Маэдрос
Он выглядел как статуя — его глаза глядели непосредственно в незримый мир, и в реальном совершенно не двигались, руки лежали на контактах Трона, электричество тоннами проходило через Трон, некоторые из проводов раскалились добела от объёма энергии, что по ним проходили.
Нолдорановы длинные и прекрасные рыжие волосы словно горели огнём, и по ним бегали многочисленные потоки энергии, а глаза светились чистой энергией Незримого мира настолько ярко, что сливались, и казалось, что у Маитимо один, длинный глаз. Он выглядел как подлинный Владыка Владык, что ходит по грешной земле.
Маэдрос, также Маитимо — мощный эльф, сын Феанора, регент Империи Нолдор, один из самых сильных эльфов в истории. Отличался особой характеристикой внешности: волосы его были рыжими, что для эльфов было редкостью (большинство обладали чёрными волосами, а потомки Финарфина — светлыми).
Описание[править]
Один из сыновей Феанора, был крайне предан своему отцу и положил свою жизнь на исполнение великой клятвы возвращения Сильмариллов. Во всём сопровождал своего отца и был одной из его правых рук во многих военных компаниях, был негласным лидером феанорингов.
Обладает привилегией нолдорана, как и его отец.
Был очень близок с Фингоном. Именно его проблемы в сражениях с Тьмой мотивировали Фингона собрать эльфов и прийти на помощь Первому Дому, ибо не видел он возможности бездействовать, пока серьёзное зло активно направляется куда-то не туда и проводит сомнительные действия, ведь Маитимо мог пострадать.
Его учеником и соратником был учёный Норэмэлдо.
Шибболет Феанора[править]
Маитимо сопровождал Феанора во время второго Исхода Нолдор, и на правах старшего сына помогал ему управлять Экспедицией Нолдор.
После битвы за Гавани Сириона Феанор понимает, что ситуация становится тяжёлой, и начинает размышлять над тем, кто может занять его место. Его выбор падает на старшего сына Маэдроса, которого он называет древним именем Маитимо, как бы признавая его лидерские качества и царственность:
Особенно помогал ему Маэдрос, — нет, Маитимо. Феанор осознал, что его выверенным благородным движениям и преданности Первому Дому подходило именно имя Маитимо.
Когда Феанор узнаёт, что Глаурунг погиб, он намеревается направиться на Восток, чтобы узнать сокрытую правду, в то время как назначает именно Маитимо на свою позицию. Он предвидит, что после всего что узнает, уже не будет Императором Нолдор, и полагает, что старший сын справится с ролью его Регента. Он становится достойным правителем, довольно быстро освоившись с ролью главного, а кроме того оперативно организовав необходимые работы по постройке Трона.
Маитимо уже вжился в роль принцепса. Феанор предупредил нолдор, что его путешествие может потребовать множество месяцев, и нолдор требовался настоящий лидер. А кто мог стать таковым лидером, как не Маитимо? Он был как Феанор один в один, только вместо чёрных, как крылышко врана, волос, они были рыжими. Ширина же его плеч и мощь челюсти не сильно уступали Феаноровым, а будучи произведённый в нолдораны, казалось, он ещё более укрепился.
Он становится Регентом Императора во время его отсутствия и фактически полностью руководит Первым Домом. Он завершает создание Трона и становится первым из тех, кто на нём восседает, после чего применяет его для того, чтобы обнаружить Феанора, из-за долгого отсутствия которого беспокоится. Он увидел, что Феанор в сопровождении неизвестного чародея рыбачит в каком-то городе на Востоке, а кроме того, проникает в сознание его спутника, и видит его мир, довольно развитый, в котором люди варварски относятся к природе — что ввергает его в ярость, которую он смиряет.
Именно он правит, когда в Финвэтронд приходит Ариэн с посланием от Феанора. От неё он узнает послание Императора, а кроме того и получает совет использовать для связи почтовых воронов, которых в местных землях весьма и весьма много. При этом сам Маитимо ей не доверяет и полагает, что с высокой вероятностью она является засланцем от Манвэ. Тогда же в первый раз в его сознании рождается идея отправить её за Сильмариллом — что реализуется только заметно позже, и становится центральным сюжетом Лэ о Лэйтиан.
После долгого периода мира он решает, что настала пора действовать и заняться проблемой пауков, и направляется на Север с отрядом эльфов. Он разбирает свою старую крепость Химринг, после чего строит особую укреплённую Стену, которая служит уже целям обороны всего мира от возможного вторжения пауков. Он отсутствует во время второй осады Финвэтронда, от его имени правит Куруфин.
Он становится свидетелем магической атаки, которой Валар испепеляют Мордор, и полагает, что Феанор погиб (когда в реальности он был только пленён посредством магии). Он проверяет его присутствие посредством Трона и убеждается, что нигде в Арде Феанора более нет. Но в нём пробудилось второе дыхание и он решил сражаться, а не сдаваться. После этого он объявляет общий сбор эльфов и проводит перед ними выступление, давая мощнейшую речь, которая наполняет Первый Дом желанием сражаться.
Маитимо называет себя Регентом (так как отказывается отбирать титул Феанора как Императора) и принимает титул Рассветного, таким образом Империя также получает название Рассветной Империи — как символ того, что даже если кажется, что тьма практически победила, наступит рассвет и сокрушит всех злыдней. После этого, чтобы укрепить клятвенность мира, все нолдор повторяют Клятву Феанора, обещая не предавать его идеалы и неусыпно сражаться с врагами, что наделяет их клятвенностью и навсегда меняет баланс сил в мире:
БЫТЬ ПОСЕМУ. Пусть заберёт нас Вековечная Тьма, если мы предадим Первый Дом и идеалы Феанора. Будем действовать как один и сокрушим каждого, кто повинен в смерти нашего Императора! Клянёмся не знать покоя, пока остаётся в живых хоть один, кто причинил зло Первому Дому, — произнёс Куруфин, — мы не ищем врагов, но клянёмся — каждый, кто наступит на нас, получит причинённый вред десятикратно!
Вскоре в Финвэтронд прибывает Финрод и предупреждает, что его отец сходит с ума. Маитимо позволяет ему достаться, доверяя тому, что рассказал эльф. После этого он узнаёт от эльфов про плодящихся людей, а также и про то, что некто идёт по льдам в Белерианд, после чего Маэдрос решает отправиться вместе с новым соратником на разведку. Однако разведка не позволяет понять ничего конкретного — никаких следов тех, кто следовал через льды, несмотря на то, что они странствуют несколько недель. Регент возвращается в Финвэтронд.
Направляется на Восток для борьбы с пауками, которые захватили Стену и готовятся напасть, где заключает тактический союз с народом Халет. Вместе они сражаются при Топях, где всё находится на волоске, но за счёт магии Ариэн и своевременного прибытия Второго Дома и Фингона, а также использование могучего строя черепаха, нападение удаётся отбить.
Вскоре он видит сон, который предвосхищает события Лэ о Лэйтиан — ему являются могучие монстры, которые вполне в состоянии превратить Средиземье в пустыню. Однако он полагает, что это просто сон, и не придаёт значение и не говорит о нём никому. Затем он разбирает ситуацию с двумя Сауронами и принимает решение отправить доказавшую верность Ариэн за Сильмариллом. Когда же в крепость прибывают монахи, он сначала относится к ним с недоверием, но затем всё-таки решает авторизовать их проживание на территории крепости.
После получения ответа от Эррола он решает официально объявить о создании Союза Маитимо, собирает послов каждого из народов в своей крепости и держит перед ними большую и прекрасную речь в тронном зале, где намеренно восседает на Троне, чтобы показать могущество Империи и её магии.
— Приветствую вас, друзья Первого Дома. Мы собрались здесь, чтобы подписать соглашения, которые придадут Средиземью будущее. В этой земле много зла. Сама её плоть ещё отравлена злом Моргота, и всё же, мы верим, что совместно вернём её в подобающее состояние. Победим Искажение и построим Империю, которую не сокрушит само время.
И назвали потом этот день — Союз Маитимо. Ибо нолдоран был тем, кто собрал воедино тех, кто, казалось, не имел друг с другом ничего общего. И связал их воедино, и объединил подлинным Светом, который не был потерян с исчезновением Феанора.
Когда Саурон возмущается отправкой Ариэн за Сильмариллами без поддержки, произносит страшное проклятие, обещая изгнание, если он решит хоть в чём-то ещё нарушить приказ Регента и снова покинуть территорию Империи без его прямого разрешения:
Я полностью верю в твою благоразумность… так вот, я в неё полностью верю, но при этом хочу напомнить о той задаче, что возложил на нас Отец. Наша вера — щит, а моя воля — маяк в эти тёмные времена. И ты наш бог. Ты должен поддерживать огонь нашей веры, а не сомневаться в нём. Не сомневаться в наших действиях. Впрочем… Это всё ничего. Но если, если тебе придёт в голову мысль снова отвергнуть веление нолдорана и дезертировать. Саурон. Слушай внимательно. Если хоть одну неделю подряд я не буду тебя видеть в столице, то низвергну тебя из чинов твоих. И скажу тогда: ты больше мне не понтифик. И переломлю твой жезл. И скажу тогда: ты больше мне не советник. И претория не дозволит тебе больше узреть Трон. И скажу тогда: ты больше мне не малкадор. И лишу тебя государственной печати, и права жить в крепости.
После этого Маитимо отправляется в Эриадор, где втайне решает посетить хоббитов, которых полагает некоей странной формой жизни. Они жили довольно спокойно и обладали собственным укладом, но в Империю вступать не особо желали, так что в целом-то эльф уже готовится отбыть, когда слышит разговоры про некоего говорознайку. Он разговаривает с тем, надеясь узнать про Феанора, но ссорится из-за разногласий, в частности отказываясь покупать книги жадного хоббита и отдавая ему вместо денег кольчугу Эррола. В ответ на это хоббит осуществляет весьма коварную месть, выписывая в своём творчестве Первый Дом как злодеев.
Неоконченные сказания[править]
Когда Феанор пал после подлой засады коварного врага, он стал руководителем армий эльфов, однако был пойман во время переговоров с тем и захвачен.
Мелькор вдоволь поиздевался над эльфом в качестве отмщения за то, что не смог захватить тело Феанора, обратившееся в пепел. Он повесил его за руку на скалу на своей крепости (которая была выточена в горе). Однако прилетел орёл, на котором восседал сын Финголфина, и спас Маэдроса, правда оковы он был не в состоянии разбить, так что пришлось отрубить одну из его рук. Но Маэдрос не впал в отчаяние и успешно сражался одной рукою.
После освобождения Маэдрос решил, что не может управлять эльфами, и передал права на властвование Финголфину.
Впоследствии Маэдрос попытался нанести военное поражение силам Мелькора, чтобы вернуть Сильмариллы, однако огромной армии эльфов, гномов и людей всё равно оказалось для этого недостаточно. После поражения Моргота Маэдрос попытался забрать Сильмариллы, но представители Амана не позволили ему это сделать. В ходе ряда сражений он и Маглор всё-таки получили два камня, однако взяв их в руки, вдруг осознали масштаб причинённых бедствий и впали в отчание. Маэдрос бросился вместе с камнем в земные недра и сгинул.