Кобрин

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску


Владимир Кобрин — режиссёр, основатель отечественного психодела.

Известен своими сюрреалистическими псевдонаучными фильмами, способными одновременно выносить моск и вызывать СПГС.

Биография[править]

Сабж

Родившись в 1942 году в Москве, впоследствии окончив ВГИК на кинооператора, Кобрин пошел работать на ЦентрНаучФильм в самую непрестижную и малофинансируемую в те годы отрасль учебных фильмов, ИЧСХ работать ему приходилось на нищебродском и древнем оборудовании, которое с трудом можно было назвать любительским. Не желая мириться с этим, Владимир пытается обеспечить съёмку нормальными возможностями с помощью подручного хлама, и как ни странно ему удаётся не только снимать с технической точки зрения хорошие, годные фильмы, но и создавать спецэффекты, которые для того периода времени были практически революционными. Впоследствии это заставляло срать кирпичами отечественных коллег, которым казалось, что студия Кобрина оснащается самой мощной и современной техникой, и немцев, которые заявили что у них нет технических и материальных средств на подобные фильмы. Алсо французы предлагали Кобрину участвовать в выставке современного кинооборудования. Писалась даже научная работа по киномонтажу, но была успешно проёбана, не дойдя до патентного отдела.

Снимали старой камерой «Родина». Так как на студии не было никакой техники для натурных покадровых съемок, мы ставили камеру на деревянную доску и при помощи карданного вала соединяли ее с электромотором от автомобильного стеклоочистителя. Цейтрафером служил трофейный немецкий механизм, видимо, от какой-то «адской машинки». Володе нужно было получить сверхширокоугольное изображение. Такой оптики на студии тоже не было. Мы достали большую отрицательную линзу и прикрепили ее изоляционной лентой к стандартному объективу.
— из воспоминаний сотрудника

Внимательный зритель может заметить во многих фильмах вставку «Рекомендовано государственным комитетом СССР по народному образованию для высших учебных заведений», которая смотрится как минимум странно в фильмах подобного рода, которые к тому же содержат тонкую критику советского строя. Рекомендовано кино действительно было, благодаря заказу А.Рубина — зав.кафедры биофизики в МГУ, который мотивировал желание показывать фильмы Кобрина как учебные пособия тем, что лекции они и сами могут читать, а им нужен материал, способный «ввинтиться в сознание студентов».

В 80-е Кобрин женился на одной из сотрудниц, после чего превратил её квартиру студию, в которой практически круглосуточно шла работа над фильмами и обучение студентов. С наступлением 90-х работы Кобрина участвуют и получают призы на мелких отечественных фестивалях, и даже крутятся по зомбоящику. Вопреки воле киночиновников на его фильмы обращают внимание забугорные коллеги, и начинают показывать их на различных кинофестивалях. Позже Кобрин неожиданно получает премию «Ника», полученная премия позволяет обновить оборудование, и улучшить тяжелое материальное положение. Кобрин осваивает компьютерную графику, и если раньше фильмы делались на съёмочных площадках, то потом они стали рисоваться в графических редакторах, и по этой причине перестают доставлять.

В 1999 м году ВНЕЗАПНО умирает.

Фильмы[править]

  • Самоорганизация биологических систем

Диктор ведёт философские размышления о причинах возникновении жизни, которые сопровождаются эпичным монологом больного шизофазией и репликами мистера Фримена из речей Брежнева в ускоренном виде. На экране мы наблюдаем эпизод из жизни сферического врача в вакууме и человека-пододеяльника, выполняющие неподвластные здравой логике действия, что символизирует безумие, происходящее в стране во время перестройки. Съёмки ведутся в гостинице на фоне негодующих жителей.

  • Homo Paradoksum

Трилогия фильмов, одной из целей которой была критика совка. В первой части на языке эсперанто с переводом рассказывается кулстори про послание о человечестве, отправленное для внеземных цивилизаций, и ведутся размышления о бессмысленности и абсурдности существования человеков, и по аналогии о безумии советского общества. Вторая часть состоит из записей душевнобольных людей, по счастливой случайности выразивших желание пообщаться со съёмочной группой на политические темы. Весьма доставляет сходство суждений больных с мнением типичных советских жителей и фраза про посольство Москвы в Ташкенте с учётом того, что фильм был снят ещё до развала СССР. Всё это происходит под абсурдные действия колоритных персонажей, включая знакомого Пододеяльника, упомянутого выше. Завершает сюжет третья часть, наполненная мрачными бредовыми образами и траурной музыкой без участия диктора.

  • Групповой портрет в натюрморте

Фильм, получивший премию Ника. Снят в квартире Кобрина, забитой кинотехникой, через которую по сюжету общаются потусторонние силы. Производит довольно пугающее и тревожное впечатление за счёт доставляющих образов и фраз, при этом не прибегая к скриммерам. Поциенты с ПГМ довольно буйно реагировали на подобные фильмы:

После просмотра фильма «Групповой портрет в натюрморте» одна коллега сказала худруку нашего объединения Виктору Юрловскому, человеку необычайной доброты и простодушия, буквально следующее: «Витя, мы все знаем, что скоро победит царство Антихриста, и все слуги его получат награды, ты тоже будешь в числе «награжденных» за то, что помогал Кобрину делать такие фильмы».
— Из воспоминаий сотрудника

Цитаты[править]

  • (Из фильма) Размышления о порядке и хаосе, несомненно, самые древние на всём пути превращения гомообезьяны в обезьяну сапиенс.
  • Я не могу научить таланту. Единственное, чему я научился в жизни и чем могу поделиться, — это умением выживать в невыносимых условиях. Снимать фильмы можно на всем. И если у меня отнимут кинопленку, я буду рисовать кадрики на туалетной бумаге.
  • Никакой политики в мире нет, ровно как и социологии, а есть психиатрия, а в нашей стране — психопатология.
  • (Про девяностые) Никуда мы не выходим, мы топчемся там же, это просто дурдом, в котором разжаловали главврача, санитарок и теперь мы добровольно выбираем того, кто будет делать уколы, потому, что если к койке кого-то не привязать, нам на душе не спокойно и вроде бы уже не дурдом, а если не дурдом, тогда и в конце квартала не будет нового завоза лекарств, значит всё-таки дурдом. Но без главврача.

Галерея[править]

Самоорганизация биол. систем ч1
Самоорганизация биол. систем ч2
Гомо парадоксум I ч1
Гомо парадоксум I ч2
Гомо парадоксум II ч1
Гомо парадоксум II ч2
Гомо парадоксум III ч1
Гомо парадоксум III ч2
Гомо парадоксум III ч3
Групповой портрет в натюрморте ч1
Групповой портрет в натюрморте ч2
Present continuous ч1
Present continuous ч2
Present continuous ч3
Present continuous ч4
Биопотенциалы ч1
Биопотенциалы ч2
Биопотенциалы ч3

Ссылки[править]