Республиканская Империя

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Республиканская империя»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Senatus Populus que Romanus
— S.P.Q.R.

Кто говорил, что империя — обязательно монархия? Римская империя на протяжении большей части своей истории формально сохраняла республиканские институты [1] . СССР и США часто называют империями, и по сути это империи и есть — только управляемые коллективно, а РФ, соответственно, обмылок империи. Третий Рейх (Reich — империя) монархией не был.

Если классическая монархическая империя по мере своего движения к капитализму и демократии усыхает, теряет колонии и в конце концов превращается в чей-нибудь 51-й штат, то республиканская империя чувствует себя в мире модерна как рыба в воде, и активно участвует в дележе мира.

Где встречается[править]

Литература[править]

  • Анк-Морпорк в Плоском мире. Сам по себе невелик, но политикой гегемона контролирует значительную часть диска. Представляет собой аристократическую республику, где совет лордов выбирает пожизненного патриция с диктаторскими полномочиями.
    • Изначально, кстати, монархия, но королей уже довольно давно свергли, а законный наследник в реставрации не заинтересован абсолютно и вообще считает себя гномом. Шести футов росту, ага.
    • Патриций, вообще говоря, тоже не обязательно пожизненный, просто… с Ветинари как-то всегда получается лучше, чем без Ветинари.
  • Серия Джима Бутчера Codex Alera. Алера — империя на манер Римской (что и не удивительно, ибо она основана потомками пропавшего легиона, провалившегося в другой мир). В ней есть император, но во многом его власть ограничена Сенатом. Правда, в Сенат могут быть избраны только Граждане (как правило, сильные маги стихий), а большей части алерцев это не светит. Пока к власти не приходит новый император...
    • Сильные маги стихий представляют патрициев или аристократию, именно потому, что они сами по себе сильные маги, а в Сенат избираются от прочих граждан.
  • Безымянный раб Зыкова — Нолд, республика с магократией во главе.
  • Валирия же! Всю свою историю одна из сильнейших супердержав Эссоса оставалась аристократической республикой. А первый самопровозглашённый император завёлся уже после того, как исконные валирийские земли уничтожил природно-магический катаклизм. И он плохо кончил.
  • Серая Земля — аристократическая республика, где в качестве аристократов колдуны. Успела повоевать по всей планете, при ктулхуизме рядилась под Рейх и немножко США, а после Демонической Войны освоила плонетские технологие и активно догоняет и перегоняет союзный ныне Рокуш в промышленной области.

Кино[править]

  • Старая Республика в Star Wars. Наиболее известна в ипостаси умирающей империи, но различные приквельные произведения Расширенной вселенной представляют и иные драматические стадии ее развития.

Телесериалы[править]

  • Вавилон-5 — Республика Центавр, возглавляемая… Императором. Причём не фиктивным, а вполне полноценным (полнота власти зависит исключительно от желания самого императора). Да, вот такой парадокс.
  • «Звездный путь» — Клингонская империя вплоть до событий «Следующего поколения» не имела императора, а затем завели сугубо декоративного. Главой государства был и остался канцлер.

Видеоигры[править]

  • Stellaris — любое независимое государство называется империей, даже если представляет из себя демократию.

Интернет-проекты[править]

  • Сезон Лололошки «Идеальный мир» — во главе Алотерры стоит трое архонтов, и процедура их избрания на местных «разговорах о важном» освещена не была (известно только, что архонтом может стать только женщина), но это явно не передаваемая по наследству должность. На самом деле, скорее всего, архонты назначаются суперкомпьютером, который отвечает за функционирование всего этого спектакля в постапокалиптическом мире. Если вообще существуют в виде живых людей.

Реальная жизнь[править]

Размеры Новгородской Земли были сравнимые с размерами всей остальной Руси
  • Античность:
  • Средние века:
    • Serenìssima Reppublica di Venezia — основана жителями Италии, бежавшими на острова Венецианской лагуны, спасаясь от варварских нашествий в V-VIII вв. Довольно долгое время была частью Восточной Римской империи (номинально до XI века), но с местным самоуправлением. До эпохи великих географических открытий (ну и турецкой экспансии, до кучи) являлась гегемоном на Средиземном море. Просуществовала 1100 лет. Королевства, слабо́?
    • Repubblica di Genova (Генуэзская республика) — соперничала с предыдущей, порой весьма успешно, по крайней мере, до поражения в 1380 году.
    • Новгородскаѧ земьлѧ aka Господин Великий Новгород — охватывала нехилый кусок севера, новгородские ушкуйники сожгли тогдашнюю столицу Швеции, а новгородские купцы ходили до Лондона и Кёльна. Тогдашний Новгород можно считать предтечей Санкт-Петербурга. Представляла собой олигархическую республику, где власть принадлежала богатейшим, но вопросы они всё-таки решали с элементами демократии — на вече.
      • В итоге проиграл соперничество с Москвой и был добровольно-принудительно присоединён к единой стране Иваном Великим, а потом за попытку сепаратизма основательно сожжён его внуком Грозным. В Смутное время большую часть владений Новгорода оттяпала Швеция и их пришлось обратно отвоёвывать уже Петру.
      • Автор правки знаком с небездоказательной версией, что это все же были корелы/карелы, возможно, не без участия новгородцев.
    • Rzeczpospolita Obojga Narodów — польско-литовская феодальная республика (юридически был даже король, по факту безвластный), классический пример в октаэдр дурдома привилегированного меньшинства — номинально шляхты, а де-факто её верхушки — католических магнатов. Просуществовала как единое государство 226 лет, предварительно разделанная несколько раз соседями пожизнеспособнее. В отдельные периоды истории власть короля даже укреплялась — при Стефане Батории или династии Ваза, но всякий раз магнаты возвращали ситуацию на круги своя.
  • Новейшее время:
    • СССР.
    • США.
    • Китайская Народная Республика — начала медленно, но верно ползти к статусу сверхдержавы ещё со времён Мао, обзаведясь атомным оружием. А уж с 1980-х, когда под руководством Дэн Сяопина началось становление новой «мировой мастерской» и экономического центра притяжения…
    • Французская колониальная империя разрослась до пикового уровня (почти половина Африки, Индокитай, концессии в Китае и Индии, Сирия, Ливан, ну и ещё острова в океанах по мелочи) именно во времена Третьей республики. Хотя большинство этих территорий вышли из-под французского владычества (по крайней мере формально) в 1950-60-х гг., по сей день Пятая республика официально имеет в составе территории во всех четырёх частях света.
    • Первая же статья Веймарской конституции гласила «Германская империя — республика». Вообще-то, слово «reich» на немецком — это, скорее, «держава» или даже просто «государство», нежели «империя», для которой в немецком языке есть отдельные термины Kaiserreich и Kaisertum (первый использовался для России и Китая, второй — для Австро-Венгрии). Германская империя же не называлась этими двумя терминами из-за специфического государственного устройства — наряду с кайзером, продолжали существовать князья и короли земель, и они пользовались определённой властью, поэтому и называли государство просто Deutsches Reich[2]. А уж после ПМВ и подавно правильнее именовать Веймарскую республику именно что «Германское государство» (кхе-кхе, «держава» же!).
      • Третий рейх также номинально сохранил республиканские институты — с пожизненно избираемым фюрером (соединившим в себе полномочия канцлера и рейхспрезидента) и с регулярными выборами и референдумами (на которых нужные кандидаты/варианты получали практически единогласную поддержку).

Примечания[править]

  1. Титул «император» означает «верховный главнокомандующий» — а в качестве главы государства он титуловался «принцепс» — т. е. «первенствующий в Сенате»(типа Председатель Президиума Верховного Совета СССР, если сравнивать с современной историей). Просто воевала Империя почти постоянно, и военный титул был более на слуху — к примеру, кто помнит, что в годы ВОВ главой государства у нас вообще-то был Калинин? Словом «Империум» в ранней Империи именовалась отнюдь не вся Империя, а покорённые земли за пределами Италии (то есть за пределами собственно республики), и слово «император» собственно означало того кто имеет власть именно над этими землями (и легионами там расположенными).
  2. Мало кто знает, но император второго Рейха тоже назывался не "император Германии", а "германский император" - на такой формулировке специально настоял Бисмарк, чтобы не обижать королей и князей, зато Вильгельм I из-за этого неиллюзорно обиделся и долго не хотел короноваться
Политика
Государственное устройствоАльянс • Анархия ( — мать порядка — это бардак) • Балканизация (Кто сколько унесёт суверенитетаРазъединённые Штаты Америки) • Верхняя Вольта с ракетамиВольный город (Город-государство) • Вампирократия/Некрократия • Демократия (Демократия — это хорошоДемократия — это плохо) • Единый мировой порядокЗамок-государствоИллюминократияКапиталисты плохиеКастовое сообщество (Иерархия улья) • КонституцияКоролевство (Королевства — плохо, а республики — хорошоКоролевства — хорошо, а империи — плохоКоролевства — хорошо, а республики — плохоКрохотное королевствоЛичная уния) • КорпоратократияЗагнивающий ЗападМагократияМарионеточное государствоМракократияООН — сверхдержава/Альтернативная ООНПлемяПиратское братствоРеспублика (Аристократическая республикаОлигархическая республика/ОлигархияТиранская Народно-Демократическая Республика) • Теократия (Святой Город) • ТриумвиратФедеративная монархияФедерация


Сволочи бывают разные…: Буржуазно-коричневая сволочьКрасно-буржуазная сволочьКрасно-коричневая сволочьСеробуромалиновая сволочь

Империя: Абсолютистская ИмперияИмперия злаКонституционная ИмперияКоролевства — хорошо, а империи — плохоКочевая ИмперияПотрескавшийся монолитРеспубликанская ИмперияФеодальная ИмперияЦикл империй: УтроПолденьВечерНочь (Осколок Империи)
Суперимперия захватит мир: АмерикаГерманияКитайРоссияЯпония
Административное делениеАнклавДоминионКолония/Забытая колонияМетрополияПровинцияПротекторатСтолица
Главы государствБог-ИмператорБезумный корольВ тени колоссаГлупый корольГосударь и учёныйДеятельный правительДиктатор (Карикатурный диктатор) • Добрая королеваДобрый корольЗлая королеваЗлой корольИмператорИскусный государьКоролева ульяКороль-женщинаКороль-ребёнокКороль-подкаблучникКрутая королеваКрутой корольЛидер и магМонарх-первосвященникОтец нации • Президент (дуракженщиназлойкрутойпожизненныйсупергерой) • Неправящий корольНичтожество на тронеСоправителиХалиф на час Верховный богНе справился с властью
Их приближённыеВдовствующая королеваВеликий визирь (Гордыня визиряЗлой канцлерСерый кардинал) • Делатель королейДобровольный вассалКнязь ЦерквиКонсортКоролева-транжираНаследный принцРегент (пожизненный)/Разумный заместительСтандартный королевский двор (Смертоносный распущенный дворЧрезмерно раздутый королевский двор) • Тайный совет/Космополитический советФаворитка/ФаворитХороший царь, плохие бояреХунтаЦинциннат
ПолитикиБорец за нравственностьБуржуазно-коричневая сволочь vs Красно-коричневая сволочь vs Красно-буржуазная сволочьДемагог vs ПлутократЛоббистЗлодей-консерваторНе в ладах с политологиейПарламентПародийный политик
УгнетателиВиновата буржуазная системаГосбезопасность (Несколько спецслужбТайная полиция) • Дилемма тиранаДоносчик (провокаторсексот) • Колебаться с линией партииКоллаборационист (КвислингПолицаи) • Наш сукин сынПерестройщикиПреторианцыСпровоцировал революциюТоталитарный миротворецЭскадроны смерти Ликвидировать бедность
Борцы против угнетателейБлагонамеренный экстремистБлагородный разбойникДилемма борца за свободуДиссидент-перебежчикПартизаны (Вам террористы, нам партизаныГородской партизанЗлые партизаны) • Революционер поневолеСопротивлениеТипа я Лоуренс АравийскийТираноборец (Цареубийца) • Че Гевара Ешь богатых!
ВосстанияБунт машинБуржуазная революция (Цветная революция) • Военный переворотВосстание рабовГражданская войнаДворцовый переворотМировая революция (Экспорт революции) • Мятеж не может кончиться удачейНескончаемая революцияРеволюция по-детски vs Революция пожирает своих детейРокош Конкретные революции: БакумацуВеликая французская революцияКрасный ОктябрьМексиканская революцияСиньхайская революция
Проблема равенстваЭлитаризм (Иерархия, ранги и статусыИзбирательный цензКастовое сообщество) vs ЭгалитаризмКлассовый конфликтМатриархат vs Патриархальное общество
Варианты развития РоссииБелая Россия vs Красное будущееКатолическая РусьКрасная угрозаМедведь снова золРоссия — часть Запада
РазноеБольшой Брат следит за тобойЗабастовкаИзгнаниеКрасная басняМэром никто не командуетНационал-каннибализмНелицоНечестивый союзОткрытое голосование vs Тайное голосование (ВыборщикиИзбирательный ценз) • Охота на ведьм (метафора)ПропагандаРабствоРеальная политикаФашизм — это смешноЭффект набега орков
См. такжеВойнаКонспирологияКриминалРелигияСССР и РоссияСтраны и народы