Битник
Мы битники, приятель. Битник — значит блаженный, это значит, что у тебя бьётся сердце, это что-нибудь да значит. Это изобрел я.
Битники (beatniks, от beat — «удар», либо «ритм», либо «сердцебиение» — и -nik, русского суффикса действующего лица, заимствованного через идиш) — ныне забытая субкультура, зародившаяся в США в 1940-50-е. Термин «битники» был предложен в 1958 журналистом «Сан-Франциско кроникл» Хербом Кэном и базировался на сложившихся в американском обществе представлениях о типичном для середины XX в. социальном пласте молодежи, для которого характерно было асоциальное поведение и неприятие традиционных культурных ценностей нации.
Философия битников в целом была контркультурной и антиматериалистической и подчеркивала, что совершенствование своего внутреннего «я» важнее материальных благ. Некоторые писатели-битники, например, Алан Уоттс, изучали восточные религии, такие как буддизм и даосизм. Они также увлекались поэзией и пробовали сочинять что-то сами. Их политика, как правило, была либеральной, левой и антивоенной.
Как и у многих неформалов, у них был свой характерный стиль одежды: в данном случае это солнцезащитные очки, черные берет, брюки и свитер. Также они часто носили с собой бонго.
Примечательно, что выработанный битниками стиль оказал большое влияние на формирование гардероба готов. Спустя более чем пятьдесят лет он вновь оказался актуален — американский дизайнер Марк Джейкобс (бренд «Marc Jacobs») в 2008 представил осеннюю коллекцию одежды, вдохновленную модой 1950-60-х . До Джейкобса популяризированием образа битников занимался не менее известный французский модельер Ив Сен-Лоран (бренд «Yves Saint Laurent»).
Примеры[править]
Литература[править]
- На рубеже 1950-х и 1960-х знаменитый поэт Андрей Вознесенский (один из немногих советских «официальных контркультурников», которого именно за такую направленность творчества материл косный Хрущёв) написал и опубликовал стихотворение «Монолог битника», которое начиналось так: «Лежу бухой и эпохальный. Постигаю Мичиган. Как в губке, время набухает в моих веснушчатых щеках…».
- Именно в этом стихотворении есть строки «О, хищные вещи века! На душу наложено вето…», которые и вдохновили братьев Стругацких на заглавие для их обличительной фантастической повести, где рассказывалось про слег и про социальную опасность материального изобилия, не уравновешенного проработкой внутреннего «я». Такая проработка (а также едва ли не ритуальные проклятия «хищным вещам века», отвлекающим людей от духовных забот) — среди ключевых идей битничества.
Кино[править]
- «Мстители. Финал» — когда Мстители попадают в 1970 год, отец Тони Старка принимает того за битника из-за его бороды.
- «Забавная мордашка» (1957) — главная героиня в исполнении Одри Хепберн.
- «Мертв по прибытии» (1957) — впервые в кино запечатлена культура битников: отрывок в джаз-баре «Рыбак». Черная джаз-группа, полинезийские маски, бармены в гавайские рубашках, хипстеры с козлиными бородками в спортивных беретах, болтающие на бессмысленном модном жаргоне.
Телесериалы[править]
- «Ангел» — Денвер.
Мультфильмы[править]
- «Неисправимый Гуфи» — безымянная девушка в берете из кафе, которая стала возлюбленной Пи-Джея.
- Ничего не безымянная, позже он уже обращается к ней по имени — мисс Моккачино.
Мультсериалы[править]
- «Дэнни-Призрак» — битницей была бабушка Сэм.
- «Симпсоны» — родители Фландерса. Самого Фландерса это бесит до тошноты.
- «Дуг» — сестра главного героя, Джуди.
Видеоигры[править]
- Танцевальная MMORPG «ПараПа — Город Танцев» — довольно популярен костюм битницы: тельняшка, потёртые джинсы, характерная обувь, бусы, фенечки, перчатки без пальцев, чёрный беретик.
- 1954: Alcatraz – битники Сан-Франциско, особенно их гуру-писатель Эван Кэмфилд с пистолетом.
Музыка[править]
- Песня Цоя (возможно, автобиографичная) «Когда-то ты был битником…»: лирический герой, молодой парень, обращается так к своему отцу — пожилому человеку, уже забросившему всякое участие в каком-либо неформальном движении.
- Битники обоего пола — впрочем, скорее подражательные — попадались и в СССР, как минимум в Москве и Ленинграде, причём до 1960-х годов включительно, то есть даже и тогда, когда на Западе они уже вышли из моды и перевелись. Советских битников не следует путать со «стилягами», хотя иногда они тусовались и вместе, а многие граждане, не разбирающиеся в теме, «записывали их всех под один номер». В песне упоминается «снимок чужой диафрагмы», то есть так называемая «пластинка на костях» (самопальные грамзаписи рок-н-ролла, нелегально распространяемые после Великой Отечественной на рентгеновских снимках) — значит, лирический герой проживает в СССР 1980-х гг., когда битники уже ушли в историю, а его отец был советским битником где-то между самым концом 1940-х и самым началом 1960-х.
Реальная жизнь[править]
- Известное трио писателей-битников: Уильям Берроуз (не путать с Эдгаром, автором циклов про Тарзана и Барсум), Аллен Гинзберг и Джек Керуак.
- В путевых заметках К. Г. Паустовского подчёркивалось, что на итальянских улицах 1950-х «битников нет — их сразу же (uno momento!!!) забирают в полицию».
- И это при том, что битники выглядят куда более цивильно, чем хиппи.