Чугуний

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Юморное:Чугуний»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Чугу́ний (кит. 鋤 chú; яп. 鋳鉄素 chūtetsuso; лат. tschugunium[1]) — легендарный материал, самый тяжёлый из железиев. Из него минимум на 34 % состояла продукция (а в суровом Челябинске даже дошираки делали из чугуна) отечественного производителя в советское время, однако во время перестройки секрет выплавки был утерян, поэтому в настоящее время экономика страны в глубоком упадке (однако, дорогой анон, не спеши расстраиваться — не все потеряно. В настоящее время активно внедряется roody-bear`овская (см. перевод) программа производства нано-чугуна, на которую, по слухам, выделено чуть больше, чем 9000 миллиардов (по другим слухам — целый дохренелион) бюджетных рублей!). Состоит из генетически модифицированного чугуна (в данный момент в науке прогрессирует течение, что чугуний является радиоактивным изотопом чугуна обыкновенного и одним из свойств имеет чугуниевое излучение, при определенной концентрации (свыше 8999 Чуг.у.е.) превращающего любые иные материи в чугун. Теория пока что подтверждается лишь открытием наличия чугуниевой пластинки различных размеров у некоторых особей в черепушке, оказывающей перманентное воздействие чугуниевого излучения на моск) .

Происхождение[править]

Боянистый онигдод про армию:

Старшина перед взводом солдат:
- Сегодня мы будем грузить люминь. Голос из строя:
- Не люминь, а алюминий!
- А самые умные будут грузить чугуний.

Следует добавить, что искажение «люминь», скорее всего, произошло от шуточного названия для дюралюминия (авиационного полированного алюминиевого сплава повышенной durability aka прочности) — «дура Люминь». Для тех, кто в танке: герой анекдота в армию пошёл добровольно-принудительно, ибо война, и солдаты не просто «грузят люминь», а работают на авиационном заводе на благо Родины. Героя же заставили заняться чугунными слитками, из которого делались — ага, бомбы.

Или в варианте с участием Петьки и Василиваныча — «а для шибко грамотных пришел вагон с чугунием!»

Физические и химические свойства[править]

Чугуний плавает

Химически чистый чугуний (в природе не встречающийся) — красивый металл цвета мокрого асфальта без вкуса и запаха, плотностью чуть выше среднестатистического утюга. В значительной степени химически инертен, при нагреве до 2800 °C сублимируется с выделением жидкого вакуума. Чугуний пробы выше 24-й в силу своей высокоуглеродистости называется алмаз.

Чугуний неограниченно смешивается с красной ртутью с образованием чугунида (II) ртути (I) — легкоплавкого, но очень тяжёлого сплава (плотность ε-чугунида ртути достигает 100500). Из-за ухудшения механических характеристик сплав находит применение только в изготовлении чугуниевых бомб.

Заговорные слова[править]

Наверняка вы знаете металлургические комбинаты, на которых выплавляют хорошую сталь — крепкую и звонкую. Дадут по вашей просьбе металлурги рецепт, вы дома у себя выплавите, а получается совсем другая. А секрет-то в том, что металлурги просто знают слова на выплавку, вот у них хорошо и выходит.

Несмотря на то что этот заговор предназначен для стали, также он подходит для чугуния, при соответствующей корректировке состава и ингредиентов.

Вот эти слова: «Плавься, плавься, сталюшка! Плавься, плавься, сударушка! Феррум с карбоном сочетайся законом! Чугун с ломом железным стань материалом полезным! Сталь текучая, премия неминучая, а ты, придурок, отойди от мартена от несчастного случая! Ура!»

Достоинства[править]

Советская чугуниевая ванна, выдерживающая прямое попадание чугуниевой бомбы

Изготовленные из чугуния предметы обладали высочайшей прочностью и надежностью, достичь которых не позволяют никакие современные материалы, при этом чугуний легко поддавался обработке напильником. Представление о потенциале этого материала можно получить из сравнения ТТХ чугуниевой и композитной cиловой брони:

Композитная броня:

  • Выдерживает прямое попадание 100 мм снаряда.
  • Весит 100 фунтов.
  • Оборудована системой жизнеобеспечения, поддерживающей комфортную температуру и способной в случае ранения носителя поддерживать жизнедеятельность до двух недель.

Чугуниевая броня:

  • Выдерживает прямое попадание 300 мм снаряда.
  • Весит 500 кг.
  • Оборудована дверцей, позволяющей регулировать температуру внутри. При ранении носителя дверца отстреливается, и носитель бегает с зарядом бодрости еще две недели.

Недостатки[править]

Сабж на авито
  • Сложность автоматизированной обработки, поэтому без доработки напильником изделия малоэффективны.
  • Высокий вес, ограничивавший возможности применения (впрочем, это не мешало использовать его практически во всех отраслях, вплоть до изготовления игрушек[2].)
  • Его невозможно нормально сваривать (если мозгов нет). Невозможно варить только потолочные швы в силу текучести чугуна, как и меди. Серый чугун надо предварительно нагревать до 300—400 градусов, после сварки и наплавки давать остыть в течение 10 часов (в печи, причём вместе с этой печью), предварительно 40-50 минут выдержав температуру 1100—1300 градусов. А можно просто спецэлектродами по чугунию без лишнего секаса, с получением изделия, состоящего из микротрещин чуть более, чем полностью, готового в любой момент лопнуть в самом неподходящем месте.
  • Ковкий чугуний (КЧ45-7) куется при температуре не более 900 градусов, но, сцука, тяжело куётся!
  • Легкий чугуний (ЛЧ) нихера не легкий (не путать с силуминием!).
  • Нано-чугуний (НЧ) нихера не имеет недостатков как металл. Из НЧ изготовлена знаменитая двуручная пила для распила государственного бюджета, и плюньте в лицо тому, кто скажет, что она когда-нибудь затупится.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Да, в латинском языке, как и в немецком, звуки «ш» и «ч» обозначаются сочетаниями sch и tsch.
  2. Что особенно примечательно, многие игрушки из чугуния весили столько, что их даже можно было не прибивать к полу. Это позволяло немало экономить на гвоздях.


Сермол.jpg Мечтали построить коммунизм, но вышло только олимпиаду
ВождиЛенинСталин (СралинСталинаторКувалдение капитализма) ★ ХрущёвБрежневГорбачёвМир, дружба, жвачкаГвоздь МичуринаАнтисоветчик всегда русофобЭльдар РязановВалентин ПикульНаш советский медведь покоряетАркадий РайкинМуслим МагомаевЮрий ЯковлевЧугунийЗмея и линия партииСралин и ЧленинТайный смысл шахматЛенин ИудаВизит Дональда Трампа в СССРКрасная звезда
Ум, честь и совесть эпохиБулгаковБерияВысоцкийГагаринГеоргий ЖуковДиктатура пролетариатаКола БельдыКосмодемьянскаяКукрыниксыЛетовЛысенкоПавлик МорозовПанфиловцыСтахановХильЦиолковскийЦойВасилий ЧапаевНиколай ВавиловВячеслав МолотовПартизаныЧекистФеликс ДзержинскийВячеслав МенжинскийСтахановецБольшевикиГосударственный комитет по чрезвычайному положениюКоммунистыПионерКГББабушка с красным флагомСоветский народТрудящиесяРихард ЗоргеАндрей ТарковскийАлександр МаринескоСергей Кара-МурзаСергей СоловьёвЧеркасскийГенрих ЯгодаСталинистыСоветские национальные героиРабочий классЛюдмила ГурченкоРоза ЗемлячкаЛев МехлисТроцкизмНиколай ЩёлоковНачальник транспортного цехаВалентина ТерешковаЛампочка ИльичаВалентин Бондаренко
Помнят, скорбятBadComedianВиталий ОреховВладимир БелинГоблинГутникИван ОсколковКлим ЖуковКалашниковМятежник ДжекСергей ЛопатниковТаганайДиалектический материализмЦвет настроения красныйДень гранёного стаканаМарвин, самый рыжий человек в СССРГеоргий ВицинЮрий НикулинЕвгений МоргуновАлександр ДемьяненкоСавелий КрамаровЛеонид КуравлёвВячеслав ТихоновОлег ЯнковскийАндрей МироновАнна СамохинаАлександра ЗахароваВалентин ГафтАнатолий ПапановАлександр ПетровГригорий Котовский
Враги народаАнтисоветчикБандеровцыБелое движениеВальтер МодельВласовцыЕжовИван ИльинКулакиДиссидентыЛозаМаоНАТОНиколай IIНоводворская (Vnovodvorskaya) ★ РезунСолженицынТальковТонька-пулеметчицаТроцкийТухачевскийХоджаЧикатилоИ примкнувший к ним Шепилов (Дмитрий Шепилов) ★ Нестор МахноНемецко-фашистские захватчикиПреступность в СССРАлександр КоковинАндрей ВласовДиссидентыКрасные фашистыЛибералы vs коммунистыАресты учёных-вредителей в РоссииПлан ДропшотФарцовщикиАлександр КолчакПлан «Барбаросса»
МетаВесь СССР