Георг Гаккеншмидт
| Георг Гаккеншмидт | |
|---|---|
| George Hackenschmidt | |
| Полное имя | Георг Карл Юлиус Гаккеншмидт |
| Дата рождения | 20 июля 1878 по старому стилю[1] (Дерпт, Лифляндская губерния, Российская империя) |
| Профессия | тяжелоатлет, борец, рестлер, писатель |
| Стиль | технический (греко-римский) |
| Рост/вес | 176 см / 93 кг |
| Дебют | 15 сентября 1896 |
| Конец карьеры | 4 сентября 1911 |
| Дата смерти | 19 февраля 1968, 90 лет (Лондон, Великобритания) |
Георг Гаккеншмидт ('The Russian Lion' George Hackenschmidt) — один из величайших атлетов XX века. Первый чемпион мира по рестлингу в тяжёлом весе[2] в эпоху, когда бои были настоящими.
Суть™[править]
Легенда тяжёлой атлетики, греко-римской борьбы и кэтч-рестлинга, писатель и философ спорта. Чемпион мира по борьбе и тяжёлой атлетике.
Изобрёл гакк-приседания и жим лёжа, адаптировал для рестлинга приём Bear Hug, разработал уникальную систему упражнений для спортсменов и любителей.
Первый легендарный рестлер, сделавший данный вид спорта популярным и ставший кумиром атлетов на поколения вперёд. Его имя символизирует время расцвета, которое также называют первой «Золотой эпохой» рестлинга.
Биография[править]
Начало[править]
На протяжении всей карьеры меня никогда не волновало, являюсь я чемпионом или нет. Единственный титул, которым я хотел бы известен, — просто моё имя, Георг Гаккеншмидт.
Родился в Российской империи на территории современной Эстонии в семье балтийских немцев. Пошёл в деда, отличавшегося суперсилой, хотя и не дотягивал до его роста. Гакк с детства увлекался физрой и славился неестественной силой — во времена, когда не то что не было стероидов, но и нормально поесть считалось за праздник. Младшие брат и сестра также выделялись физухой среди серой детской массы.
Поступив в Дерптское реальное училище, занялся гимнастикой, стал лучшим в игре в городки и в упражнениях с гантелями. Немного сухих фактов крепись, анон, в статье будет много фаллометрии:
- в 14 лет одержал победу в своих первых соревнованиях
- в то время его рост составлял 141 см, вес — 50 кг
- прыгал на 1.90 м в длину и 1.40 м в высоту
- правой рукой выжимал 13,5-килограммовую гантель 16 раз, левой — 21 раз
- пробегал 180 м за 26 секунд
В 1895 году окончил училище и устроился учеником кузнеца на машиностроительную фабрику в Ревеле, рассчитывая стать инженером. Но что-то пошло не так.
In da Club[править]
Георг вступил в Атлетический и велосипедный клуб, и на него снова посыпались призы — на этот раз в велоспорте. В плохую погоду налегал на гири, обойдя сверстников и здесь. Не меньше чугуна любил борьбу, хотя любовь эта была неразделённой — его часто побеждали даже в товарищеских матчах.
К 18 годам разросся до габаритов:
- рост 171,5 см
- окружность груди 106 см, при полном вдохе 114 см
- бицепс при вытянутой руке 35 см, в согнутом положении 38 см
- предплечье 33 см
Габариты выжимали следующие веса: правой рукой с плеча 66 кг — 12 раз, 70 кг — 10 раз, 90 кг — 3 раза, 97 кг — один раз. С пола поднимал 57 кг одной правой и 54 кг одной левой.
В 1896 году познакомился с легендарным борцом Георгом Лурихом. Тот колесил по городам и весям, приглашая на бой всех желающих. Гакк вызывался неоднократно, проигрывая из раза в раз, но однажды таки выдержал одну схватку без падения на лопатки, а вторую продержался цельных 17 минут, что было рекордом среди остальных претендентов, коих Лурих разбрасывал как кукол. Сабж признавал, что по силе они были равны, однако навыков борьбы у него было примерно ноль, поэтому поражение оказалось вполне ожидаемо. Но осадочек остался.
Гаккеншмидт взялся за тренировки и через год смог забороть всех членов атлетического клуба. При этом в матчах с профессиональными борцами неизменно терпел поражение. Он воспринимал неудачи как полезные уроки, возможность научиться новым приёмам у более опытных противников.
В 1897 году Георг поднял двумя руками штангу весом 110 кг, побив мировой рекорд. Скрещёнными за спиной руками и при согнутых коленях поднимал гирю в 77,5 кг. С пола подбрасывал гири — по 43 кг в каждой руке — наверх, на вытянутых руках. К концу года жал штангу в 98 кг двумя руками — 12 раз, 85 кг одной рукой — 7 раз, 98 кг одной рукой — один раз.
При всех этих нагрузках Гаккеншмидт получает травму руки… на работе. Травма оказалась не слишком серьёзной, но достаточной, чтобы обратиться к местному врачу. В это время мимокрокодилил знаменитый врач из Питера, Владислав Краевский. Он по совместительству был основателем тамошнего Атлетического и велосипедного клуба. Врачи пощупали болезного, впечатлились рельефными мышцами, пообещали, что до свадьбы заживёт, и пригласили в гости, в столицу, чтобы сделать из него самого сильного человека в мире.
Рекорды за рекордами[править]
Зачем человеку, не нуждающемуся в большом физическом развитии, утруждать себя работой с тяжестями; я отвечу вопросом на вопрос: а зачем такому человеку оставаться слабым?
Доктор Краевский оказался не прост — он был гений, миллиардер, плейбой, филантроп популяризатор спорта, тренер Луриха, один из врачей самого императора. Дома он оборудовал спортивный клуб, которому могли бы позавидовать иные илитные заведения. Именитые спортсмены, приезжая в Питер, обязательно посещали этот клуб, дабы похвастаться своими возможностями и получить рекомендации к тренировкам.
Док взялся за прокачку сабжа, и тот немедленно стал достигать ещё больших успехов, поскольку в его обязанности входило лишь хорошо кушац и качаться. За несколько месяцев пребывания в гостях Гаккеншмидту удалось:
- поставить мировой рекорд в поднятии веса 82 кг с согнутыми коленями (в 1902 году сам же его побил, подняв 85 кг)
- поставить мировой рекорд в поднятии штанги весом 90 кг правой рукой
- получить золотую медаль от Санкт-Петербургского Атлетического и велосипедного клуба — за поднятие 116 кг одной рукой
- стать чемпионом России по тяжёлой атлетике
- получить вагон наград и медалей за победы в различных соревнованиях
- победить нескольких профессиональных борцов
Для подготовки к предстоящему чемпионату мира док отправил сабжа… в цирк. Там Гаккеншмидт выступал под вымышленным именем как тяжелоатлет и борец, дабы привыкнуть к большой аудитории.
На чемпионате мира в Вене он занял первое место среди любителей по греко-римской борьбе. Объяснял такой результат тем, что мог компенсировать силой недостаток навыка. А вот в тяжёлой атлетике занял лишь третье место, переволновавшись из-за выступления на столь крупном мероприятии (также отмечал, что местные выступили лучше остальных, так как знали особенности соревнований в своей стране).
В 1899 пришло время отбывать воинскую повинность, и сабжа зачислили в лейб-гвардии Преображенский полк, однако спустя пять месяцев отмазали,[3] дабы не прерывать победный стрик.
Русский лев[править]
В высшей степени небезразлично, что и как думать. Бросьте все ваши печальные и мрачные мысли и настойчиво упражняйтесь, ни на одну минуту не допуская мысли о том, чтобы ваши усилия не увенчались успехом. Будьте господином ваших мыслей.
В том же году Гакк выиграл чемпионат по борьбе в Финляндии, одержал новую победу в чемпионате России и готовился ко всемирному чемпионату в Париже. Во время тренировки со штангой порвал сухожилие в правом плече, но забил на боль и продолжил качаться.
На чемпионат он так и явился, с травмой. Через несколько поединков рука не только не зажила, но почему-то травмировалась ещё больше. Тем не менее, молодой борец так понравился публике, что его прозвали «Русским львом».
Во время чемпионата Георг продолжал тренироваться и добил руку вывихом, из-за чего она повисла плетью. Руку пытались оживить разогреваниями и электрошоком, но безуспешно ибо такие травмы нужно лечить с точностью до наоборот. В итоге сабжа погнали ссаными тряпками домой — восстанавливаться и избегать перенапряжения. Разумеется, он проигнорировал рекомендации врачей.
Питерские доктора также баловались ЭСТ, но рука заживала вопреки их стараниям. По крайней мере, пока Гакк не прильнул к штанге с новой силой, чтобы получить очередную травму. На этот раз доктор Краевский сделал ему внушение, и это наконец-то подействовало — Гаккеншмидт на какое-то время оставил попытки побить очередной рекорд.
Подлечив лапку, Русский лев продолжил собирать урожай чемпионских титулов. Он путешествовал по Европе, участвуя в профессиональных матчах. Гаккеншмидт быстро укладывал оппонентов на лопатки, но побеждал и в продолжительных боях. Так, после победы над турком Кара Ахмедом в трёхчасовом (!) матче, публика взорвалась аплодисментами, подняла сабжа на руки и понесла по улицам. Ему бросали цветы, обнимали и целовали. Гакк запомнил эти овации на всю жизнь, но, тем не менее, был несказанно рад спрятаться в своей уборной.
Даже его первый противник, «непобедимый» Лурих, хваставшийся победой над неопытным Гаккеншмидтом, побаивался выходить на реванш. Однажды Гакк и компания заявились на шоу наглеца, где он по-прежнему вызывал всех желающих. Тот от боя отказался, мотивировав это тем, что уже набрал достаточно противников. Один из этих противников внезапно уступил место Гакку, после чего Лурих ссыкливо удрал прямо посреди шоу.
Немезида[править]
Русский лев боролся по всему миру и сформировал мир рестлинга таким, каким мы его знаем.
Фрэнк Готч[править]
В 1902 году отправился в Англию, где заинтересовался кэтчем. Теперь сабж побеждал ещё и в рестлинге, собирая рекордную аудиторию на свои матчи. Посетив Австралию, Новую Зеландию и Самоа, задержался в США, чтобы завоевать первый в истории пояс чемпиона мира по рестлингу в тяжёлом весе. Удерживал этот титул три года, пока не встретился с Фрэнком Готчем.
Сначала Гакк выказывал всяческое презрение к противнику и американскому рестлингу, игнорируя вызов Готча на бой. Когда же всё-таки прибыл для поединка, забил на тренировки, сдав в форме и особенно в выносливости.[4]
Матч длился более двух часов, всё это время рестлеры оставались на ногах. Более молодой и менее травмированный Готч измотал «Русского льва» своей хитрой тактикой и грязными трюками: впивался в лицо ногтями, пытался оторвать ухо, тыкал пальцами в глаза и т.п. Гакк трижды требовал объявить ничью в ходе матча, но ему было отказано. В конечном итоге противник повалил его на землю и три минуты пытал своим финишером (стремясь покалечить, по словам сабжа). Георг практиковался в выходе из этого удержания, но к этому моменту у него уже не осталось сил. «Я увидел, что это не борцовский поединок, а бойня. Он продолжал свою «кровавую работу» над моим лицом, поэтому я сказал: «С меня хватит».[5] Гаккеншмидт признал своё поражение и свалил, не удостоив публику появлением ко второму раунду.
Первое время после этого матча он нахваливал противника, называя величайшим человеком из всех, кого он когда-либо встречал. Однако позже стал обвинять Готча в нечестной победе и вообще.
Сабж вернулся в Англию, где по-прежнему одолевал топовых атлетов.
Реванш[править]
В 1911 они с Готчем встретились снова. И Георг снова проиграл, так как перед матчем травмировал колено во время тренировки. Он еле ходил, однако не отказался от поединка, и никто со стороны организаторов не развернул его обратно. Что неудивительно, если взглянуть на числа: шоу привлекло рекордную аудиторию в 25+ тыс. человек (по некоторым данным, 35+ тыс.), выручка за проданные билеты оказалась около $87 тыс. (примерно $2,5 млн в наши дни); за этот матч сабж получил $11 тыс., что более $350 тыс. на современные деньги.
После этого матча Георг завершил карьеру из-за травм, переключившись на философию и садоводство. Написал несколько книг, от рекомендаций к тренировкам до мистической странноты.
Финал[править]
Не будь я президентом, я бы хотел быть вами, мистер Гаккеншмидт.
Гаккеншмидт умел работать на публику и показывать зрелищные матчи, при том, что они были настоящими.[6] Он был классическим примером фейса — честным и спокойным, не проявляющим агрессии. Сабж обладал высоким уровнем мастерства и скорости, недостатки часто компенсировал силой. К таким недостаткам относят слабые способности к адаптации под противника того же уровня и слишком большой упор на верхнюю часть тела, тогда как Готч, к примеру, умело работал ногами.
За всю свою карьеру провёл около 3000 матчей, проиграв только 3. Физическую форму поддерживал до самой старости. Умер в 90 лет в Великобритании, где прожил большую часть своей жизни. Включён в Зал славы WWE, TNTHOF, IPWHF, PWHF и WON.
Полезные ссылки[править]
Спискота[править]
- «Wrestling», 1903 — буклет об истории борьбы с фотографиями приёмов и списком достижений автора в данном виде спорта. По сути, краткая версия «Пути к силе и здоровью».
- «The Complete Science of Wrestling», 1909 — царь-книга о 210+ страницах с фото и описанием приёмов из различных видов боевых искусств, которые можно использовать в кэтч-рестлинге.
- «The Way to Live in Health & Physical Fitness», 1911 — рекомендации к поддержанию тела и духа в тонусе. Состоит из размышлений о здоровом образе жизни — местами устаревших, но в общем и целом актуальных на сегодняшний день, — программе утренней зарядки (автор предлагает попробовать 20-минутную гимнастику по его методу на протяжении двух недель и увидеть результат) и автобиографии. Есть лулзы, например: «Люди рождаются без сковороды и кастрюльки, а потому самым простым и естественным питанием для человека были бы свежие, сырые продукты».
- «Man and Cosmic Antagonism to Mind and Spirit», 1935
- «Fitness and Your Self», 1937
- «Consciousness and Character: True Definitions of Entity, Individuality, Personality, Nonentity», 1937
- «Attitudes and Their Relation to Human Manifestations», 1937
- «The Three Memories and Forgetfulness: What They Are and What Their True Significance Is in Human Life»
Прочее
- George Hackenschmidt Scrapbook — 600-страничный альбом с вырезками статей про сабжа.
Фото приёмов[править]
Примечания[править]
- ↑ Согласно автобиографической книге «Путь к силе и здоровью». По данным историков, сабж родился в 1877 году.
- ↑ World Heavyweight Wrestling Championship (original version).
- ↑ Гаккеншмидт, Георг: Карьера борца.
- ↑ Есть мнение, что страдал от обострения депрессии. Сам Гаккеншмидт позже заявлял, что его заставили тренироваться, не выходя из отеля (вероятно, чтобы не светить травмами и не портить букмекерские прогнозы, ибо он на тот момент считался фаворитом).
- ↑ Gotch vs. Hackenschmidt – the original wrestling screwjob.
- ↑ Или в то время настолько хорошо скрывали постанову, что историки до сих пор гадают, насколько трушным был тот или иной матч.