Эстус

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эстус — механика лечения в играх жанра Souls-like.

Описание[править]

Механика появляется с самой первой игры Dark Souls и в неизменном виде сохраняется вплоть до новейшего Elden Ring.

Заключается в том, что у персонажа имеется набор фляг эстуса, которые восстанавливают здоровье и ману (при этом пассивно эти показатели не восстанавливаются), общее их количество ограничено текущей прокачкой, при этом игрок может распределить количество фляг между здоровьем и маной произвольным образом (скажем, воеватели ближнего боя в мане не нуждаются или нуждаются по минимуму, а магу понравится принять в себя побольше фляг с маной в ущерб здоровью, так как он ведёт сражения на расстоянии).

Эстус восстанавливается во время отдыха на костре, и только там — поэтому, если во время пути к боссу или на боссе фляги закончились, то игрок остаётся без восстановления параметров, и может отъехать от нескольких последовательных атак босса, которые в норме удалось бы вылечить. Этим обеспечивается дополнительная сложность на боссах и необходимость подходить к сражениям стратегически, а не постоянно ловить в лицо удары от боссов и монстров, как во многих играх, где здоровье восстанавливается более свободно. Особенно же отличается восстановление маны, делающее магию строго ограниченным ресурсов, опять же в отличие от многих игр, где она восстанавливается и довольно быстро со временем.

Также фляги можно прокачивать, повышая количество восстанавливаемого здоровья за одну флягу.

В Elden Ring происходит некоторый ребрендинг, фласки получают название Фляга багровых слёз, однако суть остаётся той же самой. Также в открытом мире появляются жучары, которые катают шары, если определённого цвета насекомое догнать и победить, то он восстановит одну флягу без надобности посещать место благодати.

ER golden order.webp Elden Ring — игра года и лучшее фэнтези современности
ОсновноеElden RingShadow of the ErdtreeGarden of Eyes
Персонажи и мирИмена в Elden RingДрево ЭрдЗолотой порядокРадагонМаления, Клинок МикеллыМаликет, Чёрный КлинокКоролева Марика ВечнаяМикелла ВсеблагойМоргот, Король знаменийНеизвестный полубогРыцари горнилаГенерал РаданЗверь ЭлденаМессмер ПротыкательМириэль Пастырь КлятвАстель Натуральный БорнДуша ПеплаВеликий ОедонЧародей РожерСвятое Древо МикеллыЖивые горшки
МикеллаБосс фотографируетБоссы Vanilla PlusМаления Без ПримесейТяжёлый перекатКабанКовенант Чистого Золота
МемыПроблема волос РадагонаЭто собака?Агрессивность крабов в играх From SoftwareПатчесЭто конецВонючий тролльПризрачные деревьяЭстусПопытался запорхатьСкарлет АеонияLet Me Solo HerСражение Мелины и Чёрного ножаВброс про финального босса Shadow of the Erdtree