Тинькофф банк

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Тинькофф банка.

Тинькофф банк — первый в истории России онлайн-банк, который не имеет ни одного физического офиса для обслуживания клиентов, а также больше 10 лет работы не имел ни одного собственного банкомата, однако с карт Тинькова можно было снимать деньги без комиссии в чужих банкоматах. Коммуникации с клиентами проводятся в телефонном и онлайн-режимах, а доставка документов и карт проводится с помощью курьерской службы. Изначально был банком для фрилансеров и разных гиков, однако в последние годы вошел в число лидирующих банков РФ и довольно хорошо конкурирует со Сбербанком.

Имеет современное мобильное приложение для онлайн-банкинга, которое может следить за пользователями смартфонов. Кредитные карточки от Тинькофф Банка стали притчей во языцех — они стали ассоциироваться у многих с абсолютным злом: огромные проценты по кредитам, множество всяких скрытых условий и неадекватное отношение к просрочившим платежи по кредитам людям, угрозы по телефону и т.д.

История[править]

Банк основан в декабре 2006 года Олегом Тиньковым и назывался «Тинькофф Кредитные Системы» (сокращенно ТКС Банк). Изначально банк занимался рассылкой предложений оформить кредитные карточки, система с приглашениями работала 3 года после основания. В 2008-м заработал интернет-банк ТКС, а в 2009-м начался выпуск дебетовых карт. В 2010-м появилась фирменная фишка банка с оформлением карты через сайт банка и доставкой карты курьером на дом. Через год появились мобильные приложения ТКС. В 2013-м ТКС сделал IPO на Лондонской бирже. Сам Тиньков стал долларовым миллиардером. В 2015-м банк получил свое современное название, став просто «Тинькофф» (без кредитных систем). В 2016-м в приложении банка появилась функция бесконтактной оплаты через NFC. В июле 2017 появился первый в истории банкомат банка Тинькофф.

Достоинства[править]

Сам формат работы банка удобен для современных людей — не нужно ехать в офис, нет необходимости заполнять кучу различных бумаг в отделении банка для открытия вклада, можно получать проценты на остаток по счету каждый месяц без необходимости что-то специально оформлять. Удобное мобильное приложение позволяет в пару кликов обменивать валюту, открывать и закрывать вклады, оплачивать товары и услуги. Также есть много функций для обеспечения безопасности своих финансов и карт — можно указать лимиты по снятиям в банкоматах, лимиты по операциям в интернет-банке и в целом по счету в месяц. также можно указать страну нахождения для избежания случайной блокировки карты во время поездки за пределы РФ.

Недостатки[править]

Откровенно грабительская система с кредитными картами, куча жалоб клиентов, огромные проценты по кредитам — все говорит в пользу того, что оформлять кредитную карту от банка Тинькофф без острой необходимости не следует.

Мобильное приложение банка Тинькофф вошло в число мобильных шпионов — так, оно проводит негласную слежку за владельцем смартфона. Сканирует данные о геопозиции, контактах, звонках и т.д. Затем информация утекает в базы банка. Через какое-то время человек находится под плотным колпаком банка и в случае, если его данные попадают к нехорошим людям можем запросто стать предметом для шантажа и т.д.

В приложении Тинькова разработан механизм обмена валют. Обычно предлагаются достаточно невыгодные курсы покупки и продажи валюты — проще просто обменять валюту обменнике и не терять столь значительные проценты, как это случается с теми, кто любит что-то менять внутри Тинькофф банка.

Ссылки[править]