Тайные знания

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Знания, неизвестные большинству. Обычно дают преимущество знающему. Бывают трёх основных видов:

  • Полезные всем — надо только узнать.
  • Бесполезные, а то и непонятные без особых способностей, других знаний, оборудования…
  • А ещё бывают вредные. Например такие, от изучения которых взрывается мозг. Или такие, что можно изучить безболезненно, но использовать только во зло другим и себе. Потому и держатся в тайне, если не уничтожаются всеми силами.

Примеры[править]

Литература[править]

  • Жанр вселенских ужасов весь об этом.
  • Э. Гамильтон, «Звёздные короли»: традиционно только члены королевской семьи знают, как устроено супер-оружие Разрушитель, и, видимо, при необходимости смогут построить новый. Практически все остальные не знают даже, что именно этот Разрушитель делает с врагами.
  • BIONICLE — знания о сущности вселенной. Владел только Трен Кром. Один из Братства Макут нашёл это древнейшее существо, а оно влезло в голову макуте, выискивая там информацию о пришельце и его мотивах. Тот в свою очередь заглянул в непередаваемо сложный разум Трен Крома и познал, что такое Вселенная Маторанов. Эти знания он передал Теридаксу, а тот в будущем воспользуется ими на полную катушку, чтобы получить власть над всем миром.

Фанфики[править]

  • «Гарри Поттер и методы рационального мышления» — вследствие Запрета Мерлина, знания о могущественных заклинаниях и ритуалах невозможно передавать через текст или призраков, только от одного живого существа к другому. Салазар Слизерин нашел способ его обойти, передав знания василиску (его нашел Волдеморт, после чего подстраховался и убил змею), однако знания других великих магов оказались безвозвратно утеряны, хотя теоретически их можно переоткрыть.
    • Также весьма интересна роль пророчеств в странном поведении Дамблдора. Иногда фразы «Это всё объясняет» явно недостаточно, однако, это всё объясняло.
    • А ещё Квиррелл рассуждает о том, что тайными следовало бы сделать знания о ядерной физике — если бы физики вместо того, чтобы обнародовать свои достижения и сдавать их политикам, создали тайное общество посвящённых, куда допускались бы только те, кто самостоятельно может прийти к соответствующему знанию, ядерное оружие бы никогда не было создано и не угрожало бы жизни на Земле.

Кино[править]

  • Star Wars — знания лордов-ситхов, которыми не принято делиться, если это источник силы и власти. Например, манипуляции с мидихлорианами для создания и поддержания жизни.
    • Не принято делиться — с кем попало. Учитель же обязан передать своему ученику свои знания, однако при этом он оставляет нераскрытым секрет, который использует, когда ученик, в полном соответствии с правилами экзамена на владыку ситхов, пытается убить своего учителя. Если секрет не помог — значит он не стоит того, чтобы его помнили. Если помог — тогда уже другой вопрос, или учителю придется искать и учить нового ученика, или жесточайше отдубашенный ученик постигает и этот секрет, после чего обе стороны начинают спешно выдумывать новое знание — один — чтоб сохранить власть, второй — чтоб её отобрать. В этом и заключается правило Двух, усиливающее орден Сит — «есть учитель и есть ученик. Один — чтобы олицетворять Власть, второй — чтобы к ней стремиться». А то вы думаете, как секрет создания жизни открыли не джедаи, не многочисленные секты Силы, а ситхи? Как в конечном счете ситхи смогли уничтожить орден Джедаев и поставить на колени Республику? Именно таким вот жестким способом. Конечно, среди забытых секретов осталась целая куча разных вкусностей — вроде ракгоульей чумы, армии живых мертвецов, проращивание бластеров из тел живых существ, особые технологии иссушения Силы… Да только положа руку на сердце, это были средства истребления, а владеть тем, что уничтожено — невозможно. Поэтому Орден постепенно отошел от ситской магии и алхимии в сторону более прагматичных вещей. Хотя, кстати говоря, Палпатин был одинаково крут и в магии и в алхимии (правда, это он покрутел в новеллизации, в киноверсии — всего лишь капал на мозги и пулялся молниями)

Настольные игры[править]

  • Warhammer 40,000 — принцип «Ignorance is a virtue» является одним из краеугольных в Империуме. Любые знания — привилегия в первую очередь церкви Бога-Императора, адептус механикус, инквизиции и прочих служб Империума, но не рядовых граждан, за исключением, и то с оговорками, верхушки феодально-теократического общества. Лояльному гражданину положено знать имперское кредо, которому учит церковь, и то, что необходимо для исполнения его долга, не более того.
    • Технические знания — привилегия адептус механикус. Прочие, допущенные до обращения с техникой, в лучшем случае надрессированы обслуживать машины строго определенным образом, формализованным до уровня религиозного обряда. И с непременным распеванием литаний.
    • Знания о реальной истории Империума тоже в основном сокрыты. Империум как никогда могуч, огромен, вечен и несокрушим. Прочее — ересь. К примеру, вряд ли знание о том, что основные вероучительные книги Империума написаны еретическим примархом Лоргаром, может способствовать лояльности. Или о том, что сам Бог-Император был воинствующим атеистом и запрещал поклонение себе.
    • Мысль в этом сеттинге материальна и несет вполне материальную силу. Одно только знание о варпе, истинных именах демонов, еретических культах и тому подобным может быть опасно, просто вид демона вполне способен свести с ума или заразить скверной неподготовленного или слабого человека. Естественно, что изучение подобных материй под строжайшим запретом, за исключением агентов инквизиции и некоторых других, занимающихся борьбой с культами и порождениями варпа. И даже тут действуют ограничения. Громиле-гвардейцу на службе инквизиции обычно совершенно нет необходимости знать, в служителя какого из нечестивых богов хаоса он всаживает освященные болты.
    • Особенно опасны знания о псайкерстве и колдовстве, используя которые человек прямо обращается к силам варпа. Все псайкеры подлежат выявлению и отправке на Терру, где не прошедших испытание отправляют в астрономикон — галактический псионический маяк, где они служат топливом, либо обучают, санкционируют и вербуют на службу Империуму. Колдуны же подлежат выявлению и отправке в варп. Если, конечно, сумеете справиться…

Реальная жизнь[править]

  • История.
    • Старше, чем грязь — наши пещерные предки легко справлялись с изготовлением копий и топоров из камешков, а многие ли сейчас смогут это повторить?
    • Металлурги Древней Индии, врачи-жрецы Древнего Египта, строительные технологии индейцев из Мачу-Пикчу… — несть им числа. Увы, обычно знания, неизвестные широким массам, в итоге утрачиваются.
      • Фактически, эти знания либо стали невостребованы за наличием более эффективных знаний/технологий, либо отсутствуют изначально, но муссируются в среде шарлатанов-конспирологов.
  • Современность.
    • Некоторые знания инструкторов рукопашного боя явно удивят большинство населения, не знакомое с этим искусством.
      • Однако при этом учтите: большая часть «Легендарных Древних Тайных Приёмов» — в лучшем случае самообман адептов конкретной школы, в худшем — сознательное мошенничество.
  • В принципе, это может касаться и различных фокусов. Секрет каждого отдельного трюка — тоже своего рода тайное знание. Поэтому грамотные фокусники составляют свой номер из различных трюков, которые зачастую «вытекает» один из другого.
    • Множество историй про утерянные секреты эффектных трюков являются легендами на 90 %. С другой стороны они подогревают интерес к выступлениям реальных иллюзионистов. Иной раз в статье/книге по истории жанра автор может сознательно написать несуществующий/невозможный секрет выполнения какого-то старинного фокуса. Обычно для добавления таинственности.
    • Кстати, в наше время любой желающий может научиться фокусам. В интернете описания секретов полно. Те трюки, что поновее и и поэффектнее, тоже не проблема. Что-то можно купить в магазинах «приколов», а кое-что придется заказывать за серьезные деньги (не всегда реквизит, иногда и описания с чертежами для самостоятельного изготовления «коробок»). Т. е. главный вопрос финансовый, при этом никто у вас не спросит удостоверения фокусника или лицензию, выданную Министерством магии. Правда, умение показывать даже десяток фокусов не сделает из вас настоящего фокусника, поскольку для этого необходимо освоить еще много чего.
  • Всего два слова — коммерческая тайна.
    • Еще два слова — государственная тайна.
      • Еще несколько — «иная охраняемая законом тайна». Включая адвокатскую (адвокат вправе никому не рассказывать о том, что услышал от подзащитного), врачебная, нотариальная, тайна исповеди.
        • И военная. Автор правки знаком с военной кафедрой одного университета, где, при подготовке простого студента в сержанты мотострелкового подразделения оного пичкают некими сведениями, разглашать которые запрещено. И остаётся только гадать, что это такое - способность видеть свои уши, зашивание плевы в полевых условиях или же красные таблетки, с помощью которых в итоге за несколько часов овладеваешь кунг-фу.
  • Согласно поисковикам, 300 млн сайтов в Интернете просто-таки жаждут поделиться тайными знаниями. Даже если кто-то из них не врёт, то знание этих сайтов само по себе являлось бы тайным знанием.
  • Особенности любой работы, выполняемой более-менее постоянным коллективом, представляют из себя тайное знание в чистом виде — никто не даёт себе труда что-либо записывать и формализовывать, потому что и так все всё знают. Специалисты по автоматизации горстями жрут валидол и рвут волосы на заднице, потому что на голове их уже не осталось.
Правда и ложь
ПонятияА я сразу понялБлеф (Последнее китайское предупреждение) • Верный вывод неверным путёмВерую, ибо абсурдноВолки, волки!Врёт, как очевидецДвоемыслиеДжедайская правдаИскусная ложьИсландская правдивостьКровавый наветЛожь во благоЛожь, наглая ложь и статистикаЛожь — это хорошоНаглая ложьНенадёжный рассказчик (Лишние нолики) • Неудачная ложьНечаянная правдаОбъявить себя победителемОтвет буквалистаОшибкаПоверил в собственную ложьПодозрительно конкретное отрицаниеПодтасовывать цифры и фактыПолуправдаПравда о слонеРезать правду-матку/ПравдорубСлышал звон...ТаврияТы не спрашивалФальсификацияХуцпаЧеловек слова vs Слово кабальероЧистая правдаЭффект глухого телефона
Правда КассандрыИз легендыОт жителя Страны ЭльфовОт дуракаОт злодеяОт козлаОт лицемераОт маньякаОт параноикаОт ребёнка (Взрослые не верят в волшебство) • От соломенного оппонентаОт сумасшедшего учёногоОт экстремиста
Словесные приёмыАналогияНевероятная правдаРиторическая ложьСвидетельство канарейкиЭзопов язык
Знание и незнаниеНеизвестность vs Ложное всезнаниеНеведение — блаженствоНепонятные словаСекрет (Любит секретыСекрет Полишинеля) • Слышал звон…Тайные знания
Частные случаиБандитская пуляВаренье на завтраВ глаз что-то попало/Порезался, когда брился/Оно из грузовика выпалоВолшебство было в тебеДемоны всегда лгутДетектор лжи (Живой детектор лжи) • Крутой любитель прихвастнутьДобровольно примкнуть к пострадавшимКоролевский жирафМертвецы не возразятНе умеет лгатьПатологический лжецПиарПодложное письмоПожар во флигеле, или Подвиг во льдахПоручик КижеРебёнок не может лгатьРомантический обманСловесный понос от сыворотки правдыТест на утечкуФальшивый пейзаж
Лжецы и правдорубыЛжецы: КраснобайМилый врунишкаМилый хитрюгаТрикстер Правдорубы: Крайне тактичный правдоруб vs Очень нетактичный правдоруб
ШтампОсновы