Правовое регулирование игровых предметов

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Правовое регулирование игровых предметов — гипотетические законы, которые могут определять права на использование виртуальных предметов, которые есть в видеоиграх. Исторически эта область никак не регулировалась, так как игровые предметы не считались чем-то значимым, и это не сильно поменялось даже после появления MMORPG, в которых отдельные коллекционные предметы могли оцениваться на сером рынке в тысячах долларов. В основном все, касающееся игровых предметов, регулируется разработчиками на основе собственных правил, а судебные дела редки.

Бот для World of Warcraft, распространение которого вызвало сильное возмущение Blizzard и судебные иски к разработчикам

Соглашения[править]

В большинстве современных онлайн-игр при создании аккаунта осуществляется принятие правил использования (Terms of Use), в которых прописывается, что все виртуальные предметы в игре являются собственностью разработчика и он оставляет за собой право их произвольно менять, удалять или добавлять. Те же самые условия касаются игрового аккаунта, который может быть в любой момент пристрелен администрацией проекта, и при регистрации пользователь соглашается с тем, что это может быть сделано без обоснования, а вложенные в игру деньги возвращены не будут.

Так как разработчики очень тщательно подходят к составлению пользовательских соглашений, то вероятность выигрыша дела в суде в случае любого инцидента, который описан правилами как допустимый, или в случае блокировки аккаунта, шанс добиться чего-то в процессе реального суда фактически минимальный. Сами разработчики на основании ToU/ToS/EULA подавали судебные иск против читеров и создателей читов.

Проблема правового регулирования стала особенно остро, когда появились игры, в которых экономика была привязана к реальными деньгами и большинство игроков занималось RMT — так как ошибка в игре могла стоить тысячи долларов, и естественно возникало желание обратиться в суд, например при столкновении с мошенником. Однако в большинстве игр возможность потери очень ценных предметов в процессе прямого грабежа другими игроками является частью игрового процесса и прямо предусмотрена разработчиками.

При этом от кражи игровых предметов отличается кража аккаунта, что уже является преступлением (взломом компьютерной системы) и может повлечь за собой ответственность.

Некоторые юристы проводят агрессивный лоббаж того, чтобы к видеоиграм применялись нормы реального мира, например Закон о защите потребителей, хотя это привело бы к тому, например, что разработчики бы утратили возможность банить тех же ботоводов, ведь они могли бы возвращать вложенные деньги и моментально их перекладывать на новый аккаунт (во многом смысл бана ботоводов именно в том, чтобы те постоянно создавали новые аккаунты и платили).

Иски[править]

В Китае было удовлетворено несколько исков о «мошенничестве» в видеоиграх, которое было признано реальным и ответчик был вынужден компенсировать ущерб.

В России в 2017 году состоялось известное судебное разбирательство Никулкин В. В. против Wargaming Group Limited, в котором игрок пытался вернуть деньги за донат, которые он потерял после блокировки своей учетной записи разработчиками. В исковых требованиях было отказано.

В 2012 году в России же состоялся казусный иск, в котором истец требовал игровую компанию вернуть ему предмет, который он нашёл в игре и который пропал из-за бага. На это судья сослался на то, что «ст. 227 ГК РФ предусмотрено, что нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу» — предмет в игре был приравнен к «потерянному» и на основании этого иск был отклонен.

Ссылки[править]

Пернатый п.jpg Эти моменты запомнились всем гэймерам бухыхы
ОбщиеDOOM: Repercussions of EvilFalcon PunchGiant Enemy CrabHL BoomIDDQDLeeroy JenkinsMerely a setbackPS3 has no gamesTIME PARADOXXbox 360 KidXyzzyYOBAZerg rushБронелифчикВомглаВысшее БлагоГномЖестокая ГолактикаЗелёные титизеныКорованы (Грабить корованы) • МиниганРандомТаблэткаУбить дракона голыми рукамиФоллаут-онлайнШар СвиборгаЭльф 80-го уровняPay to loseПромахи в X-COMBlack LotusЗастройка башнямиВархаммер-словарь16 лет игрового стажаGo woke, go brokeRNGJesusRUSSBarbКонтр-страйковская письменностьВиртуальная группа NoiseТодд ГовардСтеш-гриферыШакоЕсли бы у Императора был преобразователь текста в речьМонстры не открывают двериРандомные таймингиПК-бояреПеКа-фейсCopyrightБатяКекX86Орки против нежитиЗевс в лесуLet Him CookПод пивкоПол это лаваКиберкотлета
Фразы из игрA challenger appearsAll your base are belong to usGAME OVERBitches and whoresImmolate Improved!Did he drop any good loot?It's dangerous to go alone! Take this.Назгул убитПроблемы у уруковТы разбудил ГазебоNanomachines, sonAh shit, here we go againИли живите дальше в проклятом мире, который сами и создалиОхладите траханьеStay awhile and listenВы не готовыPress F to pay respectsKirov reportingДа здравствует его величество император ПалпатинС ним произошла бедаIgnis demoniaПоэтический мёдЭрондондонСмерть доставленаCyka blyatAll your base are belong to usPale Blue CuckАстрологи объявили неделю XЗевс ультанулNanomachines, sonAh shit, here we go againУ меня теперь конь и королевствоСмерть — не повод нарушать присягуЯ предпочитаю не выбирать вообщеНикак вы не научитесьВера — прочнейший из металловЕсли есть золотой ключ, то есть и золотая дверьВ Империи остаётся множество ждущих ИмператоровТрон — самая опасная из ловушекИмператор один — просто человекМудрость — следствие страдания и времениМудрый Император понимает, что жизнь и Империя — одноЖадный владыка оставит наследникам только остовПоследний Император — всегда худший ИмператорВластелин придаёт значение скипетру, а не наоборотСтоящих никогда не должно стать больше, чем склонившихсяИмператор настолько эффективен, насколько его подчинённыеЭто баллиста, твоё превосходительствоЧерепаха добралась до водыYou cannot escape Beidat's gazeМне пригодились бы доспехиПёс съел артефактЧеловек не может сделать правильный выборЯ офицер и благородный человекМедведь, научи меня пердетьCHIM
Фанские и стримерскиеИгру убилиНадувной робот-псионикИмена солдат in universeГемы не работаютС хедхантером всё в порядкеHe'll be a Castorialet in X daysOberon revived busterСмотрят только ты и котИгра закукарекала142 минотавраМаленькая инди-компанияКрайне малаPhyleus was rightСтрим скоро начнетсяСплит [нехороший]Неплохо сыграноПожилой (ПожилухаСкумбрия) • Последний рыцарь адаКот вас осуждаетFor me it's EnkiduСашаПудж кинул хукААА ЖЕНЩИНАПавукВонючий тролльОднояйцевые муткиЗачекироватьМирроры не конвертируютсяДотерЭто собака?Это игра?Надо, чтобы на КЧ напалКливобогВ ARPG лора нетБегаем бурики, прости ГосподиСкарабей это жукЛапкиС небес спустились ангелыПолуосликЯ засунул в трансформатор стрелковую башнюКоличество ангеловРолл страховНадо слить коатляГарнизон здорового человекаМагоги не тупыеMGE statusМайнкрафт это моя жизньКабан (Микелла)Босс фотографируетПопытался запорхатьБабадзаки
ОбсужденияСпоры о размерах титановСравнение игры на эмуляторе с резиновой женщинойJvk1166z.espЕсть ли отличия у Миядзаки и Кодзимы?Контент высокой петушиностиСрачи о версии Titan QuestКритика Хроник ХаосаРеализм в видеоиграхПроблема волос РадагонаСалесфаггтори
ИнцидентыВедьмак 3 и педофилияСкурвление стримеров X-COMГрим оптимистDiablo III на Истязании 4Секс с медведем в Baldur's Gate 3Дока 2Агрессивность крабов в играх From SoftwareПравовое регулирование игровых предметовОптимизация геймплеяБаланс для новичковЛаги от огня в играхРеклама Хроник ХаосаWarcraft (фильм)Games Workshop против творчества фанатовКакие-то не такие видеоигрыКакие-то не такие патроныBlizzard измеряет соцсправедливостьОррин 50 уровня улетел коту под хвост