Глад Валакас

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аватар Глада Валакаса (фрагмент известного фото «Дрези и Кэзи»).

Глад Валакас (Жмышенко Валерий Альбертович, также известный под множеством прозвищ) — стример и блогер, известный в интернете ещё с конца 2000-х. По собственной легенде — 54-летний житель села Чугуевка, одноногий «ветеринар» Донбасса. Главная фишка Валакаса — брутальный прокуренный голос с украинским акцентом, хорошо играющий на образ.

Первоначально был известен лишь среди игроков популярной когда-то давно MMORPG Lineage 2, но постепенно получил популярность среди широкой аудитории. Имеет ютуб-канал, а также стримит на различных платформах.

В реальности же за образом Глада Валакаса скрывается Денис Сухачёв, родившийся в 1989 году.

История образа[править]

Одно из первых видео периода Lineage 2.

Первоначальную известность Глад (сокр. гладиатор — один из персонажей игры) получил в сообществе игроков Lineage 2: он активно играл в эту RPG и снимал по ней ролики, в которых троллил школоту, демонстрируя липовые комбинации вещей, которые якобы помогали многократно усилить характеристики персонажей. На деле же ничего толкового такие комбинации дать не могли, а преимущество получалось исключительно за счёт взлома сервера, поэтому не выкупившие обмана зрители, пытаясь повторить увиденное у себя в игре, не получали ожидаемого результата, после чего засирали комментарии своим нытьём. Своих жертв Валакас называл «гладами-идиотами» и добавлял, что «только истинный гладиатор может использовать такой сет».

Уже тогда в своих видео он разговаривал запоминающимся брутальным голосом, поэтому многие действительно считали, что Глад в миру — видавший виды суровый мужик. Эту легенду он поддерживал и сам, называя себя 54-летним Жмышенко Валерием Альбертовичем из села Чугуевка.

В миру[править]

За образом Валакаса с самого начала скрывался луганский паренёк по имени Денис Сухачёв, родившийся в 1989 году в небольшом городе Ровеньки (УССР). О его детстве и юности известно не так много (на деле — вообще ничего), но если проанализировать личность Дениса (по общедоступным материалам, найденным фанатами в сети) и его альтер-эго в виде Глада, то можно с уверенностью заявить, что парень проводил много времени в деревне. Вероятно, посещал музыкальную школу, где научился играть на гитаре и петь. Примерно в годы обучения открыл в себе способность разговаривать низким брутальным голосом (а это, несмотря на расхожее мнение, именно способность человека, а не имитация посредством программ или каких-либо устройств). Учился после окончания школы то ли в местной шараге, то ли в каком-то вузе (по непроверенной информации, в ЛНУ им. Даля).

Когда возник образ Глада Валакаса — сказать сложно, однако произошло это не позднее начала карьеры стримера по Lineage 2 в 2009 году.

Клип Ememci с участием Дениса Сухачёва.

В начале 2010-х Денис держал студию звукозаписи под скромным названием Glad Valakas Studio, на которой записывались малоизвестные луганские исполнители — в частности, рэпер Ememci (mMC) и группа Наголенский Бит. В те же годы Сухачёв также снимался в одном или нескольких клипах Ememci (Макс Мрачко), но настоящую известность всё это творчество получило уже в 2015 году, когда Глад стал популярен и фанаты стали искать в сети информацию о любимом стримере. Стоит упомянуть и интервью Дениса всё тому же рэперу.

В конце 2013 года в Киеве начался Евромайдан, к которому на юго-востоке Украины (в частности — на Луганщине) отнеслись по меньшей мере скептически. Весной 2014 года произошли серьёзные события: протесты против победившего Майдана, захват областных администрации, фактический выход из состава Украины Донецкой и Луганской областей и боевые действия на их территории. Примерно в то время Денис (скорее всего, вместе с родственниками) уехал в Россию, в Самарскую область. По имеющейся информации, в Самаре стример проживает и по сей день.

Деанон[править]

В начале карьеры Денис не спешил рассказывать, что именно он скрывается под маской Валакаса, но время от времени выпускал видео, в которых будто бы нарочито неумело закрывал лицо, выставляя при этом на всеобщее обозрение своё тело, которое никак не могло принадлежать 54-летнему мужичку.

Кто, как и когда публично раскрыл личность стримера — установить по прошествии лет достаточно сложно. Впрочем, важен сам факт: однажды зрители узнали, что за образом Глада Валакаса стоит обычный луганский парень по имени Денис.

Примечательный момент: по какой-то причине долгое время считалось, что фамилия Дениса — Петров. Пытаясь убедить любопытных зрителей в её мнимой подлинности (дабы те не искали реальную фамилию), Глад использовал метод обратной психологии, то есть делал вид, что пытается отвертеться от фамилии Петров, заставляя зрителей считать, будто эта фамилия реальна. Тогда возникло одно из прозвищ стримера — Пенис Детров. Впрочем, со временем фанаты всё-таки сумели установить реальную фамилию Дениса — Сухачёв.