Пастырь любознательный
Священнослужители могут быть очень разными — добрыми, нерадивыми, недобрыми. Разница в их мировоззрении велика, но есть одна общая закономерность: основа их жизни, веры и дел — явно не знания. Но этот пастырь не таков. Главное, чего он хочет — познание мира, будь то изучение его законов, иных народов или же магии, если она есть в сеттинге. Причины, заставившие его стать священником, различны — попадание туда ещё в детстве, желание получить доступ к ресурсам церкви для своих изысканий или возникновение тяги к знаниями уже в годах и чинах. Но итог один — он в основном ищет именно знаний, а не удовольствий, власти или помощи другим.
Впрочем, с другими видами пастырей он тоже может пересекаться.
- Добрый чаще всего склонен к поиску новых знаний, ради помощи пастве, или людям вообще.
- Недобрый надеется получить выгоду из добытых знаний, или же удовлетворяет свое желание изучать мир, оооочень неэтичными методами.
- Нерадивый таким образом или глушит стресс от регулярной грызни с начальством (а то и с паствой заодно), или занимается изучением собственно чего-то что церковь считает греховным но не еретическим, к примеру производства алкоголя.
По понятным причинам именно таких церковников больше остальных терпят атеисты и антиклерикалисты и недолюбливают фанатики — из-за привычки таких пастырей в поисках истины приближаться к ереси.
Троп довольно плотно пересекается с таким понятием, как Учёный и священник, но они все же не идентичны, ибо если тот троп определяет тип деятельности, причиной которой могло быть что угодно, то сабж описывает мотивацию.
Примеры[править]
Вымышленные[править]
- В. Гюго, «Собор Парижской Богоматери» — Клод Фролло был алхимиком и оккультистом.
- В некоторых вольных адаптациях его даже делают действующим колдуном (как ни странно, не в диснеевской: там Архидьякон и Фролло — два отдельных персонажа и Фролло — ничем таким не увлекающийся верховный судья с пунктиком на истреблении цыган).
- Плоский мир — вскрытием тел занимаются в основном священники, чтобы посмотреть, как боги все там устроили.
- «Гиперион» Дэна Симмонса — Поль Дюре из новеллы «Человек, который искал Бога».
- «Корона, Огонь и Медные Крылья» Максима Далина — один из главных персонажей, Доминик, священник из свиты главы религии местной вариации Хрустального Дракона Иисуса, мечтавший изучать историю, литературу и языки язычников. К его несчастью такая возможность представилась ему лишь в крестовом походе.
- Dragon Age — брат Фердинанд Дженитиви и сестра Петрина. Оба исследуют этнологию и историю народов Тедаса, притом абсолютно беспристрастны. Аналогично сестра Оран Петрархиус, увлекающая астрономией.
- Heroes of might and magic 4 — у каждого играбельного героя там есть биография. Одна из героинь стала жрицей (по сути, монахиней), потому что очень любила читать. Перечитав всю библиотеку Ордена, запросилась в миссионеры.
- Б. Акунин «Провинциальный детективъ» — Пелагия — прямое воплощение тропа.
- А. Зайцев, А-Прогрессор — священника Ламира тин Каера не интересовали горы золота, долгая жизнь и прочие мирские блага, но он слишком сильно заинтересовался тайнами природы, которые ему раскрывал дьявол-протагонист, и в итоге отдал свою душу за возможность передать людям компас.
- Питер Уоттс «Эхопраксия» — целый орден монахов, двухпалатники.
- Forgotten Realms — Кэддерли Бонадьюс, благо, является священником Денира, одного из богов науки.
- Уолтер Миллер, «Страсти по Лейбовицу» — целый монастырь таких.
- Honzuki no Gekokujou — Майн же, и это (или если быть точным, тот факт что хоть какое-то подобие доступной ей библиотеки, в городе было только у церковников) было одной из двух главных причин ее перехода в духовенство.
- Ник Перумов, «Гибель Богов — 2» — клирик Матфей Исидорти, интересующийся магией, в частности призванием демонов.
Аниме и манга[править]
- Фермерская жизнь в ином мире — педаль в пол: таков бессмертный первовампир Шиза, основатель религии Коррин оставил кучу трудов по всему чему только можно (по его словам это его способ убить скуку), и раз в триста лет стирающий себе же память чтобы не было скучно и он мог познавать мир заново.
Реальная жизнь[править]
- Собственно, практически все старейшие европейские университеты основаны монахами, а главным факультетом в любом из них всегда был богословский.
- Святой Альбрехт Великий — богослов, оккультист и один из известнейших европейских алхимиков. Есть легенда что вроде и первый механик-кибернетик.
- Римский Папа Сильвестр Второй — восстановил абак (предтечу тех самых счётов), создал сферу для нанесения координат на карту по звёздам.
- Сэ́мунд Мудрый Сигфуссон — священник записавший Старшую Эдду. Именно благодаря его любознательности, мы сегодня хорошо знакомы со скандинавской мифологией. А вот на Руси такого пастыря, увы, не нашлось, и о древнерусских богах мы знаем не столь хорошо.
- Николай Коперник, ксёндз, экономист и астроном. А ещё он придумал мазать хлеб маслом.
- Грегор Мендель, тот самый, с законами наследственности — монах-августинец, биолог, основатель генетики. Что интересно, на экзамене в своё время биологию бесславно провалил. К сожалению, его открытия не были приняты современниками, и к старости он сомневался в них и сам. Мировая слава пришла к нему уже после смерти.
- Джордано Бруно, поэт и герметист. В отличие от трёх предыдущих, занялся такой неблагодарной для XVI века деятельностью, как еретическое богословие, и вывел из своих рассуждений, что Иисус и пророки были магами, реинкарнация душ возможна, а на каждую обитаемую планету есть свой Бог-создатель. Инквизиция любознательности бравого экс-доминиканца не оценила.
- Афанасий Кирхер, немецкий священник, был любознателен настолько, что с помощью микроскопов собственной конструкции впервые в мире обнаружил бактерии, распознал в них возбудителей заболеваний и заложил тем самым основы инфекционной науки. До этого момента медицина считала, что болезни происходят от дурного запаха. Кирхер же предложил действенные меры для борьбы с эпидемиями: изоляция, карантин, сжигание одежды заболевших и ношение защитной маски. Также изобрёл ртутный термометр, «волшебный фонарь» (прототип кинематографа), прибор для слабослышащих, мегафон. Издал 40 книг: арифметика, геометрия, тригонометрия, алгебра, учение о логарифмах, астрономия, хронография, география, акустика, диоптрика и катоптрика, механика, статика, гидрология, гидротехника, пиротехника, криптография, фортификация, топография, химия, архитектура, иллюстрированная энциклопедия Китайской империи и т. д. Доказал, что прутик лозоходца не реагирует на воду или металл, если не находится в руках человека (и этим спас множество невинных людей — с помощью этого прутика искали убийц).
- Джованни Баттиста Годиерна, итальянский священник — это он доказал, что кометы расположены к Земле намного ближе туманностей.
- Джон Мичелл, английский священник из Йоркшира. Был первым в мире, кто додумался подставить скорость света в формулу для второй космической скорости. Тем самым получил параметры небесных тел, которые назвал «тёмными звёздами» (а сейчас мы предпочитаем называть их «Чёрными дырами»). Отправляя письмо о своём открытии в Королевское общество, отец Джон отмечал, что Вселенная может содержать множество таких звёзд, просто мы пока не можем их наблюдать.
- Пьер Гассенди — французский католический священник, философ, математик, астроном и исследователь древних текстов. Преподавал риторику в Дине, а позднее стал профессором философии в Экс-ан-Провансе. Возродил философию Эпикура, полемизировал с Декартом и заложил основы для Просвещения. Впоследствии его имя заслужил лунный кратер.
- Французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон разработал технологию по производству шампанского вина (в народе даже считают его изобретателем шампанского), а английский священник Самюэль Хемшалл придумал штопор (вернее, первый запатентованный штопор, в котором на винте сверху располагался стопорный диск, благодаря чему пробку можно было провернуть, чтобы она отлипла от горлышка, и только потом вытаскивать). Низкий поклон обоим падре. Марко д’Авиано, проповедник монашеского ордена капуцинов, который изобрёл капучино, тоже молодец.
- Бартоломе де лас Касас, миссионер и этнограф, один из первых священников, прибывших с конкистадорами. Описал для потомков те реалии индейской жизни, которые стараниями его начальства в первозданном виде не сохранились. Совершил открытие о том, что у индейцев есть душа, а потому убивать их не надо, их надо обращать в веру. Итоги: индейское население в бывших испанских колониях до сих пор является большинством, а их верования либо смешались с католическими, образовав крайне занятные образцы культуры — например мексиканская «санта муэрте»; либо остались в первозданности (боливийская «пача мама»). Почему-то памятник ему за вклад в окончание геноцида никто не поставил, а зря.
- Бернардино де Саагун — испанский францискианец, тщательно подошел к исследованию культуры индейцев и явлений Нового Света в целом. Благодаря его трудам до нас сохранились многие сведения о местных народах. Перевел некоторые части Библии на науатль. Резонно полагал, что для эффективного крещения нужно разбираться в особенностях местных жителей, а не быть тупым храмовником.
- Раз уж на то пошло, мексиканец Мигель Грегорио Антонио Игнасио Идальго-и-Костилья-и-Гальяга Мондарте Вильясеньор, более известный как Мигель Идальго — католический священник, бакалавр по философии и теологии. Отличился не столько открытиями (он был любознателен больше в области искусства, его дом называли «малой францией»), сколько привнесением в обычную мексиканскую деревню (ну, технически, приход Долорес — это город, но дело не в численности населения) культуры и искусства, повышением уровня образованности и достатка населения и тем фактом, что именно он начал мексиканскую войну за независимость. Начал он её после того как им заинтересовалась инквизиция, вот до такой степени это был любознательный пастырь. В деле социально-экономических экспериментов он был далеко не первым, и даже далеко не первый за это пострадал, и даже был не первым священником, который это делал, и даже не первый устроил под эту лавочку революцию, но он определенно первым делал это в колониальной Мексике.
- Прокоп Дивиш, чешский священник и доктор теологии — начитавшись идей Бена Франклина, создал первый настоящий заземлённый громоотвод. Причём не столько для пожарной безопасности, сколько рассчитывая получать электричество с неба. Гордыня крепко подвела батюшку: он хвастал прихожанам, что его техника может и погодой управлять. В том же году случился неурожай, и благодарная паства сравняла с землёй всё здание вместе с диавольской конструкцией.
- Кардинал Анджело Май — открыл химические процедуры, позволяющие читать античные рукописи. Смог вернуть миру большое количество ранее считавшихся утраченными произведений, например, обширный фрагмент трактата Цицерона «О государстве».
- Митрополит Московский Филарет (Дроздов). Святой, публицист, филолог, поэт, богослов, друг Пушкина.
- Протодьякон Андрей Кураев, богослов, публицист, а также немного искусствовед, филолог и историк.
- Папа Римский Иоанн XXI, богослов и врач. Погиб, между прочим, когда на него рухнула крыша пристройки к папскому дворцу, специально приспособленной для медицинских исследований.
- Чарльз Дарвин — субверсия: известнейший эволюционист в молодости учился на священника, однако образования не завершил и в Боге разуверился.
- А вот Грегор Иоганн Мендель как раз хотел заниматься естественными науками, но денег на дальнейшее обучение не было, и он ушел в монастырь. Там была хорошая библиотека и много любителей наук. Дарвина, кстати, он тоже читал, и отозвался критически, потому что Дарвин слишком мало рассматривал механизм наследования признаков. Впрочем, Мендель еще до выхода дарвиновских трудов делал об этом механизме свои предположения.