Оба хороши

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

- Мне больше нравится Морж, - сказала Алиса. - Ему по крайней мере было хоть капельку жалко бедных устриц.
 - Но съел он больше, чем Плотник, - возразил Траляля. - Просто он прикрывался платком, так что Плотник не мог сосчитать, сколько устриц он съел. Не мог! Задом-наперед, совсем наоборот!
 - Какой жадный! - вскричала Алиса. - Тогда мне больше нравится Плотник! Он съел меньше, чем Морж!
 - Просто ему не досталось
больше, - сказал Траляля.
  Алиса растерялась. Помолчав, она проговорила:
  - Ну, тогда, значит, оба они хороши!

Оба хороши — порой, чтобы выбрать, что лучше, приходится сравнивать две вещи, или явления, или персонажей. И когда недостатки и пороки одного уже было начиняют склонять чашу весов в пользу другого — у того оказывается нечто и того хлеще! Тогда аналитик говорит: «Ну ладно, первый всё же не так плох» — и тут же натыкается на ещё более «классные» подробности! И так — до бесконечности.

Иногда сабж присутствует в ситуации, когда два провинившихся лица приходят к некому высшему судье и начинают оправдываться, стараясь выгородить себя и всё свалить на другого. И тогда умный судья очень быстро понимает, оба должны понести за свои промахи какую-то ответственность. Такова суровая корпоративная/родо-племенная/товарищеская реальность: поскреби как следует любого молодца-овца, и найдёшь его истинный облик, кривое отражение его действительной репутации.

Сабж — близок к понятию «сорта говна», однако, в отличии от него, изначально некто со стороны думал, что здесь не все (по крайней мере, один) не относится к этим зловонным сортам. Если речь шла о реальном выборе между двумя кандидатами, выбирающий может заключить: оба хуже.

Примеры[править]

Мифология и фольклор[править]

Литература[править]

  • Наше всё, «Сказка о царе Салтане» — какие бы там пиры и полотна не обещали поначалу две из трёх девиц под окном — в итоге обе отметились соучастием в убийстве и вообще всякими скотскими действиями.
  • Джордж Оруэлл, Скотный двор — как ни сравнивают животные-пролетарии режим «товарища Наполеона» со старой фермой мистера Джонса (причём в таких показетелях как сытость жизни, жестокость главы и уверенность в завтрашнем дне), они не могут никого из этих двоих однозначно выделить как хорошего, заботливого и подходящего. Педаль в хлев вдавливает концовка, в которой свиньи во главе с Наполеоном постепенно попирают все изначальные заповеди скотизма и очеловечиваются так, что их невозможно даже внешне отличить от приезжих людей-капиталистов.

Театр[править]

  • Лопе де Вега, Собака на сене — кого же выбрать прекрасной Диане в мужь из двух первоначальных кандидатов (пожилого и смешного графа Федерико или импульсивного «помешанного» молодца маркиза Рикардо)? А никого — под, кх-кхм, боком есть преданный и утончённый слуга Теодоро, проблему мезальянса с которым легко можно разрешить, если его изворотливые друзья хитростью заделают из него аристократа и богатого наследника.

Кино[править]

  • Ирония судьбы — вместе со зрителем Надя несколько сцен подряд наблюдает всё больше и больше «кривляющихся», показывающих свои глубинные достоинства и недостатки Ипполита и Лукашина, невольно делая выбор между ними. Успешный, истеричный, ревнивый и сухой работник Внешторга или эмоциональный, порывистый, живой и так и норовящий всем вокруг разрушить жизнь хирург из другого города? В одной сцене Надя, не выдержав накалившегося противостояния двух «альфа-самцов», выставляет за дверь обоих.