Сбербанк онлайн

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сбербанк онлайн — один из самых популярных сервисов мобильного и интернет-банкинга в РФ. Получил широкое распространение, прежде всего, благодаря известности Сбербанка, который продолжает ассоциироваться у населения с некой «стабильностью» и даже «безопасностью», а также в связи с активными разработками самого Сбера, который сумел запустить вполне годный инструмент для онлайн-платежей.

Может в фоновом режиме следить за пользователями смартфонов. Например, загружать в свою базу все контакты пользователя приложения.

Для популяризации Сбербанк.онлайн была проведена достаточно внушительная рекламная кампания, в которую были вбуханы миллиарды.

История[править]

Первое появление произошло в апреле 2008 под названием «Электронная Сбербкнижка». Тогда можно было управлять через интернет своими сберегательными книжками. Спустя год приложение было сильно реформировано, получило новое название — «Сбербанк. Онлайн», а также широкий функционал, в том числе управление картами, оплату различных услуг. Довольно быстро росло количество провайдеров, которым можно было платить через Сбербанк Онлайн, в том числе это были и операторы для оплаты ЖКХ.

В 2012 году Сбербанк представил мобильное приложение для iOS и Android, а через год и для Windows Phone. Во второй половине 2010-х также проводилась мощная рекламная кампания Сбербанка. Все факторы вместе взятые привели к тому, что Сбербанк.онлайн стал самой популярной ЭПС в РФ, обогнав в том числе всех традиционных игроков вроде Яндекса, Qiwi и др.

В 2015 году Cnews распространила информацию о том, что приложение Сбербанк Онлайн для Android имеет встроенный антивирус.[1]

К настоящему времени приложение имеет возможность оплачивать покупки с помощью биометрических данных: клиенту надо что-то сказать, а потом отсканировать свое лицо.

Преимущества[править]

Простой в использовании интерфейс, также поддержка оплаты большого количества товаров и услуг. Подключена возможность оплаты в другие банки и платежные системы РФ. В приложение даже якобы встроен антивирус для избежания проблем с кражей денежных средств.

Недостатки[править]

Многократно сообщалось о том, что Сбербанк Онлайн в пассивном режиме следит за пользователем смартфона. Он считывает постоянно геолокацию, так что банк знает где и когда находится клиент. Также есть инфо и о более глубокой слежке - в частности, в память приложения пишутся контакты из телефона, информация остается в его памяти даже после удаления контактов из памяти телефона. Впоследствии вся отсканированная приложением информация утекает в базу банка.

Недостатки[править]

Ссылки[править]

  • Сбербанк выпустил первое в мире банковское приложение со встроенным антивирусом