Добрый католик
Что у вас там в моде? Строгость и трудолюбие? Или, может быть, скромность и смирение? Зато католики — самые добрые!
Как известно, истинное христианство учит добру. А где найти более истинное христианство, чем католицизм? К тому же сама мать Тереза, эталон доброты[1], была именно католической монахиней. Правда, ещё католики устраивали крестовые походы против мусульман и воевали с индейцами в Южной Америке. Но это всего лишь ради того, чтобы нести благую весть о Христе! Да и вообще они сами спровоцировали.
Если действие произведения разворачивается в стране, где католицизм — государственная религия и все подданные/граждане проходят крещение в младенческом возрасте, есть соблазн добавить в статью любого доброго персонажа из этого произведения, потому что и так подразумевается, что он католик. Пожалуй, к тропу стоит отнести только тех персонажей, принадлежность которых к католической религии явно показана в произведении: они посещают церковь, молятся, исполняют обряды и таинства (венчаются в церкви, причащаются, исповедуются), носят нательный крест, учатся в религиозных учебных заведениях и т. д. Даже принадлежность к духовно-рыцарскому ордену подойдёт — если в произведении найдётся безоговорочно добрый храмовник. Разумеется, добрые католические священники и монахи тоже подходят под троп.
Где встречается[править]
Литература[править]
- А. де Виньи, «Сен-Мар» — Урбен Грандье, который, на свою беду, был не только добр, но ещё и молод и хорош собой.
- Д. Дидро, «Монахиня» — при всей антиклерикальной направленности романа есть там и такие персонажи: первая настоятельница Сюзанны, мадам де Мони, да и сама Сюзанна тоже. С третьей настоятельницей Сюзанны, не названной по имени, вопрос сложный: женщина она незлая, но неуравновешенная и порочная.
- В. Гюго, «Отверженные» — епископ Диньский Шарль-Франсуа-Бьенвеню Мириэль. Причём он не сусально-неправдоподобный добряк из назидательных сказочек — см. эпизод, в котором он приходит соборовать умирающего революционера-атеиста.
- Его же «Собор Парижской Богоматери» — издевательская инверсия: одна из глав называется «Добрые души», и в ней прихожанки, увидев в колыбели для подкидышей исключительно уродливого ребёнка, мечтают о том, как было бы хорошо сжечь его живьём. А спасает его от экзекуции Клод Фролло, назвать которого однозначно добрым человеком трудно.
- Стендаль, «Красное и чёрное» — мадам де Реналь. Очень верующая и действительно очень добрая женщина.
- Э. Золя, «Доктор Паскаль» — Клотильда. Правда, под влиянием матери едва не стала религиозной фанатичкой, но Паскаль удержал её от этого.
- Г. де Мопассан, «Жизнь» — Жанна. Провела раннюю юность в католическом пансионе и вышла оттуда, совершенно не зная жизни. Наивность плюс неопытность плюс природная доброта — гремучая смесь…
- Именно так себя позиционирует Пуаро.
- Пуаро имеет в виду, что он «хороший» католик: несколько архаичное, но устойчивое выражение «добрый католик» означает, что человек последовательно выполняет предписания религии. Впрочем, добрым человеком его тоже можно назвать.
- Честертоновский отец Браун.
- У. Эко, «Имя Розы» — Вильгельм Баскервильский и Адсон.
- «Школа в Кармартене» — тот факт, что молодое поколение студентов и преподавателей — сплошь католики, хотя бы номинально (а реально — двоеверы, частично язычники), не слишком педалируется, но даётся пунктиром: то Змейк приказывает студентам снять нательные кресты перед занятием с мощными магнитами, то оказывается, что Мак Кархи до школы Мерлина девять лет отучился в иезуитском колледже. При этом в школе нет ни одного по-настоящему недоброго человека.
- Как ни странно — «Нужные вещи» Стивена Кинга. С фитильком — благодаря мистеру Гонту во взаимном махыче с жертвами отличились все, но по сравнению с добрыми баптистами Касл-Рока католики всё же более миролюбивы и менее упёрты.
- Надежда Попова Конгрегация — добрые (и не очень) католики в местной инквизиции.
Театр[править]
- У. Шекспир, «Ромео и Джульетта» — брат Лоренцо.
- Его же «Генрих VIII» — Екатерина Арагонская, первая жена короля.
Кино[править]
- «Призраки Гойи» — Инес, да и вся семья Бильбатуа. Даром что потомки выкрестов. А вот у выведенных в фильме клириков с добротой не задалось.
- «Леди Джейн» — редкий случай, когда королева Англии Мария I выведена хоть и неоднозначной, но в целом доброй.
Телесериалы[править]
- Какой бы сериал (да и кинофильм/спектакль тоже, просто целиком эта история обычно помещается не меньше чем в две серии) ни снимали о Генрихе VIII и его шести жёнах, кто-нибудь из его трёх жён-католичек (Екатерина Арагонская, Джейн Сеймур, Кэтрин Говард) обязательно будет попадать под троп, а то и все три сразу. До некоторой степени это справедливо бывает и про его канцлера Томаса Мора.