Постмортем
В наше время все существует ради того, чтобы окончиться фотографией.
Постмортем — посмертные фотографии, появившиеся в XIX веке. Наибольшее распространение получили в Европе.
Суть[править]
Дагеротипия делалась с большой выдержкой и требовала долгого сидения в неподвижности. Поэтому фотографию живого ребёнка сделать было практически невозможно. Умерший же не шевелится.
Интересны снимки тем фактом, что изображённые на них люди — дети и взрослые, непринуждённо сидящие в кругу семьи в естественных позах, глядящие на нас большими ясными глазами с одиночных снимков — мертвы. Нет, правда мертвы, но «притворяются» живыми в разной степени успешно, в зависимости от степени разложения, мастерства фотографа и гримёра. Обычно новоиспеченных жмуров фоткали в день смерти, но случались жутковатые исключения. Жила-была себе дружная и любящая друг друга семья, но, вот незадача, член сей семьи внезапно умирает. Обезумевшие от горя родственники отказываются его хоронить и бережно хранят труп в подвале дома. Об этом (возможно, по запаху) узнают соседи и сообщают семье, что неплохо бы и закопать протухшую тушку. И тут семья решает сделать фотоснимок новоиспеченного трупа, чтобы он выглядел будто живой. Фотографию в то время считали чудом, и многие люди верили: если сделать такой снимок, то можно удержать в нём душу близкого человека, ну или, хотя бы, смотреть на это фото и вспоминать родственника. Мертвеца, уже хорошенько подгнившего за это время, причесывали, подкрашивали, «давали» в руки книгу, усаживали на стул, обнимали (нужное подчеркнуть). Фото хорошо обработанного мертвячка чаще всего получалось неотличимым от фотографии вполне себе живого и даже немного здравствующего человека.
На посмертных фотографиях обычно мы видим детей. Дело в том, что в то время детская смертность была весьма распространенным явлением — отсутствие прививок, антибиотиков и незнание элементарных правил гигиены делали своё грязное дело. Мёртвого человека было принято окружать вещами, которыми он пользовался при жизни, и фотографировать его в привычной обстановке. Часто мёртвых и живых людей снимали вместе. Глядя на такие снимки, непросто угадать, где живой, а где покойник, что, собственно, и не очень удивительно. Тогдашние фотографии качеством в современном понимании не отличались. Процесс съемки тогда занимал минут пятнадцать, представьте, каково — просидеть столько в одной позе, обнимаясь с трупом. Хотя отношение к смерти в XIX веке было совершенно другое, по «общим» фотографиям часто замечаешь, как нелегко было сохранять непринуждённость детям, стоя со своими безвременно ушедшими родственниками.
Советы для нубов[править]
Фотография, девять на двенадцать
С наивной подписью на память...
Наименее слабонервным рекомендуется посмотреть фотки и сыграть в весёлую познавательную игру, которую также можно использовать во время проведения свадеб и детских утренников: «Угадай-ка, кто здесь труп». Чёрно-белость снимков усложняет задачу. Труп можно определить по более спокойному лицу и осмысленному взгляду. На групповых снимках присмотритесь к позам людей — зачастую покойника ненавязчиво придерживают в нужной позе любящие руки. Но некоторые снимки вас поразят. Есть, например, фото, на котором изображена 18-летняя девушка, проворонившая половину своего тела из-за того, что её переехал поезд. И тут фотограф постарался на славу, слепив всё в единую композицию.
Широко распространено мнение, что в фотосалонах того времени существовали специальные приспособления для фиксирования трупов. Например, штативы, позволяющее удерживать тело человека в вертикальном положении. На деле же, штативы юзали для постановки именно живых людей, чтобы они стояли ровно во время процесса съёмки и голова всегда была на месте. Если же вы возьмёте стандартный труп весом 60-80 кг и зафиксируете его в подставке, то вряд ли он и несколько секунд продержится на такой палочке. Следовательно, на фотографиях все люди, втиснутые в штатив, живы (по крайней мере, на тот момент).
Часто покойникам открывали глаза и закапывали в них специальное средство, чтобы слизистая не высыхала и очи не замутнели. Иногда отрезали веки, иногда на закрытых веках рисовали новые глазки. А порой оставляли эти самые глаза в покое — может же человек моргнуть на фотографии, или представляли умерших в виде спящих.
Зачем?[править]
Возникает естественный вопрос: нахрена ж было так издеваться над усопшими родственниками? На него есть несколько ответов:
- Стремление запечатлеть образ умершего, ведь память так ненадежна. А снимки в то время стоили очень дорого и прижизненных, зачастую, просто не было, особенно, если умирал маленький ребенок;
- Желание удержать возле себя душу близкого человека. Многие наделяли фотографию магической силой.
- Just for lulz!
- Своеобразный оксюморон судьбы! «Живые» мертвые…
Снимки покойников в гробах, в окружении венков и скорбящих родственников, появились позже и менее интересны с художественной точки зрения.
Интересный факт[править]
В России, которую мы потеряли, и той стране была традиция запечатлевать преставившихся не как живых, а в деревянном макинтоше, вместе со всей процессией; сохранилась традиция где-то до начала 80-х годов прошлого века. Впоследствии, просматривая фото пращуров, потомки испытывали дичайший баттхёрт: только что с фотографии бабуля улыбалась, а на следующей над ней уже поп отходную читал.
Экстремальный post mortem[править]
В извращённой Америке издаётся специальный журнал «Girls and Corpses», причём издаётся исключительно ради лулзов. На его страницах соблазнительные американки показаны в разных жизненных позах с мумифицированными останками, находящимися на разных, но всегда довольно продвинутых стадиях разложения. Основатель и главред (Deaditor-in-chief) — Роберт Стивен Райн, автор прозы и комиксов жутчайшего содержания, а также толстый, годный тролль.
Алсо[править]
- Пост Мортем — расово-казахстанские рэпперы.
- Post mortem — квест от компании Microids.
- Post mortem (рус. «Вскрытие») — чилийско-мексиканский художественный фильм.
- Post Mortem — песня инди-группы KanZer с сингла «2012».
- Postmortem — песня винрарной группы Slayer с их альбома «Reign in blood».
- Post mortem — бонус в игре Battlefield Heroes, который дают за убийство врага после смерти.
- Post Mortem — хорошая годная немецкая death-metal группа.
- Post Mortem — пиндосская трэш-метал группа.
- Post Mortem — альбом в своё время годной группы Black Tide.
- Post mortem — данные, полученные после накрытия забагованной программы. Например, дамп памяти. Помогают найти ту багу, из-за которой программа сдохла. Не помогают найти остальные баги.