Гибкая мораль
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Гибкая мораль (также известна как ситуативная мораль) — такой тип морали, согласно которой моральность не жёстко задана и зависит от конкретной ситуации.
Присуща японской культуре, в западной же культуре обычно трактуется как нечто негативное, связанное с отсутствием моральной стойкости.
Так, например, в аниме, в отличие от Голливуда, стороны конфликта не делятся на однозначно плохих bad boys и однозначно хороших good boys. Обе стороны конфликта имеют как неоднозначно положительных так и неоднозначно отрицательных персонажей, ведущих себя в разных ситуациях по-разному и совершающих неоднозначные поступки.
Противоположность — Ригидная мораль.
Примеры[править]
Реальная жизнь[править]
- Реальная политика вся об этом. У любой страны есть только постоянные интересы. Все остальное — переходящее.
- Воровские понятия и около — все зависит от того, как обосновать свое поведение. Например, даже отсос менту может стать героическим поступком.
- АУЕ-шники (в августе 2020 организация запрещена на территории РФ как экстремистская, наряду с ИГИЛ). Есть масса историй, как эти бравые ребята, получив пачку звездюлей, поджав хвост бежали в ближайшее отделение полиции.
- Всевозможные Кодексы Чести. В целом они сводятся к позиции «в моем кодексе есть только то, что выгодно мне».
- Христианство: не убий. Но если во имя господа, то можно.
- На самом деле проблема перевода. Заповедь «не убий» запрещает уголовное убийство. Убийство на войне, где или ты, или тебя и всю твою страну, никогда таким не считалось. Равно как и убийство при самообороне, или вынесение и приведение в исполнение смертного приговора преступнику.
- Крестовые походы — типичный пример «…или тебя и твою страну».
- Если учесть бесчисленные полумесячные походы, т. е. исламские джихады. Ближний Восток, Северная Африка и даже Испания с частью Франции превратились в исламские колонии всего за одно столетие после смерти Мохаммеда. Крестовые походы и стали запоздалой реакцией на полумесячные, причём в Испании, как известно, увенчались успехом, хоть и за целый ряд столетий, далеко не за одно. А поводом к официальному первому крестовому походу стало полумесячное вторжение сельджуков в Иерусалим и в Византию.
- Мотивом крестовых походов было освобождение Гроба Господня (сиречь самой важной христианской святыни) из рук сарацинов, а всякие ништяки были побочной задачей. Христиане воевали за СВОЮ в самом прямом смысле, землю. Так что де-юре они были самой правильной войной. Другое дело, что де-факто золото оказалось куда лучшим мотиватором, нежели спасение души. Но тут уж христианство не при чём.
- Де-юре «Крестовые походы» даже войной не были. Они были массовым паломничеством, в котором просто надо убить мусульман прежде, чем они убьют тебя.
- Ислам и иудаизм: свинину не ешь, но если есть больше нечего или не знал, что съел, то ничего страшного.
- Не «если есть больше нечего» (и тем более не «если мяса более никакого нет»), а если поступить по другому угрожает жизни. Как и «если не знал» (но не финты ушами в следующем примере, если он реален) — не гибкая мораль, а здравый смысл, в том числе, в плане продолжения служения Богу вместо чрезмерных сожалений или самоубийства там, где повлиять все равно не мог.
- В ту же копилку обычай сбрасывать на землю каплю алкоголя у некоторых мусульман. «Пьянит только первая капля».
- Эффект фрейминга также может влиять на это.
- Персонаж А хотел украсть хлеб у персонажа Б, но тот не дал этого сделать и прогнал пинками под зад. Мы будем хвалить персонажа Б и осуждать персонажа А. Позже оказалось, что персонаж А беден, и хотел хоть как-то прокормить свою собаку, которая позже умерла от голода. Теперь мы сочувствуем персонажу А, а некоторые даже осудят персонажа Б.
- Правила дорожного движения. Все автовладельцы трактуют правила очень широко. Особенно в части вопросов парковки, приоритета движения и скоростного режима.
- Война по правилам. Общее правило: «Кто победил, тот и прав». Но когда в дело начинает мешаться политика…