Совет богов
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Стереотипно в язычестве принято выделять одного главного бога, который играет роль императора, а все остальные боги — его подданные. Это логично для империи, но не очень вяжется с республикой, в том числе и с республиканской империей. В этом случае вместо одного главного бога будет совет богов, играющий роль сената (ну, или олигархии, в зависимости от сеттинга). Помимо главных богов, заседающих в совете, в классическом язычестве имеются сотни и тысячи мелких местных богов и божков.
Примеры[править]
Мифология[править]
- Кодификатор тропа — древнеримский Dii Consentes = Совет богов: Юпитер и Юнона, Нептун и Минерва, Марс и Венера, Аполлон и Диана, Вулкан и Веста и Меркурий и Церера.
- Правда, нельзя забывать, что Юпитер при этом всё равно считался богом номер один, равно как и его греческий аналог Зевс.
- Там же и 12 хеттских богов.
- Вообще, через эту стадию проходило любое более-менее развитое язычество. Когда страна уже более-менее оформлялась как единство, но ещё толком не выделялась столица, чей бог чаще всего и назначался верховным — имел место именно сабж.
- Пример — ранние века Шумера и Египта. Потом набрали силу культы Мардука и Амона-Ра соответственно.
- Князь Владимир попытался через эту стадию перескочить: ему пеняли как раз на то, что почитаемый в Киеве Перун на главном капище был поставлен явно во главе пантеона, который на тот момент даже состава-то более-менее фиксированного не имел. Опередивший своё время князь, выслушав жалобщиков, принял демократичное решение: ни нашим, ни вашим.
- Все истории про то, почему де Владимир решил поставить во главе пантеона Перуна, и уж тем паче, что князюшке за это кто-то «пенял», высосаны из пальца чуть более, чем полностью. Хотя бы потому, что ещё Прокопий Кесарийский в «Войне с готами» на чистом греческом сообщает нам, что верховным богом славян и антов за четыреста лет до вокняжения Владимира уже состоял «творец молний».
- Японское синто так до сих пор даже до этой стадии не доросло и представляет собой высокоорганизованный шаманизм, где собственный божок-ками есть буквально у каждого куста. И если в масштабах одной горы или долины они советуются довольно регулярно, то организовать подобное в масштабах всего архипелага — задача, прямо сказать, нетривиальная.
- Нетривиальная, но на современном уровне развития синтоизма разработанная так, что любым другим политеистическим религиям лишь позавидовать — место и время всеяпонских советов ками известны абсолютно точно: они собираются в святилище Идзумо тайся близ южной оконечности о-ва Хонсю, ежегодно в октябре-ноябре, а точнее с 10 по 17 число месяца старого японского календаря каннадзуки/камиаридзуки (двойное название которого для всей Японии и отдельно Идзумо и означает соответственно «месяц без богов» и «месяц богов»), плюс приезд-отъезд. В современной культуре обыграно, в частности, в аниме-сериале «Kamichu!».
Литература[править]
- Арда: формально Валар, конечно, ангелы, но многие племена Средиземья принимали их именно за совет богов, считая Манвэ главным.
- «Эления» и «Тамул» Дэвида Эддингса: у стириков ровно 1000 богов, которые друг другу родня (называют друг друга кузиной или кузином) и которые способны (более или менее) договориться по важным вопросам.
- «ПЛиО»: Семеро — фактически рудимент тех времён, когда Семь Королевств были сами по себе, и ими не правил один король. С прикрученным фитильком: это всё-таки не отдельные боги, а лики Единого Бога, как у нас Троица. Но не ввели ли этот догмат позже? Не были ли это изначально языческие боги андалов?
- Автор статьи весьма смутно представляет географию и историю Вестероса. Культ Семерых появился в завершенном виде ещё до прихода андалов на материк, когда никаких семи королевств в принципе быть не могло. Семь королевств окончательно сформировались к вторжению Таргариенов, причём Север был языческим, а в Королевстве Рек и Островов преобладала религия Утонувшего бога.
- Метавселенная Рудазова — парифатская Севига. Срисована одновременно с античного, скандинавского, даосского и D&Dшного пантеонов. Впрочем, Двадцать Шесть чем дальше, тем больше подумывают слиться в единую сверхличность-демиурга.
Сетевая литература[править]
- «Луна над Бездной» — совет Властителей Бездны.