Дора

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «Дарья Шиханова»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дора — певица из России, получила известность после выхода клипа «Дорадура». Дору любят крутить на радио, в том числе Like FM. Известна также под своим именем, как Дарья Шиханова. Имеет поразительное внешнее сходство с видеоблоггершой Таней Волковой, люди говорили, что она вообще ее сестра (что потом не подтвердилось). Внешность довольно необычная: будучи уже женщиной 20 лет без макияжа имеет очень детское лицо, можно подумать что это подросток лет 12-14.

Дора выступает на передаче Вечерний Ургант, 5 марта 2020

Биография[править]

Родилась Дора 30 ноября 1999 г. В жарком городе Саратов.

Дора позирует для Инстаграма.

Принимала участие в телепередаче Вечерний Ургант, в результате чего попала в разнорядку портала Vokrug.tv. Выступила у Урганта со своей топовой песней Дорадура.

Взяла свой никнейм Дора (Dora) из японского мультика Dora the Explorer, которым увлекалась раньше.

В 2018 году начала профессионально заниматься созданием музыкальных композиций. Даже заявила о создании собственного стиля в музыке, который назвала cute-rock. В начале работала под псевдонимом Mental Affection. Потом ею заинтересовался Егор Бархранов, за счет которого популярность девочки существенно подросла.

В 2019 году выпустила два альбома, включая дебютный: «Я не коммерция», «Младшая сестра».

На 2020 год решила устроить целое турне по городам РФ с концертами. Однако неизвестно насколько эти планы могут сбыться с учетом внедрения повального карантина по стране.

Ютуб[править]

Певица имеет свой канал на Ютуб, который является одним из главных источников привлечения фанатов. Сейчас на канале больше 10 видео, в основном это разные вариации популярной композиции Дорадура. Клип на эту песню стал самым популярным на канале и получил уже больше 20 миллионов просмотров. А лайков там почти 600 тысяч.

В описании канала краткая строчка — это кьют-рок, малыш (судя по всему, калька с английского cute, что значит милый). После этого контакты для рекламного сотрудничества.

Дорадура[править]

Главная композиция Доры — песня и снятый на нее клип «Дорадура». Песня вышла в качестве главного хита к альбому «Младшая сестра». В разработке песни участвовала целая куча хороших специалистов, в результате чего появился вполне годный продукт. Клип «Дорадура» был представлен публике 22 декабря 2019 г. Режиссировали клип «Liberty Films».

За счет клипа песня быстро получила популярность, в том числе вне России. Весной 2020 песню начали крутить на новом популярном радио Like Fm.

Песня интересна не столько музыкой, сколько припевом, который включат в себя четырехкратное повторение скороговорки «Потому что дора дура, супер дура дора дура». Надо отметить, что Дарья хорошо поет и ни разу не сбивается (естественно, в черновых версиях может быть и сбивалась).

Таня Волкова[править]

Дарья Шиханова и Таня Волкова выступают вместе

Долгое время ходили разговоры по теме того, что Дора это всего лишь новая оболочка известной блоггерши Тани Волковой, родом из Украины. Потом стали говорить, что Дора ее родная сестра.

В конечном счете Дарья пригласила Таню к себе в студию и записала вместе с ней в феврале 2020 live на песню Дорадура. Девушки спели вместе и снялись в клипе. Они удивительно похожи друг на друга, можно подумать, что это вообще близнецы. Даже рост у них одинаковый, голос и стиль.

В связи с вопросом о Волковой обуждался вопрос какая национальность у Шихановой. В итоге выяснилось, что она не украинка. Сама же ее фамилия имеет русское происхождение и происходит от слова шихан, что значит холм, бугор, верхушка горы. При это внешность у девушки нерусская, с большой вероятностью есть еврейские-азербайджанские корни.

Википедия[править]

Ожидаемо, в Wikipedia статья про певицу отсутствует в силу отсутствия значимости (по мнению сидящих там аборигенов). Были попытки добавить информацию о певице в статью Дора (которая представляет собой разрешение неодзначности, основная же статья вики посвящается орудию с одноименным названием и оно выскакивает сразу же, если вбивать в поиск «дора википедия»).

Статью про Дору пытались залить в Википедию в декабре 2019, она была сразу же удалена. В самой Википедии на эту страницу ссылаются статьи про старые Евровидения (1986 и 1988 года) и имеется в виду одноименная португальская певица, которая выступала на этих двух конкурсах. Про нее пишет (очень коротко) английская вики.

См. также[править]

Ссылки[править]