Сравнение игры на эмуляторе с резиновой женщиной

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Играть на эмуляторе — это как ебать резиновую куклу!» — фраза с ретрогеймерских форумов типа Эму-ленда, принадлежащая «железяторщикам» — тем, кто предпочитает играть в ретро на родном железе, не прибегая к эмуляции.

Суть[править]

Эмуляция — это процесс, позволяющий запускать программы (в том числе игровые) от ЭВМ с одной архитектурой на ЭВМ с другой. Обычно, для полноты эмуляции, эмулирующая ЭВМ должна быть условно в два и более раз мощнее эмулируемой. Однако, эмуляция не позволяет получить те объективные и субъективные ощущения, которые индивид получал в прошлом, когда запускал игру на «родной» ЭВМ — персональном компьютере, игровой приставке, портативном устройстве…

Объективные причины[править]

Недоработка эмуляторов[править]

Точность эмуляции для заядлого геймера зачастую недостаточна. Например, у эмуляторов может наличествовать инпутлаг (это задержка между нажатием кнопки и действием на экране). Эмуляторы могут не точно передавать музыку и звуковые эффекты игры. Частоты дискретизации ретроконсолей зачастую не совпадают с частотами дискретизации современных звуковых карт, из-за чего требуется интерполяция звуковых данных, которая может быть со сглаживанием (тогда звук будет глуховат) или без (звук звонкий, но режащий слух, не чёткий). У эмулятора может отсутствовать или работать некорректно видеосинхронизация — если она отсутствует, картинка на экране будет с разрывами, если работает, то не факт, что правильно, отчего может, например, появиться инпутлаг. Рядовому обывателю, решившему погонять в Танчики, похуй, а заядлому геймеру, вслепую проходящему Марево — нет.

Не такое оборудование[править]

Ретроконсоли использовали телевизионные видеовыходы: высокочастотный (антенный, ВЧ, RF — коаксиальным кабелем в антенное гнездо телевизора с прохождением сигнала всех блоков телевизора), композитный (жёлтый «тюльпан» или часть SCART-разъёма), компонентный (синий-красный-зелёный «тюльпаны» или часть SCART-разъёма) или RGB (обычно в SCART, у советских УСЦТшек мог быть внезапный семиштырьковый DIN). Практически все консоли выдавали изображение с чересстрочной развёрткой при 50 или 60 полукадрах в секунду. Видеосигнал проходил стадии аналоговой деградации, что сглаживало картинку на экране, но не делало её мыльной. Картинка на экране монитора с эмулятора либо пиксельная, либо размытая интерполцяией в мыло.

Также, современные жидкокристаллические и OLED мониторы имеют инпутлаг. Геймерские мониторы — меньший, обычные офисные — больший. Сигнал же на кинескоп телевизора не был ограничен цифрой — и поступал значительно быстрее. То же можно сказать и об ЭЛТ-мониторах, подключённых напрямую на VGA-выход видеокарты. Плюс, современное оборудование обычно имеет соотношение сторон 16:9, а аппаратура прошлого — 4:3.

Джойстик не тот[править]

Есть огромное количество людей, которым также не нравится играть на клавиатуре ПК, современном джойстике или, о ужас, сенсоре смартфона! Для игры на Денди — им подавай даже не фамикомовский, а тот джойстик, который был у их родного фамиклона из детства — и точка. В принципе, есть масса способов подрубить джойстик от ретроприставки в комп, самый простой и правильный — на LPT-порт, так будет наимешьний инпутлаг, но можно и через микроконтроллер-конвертер воткнуть в USB. Также, китайцы делают всякие отвратительные аналоги оригинальных джоев, но с USB, но то будет отвратительного качества китайская подделка, а не оригинальный контроллер.

Субьективные[править]

Многим просто нравится фетишировать на доставание картрижей из коробок, подключение приставки к УСЦТ, как в детсттве, продувка контактов ртом, или грязное лизание этих контактов, вставка картриджа в приставку, наконец игра на оригинальном оборудовании и ЭЛТ-телевизоре. На эмуляторе ощущения не те. И правда: ничто так не передаст работу ретроприставки или ретрокомпа, как оригинальное оборудование и ЭЛТ-телевизор.

Плюсы эмуляции[править]

  • Не надо покупать игры. Но, в защиту железа, стоит сказать, что во-первых, это пиратство, а во-вторых, к оригинальным консолям есть флеш-картриджи и флеш-приводы, устанавливаемые вместо оригинальных вертушек дисков.
  • Не надо покупать консоли.
  • Не надо покупать карты памяти.
  • Консоли плохо работают от старости. На самом деле, это не так — это касается только привода дисков, который всегда можно заменить.
  • Игры всегда под рукой — в смартфоне или портативном эмуляторе типа «Dingoo Digital A320»

Тем не менее, перечисленные минусы перечёркивают все плюсы для труъшных ретрогеймеров, что и породило фразу про резиновую бабу.

Пернатый п.jpg Эти моменты запомнились всем гэймерам бухыхы
ОбщиеDOOM: Repercussions of EvilFalcon PunchGiant Enemy CrabHL BoomIDDQDLeeroy JenkinsMerely a setbackPS3 has no gamesTIME PARADOXXbox 360 KidXyzzyYOBAZerg rushБронелифчикВомглаВысшее БлагоГномЖестокая ГолактикаЗелёные титизеныКорованы (Грабить корованы) • МиниганРандомТаблэткаУбить дракона голыми рукамиФоллаут-онлайнШар СвиборгаЭльф 80-го уровняPay to loseПромахи в X-COMBlack LotusЗастройка башнямиВархаммер-словарь16 лет игрового стажаGo woke, go brokeRNGJesusRUSSBarbКонтр-страйковская письменностьВиртуальная группа NoiseТодд ГовардСтеш-гриферыШакоЕсли бы у Императора был преобразователь текста в речьМонстры не открывают двериРандомные таймингиПК-бояреПеКа-фейсCopyrightБатяКекX86Орки против нежитиЗевс в лесуLet Him CookПод пивкоПол это лаваКиберкотлета
Фразы из игрA challenger appearsAll your base are belong to usGAME OVERBitches and whoresImmolate Improved!Did he drop any good loot?It's dangerous to go alone! Take this.Назгул убитПроблемы у уруковТы разбудил ГазебоNanomachines, sonAh shit, here we go againИли живите дальше в проклятом мире, который сами и создалиОхладите траханьеStay awhile and listenВы не готовыPress F to pay respectsKirov reportingДа здравствует его величество император ПалпатинС ним произошла бедаIgnis demoniaПоэтический мёдЭрондондонСмерть доставленаCyka blyatAll your base are belong to usPale Blue CuckАстрологи объявили неделю XЗевс ультанулNanomachines, sonAh shit, here we go againУ меня теперь конь и королевствоСмерть — не повод нарушать присягуЯ предпочитаю не выбирать вообщеНикак вы не научитесьВера — прочнейший из металловЕсли есть золотой ключ, то есть и золотая дверьВ Империи остаётся множество ждущих ИмператоровТрон — самая опасная из ловушекИмператор один — просто человекМудрость — следствие страдания и времениМудрый Император понимает, что жизнь и Империя — одноЖадный владыка оставит наследникам только остовПоследний Император — всегда худший ИмператорВластелин придаёт значение скипетру, а не наоборотСтоящих никогда не должно стать больше, чем склонившихсяИмператор настолько эффективен, насколько его подчинённыеЭто баллиста, твоё превосходительствоЧерепаха добралась до водыYou cannot escape Beidat's gazeМне пригодились бы доспехиПёс съел артефактЧеловек не может сделать правильный выборЯ офицер и благородный человекМедведь, научи меня пердеть
Фанские и стримерскиеИгру убилиНадувной робот-псионикИмена солдат in universeГемы не работаютС хедхантером всё в порядкеHe'll be a Castorialet in X daysOberon revived busterСмотрят только ты и котИгра закукарекала142 минотавраМаленькая инди-компанияКрайне малаPhyleus was rightСтрим скоро начнетсяСплит [нехороший]Неплохо сыграноПожилой (ПожилухаСкумбрия) • Последний рыцарь адаКот вас осуждаетFor me it's EnkiduСашаПудж кинул хукААА ЖЕНЩИНАПавукВонючий тролльОднояйцевые муткиЗачекироватьМирроры не конвертируютсяДотерЭто собака?Это игра?Надо, чтобы на КЧ напалКливобогВ ARPG лора нетБегаем бурики, прости ГосподиСкарабей это жукЛапкиС небес спустились ангелыПолуосликЯ засунул в трансформатор стрелковую башнюКоличество ангеловРолл страховНадо слить коатляГарнизон здорового человекаМагоги не тупыеMGE statusМайнкрафт это моя жизнь
ОбсужденияСпоры о размерах титановСравнение игры на эмуляторе с резиновой женщинойJvk1166z.espЕсть ли отличия у Миядзаки и Кодзимы?Контент высокой петушиностиСрачи о версии Titan QuestКритика Хроник ХаосаРеализм в видеоиграхПроблема волос РадагонаСалесфаггтори
ИнцидентыВедьмак 3 и педофилияСкурвление стримеров X-COMГрим оптимистDiablo III на Истязании 4Секс с медведем в Baldur's Gate 3Дока 2Агрессивность крабов в играх From SoftwareПравовое регулирование игровых предметовОптимизация геймплеяБаланс для новичковЛаги от огня в играхРеклама Хроник ХаосаWarcraft (фильм)Games Workshop против творчества фанатовКакие-то не такие видеоигрыКакие-то не такие патроныBlizzard измеряет соцсправедливостьОррин 50 уровня улетел коту под хвост