Стагнация
Стагнация или застой — особое состояние, находящееся между развитием и деградацией. Стагнация характеризуется тем, что вроде бы и не происходит очевидного развала, но при этом также и ничего не развивается (обычно все-таки идет небольшое разрушение, но быстро не заметное). Так как вся жизнь человеческого общества это бесконечная конкуренция, то состояние стагнации также является негативным, ведь все противники в это время могут активно развиваться.
Описание[править]
В экономике состоянием стагнации называется застой в производстве и торговле, когда производство остается на том же уровне, не производится внедрение новых технологических систем. Так как конкурентные страны в это время свое производство обновляют и усиливают, стагнация приводит к постепенно проседанию на мировом рынке, ослаблению внутренних способностей страны. Известным примером стагнации является брежневский период застоя или развитого социализма.
По мере сохранения экономической стагнации постепенно растет количество безработных, уровень жизни в отношении к иным странам, происходит технологическая деградация.
Политической стагнацией некоторые аналитики называют состояние, при котором в определенной территории наблюдается неэффективное управление, не способное решать возникающие проблемы. В стагнационных государствах нет четкой программы развития и идеологии, понимания будущего у граждан, не обеспечивается законность и порядок. Так как власть оказывается слаба, повышается шанс военного свержения власти, прихода разного рода экстремистов, восстаний, терроризма.
По мнению западных исследователей, в России период стагнации всегда следовал за реформами таких лидеров, как Петр I, Екатерина Великая, Александр II, Ленин и Горбачев.