPewDiePieMakahonФил РанжинСергей СигачёвRojtavsСтас ВасильевГлад ВалакасДаша КорейкаРоман НосиковИван ЗолоСвета СолларРуслан ГладенкоЮрий ХованскийЛев ВершининВася СатановКирилл МалофеевБорис ТрушинАлексей ШевцовEdvard WolfКоммандрАлексей ЗемсковTatarka FMИрина ПустовойтАнастасия СёминаАлёна СахноваАнтоний РусакевичАлександр ЕлесевИлья БирманМакс ЯнковПавел СенькоМиша РонкаиненКлим ЖуковОбманутый РоссиянинСаид Закирович ГафуровДудьСергей ИвановЖеня ЯкутДжейн КравитцMoonlighterKomputersemАнтон КрасовскийАбд Аль-Азиз Аль-Хазрадж Аль-АнсариАрхивариусСплитикаОлдфишерИлья МэддисонМария Николаева-МихайловаАлександр ШпакВиктория БоняBaby MeloДаниил ЕрмаковEndermanMrGoodmobileСергей ГолубевAlex Parker ReturnsСергей КосенкоМеллстройНиколай Кондратенко
ПолитикаБульба престоловMoscow callingВасилий ЯкеменкоКристина ПотупчикФрицморгенНам пишут из ЯниныСемён СкрепецкийСергей КолясниковЕвгений ЛисовскийЭль МюридКот КостянГенерал СВРМятежник ДжекПавел ПряниковЛьвиное царствоТеремок ТВМосквачДуховный щит РДСРада РусскихОльга СимоноваЮрий КотEl tolstyhКирилл КачурМихаил ПолынковПавел КарпусьКуколдычДядя СлаваМаксим КлимовПолитический обозревательДенис КазанскийLibs of TikTokEnd Wokeness
ИгрокиFatCatПуть ГерояShiz0LCPogChampMr BurialChambersМихаил Мирчук (Майкер)Дмитрий ВасилецPan PianoSilverNameGnummeDvuhKillMahadevGladMakc13Ivanbrown2DavidFisherRKaneKING spbАренычFindmeTVСашкинсКнязь ЁжZireaelVooDooShSafarelFotosTVRaichihpChapamk2NaoGulTolovetroubleMuRuConAdolf RAPanda LiveFelix TheCatPauloctusVanzaiJeySunTVСашка КропРиссманКультасMr BLOОрк-подкастерMadarapoeGohaMediaFoxiKaban perviyWellplayedTVVela RUSVendetta scKypcedXandr ShKawaiiforyouCintrianLionАнтон ЛогвиновMiquella the UnaIloyedStiGAsmongoldCardiffRuСтримеры PoEВладимир БратишкинThis is MachoRandomTypeMoonMini maximkaБУЛДЖАТьPigeeeDoctor stevechSkladicКурЯщий из окнаLevadokNecropirateEvil blMistercopDrake
Властные аккаунтыWorld record eggElonJetЯжеугнетен3-ий ЯнварьХолмогорская РезьбаВЧК-ОГПУПерзидент РоиссиAkvalang
МемыJusticeForJohnnyDeppLooperКрайне малаСтрим-марафонМощь российского Телеграма по индексу цитированияКонец истории (Вершинин)Теги в блоге Льва ВершининаЯ бананСпам в чате ТвичаВерификация в ТвиттереГосударство ПапичаПриучают думатьРасстоянцияТроллинг озвучкой на стримеСимпBack seatingХилми ФорксРазмер бибыСлив приватки ПоздняковаКукинг-стримМикрочелШарий и его шпицОсуждаюЗапрещёнкаКанал Хьюи ЛонгаКритика ХолмогороваЖужжание около смерти Дарьи ДугинойAitana LopezПросмотр стрима в фонеРазрывающие шаблоны стримы 9-го января (2015)7tv