Феанор
Я видел, как скованный жестокой судьбой и Проклятием, ты тем не менее отверг его и пошёл иным путем, как увидел значение света и тьмы и встал на стороне Света у ворот Замка Моргота. Ты, не будучи Айну, понял этот мир практически так же, как понимаю его я — и за это я тебя уважаю. Именно благодаря твоей судьбе я нашёл силы оставаться живым до последнего дня, силы и храбрость. Я понял, что если пожелаю — то и сам смогу преодолеть собственное проклятие, и сам выбрать свою судьбу в новой Арде. Спасибо тебе за это, великий Пламенный Дух.
Фэанаро — великий эльф. Во всех вотчинах Валар гнездится его понимание. Был уже у нас один такой, но он был плох, и Пустота забрала его. А вот Фэанаро не поддался Пустоте и ярость его осталась во добре! Фэанаро Куруфинвэ, лучший вариант Финвэ!
Феанор, также Фэанаро (кв. Пламенный Дух) — легендарный эльф, величайший из ремесленников Средиземья, создатель священных камней Сильмариллов, из-за которых произошло множество важных сражений, лидер народа эльфов, воитель и правитель. Герой Арды. Непревзойдённый стратег и вождь.
Являет собою воплощение самого Негасимого Пламени (Flame Imperishable), которое воплотилось в Арде с целью исправления Искажения и победы над злом вопреки воле демиурга Илуватара (который более чем радовался происходящему с Морготом, ведь это поставляло ему полезный гаввах). Из-за этого трагическим образом главным врагом Феанора был вовсе не Моргот, которому он легко нанёс непоправимый ущерб и заложил основу для дальнейшей полной победы, но Илуватар, который подло манипулировал миром с целью убийства и последующего пожизненного заточения Феанора.
Говорили о нём и так: не только Фэанаро, но и Куруфинвэ. Многогранен был он.
Важным символом Феанора была могучая Звезда Феанора, его несломленный символ. Многие эльфы с гордостью носили этот символ. В современности именно звезда Феанора изображена на эмблеме великого военного альянса НАТО. Его именовали Властелином Светочей и Создателем Нового Света (после сотворения Светоча). Говорят и так: Феанор свят и истинен.
По-настоящему Феанор скучал по надёжному плечу Адара, по его мускулам и щетине. Всё же Феанор был, что называется, спартанцем в душе, и поэтому предпочитал настоящее мужское братство, полагая что только так воин закаляет себя и хранит себя твёрдым.
Описание[править]
Но с другой стороны, разговор шёл и о Феаноре — а ведь именно Феанор был той самой воплощённой эстель, надеждой, которая бдительно гнездится внутри эльфов и айнур и не даёт им подвергнуться отчаянию. Так что одно имя Феанора и воспоминание о его могучем образе воспламенило в майар решимость пережить нападение пауков.
Ибо, в конце концов, зачем нужно что угодно, если нет Феанора. И зачем нужно что угодно, есть Феанор есть.
Эльфы трудолюбиво работали, зная, что на них взирает око их мудрого и справедливого Императора — прекрасного Феанора. Некоторые так и говорили теперь — Феанор Прекрасный, и это грело эльфу душу.
Феанор был единственным сыном короля эльфов Финве и Мириэль, которая после рождения Феанора затем умерла (так как рождение воплощённого Пламени отняло все силы) и приняла решение навсегда остаться в загробном мире (хотя Намо Мандос и хотел её возворотить). После этого Финве повторно женился и породил ещё пару братьев, с которыми Феанор не особенно уживался, так как Мелькор внедрил в него мысль о том, что они желают занять его место старшего сына — Финголфин и Финарфин (они действительно это хотели, но при этом Моргот сыграл на противоречиях и усилил их).
Именем Феанора было Феанаро, что обозначало Огненный Дух и обозначало особую целеустремленность и стойкость, которыми обладал этот могучий воин, а также его сверхъестественное происхождение. Он не приемлел никаких авторитетов и был нацелен на то, чтобы самому решать свою судьбу, не считаясь даже с богами, которые были весьма ленивы и не торопились воевать со злом. Был он при этом весьма скромным и полагал, что не должен он жить в роскоши, даже будучи нолдораном, и его обиталище в целом не сильно отличалось от местопребывалища простого эльфа:
Будучи благородным, он не видел смысла в роскоши и удобстве. Конечно, Феанор мог бы приказать установить богатую и удобную кровать, на которых спали высокородные эльфы, но считал это недостойным воина. Ведь если так спят его низшие подданные, не будет в том беды и для верховного вождя.
В начале жизни своей Феанор изучал искусства, а также породил семеро сыновей, что было удивительным для эльфов явлением — большинство представителей этого народа имели в лучшем случае троих детей, никто более не смог породить целых семерых. Ближайшим соратником его всегда был старший сын Маитимо.
Феанор создал множество великих творений, в числе которых были священные камни Сильмариллы, впитавшие в себя божественный свет Древ и Негасимого Пламени (то есть самого Феанора, и никто кроме него не владел этим светом), а также палантиры — могущественные артефакты, позволявшие общаться на расстоянии их обладателям.
Однако подлый Мелькор уворовал камни, когда бежал из Амана после диверсии, и Феанор произнёс могучую Клятву, которая обязала его идти в любое место и сражаться с любым врагом ради возвращения Сильмариллов. За ним последовало множество разных эльфов.
Феанор чтит физические упражнения. Имеет как золотые доспехи, так и мифриловую кольчугу.
Он уходит в Исход, верно указав нолдор, что необходимо срочно сокрушить Тёмного Властелина, который совершенно свихнулся и принялся творить непотребства. В дальнейшем же ситуация развивается в зависимости от версии Легендариума, в которой это происходит. В наиболее актуальном тексте Профессора, Шибболете Феанора, его судьба сложилась наилучшим образом.
Будучи связанным с судьбами мира, он неоднократно лицезрел пророческие видения. Иногда они были страшными, и чтобы справиться с ними, он вливал в себя ударные дозы вина:
— Феаноре властителе! Феаноре! — запричитал Маэдрос, перейдя от потрясения на валарин.
— Успокойся. Плохой сон, — Феанор с запозданием вспомнил, что никому не сообщал про свои сны. Неудивительно, что Маэдрос так отреагировал.
— Питие вине, бать. Питие вине, — могучий рыжеволосый эльф протянул ему бутылку вина, к которой вождь немедленно приложился.
Шибболет Феанора[править]
В этой версии Феанор покинул Валинор вместе с огромной армией нолдор, которая полностью ему подчинялась. За счёт слаженности работы удалось окончательно победить Моргота раньше, чем в иных вариантах Вселенной, и он оказался заточён за гранью мира. Казалось, что наступили времена мира, но появились и новые конфликты, ибо Искажение от двух источников никуда не делось.
Когда Мелькор низверг мир во мрак, уничтожив деревья, среди Стихий началась паника — казалось, что Тёмный Властелин теперь захватит и людей и авари, пользуясь своим преимуществом во мраке, но Феанор, который проявил настоящие лидерские качества и вместе с Адаром смог объединить нолдор, и затем вернуть камни назад.
В это время ближайшим его соратником и вице-королём нолдор стал Адар.
Валар потребовали от Феанора начать работу над источником света, который заменил бы погибшие Деревья, так как свет Сильмариллов оказался слишком сильным, и в мире был вечный день, что мешало нормальному отдыху ардахини. Он начинает работу над качественным Светочем, который должен будет заменить Солнце, занимаясь постройкой прототипа. В то время Феанора весьма чтили во всём Амане, были установлены большие статуи, изображавшие как самого мастера, так и его нолдор.
После того, как Глаурунг в ходе инцидента оказывается утрачен, а на Валинор совершают нападение пауки, Феанор отправляется в экспедицию в Белерианд вместе с Первым Домом, намереваясь решить эти проблемы. Там он сталкивается с трудностями, встречается с неведомыми ранее противниками вроде Защитника Дориата, и создаёт крепость Финвэтронд, которая становится столицей Империи Нолдор, так как Феанор понимает, что решить вставшие перед ним проблемы нахрапом просто не выйдет.
Поначалу он ещё сомневается, но после того как Маглор получает серьёзное ранение, а разведка доносит о прибытии Финарфина, становится понятно, что воевать на несколько фронтов просто малореально, и необходимо закрепиться. Таким образом эльфы приступают к срочному возведению крепости Финвэтронда.
В это время Феанор странствует по окрестностям и встречает Саурона, который сбежал из Амана, и решил присоединиться к Первому Дому. Он рассказывает, что в Амане начался застой после того, как два из трёх домов нолдор покинули его, кроме того были усилены патрули орлов, сам остров пришёл в некоторый упадок. Кроме того, Валар благословили войну Финарфина против Первого Дома и заранее отпустили его грехи. После этого Феанор уговаривает чародея присоединиться к Первому Дому, но тот и сам, по всей видимости, этого желал. После этого Саурон намекает, что Феанору не помешал бы новый титул, который бы мотивировал и наполнял силой его соратников. Таким образом великий вождь принимает титул Императора и формально появляется Империя.
Тогда Император. Или, если в неформальной обстановке, принцепс. На человеческом языке это значит первый.
— Ура! У нас есть император! — закричал Саурон на весь лагерь.
Феаноринги же стали топать ногами, бить мечами по мечам и производить иной шум, чтобы показать, как они все рады. Маэдрос взял свою одежду и бросил в костёр, и из него пошёл густой белый дым, который видели даже в Дориате. Это был древний знак принятого решения.
Он получает новые регалии и отныне носит на себе символ Империи (в то время как Саурон приобрёл статус верховного понтифика нолдор):
Он стоял перед всеми, в золотых доспехах, к которым Саурон быстро доковал несколько аквил, которые символизировали его новый статус. Такая же аквила из чёрного мифрила была приделана и на его обычную кольчугу.
Принимает участие в битве за Финвэтронд, когда на него нападают Ородрет вместе с братьями и большой армией арфингов. За счёт слаженной работы и помощи преторианцев нападение удалось отбить, пусть и с большими потерями среди эльфов Первого Дома.
Но непосредственно после этого приходят вести про нападение на Гавани Сириона. Феанор торопится, желая как можно скорее оказаться там, но огромный поток пауков уничтожил город, а морское чудовище потопило все корабли. Он сталкивается в сражении с гигантской гидрой, и едва не гибнет, но на помощь ему приходит чародей из иного мира, который даёт несколько подсказок и говорит, что когда Феанор завершит свои земные дела, он должен связаться с ним.
После этого Феанор направляется на Восток, где проходит сквозь отравленный пауками лес, затем узнаёт про то, что Глаурунг погиб (и мотивирует нолдор не сдаваться, а сражаться дальше), а Илуватар является самозванцем и той самой фигурой, которая являлась ему в видениях.
Он осуществляет паломничество по своим землям, а затем связывается с чародеем. Вместе они начинают странствовать в поисках особых источников силы, что затягивается на долгие десятилетия. По пути Феанор посещает морские города и, в числе прочего, встречается с Ариэн, которую уговаривает присоединиться к Первому Дому.
В ходе странствий, когда Шторм силы и вмешательство Илуватара ослабляют барьеры, они оказываются в Мордоре, и чародей побеждает аватар Манвэ, вырывая его сердце. Они пытаются покинуть мир через магический портал, однако попадают в ловушку и заточены в тайной арфокомнате. Для всех остальных же представляется, что они погибли. В той комнате они общаются и рассуждают о сути Арды, однако понимают, что никакой возможности покинуть её нет — и надеются на то, что Маитимо сможет найти их и высвободить.
Неоконченные Сказания[править]
В этой версии образ его много более трагический.
В Альквалондэ он сражается с тэлери, и убивает их, чтобы получить корабли, что хейтеры Феанора любят представить как нечто плохое, хотя на практике тэлери отказались бороться со злом в час великой нужды и оказались трусливы, и получили по заслугам — представьте в реальной жизни американцев, которые попытались бы чинить препятствия Армии США во время Второй мировой войны против нациков и коммуняк. Их бы тоже сокрушили за препятствие действиям Президента, и были бы правы, ибо коллективная безопасность в момент угрозы важнее частной.
Но довольно быстро после прибытия в Средиземье Феанор пал жертвой военной ловушки: он и его эльфы сокрушили армию орков, которую отправил Мелькор, и Феанор тут же бросился на штурм Ангбанда, однако из него вышли раскалённые балроги — демонические слуги тёмного государя, и смертельно ранили Феанора (хотя перед смертью великий Феанор и смог убить более тысячи балрогов в тяжёлой битве — но и у него есть предел). Когда он умер, его тело превратилось в пепел, а дух был заточён в чертоге Мандоса и не выйдет до конца времён. Известно, что Илуватар любил вмешиваться в состояние Арды весьма подлыми способами, как с Голлумом и Нуменором. Так что можно сказать с вероятностью 99 %, что именно он наводил руку балрога.
Его сыновья приняли Клятву, будучи благородными, и исполняли её, намереваясь вернуть Самоцветы. К сожалению, Валар, испугавшись честности и последовательности сыновей Феанора, встали на стороне их врагов и одобрили воровство камней у законного владельца — Первого Дома (поскольку только Феанор является их владельцем, а вредители и мудаки типа Берена, который ради мелочных личных стремлений не стал возвращать камень законным владельцам и даже посмел противостоять требованиям благородного Куруфина, защищавшего своего брата Келегорма, пытались камнями распоряжаться по собственному разумению; отметился этим и солдафон Эонвэ, у которого своих мыслей, походу, нет вообще).
Более того, менестрели впоследствии рассказывали ложь о том, что якобы Камни отвергли сыновей Феанора, и те потом скончались. На самом деле известно, что Камни жгли священным огнём как раз Берена и его прихлебателей, гномов и синдар, пытавшихся присвоить чужое. Именно поэтому камни исчезли вместе с феанорингами — те исполнили Клятву и были готовы вернуться к мирной деятельности, но Валар подло уничтожили Белерианд и отвергли возвращение Феанора в мир живых, тем самым уничтожив непокорный и героический Первый Дом. В результате сражаться с Тьмой стало некому, и в Четвёртой Эпохе мир окончательно она стала поглощать в лице культов орков (а на что можно рассчитывать, если самые благородные эльфы очернены в глазах масс?).
Юмор[править]
Вышел старый Никанор,
Говорит: "Я Феанор,
Отдавайте сильмариллы!"
Галерея[править]
Феанор и Глаурунг