Порезался, когда брился

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Если ты герой, ты неизбежно будешь получать ранения от злодеев. Если ты ведёшь двойную жизнь и геройствуешь под маской в свободное от работы время, тебе придётся как-то объяснять эти раны родным, близким и прессе. Даже если геройствуешь открыто — иногда приходится пичкать близких ложью во благо, чтобы они не волновались.

«Порезался, когда брился» — универсальная отмазка. Знаешь отмазки получше? Добро пожаловать в примеры!

Сходный троп — Упал(а) с лестницы — для объяснения происхождения синяков. Чаще используется детьми и женщинами (особенно свойственно девочкам для битья).

Противотроп: Бандитская пуля — кто-то, получив травму, врет о её происхождении из стыда из-за совершенно негероической причины. Близкий троп — Оно из грузовика выпало, но здесь подозрительное происхождение у травм, а не вещей. Аналогичный троп-отмазка — В глаз что-то попало.

Примеры[править]

Литература[править]

Русскоязычная[править]

  • А. И. Куприн, «На переломе (Кадеты)». «По издавна укоренившемуся правилу, воспитанник, получивший в драке или по другому поводу здоровенный синяк под глазом, должен был на вопрос воспитателя о причине такого украшения отвечать, что, мол, упал с лестницы и расшибся (и почему-то виноватой всегда оказывалась лестница, так что даже воспитатели к этому привыкли и спрашивали иронически: „Что? С лестницы упали?“».
  • Братья Стругацкие, «Хищные вещи века» — Иван Жилин, переодеваясь при Вузи, нечаянно показывает ей след от пулевого ранения. «Пчелка укусила», — шутливо объясняет он. Впрочем, на Вузи это «объяснение» не действует: «Знаем мы этих пчёлок, которые кусают под лопатку».
  • Борис Васильев, «Глухомань» — главгерой получил ранение туда, поэтому на вопрос в бане о происхождении дырки закономерно отвечает: «На стул с гвоздём присел». Толстый был гвоздик, 7,62…
  • «Хроники странного королевства»:
    Упал с лошади, — пояснил Кантор, не вдаваясь в подробности. Совершенно незачем Ольге знать, что эту самую лошадь под ним подстрелили, когда они удирали от отряда правительственных войск.
    — Кантор демонстрирует исландскую правдивость
    • А ещё тот же Кантор объясняет словами «Меня случайно толкнули» сломанные рёбра. На этот раз цель — не рассказывать о броне, выдержавшей три выстрела с близкого расстояния.
  • Дмитрий Емец, «Мефодий Буслаев. Лестница в Эдем» — валькирии Ирка и Тамара/Тамааг объясняют в травмпункте, что «упали с велосипеда». Дежурный врач сетует, что «асфальт нынче кусачий».
  • Инсайдер:

 — Никого я не сбил, — ответил Киссур, — о столб ударился.
Это была, конечно, недолгая ложь. Если землянин мертв, Шаваш узнает все завтра утром, а если землянин жив, то, пожалуй, что и сегодня ночью. Но Киссур приехал к Шавашу не затем, чтоб замять скандал. Слава богу, ещё не наступили те времена, когда всякий чужеземец при галстуке может безнаказанно подать жалобу на личного друга государя.
— У столба-то, — заметил Шаваш, — пудовые кулаки.

  • Виктор Пелевин, «Generation „П“» — субверсия. Почему у генерала Лебедя рука в гипсе? А там сигаретную пачку неправильного брэнда отрендерили. А как народу объяснить? Бандитская пуля. А чего ж он в своём выступлении о покушении ни слова не говорит? Ну дык Настоящий Мужык же не станет о ранах говорить.
  • Даниил Корецкий «Антикиллер» — Лис вспоминает историю о том, как менты покарали сынка местной партийной бонзы, убившего их коллегу. Парня догнали, скрутили, побили, после чего погрузили в машину и столкнули с дороги в обрыв. А на все претензии судмедэкспертов о том, что такой обрыв не способен нанести человеку травмы до состояния «мешок мяса» — милиционеры отвечали: «Сами не знаем как получилось. Но мы его и пальцем не трогали».

На других языках[править]

  • Этель Войнич, «Прерванная дружба» — на Рене Мартеля напала пума, а Риварес спас его. Но Мартель не знал, как относиться к Риваресу и его поступку, и сказал, что упал и поцарапался.
  • О.Генри, «Персики» — субверсия: Малыш Мак-Гарри совершенно честно признаётся аптекарю, что подрался и скатился с лестницы. Медик, глядя на его кровоподтёк, замечает, что судя по всему, Малыш пару раз свалился с небоскрёба.
  • Роберт Джордан, «Колесо Времени» — шутки ради. В одной из книг в результате «очень сильного колдунства» протагонисту Ранду Ал’Тору пришлось драться с несколькими своими двойниками, вылезшими из зеркала. Победил, но был изранен. И товарищ Лан Малкири, ментор в первой книге, на следующий день спросил его, не при бритье ли Ранд умудрился порезаться.
  • «ПЛиО» — редкий негеройский вариант. Место действия — Ночной Дозор. Мелкий и простодушный злодейчик Раст не желает прекращать травлю Толстого Сэма Тарли даже тогда, когда все остальные договорились с этим беспределом покончить. Джон Сноу — инициатор прекращения травли — это так не оставил: ночью наведался с друзьями к Расту в келью и напомнил «Мы ведь знаем, где ты спишь». А Джонов волк немножко проткнул зубом кожу на шее Раста — чисто в качестве воспитательного воздействия. Наутро Раст уверял своих сослуживцев, что случайно порезался во время бритья.
  • Dragonlance, «Час близнецов» — Маргарет Уэйс показывает, как можно бороться… с книгой запретных знаний:
Разумеется, однажды Даламар попытался нарушить запрет. Переплёт книги был пронзительно холодным на ощупь, таким холодным, что обжёг ему пальцы. Не обращая внимания на боль, тёмный эльф открыл книгу, но, бросив на страницы всего один беглый взгляд, поспешно её захлопнул. Все слова были перепутаны, и он не смог разобрать ни строчки. И только потом он обнаружил, что книги защищены охраняющим заклятием. Любой, кто осмелился бы смотреть в них достаточно долго, не имея ключа к шифру, неминуемо сошёл бы с ума. Увидев обмороженные руки Даламара, с которых клочьями слезала кожа, Рейстлин поинтересовался, что случилось. Эльф пробормотал что-то о пролитой кислоте, являвшейся компонентом магического заклинания. Учитель улыбнулся, но ничего не сказал. В этом не было нужды — обоим было все ясно.
  • Honorverse — в книге «Меж двух огней» избитый Рэнди Штайлманом Обри Вундерман неловко врёт, что он упал. Все прекрасно понимают, что это ложь, («Слушай, парень, я знаю, что это гнилое дело, и ты сам знаешь, что это гнилое дело, и боцман знает, и даже сама Старуха знает, что это гнилое дело. Ты ведь заврался, так?») но вместо того, чтобы прессовать запуганного парня на него напускают старшину Харкнесса, который вправляет ему мозги и заставляет поднять уровень крутизны. В итоге Обри самостоятельно избивает мерзавца на глазах у восхищённой команды.

Кино[править]

  • «В осаде» — заметив пластырь на лице Коммандера Крилла, Джордан Тейт спрашивает: «Что у вас с лицом?», на что тот отвечает: «Порезался, когда брился». Незадолго до этого, в эпизоде на камбузе, ГГ — кок Кейси Райбек — неслабо врезал ему.
  • «Там, на неведомых дорожках…» — подручный Кощея Чумичка именно так объясняет происхождение фингала: «на столб налетел». Кощей иронично отмечает, что столб был похож на кулак.
  • «Экипаж» (1979) — КВС Тимченко, вернувшись домой из сложнейшего рейса, едва не закончившегося катастрофой, объясняет жене свою усталость отговоркой про нелётную погоду.
  • «Таможня» — главный герой Хорунжев (М. Боярский) намеренно пародирует троп, на вопрос «Что это у вас с лицом?» язвительно отвечая «С велосипеда упал!»
  • «1001 ночь» (Франция-Италия, 1961) — в самом начале у Аладдина болит глаз, якобы в темноте упал. Мама покупает ему небольшой светильничек, чтобы подобное не повторилось. Похоже, она догадывается, что ему кто-то в глаз «засветил», но делает вид, что верит, и что имея небольшую недостающую тогда лампу, Аладдин не станет ввязываться в сомнительные приключения, а потом врать, что упал в темноте. Судя по дальнейшим приключениям, первый раз Аладдин получил за дело.
  • «Шестое чувство» — субверсия: Мать Коула считает синяки и порезы на теле своего ребёнка делом рук его одноклассников, отдел опеки — результатом домашнего насилия с её стороны… а на самом деле во всём виноваты призраки, но Коул, по вполне понятным причинам, не может сказать правду и предпочитает отмалчиваться.
  • «Человек-Паук» (2002) — Питер Паркер поранился во время боя с Зелёным Гоблином, а тёте Мей говорит, что столкнулся с велосипедистом, вот только гостивший Норман Озборн сразу узнаёт рану.
    • Сомнительная пародийная комедия «Супергеройское кино» — пародия на сцену из примера выше. После битвы супергероя по имени Стрекозец с его врагом Часовщиком их цивильные альтер-эго сидят вечером на семейном ужине и наблюдают друг у друга синяки и порезы, подозрительно схожие с теми, которые каждый из них нанёс врагу в бою. Им приходится выкручиваться и придумывать какой-нибудь обоснуй для каждой ссадины.
  • «Удивительный Человек-Паук» (2012): Питер Паркер врёт родным, что упал со скейта, хотя заработал синяк, защищая младшеклассника от громилы Флеша.
    • Впрочем, дядя Бен на это не купился: «Удар с правой я всегда узнаю».
    • Когда он начал свою мстительскую деятельность, для Гвен Стейси он придумал ещё более нелепое объяснение фингалу под глазом: «Прыщ лезет».
  • Опять Питер Паркер, но уже в «Гражданской войне». Происхождение фингала он объясняет тем, что подрался со Стивом из Бруклина и его здоровым другом. Все бы ничего, но Стив — это суперсолдат Капитан Америка, а его здоровый друг — Человек-Муравей, трансформировавшийся в форму Гиганта. Исландская правдивость как она есть.
  • «Тотальная слежка»: семья главного героя не знает, что он спецагент. Когда на одном из заданий его ранят в руку (к счастью, вскользь), приходится прожечь рукав, чтобы объяснить рану «ожогом от паяльника».

Телесериалы[править]

  • «Место встречи изменить нельзя» — диалог Желтовской и Шарапова: «— Что у вас с лицом? — Поужинал в „Астории“.»
    • Но ведь не отмазка, а правда. Если, конечно, принимать за ужин чашку кофе.
      • На отмазку, кстати, не тянет: логическая цепочка от ужина в одном из самых респектабельных ресторанов города до порезов и ушибов во всю физиономию как-то не выстраивается, как-никак, не Дикий Запад… Так что тут, скорее, просто ирония…
  • «Спецназ», серия «Взлетная полоса»: травмированную ногу подполковника Озорных объясняют автокатастрофой: «его транспортное средство неожиданно взорвалось». Вот только транспортным средством была БМД, подорвавшаяся на фугасе… Ну не хочет мужская компания афишировать свою принадлежность к силовикам, их право (хотя, скорее, обязанность — деятельность этих ребят наверняка регламентируется кучей подписок о неразглашении)…[1]
  • Инверсия в одном из эпизодов сериала «Солдаты»: командир роты поначалу не верил, что успевший всех достать рядовой-лунатик действительно налетел лицом на дверной косяк.
  • Еще одна инверсия в одной из серий «Ералаша» — хулиган всячески доказывает, что он споткнулся и ударился об березу и даже показывает своему оппоненту КАК это произошло. Но ему все равно не верят…
  • Даже удивительно, что Уолтер Уайт впервые отмазывается по поводу своих травм только в четвёртом сезоне, где его избил дракон, которому Уолт предложил предать своего босса.
    • И, что характерно, технически не соврал: действительно, драка была в баре.
  • «Большая перемена» — Ганжа во время аварии на заводе закрутил какой-то вентиль, что остановило утечку агрессивных реактивов, но сделал это без перчаток и обжёг руку. На вопросы знакомых о том, что случилось с рукой, отмазывается в духе «жарил картошку на костре и схватил картофелину, а она ещё горячая». Причём вместо того, чтобы выдумать одну логичную версию и придерживаться её, каждый раз сочиняет новую историю, одинаково дурацкую.
  • «Дежурная аптека» — вечно третируемый женой дон Рикардо приходит в аптеку с большим синяком и просит свинцовую примочку, объясняя, что налетел на дверной косяк. На это оказавшийся в аптеке простодушный Ченчо реагирует немедленно: «Да ладно свистеть — косяк! Видно же, что ручная работа! Вон, даже перстенёк отпечатался!» Ченчо — боксер, ему виднее…
  • «Кадетство» — курсанты при подготовке стенгазеты просят рассказать взводного старшину, прапорщика Кантемирова, о своих боевых подвигах. Тот с улыбкой рассказывает, как… «ползал туда-сюда за картошкой, вот и весь подвиг». После того, как это появляется в стенгазете, им устраивают разнос за то, что не поняли юмора — на самом деле Кантемиров на войне вытащил пятерых товарищей из горящего БТРа.
  • «Сорвиголова» — так Мэтт объясняет друзьям свои синяки и ссадины после ночных разборок с преступностью: «невнимателен был, сам дурак», «навернулся, когда выносил мусор», «попал в аварию».

Карен: Какая была машина? Пожалуйста, скажи, что дорогая немецкая.
Мэтт: Японская. И я сам виноват.

— После драки с Нобу

Мультфильмы[править]

  • «Ловушка для кошек»: Шафранек именно так объясняет своему боссу Теофилу, почему у него перебинтованы сначала голова, а потом и рука. Смак в том, что эти травмы сам же Теофил ему и нанёс.

Комиксы[править]

  • Sin City — тропнеймер. Дословно именно эту фразу Марв произносит после того, как его мать (слепая!) понимает, что у него всё тело в кое-как заклеенных пластырем ранах и ссадинах.
  • Питер Паркер: Человек-Паук — в арке про ушлого продюсера, попытавшегося превратить подвиги Человека-Паука в реалити-шоу, заглавный герой, выяснив, что к чему, позволил Реактивному Гонщику избить себя, чтобы обвалить рейтинги. Когда он на следующий день появился в школе, где работает учителем, то объяснил директору свой невероятно помятый вид тем, что ходил в зоопарк и упал в вольер с гориллами. Своим же ученикам, которых он пытался убедить в том, что драться нехорошо, и лезть в драку можно только за правое дело, мистер Паркер разбитый нос в первом номере арки и все тот же помятый вид в последнем объяснял именно тем, что лез в драку за правое дело. В последний раз — аж против четырех нехороших людей.

Музыка[править]

  • Алексей Пономарёв, «Мы не ангелы»: «Пусть на щеке кровь, ты свалишь на помаду». Впрочем, кровь может быть и чужой.

Видеоигры[править]

  • Batman: The Telltale Series — Брюс может выдать такую отговорку 2 раза. В 1 случае, после того как Брюс заработал шрам от женщины кошки, Харви спрашивает откуда он. Второй раз, когда Бэтмен, опционально может лишиться уха в бою, и если после этого показаться на глаза Гордону он спросит, где ухо, на что можно ответить: «Порезался, когда брился», на что Гордон ответит: «Вы бензопилой что ли бреетесь?»
  • Fallout 2 — инверсия с подсветкой. Один из наркоторговцев в Нью-Рено рассказывает, что получил свои шрамы на лице, защищая девушку от бандитов, однако его коллеги рассказывают об этом иное — что он после дегустации большой партии товара попытался побриться армейским ножом.

Реальная жизнь[править]

  • Упомянутая выше в разделе «Литература» фраза «Упал с лестницы» не выдумана Куприным, а взята из жизни. Отмазка актуальна до сих пор, и в Вооружённых силах РФ является конвенциональной мантрой, позволяющей прикрывать последствия неуставняка (гематомы и ссадины). Действенна настолько, что, будучи повторяема потерпевшим, часто служит основанием для прекращения расследования. И саркастический вопрос дознавателя «С лестницы упал?» со времён Куприна никуда не делся.
    • Впрочем, работает далеко не всегда. Если попадется въедливый врач, то может установить, что «характер травм не соответствует объяснению».
  • Советское детство. Если сейчас за любую царапину на любимом дитятке родители коршунами бросятся искать виноватых, то тогда наоборот, старались спрятать от родителей все лёгкие травмы, чтобы не огрести от них же. Даже (и особенно!) если эти травмы были получены в действительно серьёзных ситуациях.
    • Да и не только советское, скорее, детство определенного поколения. Над этим иронизирует комик-пациент «Доктора Каца»: «Помните, как мы, пережив опасную ситуацю, думали „Только бы родители не узнали!“»
    • Именно поэтому иногда лучше не рассказывать.
    • Да и в постсоветском детстве и юности хватает случаев, когда проще замести истинную причину под коврик. Уж проще сказать, что разбитая на фехтовальной тренировке губа была прикушена, когда маршрутка подскочила на ухабе, чем влезать в дискуссию о нехорошести ролевиков, фехтовальных тренировок для девушки и прочая, и прочая.
    • А бывает что истинная причина непонятна или невероятна (для собеседника, в смысле) и чтобы не тратить потом время на долгие объснения…
  • Травматологи и врачи приемного отделения обязаны сообщать в полицию о явных случаях криминальных травм, но могут и не делать этого, если пациенту от этого станет только хуже. Наврать врачу о лестнице можно, но в большинстве случаев не проканает за отмазку.

Примечания[править]

  1. Да не в подписках дело. В те годы армия РФ имела настолько паршивую репутацию, что с военными предпочитали тупо не связываться. Особенно девушки. Неудивительно, что вся честная компания представляется бизнесменами средней руки.
Правда и ложь
ПонятияА я сразу понялБлеф (Последнее китайское предупреждение) • Верный вывод неверным путёмВерую, ибо абсурдноВолки, волки!Врёт, как очевидецДвоемыслиеДжедайская правдаИскусная ложьИсландская правдивостьКровавый наветЛожь во благоЛожь, наглая ложь и статистикаЛожь — это хорошоНаглая ложьНенадёжный рассказчик (Лишние нолики) • Неудачная ложьНечаянная правдаОбъявить себя победителемОтвет буквалистаОшибкаПоверил в собственную ложьПодозрительно конкретное отрицаниеПодтасовывать цифры и фактыПолуправдаПравда о слонеРезать правду-матку/ПравдорубСлышал звон...ТаврияТы не спрашивалФальсификацияХуцпаЧеловек слова vs Слово кабальероЧистая правдаЭффект глухого телефона
Правда КассандрыИз легендыОт жителя Страны ЭльфовОт дуракаОт злодеяОт козлаОт лицемераОт маньякаОт параноикаОт ребёнка (Взрослые не верят в волшебство) • От соломенного оппонентаОт сумасшедшего учёногоОт экстремиста
Словесные приёмыАналогияНевероятная правдаРиторическая ложьСвидетельство канарейкиЭзопов язык
Знание и незнаниеНеизвестность vs Ложное всезнаниеНеведение — блаженствоНепонятные словаСекрет (Любит секретыСекрет Полишинеля) • Слышал звон…Тайные знания
Частные случаиБандитская пуляВаренье на завтраВ глаз что-то попало/Порезался, когда брился/Оно из грузовика выпалоВолшебство было в тебеДемоны всегда лгутДетектор лжи (Живой детектор лжи) • Крутой любитель прихвастнутьДобровольно примкнуть к пострадавшимКоролевский жирафМертвецы не возразятНе умеет лгатьПатологический лжецПиарПодложное письмоПожар во флигеле, или Подвиг во льдахПоручик КижеРебёнок не может лгатьРомантический обманСловесный понос от сыворотки правдыТест на утечкуФальшивый пейзаж
Лжецы и правдорубыЛжецы: КраснобайМилый врунишкаМилый хитрюгаТрикстер Правдорубы: Крайне тактичный правдоруб vs Очень нетактичный правдоруб
ШтампОсновы