Светлана Тихановская

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «Тихановская Светлана»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Светлана Георгиевна Тихановская — белорусская политическая деятельница, которая, по мнению белорусской оппозиции, одержала победу на выборах президента республики Беларусь в августе 2020 года, по их данным набрав от 70 до 90 % голосов избирателей. Есть разговоры о том, что результаты выборов были сфальсифицированы, и победителем объявлен Лукашенко[1]. Никаких официальных комментариев от самого белорусского руководства на этот счет нет, может статься так, что победил и Лукашенко, но явно не с 80 %, вероятнее всего, что при честных выборах было бы 2 тура, которые Лукашенко по известным причинам, явно не устроят. После выборов президента РБ оказалось, что Тихановская имеет непосредственное отношение к властям Литвы и имеет там чуть ли не вид на жительство, а то и гражданство — так как несмотря на полностью закрытые границы ЕС Тихановскую вдруг неожиданно согласились запустить из коронавирусной Беларуси без всяких справок в Литву, как сообщалось, на некую государственную резиденцию. Скорее всего, Тихановскую и ее мужа финансируют литовцы и она для них «свой человек», особо рукопожатный. Пытается изображать из себя девочку-целочку, которая ничего не понимает в политике. Однако по ее стилю и навыкам прекрасно видно, что ее готовили для политической жизни не один год опытные политтехнологии. Миф о тупой домохозяйке специально раскручивается, чтобы Тихановскую поддержало быдло, которое должно увидеть в ней себя.

Биография[править]

Светлана Пилипчук родилась 11 сентября 1982 года в г. Микашевичи в Брестской области.

Закончила среднюю школу с золотой медалью, а затем закончила филологический факультет Мозырского государственного педагогического университета.

Затем работала переводчиком. Вместе с мужем владеет фирмами ОДО Компас и ООО Радуга Развлечений.

15 мая 2020 года, после отказа ЦИК в регистрации инициативной группы Сергея Тихановского, Светлана Тихановская подала в ЦИК документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению её в качестве кандидата в президенты.

20 мая 2020 года ЦИК зарегистрировал инициативную группу Тихановской. Главой штаба Светланы стал её супруг.

10 августа 2020 года ЦИК Белоруссии заявил о победе Лукашенко на выборах. Тихановская с этим не согласилась, потребовала пересчёта голосов. Она подала жалобу в Центризбирком, и там у неё состоялся длительный разговор с силовиками. После этого с ней пропадала связь.

11 августа 2020 года литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс объявил, что Тихановская находится в Литве. Как пояснила её доверенное лицо Ольга Ковалькова, Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, и у неё не было выбора. По информации Ковальковой, «в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы».

Ряд активистов из числа белорусов, которые не приняли новую порцию фальсификаций, вышли на улицы с протестом, начались столкновения активистов с ОМОН. Также по улицам стали бегать люди в форме ОМОНа и избивать как активистов, так и случайных людей. Самое интересное, что все факты избиений очень тщательно фиксировались на камеры телефонов (как будто снимающие уже заранее знали когда и где будет бегать ОМОН и за кем, есть вероятность, что избивал людей вообще не ОМОН, а некие провокаторы).

11 августа в Белоруссии было опубликовано видеообращение Тихановской, где она просила соотечественников в Белоруссии не выходить на улицу. По мнению соратницы Марии Колесниковой, Тихановская опубликовала видеообращение под давлением силовых спецслужб Белоруссии (после подачи жалобы в ЦИК о непризнании результатов выборов президента действительными несколько часов находилась в помещении с силовиками). После обращения спешно бежала в Литву, которая является для Светланы вторым домом.

14 августа 2020 года Тихановская записала новое обращение к властям и гражданам своей страны:

Я хочу сказать спасибо каждому человеку, каждому избирателю, который проголосовал за перемены в нашей стране. И нас, сторонников перемен, большинство. Этому есть документальные подтверждения: копии протоколов. Там, где комиссии подсчитали голоса честно, моя поддержка составила от 60 до 70 процентов... Белорусы никогда прежде не заходят жить с прежней властью... Мы всегда говорили, что защищать наш выбор можно только законными, ненасильственными способами. А мирный выход граждан на улицу власть превратила в кровавую бойню. Ситуация критическая. Я с болью смотрю на то, что происходит в нашей стране в последние дни... Нам нужно остановить насилие на улицах белорусских городов. Я призываю власть прекратить это и пойти на диалог. Я прошу всех мэров городов 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе... Я благодарю сотрудников, которые отказались выполнять преступные приказы против своих граждан. Я хочу поблагодарить тех, кто уже не побоялся и объявил забастовку... Давайте вместе защитим наш выбор.

Есть сын и дочь.

Читать ещё[править]

Примечания[править]