Вакцинация от жёлтой лихорадки

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Вакцинация от жёлтой лихорадки — процесс ввода вакцины от жёлтой лихорадки в тело человека. По результатам прохождения вакцинации выдаётся Международный сертификат вакцинации или профилактики (CIVP), имеющий обложку жёлтого цвета. Подобная вакцинация обязательно требуется для посещения 21 страны Африки и также Французской Гвианы в Южной Америки. Также она рекомендована при посещении в общей сложности 47 стран мира (34 в Африке и 13 в Южной Америке). Весьма актуальна для опытных путешественников, которые любят забираться в разные сомнительные ебени в недрах Экваториальной Африки или Амазонии (где риск быть укушенным инфицированным комаром фактически стопроцентный).

Жёлтая лихорадка и её распространение[править]

Карта распространения заразы в Южной Америке
Карта распространения в Африке

Жёлтая лихорадка представляет собой острое геморрагическое трансмиссивное заболевание, которое передаётся через укус комаров Aedes aegypti которые инфицируются после укуса больных обезьян или людей. Эту болезнь относят к числу забытых болезней (характерных для стран с тропическим климатом), которой болеют преимущественно беднейшие и маргинализированные слои общества в тропических странах. Возбудителем жёлтой лихорадки является арбовирус Viscerophilus tropicus из семейства флавивирусов. После укуса инфицированным комаром происходит инкубационный период заболевания, который длится от 3 до 10 дней (чаще всего до недели), течение жёлтой лихорадки может быть умеренным (типичное лихорадочное состояние) либо тяжёлым (которое сопровождается геморрагической лихорадкой). При тяжёлом течении заболевания начинается мощная лихорадка с температурой тела до 39—41 °С, наблюдается озноб, сильная головная боль, боль в мышцах спины и конечностей, тошнота, рвота. Кожа больного начинает приобретать желтоватый оттенок вследствие поражения печени, лицо становится красным и одутловатым, веки отёчны. Во время болезни может быть очень краткая ремиссия, после которой происходит очень резкое ухудшение состояние, при котором возможен шок, геморрагический синдром с развитием острой почечной недостаточности и острая печёночной недостаточности. При наиболее худшем сценарии идёт молниеносное развитие заболевания и смерть больного всего за 3-4 дня. Летальность заболевания высока и колеблется в пределах от 5 до 50% (в зависимости от наличия или отсутствия эпидемических вспышек). Отсутствуют специальные препараты для лечения этой заразы, возможно лишь симптоматическое лечение.

К началу 21 века сохраняется достаточно большое количество стран, в которых жёлтая лихорадка является эндемичным заболеванием. В зону высокого риска входит большинство стран Африки с тропическим и экваториальным климатом (кроме северной и южной её частей) — вся Западная и Центральная Африка, почти вся Восточная Африка (кроме крупных городов Танзании, Кении, востока Эфиопии, Сомалиленда и Мозамбика с Малави). В Южной Америке это практически вся территория большой Бразилии, Колумбия (кроме крупнейших городов), Венесуэла (кроме Каракаса), восточные низменные части Перу, Боливии и Эквадора, Суринам, Гайана, южные районы Панамы, тропические районы Парагвая и Аргентины.

Процесс вакцинации[править]

Вакцина, которая содержит ослабленный вирус штамма 17D жёлтой лихорадки, вводится подкожно в плечо или под лопатку не позднее 10 дней до выезда в проблемный регион. Иммунитет к жёлтой лихорадке у вакцинированного наступает в течение недели с момента укола, действие вакцины сохраняется на протяжении многих лет (обычно до 30-35), при этом по официальным требованиям необходима ревакцинация раз в 10 лет (что отражается в Международном сертификате вакцинации или профилактики (CIVP), который выдаётся вакцинированному).

Вакцинация не проводится лицам возрастом до 9 месяцев, беременным женщинам, имеющим тяжёлую аллергию на яичный белок, а также тем, кто имеет тяжёлый иммунодефицит вследствие ВИЧ, а также при наличии заболеваний вилочковой железы.

Требования разных стран о вакцинации[править]

Многие страны мира требуют наличия сертификата о вакцинации от жёлтой лихорадки в случае приезда к ним из страны, которая входит в список эндемичных (а всего это почти 50 стран мира из Африки и Южной Америки). Страны делятся на те, которые требуют сертификат вообще в любом случае (в том числе для въезда), либо требуют сертификат для въезда из всех проблемных стран (в любом случае), либо требуют сертификат для въезда из всех проблемных стран за исключением случаев, когда человек едет через эти страны аэропортовым транзитом до 12 часов, либо требуют сертификат при въезде только из отдельно взятых стран.

Обязательное наличие сертификата вакцинации для въезда из любой страны[править]

Требуют его только некоторые страны Африки (в основном в западной и центральной её частях), исключение — Французская Гвиана, которая не является независимым государством, а оккупированная французами колония и в 21 веке:[1]

  1. Ангола
  2. Бенин
  3. Буркина-Фасо
  4. Бурунди
  5. Габон
  6. Гана
  7. Гвинея-Бисау
  8. ДРК
  9. Камерун
  10. Конго
  11. Кот-д'Ивуар
  12. Мали
  13. Нигер
  14. Сьера-Леоне
  15. Того
  16. Уганда
  17. ЦАР
  18. Южный Судан

Обязательное наличие сертификата вакцинации для въезда из стран с жёлтой лихорадкой[править]

Сертификат в эти страны требуют в любом случае, если происходит въезд из любой из 47 проблемных стран, в том числе даже если человек просто летел транзитом через аэропорт такой страны:

  1. Бангладеш
  2. Боливия
  3. Ботсвана
  4. Гаити
  5. Гвинея
  6. Индонезия
  7. Кабо-Верде
  8. Казахстан
  9. Катар
  10. Кения
  11. Либерия
  12. КНДР
  13. Мавритания
  14. Нигерия
  15. Никарагуа
  16. Папуа Новая Гвинея
  17. Руанда
  18. Сан-Томе и Принсипи
  19. Сенегал
  20. Сейшелы
  21. Свазиленд
  22. Сент Киттс и Невис
  23. Сент Люсия
  24. Сент Винсент и Гренадины
  25. Соломоновы острова
  26. Чад
  27. Экваториальная Гвинея
  28. Эритрея

Обязательное наличие сертификата вакцинации для въезда из стран с жёлтой лихорадкой (кроме транзита)[править]

Сертификат в эти страны требуют в случае, если авиатранзит в проблемной стране превышает 12 часов (если не превышает, то ничего не требуют). Таких стран основная масса из тех, кто требует сертификаты для въезда:

  1. Австралия (исключение — Галопагоские острова)
  2. Алжир
  3. Антигуа и Барбуда
  4. Багамы
  5. Бахрейн
  6. Барбадос
  7. Бруней
  8. Гамбия
  9. Гватемала
  10. Гондурас
  11. Гренада
  12. Доминика
  13. Джибути
  14. Египет
  15. Замбия
  16. Зимбабве
  17. Иран
  18. Камбоджа
  19. КНР
  20. Мадагаскар
  21. Малави
  22. Малайзия
  23. Мальдивы
  24. Мальта
  25. Мозамбик
  26. Мьянма
  27. Намибия
  28. Непал
  29. ОАЭ
  30. Пакистан
  31. Сальвадор
  32. Самоа
  33. Саудовская Аравия
  34. Сингапур
  35. Суринам
  36. Таиланд
  37. Танзания
  38. Фиджи
  39. Филиппины
  40. Шри-Ланка
  41. Эфиопия
  42. ЮАР
  43. Ямайка

Страны со специальными требованиями[править]

Страны из этого списка составляют собственные «чёрные списки» проблемных стран, при въезде из которых нужно предъявлять сертификат о вакцинации от жёлтой лихорадки:

  1. Барбадос — не требует предъявлять сертификат при въезде из Гайаны и Тринидада-Тобаго.
  2. Венесуэла — требует только при прибытии из Бразилии.
  3. Доминиканская республика — требует при приезде из штатов Мина-Жерайс, Эспириту-Санту, Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро Бразилии.
  4. Колумбия — требует только при прибытии из Бразилии, Анголы, ДРК и Уганды.
  5. Коста-Рика — требует сертификат из чёрного списка + Танзания и Замбия, но не требует от Аргентины и Панамы. Для ряда американских стран также исключения: Колумбия (вся страна, кроме Боготы, Барранкильи, Кали, Картахены, Медельина и Сан-Андрес-Провиденсия); Эквадор (применяется только к территориям Морона-Сантьяго, Напо, Орельяна, Пастаса, Сукумбиос и Самора-Чинчипе); Парагвай (вся страна, кроме Асунсьона); Перу (вся страна, кроме Лимы, Кахамарки, Куско, Ламбаеке, Мачу-Пикчу, Рута-де-лос-Инкас, Пьюры, Тумбеса); Тринидад и Тобаго (вся страна, за исключением городских районов Порт-оф-Спейна и острова Тобаго).
  6. Куба — требует только при посещении Бразилии, Анголы, ДРК.
  7. Парагвай — требует только при прибытии из Бразилии, Боливии, Перу и Венесуэлы или при транзите через их территорию более 24 часов.
  8. Эквадор — требует только при прибытии из Бразилии, Анголы, ДРК и Уганды.[2]

Как можно видеть, отдельно взятые страны считают Бразилию главным рассадником жёлтой лихорадки.

Примечания[править]


Медицина
ПодразделыЕвгеникаПластическая хирургия • …
МедикиАптекарьВрач-барыгаГерр ДокторДобрый докторДоктор КозловичДоктор ПоцДоктор с фронтираДоктор ФансервисЖуткий докторЗлой психиатрЗнахарь (ВедьмаКостоправШаман) • Кошмарный стоматологЛечит и калечитПодпольный докторПсихоаналитикСудмедэкспертЦелительЧумной доктор
ПациентыИнвалид против злодеевКрутой инвалид (Крутой горбун) • Мнимый больной (Ложная инвалидностьПользоваться своим недостаткомПрикинуться сумасшедшимФальшивая беременность) • Немой (Очаровательная немая) • Неуместный инвалидПрелестная слепая девушкаРазум не вынес/Никак ку-ку!/Это безумие!Хромой Дефекты зрения: Искусственный глазОдноглазый крутойОчкарик (Злобный очкарик) • Слепой (Жуткий слепецСлепой прорицательСлепой самурай)
ОперацииАмпутацияПрижигание ранТрахеостомияЭвтаназия
СостоянияАмнезияБрекетыБелая горячкаДраматическая болезнь (ложись и лечись) vs Забавная болезньКомаКомплекс вины выжившегоКровавые слёзыЛунатизмМания величияМаразм Склерозыч АльцгеймерМоя нога!Моя спина!Наследственное заболеваниеО, мой зад!Пережить хедшотПлеваться кровьюПсихическое кровотечениеПТСРРаны (Безобидная ранаНеубедительно смертельная рана) • Синдром МакгроуСон (сон во снеСон — лучшее лекарство) • Старые раныШизофрения • … Кошмарные медицинские состояния:БессонницаВерните мне язык!Конечность или жизньКошмарная беременность/Мрачная беременностьЛепра (Лепрозорий) • Лифчик тебе больше не понадобится!Не может иметь детейОни выкололи мне глазаОстался без хвоста (актуально для животных) • Оторву твой длинный…ПараличТипа я Ван ГогТолько не по пальцам!
Процесс лечения и проблемыБеременности и ЗППП не бывает/Месячных не бываетБесконечный запас кровиИзлечиться от неизлечимогоЛечение через питаниеМгновенное снотворноеНайти лекарствоНеуместный инвалидНе хочет лечитьсяОтрава (Несмертельный яд) (Доза для всех одинакова) • Принцессы не какаютПсевдолекарстваПластилиновое телоРаспутинская живучестьСверхвыразительная предсмертная агонияСмерть от родовСотряс — не простатит, за часок пролетит vs Голова — уязвимое местоСписок болезнейТупые предметы не опасныУвёртливые внутренние органыУколы — это страшноЭффект Флоренс НайтингейлЯ поправился • …
Народная медицинаЗнахарская припаркаЗнахарский диагнозЦелебное растение
ПсихиатрияБезумие — это смешно vs Безумие — это страшноЗлой психиатрКарательная психиатрияЛоботомияМой ребёнок — не псих!Психиатрический триллер/Параноидальный триллерПсихиатрия — это страшноРазум не вынес/Никак ку-ку!/Это безумие!Ситуация Смоля-ПерроС сумасшедшим наединеСпасительное безумие
ПерсоналииДжон УотсонДоктор КтоДоктор ХаусДоктор Франкенштейн • …
Место действияВолшебная аптекаГадская больницаЗаброшенный госпитальУбийство в больнице
См. такжеСправочник автора/Анатомия и медицинаМедицинская драмаНе в ладах с биологиейТорговец органамиЭпидемия (COVID-19)
Основы