Солнцепоклонничество
Я сразу вспомнил о солнце. Всё так и было, в ту же ночь, я стал почитателем солнца. Ну, не совсем в ту же ночь. Ночью солнца не видно. Но вот утром я начал поклоняться солнцу. Тому несколько причин. Во–первых, солнце можно увидеть. Так? В отличии от всяких там Богов, я действительно вижу солнце. Мне это очень помогает. Для меня это важно. Знаете ли, мне как–то добавляет убедительности, если я вижу что–то. А я каждый день вижу солнце, которое дает мне все, что нужно – тепло, свет, еду, цветы в парке, блики на озере, ну и возможность заболеть раком кожи. Но послушайте, ведь зато никто не распинает и не сжигает людей просто за то, что они с нами не согласны. Почитать солнце очень просто, нет никаких тайн, чудес, пафоса, для этого не нужно ничего платить, не нужно разучивать никаких песен, и не нужно собираться в специальном здании, раз в неделю, в одинаковой одежде. Самое лучшее в солнце то, что оно никогда не называет меня недостойным. Оно не говорит, что я грешник, душу которого нужно спасти. Оно не сказало мне ни одного недоброго слова. Оно хорошо со мной обращается. Итак, я почитаю солнце, но я не молюсь солнцу. Знаете почему? Не хочу злоупотреблять нашей дружбой. Это не вежливо...
Данная статья описывает случаи поклонения божеству солнца. Обычно речь идёт о таких формах почитания:
- Бог солнца считается единственным истинным богом то есть перед нами разновидность монотеизма;
- Солнечное божество является верховным богом в пантеоне;
- Бог солнца не единственный и не главный, но по каким-то причинам является наиболее популярным в народе.
Доброе мудрое Солнце является источником света и тепла, который как позволяет человеку нормально видеть (зрение людей рассчитано только на дневное применение), так и прогоняет тени, нечисть, а также многих хищников. Поэтому восход Солнца всегда приветствовался, а могущество и красота Солнца приводили к появлению множества солярных богов.
При этом, солнцепоклонники могут быть как членами примитивного племени или сектантами, так и представителями могущественной и влиятельной религии.
Схожие и пересекающиеся тропы — Людоеды во имя солнца (про религию, похожую на верования ацтеков) и Все любят Гелиоса и Селену (про солярных богов в различных сеттингах).
Способы непрямого (с подвыподвертом) обыгрывания тропа[править]
Должно быть, древний гунн Аттила
Был тоже солнышком палим,
И вот при взгляде на светило
Его внезапно осенило,
И он избрал похожий грим.
В ряде сеттингов могут более или менее жирно намекать (или хотя бы «не мешать читателю/зрителю/игроку полагать»), что за событиями стоит Дьявол-обманщик (и/или Утренняя Звезда, и/или сложное божество-антигерой… либо даже самозваное лже-божество), который «ловко пристроился — и в результате получает себе то поклонение (и те жертвоприношения), которое верующие адресуют Великому Солнцу».
Кроме того, IRL ряд авторитарных/тоталитарных лидеров в течение многих веков норовили добавить к своему титулу — официальному или же нет — что-то вроде «Солнце»; наиболее известные примеры: Солнце-Аттила, «Людовик XIV — Король-Солнце», Солнце-Сталин, «фюрер — солнце Третьего Рейха», «Кормчий Мао — наше солнце», Дворец Солнца — резиденция Ким Ир Сена… Вариант: правитель сам подобных усилий не предпринимает — но и не возражает, когда это делает в отношении него толпа и/или отдельные демагоги, «настраивающие» толпу. Этому даже отдельно посвящено стихотворение В. Высоцкого «Солнечные пятна, или Пятна на Солнце», где на перечисленных деятелей даются прямые намёки: «…и нам мерещатся усы, И мы пугаемся — грозу бы!», «…один узрел на лике чёлку…», «…а там — другой пустился в пляс, На солнечном кровоподтёке Увидев щели узких глаз И никотиновые щёки…».
Где встречается[править]
Литература[править]
- ПЛиО — Мелисандра подаёт свою рглорианскую религию как «жизне-, огне-, а значит, в том числе и солнцепоклонничество». Но конкретно на солнце «особо выделенный акцент» не делается, всё очень обобщено.
- «Сага о ведьмаке» — Нильфгаард. А до него — раса вранов. «Великое Солнце! Ard Feainn!»
- Watership Down — Фрит, божество кроликов, и есть Солнце.
- Принятое у этих кроликов богохульное ругательство тоже впечатляет: «Эмблер-Фрит!» (что-то вроде «Вонючий бог!»).
- Г. Л. Олди, «Ойкумена» — господствующей религией Астлантиды является как раз оно самое. Коренные (цивилизованные) астлане верят, что их души в любом случае попадут в Солнце, где будут блаженствовать и наблюдать за потомками, а вот туземцев-дикарей необходимо принести в жертву, чтобы они тоже ушли в Солнце. Из-за этого их звезда превратилась в громадного коллантария — энергетическую супер-сущность, состоящую из отдельных душ. И когда на Астлантиду прибыли устанавливать свои порядки представители наиболее развитых народов Ойкумены, появилась неиллюзорная опасность, что звезда бомбанёт, забрав с собой всех находящихся в системе, но к счастью, обошлось.
- А. Рудазов, «Криабал» (и другие книги про Парифат) — в пантеоне севигизма состоит богиня Солара, являющаяся женой верховного божества Космодана и, таки да, богиней солнца. Существует отдельная ветвь солнцепоклонников, почитающих только её, игнорируя прочих богов.
- Владимир Михайлов, «Сторож брату моему» — земляне-поселенцы на планете возле умирающей звезды поклоняются светилу, команда главного героя принимает это за простой культ, но в финале выясняется, что именно благодаря эффекту от их периодических медитаций звезда остаётся в относительно стабильным состоянии.
- Г. К. Честертон, «Око Аполлона» — расследование гибели женщины из секты солнцепоклонников.
Мультфильмы[править]
- «Дети дождя» — религия пиросов. Неудивительно, учитывая, что они являются гремучей смесью из культур египтян, индейцев Южной Америки и римлян.
Мультсериалы[править]
- «Утиные истории» — культ Золотого Солнца же!
- «My Little Pony» — с оговорками: жители Эквестрии почитают свою принцессу Селестию и считают её чуть ли не богиней. И неудивительно — нечасто встретишь пони с такой мощной магией, способной двигать солнце по небу в течение дня в одиночку (до Селестии этим занимались единороги, и то только всей толпой).
Комиксы[править]
- Тинтин однажды, вскоре после Второй мировой войны, повстречал в Перу потомков инков-солнцепоклонников (выпуск «Храм Солнца») — и ухитрился сыграть на их вере и тем самым спасти жизнь и себе и своим друзьям. В мультсериале-экранизации — как и в более старом полнометражном мультфильме — тоже отражено.
Аниме и манга[править]
- Fullmetal Alchemist — лживый пророк отец Корнелло приносит в Лиор религию, основанную на поклонении богу Солнца Лето. Возможно, он взял за основу догматы алхимии — Солнце там как раз является символом Бога.
Настольные игры[править]
- Dungeons & Dragons — культ Латандера, Властелина Зари. Популярный добрый бог, покровительствующий молодсти, энергии, обновлению и борющийся с Тьмой и нежитью. Его чемпионы обычно служат на страже простых людей от зла, увечий и активно борются с некромантами. При этом, церковь постоянно критикуют за богатство, напышенность речей и зашкаливающее количество молодых аристократов с шилом в пятой точке. Самого же Латандера критикуют за тщеславие и авантюризм, свойственный молодежи, которая сперва делает, а потом думает. Так он спровацировал Рассветный Катаклизм, попытавшись переделать Торил в соответствии со своими представлениями о прекрасном. Последствия были сопоставимы с Кризисом Аватаров.
Видеоигры[править]
- Dark Souls — судя по всему, такова вера ковенанта Воинов Света. Восславь Солнце!
- Также последователи Гвина (который здешнее Солнце, собственно, и создал — до него был лишь серый сумрак эпохи драконов), и опосредствованно любой персонаж, использующий «солнечные» чудеса, так как чудеса в сеттинге являются притчами, а эффект усиливается от веры.
- Crusader Kings 2 — последнее дополнение вполне позволяет создать религию, напоминающую культ Непобедимого Солнца римлян или солнечно-кровавые верования ацтеков.
- Hollow Knight — племя мотыльков до прихода Бледного Короля поклонялось божеству света Лучезарности. Дополнительные очки за то, что в самой игре в разуме Полого Рыцаря главный герой может вызвать на бой солнце, которое после этого и превращается в Лучезарность.
- Horizon: Zero Dawn — религия народа Карха является типичным солнцепоклонничеством.
- В The Elder Scrolls эльфы поклонялись Ауриэлю в том числе как богу Солнца.
- Магнус, Бог Магии, в плане солнечности давит педаль в пол — Солнце Нирна является пробитым им в процессе исхода из плана смертных отверстием в Обливионе, а звёзды — дырками же от исхода Магна-Гэ, мелких божков-«Детей Магнуса». Солнечный и звёздный свет в сеттинге — это чистая магия Этериуса, истекающая на Нирн сквозь эти отверстия.
- Sonic the Hedgehog — религия королевства с говорящим названием Солеанна. Монотеизм с внешними атрибутам католического христианства, что неудивительно, так как Солеанна — СФК Италии.
- Франшиза Mortal Kombat — Коталь Кан. И вся его раса Ош-Текк.
- Из Mortal Kombat Mobile (от тех же авторов и правообладателей — и, кажется, вполне лорной и каноничной) мы узнаём, что Коталь Кан заключил союз не только с неким «Богом Солнца» (вполне себе реально существующим во вселенной MK?!), но и — внимание! — с некими «Богами Крови», именно так, во множественном числе. И получает силу от всех перечисленных Богов. Чем-то знакомым повеяло… Намеренная отсылка, внесённая Эдом Буном?
- Cultist Simulator — хороший простор для солнцепоклонничества на любой вкус и цвет: Мадругада, Солнце-в-Лохмотьях и их покойный прародитель, Солнце-в-Зените.
- Tales of Maj'Eyal — солнцепоклонничеством (на пару с луныпоклонничеством) занимаются жители Сануолла, и можно играть за паладина солнца. Также технически солнцепоклонниками являются все почитатели Амактеля, так как оный солнце системы Эйала и создал.
- А начиная с версии 1.7 можно поклоняться не солнцу Амактеля, плюс-минус обычной звезде, а Далёкому Солнцу, дружелюбной ха-ха, нет разумной, что даёт определённые преимущества вроде способности использовать двуручное оружие одной рукой, не будучи огром.
Реальная жизнь[править]
Большинство культов так или иначе завязаны на огне и солнце.
- Культ Атона, учреждённый фараоном Аменхотепом IV (впоследствии принявшим имя Эхнатон) — пример первого варианта тропа. На самом деле, был удобным способом потеснить жречества, за что после смерти фараона его и его культ пытались стереть из истории.
- Атум, Амон и Ра в том же Египте — примеры второго и отчасти первого вариантов.
- Культы Аполлона в Греции, а затем и в Риме — третий вариант. В определенный момент, популярность Аполлона едва не затмила Зевса/Юпитера, из-за чего по нему из прочих языческих богов особо жестко прошлись христиане.
- Митра из митраизма, фактически альтернативного монотеизма первых веков, также воплощал собой Солнце.
- Позднее, император Аврелиан пытался учредить культ Непобедимого Солнца (лат. Sol Invictus), но как и в случае с атонизмом, не взлетело.
- Элагабал поклонялся солнечному богу имени себя. После смерти культ опять же был отправлен в попу.
- Юлиан. Поклонялся Солнцу (и, кстати, звездам тоже) аж до потери сознания.
- Зороастризм в Персии. Пророк Заратуштра часто сравнивает главное божество Ахура-мазда с огнем, солнцем и светом.
- Отчасти, религия ацтеков. Считалось, что солнце регулярно пытается сожрать чудовище и если у него это получится, то вселенная погибнет. И жертвы приносились, чтобы подпитывать силы богов, защищающих светило от солнцежора. С солнцем сравнивали таких видных богов, как Тескатлипока и Кетцалькоатль.
- Религия инков одно из наиболее важных мест отводила богу солнца Инти, считавшемуся прародителем Великого Инки (потому среди его титулов был и «Сын Солнца»).
- Политические термины новейшего времени: Солнце Чучхе, Солнцеликий и т. п.