Неудачник
Nobody cares if you're in or you're out,
We're gonna give you a smack in the mouth,
Whether you go or whether you stay,
I guess it just ain't your day,
SUCKER!!1
Неудачник (лузер, слабак, англ. loser, нем. Versager, фр. guignard, евр. рас. шлимазл) — категория людей, просто рождённых проигрывать, терять и сдаваться. Однако, неудачник — это не невезучий человек; это не человек, у которого что-то не получилось; это даже не типаж. Неудачник — это человек, показатель удачи которого действительно низок, а обратить неудачи во благо не получается.
Представьте себе длинную очередь в людской какого-нибудь чиновника или врача. Приехавшие с раннего утра, злые, невыспавшиеся люди уже несколько часов на лавочках в коридоре смиренно ожидают своей очереди на приём. И тут в двери появляется прилично одетый мужчина лет сорока. Не обращая внимания на людей, он быстро проходит по коридору, заходит в кабинет и через пятнадцать минут уходит, не говоря ни слова. Толпа возмущена. В течение следующего часа люди обсуждают, какой же хам и беспринципный эгоист этот мужчина. Какие же нелюди все эти… Как их земля ещё носит? Это безобразие!
Проходит час, и обсуждение затихает — все дальше продолжают сидеть и смирно ждать своей очереди. Никто из них не посмел остановить наглеца и не посмеет за ним повторить. Эта статья — о них, о неудачниках. Или же непассионариях. И о тебе, само собой.
В целом это как раз обычные нормальные люди, которые стараются жить осторожно и не рисковать. В отличие от пассионариев, не начинают войны и не свершают революции. Довольствуются малым, и предпочтут не потерять, а не рисковать и пытаться получить. За это подвергаются наездам и толстому троллингу со стороны «успешных» людей, которые впрочем сдохнут точно так же как и «неудачники» — но строят из себя кого-то лучше.
Копипаста про неудачника[править]
Удачливые люди имеют обыкновение делать то, что неудачники делать не любят. Удачливым людям тоже совсем не обязательно нравится это делать, но они подчиняют свои чувства своей задаче.
Для того, чтобы не заразиться хроническим лузерством, необходимо настроить детектор. Ниже перечислены некоторые характерные черты неудачника. А вернее, как их видит типичное быдло, которое естественно винит других людей в их собственных поступках. Но только не себя.
Да и к вопросу удачи это отношения не имеет. Но как доставляющая копипаста сохранено:
Этот человек винит в своих проблемах кого угодно, только не себя. У него нет денег? Потому что ему платят маленькую зарплату, а на хорошую работу всех берут только по блату. Он не поступил в институт? Потому что туда берут только или ботанов, или за взятки. Его ограбили гопники у подъезда? Потому что их мама неправильно родила и воспитала. Его не пустили в ночной клуб? Потому что там охранник — мерзавец и подлец.
Все окружающие люди только и делают, что мешают ему жить по-человечески, а фатальные обстоятельства сложились именно так, что жить стало невыносимо сложно.
Неудачник не занимается собой и не способен _осознать_ и устранить свои слабости. Он вообще очень болезненно воспринимает критику в свой адрес. Вместо того чтобы пойти в спортзал, женщина-толстуха будет обвинять мужчин в том, что они не ценят её такой, какая она есть. Вместо того чтобы вписаться в какую-нибудь тусовку и завести там друзей или заняться чем-то более интересным, мальчик-задрот будет ныть на весь свет, что он одинок, а вокруг сплошное быдло, которое его не понимает.
Неудачник не просчитывает ситуацию и всегда надеется на обстоятельства. Он не может предсказать наступающую проблему, из-за чего проблемы наваливаются на него снежным комом. Периоды затишья (когда всё стабильно) чередуются с периодами адских трудностей. Поэтому, если человек говорит о чёрных и белых полосах в жизни, — он определённо неудачник.
Неудачник знает, как обустроить Россию, но не может обустроить собственную квартиру.
Неудачнику важно мнение о нём окружающих. Вообще способность прислушиваться к чужому мнению является признаком взрослого человека. Однако у неудачников эта черта гипертрофирована настолько, что они готовы действовать крайне активно ради сохранения лица перед окружением. Неудачник анализирует все свои слова и действия на предмет «а что обо мне подумают?», поэтому действует из страха перед другими людьми и чувства вины.
Неудачнику не повезло. При этом он считает, что во всём мире только ему одному не повезло: он родился не в то время, не у тех родителей, его не так воспитывали, поселили не в том месте, оказали дурное влияние etc. Неудачник непрерывно ворошит своё прошлое и раз за разом переживает свои неудачи. В комбинации с предыдущей чертой это переходит в фобии типа: «Что же люди подумали обо мне, когда я сказал то-то и то-то». Самое интересное, что настоящего лузера это реально беспокоит.
Неудачнику не хватает времени. Вроде бы всё-всё бы мог сделать и добиться, да вот нет времени. На бесконечные часы в играх, просмотр телевизора, посиделки на уютной лурочке или с дружбанами и пивком и т. д. — есть, а вот на что-то ещё — нет.
Неудачник глуп. Он не получает новую информацию. Но не потому, что её никак не получить, а потому, что он просто не хочет этого делать. Любые поступающие данные вводят его мозг в состояние когнитивного диссонанса, и поэтому неудачник ничем не интересуется, не увлекается и категорически не способен к обучению. Возможно, когда-то его научили выполнять какую-то работу, вот он и работает её каждый день.
Если у неудачника с одного раза что-то не получилось, то он сразу опускает руки с мыслями «не моё это, не для меня» и даже не собирается попытаться ещё раз. Такие люди главные потребители философии «Это не главное», что в общем-то не так и плохо, ибо скромностью и самоограничением можно добиться очень многого. Беды начинаются, что при этом он всё равно ноет, а не понимает всерьёз, что это не главное. То есть это отговорка.
Речь неудачника очень характерна. Неудачник постоянно жалуется на свою жизнь. В ней часто проскальзывает слово «выживать», а также «я не могу…», «вот если бы…», «мне приходится…», «вот так всё сложилось…» и абсолютная классика «так получилось…», ну ты уловил суть, а может, и узнал, а?
Как правило, сабж знает, почему пребывает в такой заднице, а его товарищ успешен и процветает. Например: «у него влиятельные родственники», «он готов продать родную мать», «ему везёт» и иные обстоятельства. При этом он никогда не скажет: «он сильнее», «наверное, он умнее», «видимо, у него есть качества, которых нет у меня».
Попробуйте рассказать неудачнику о своём «знакомом», который в два раза моложе его, или хотя бы на 5 лет, но при этом материально обеспечен, имеет сотни друзей, красивую женщину и уважение в обществе. Он естественно скажет, что это несправедливо.
С возрастом обычный лузер прогрессирует в следующую стадию. Его перестаёт интересовать реальный мир, он полностью разочаровывается в себе и понимает, что возможно и стремиться ни к чему и не надо, так как усложнение — это всегда не более, чем трата времени. Таким образом он быстро понимает то, на что многим не хватает и жизни. Однако есть нюанс — при этом он всё равно желает получить всё то, что есть у более «успешных», а не понимает, что это суета.
Как вести себя с неудачником[править]
Избегать и игнорировать, не позволяя неудачнику расчехлить свой говномёт жалоб.
Даже если у вас великолепная иммунная система, это не повод гулять по заражённым баракам. Неудачник может заразить вас своим образом мыслей. Говорят, что неудачники — это как грипп: один раз пообщавшись с таким человеком, вы сами становитесь ему подобным.
Он начнёт вас ненавидеть и завидовать вам, когда поймёт, что вы лучше его. Он попытается скинуть вас с пьедестала и всячески сделать вам плохо, либо уйдёт в себя и перестанет с вами общаться.
Воинствующие неудачники[править]
Никому не нравится быть неудачником, и поэтому существует определённая группа неудачников с механизмом психологической защиты атакующего типа. То есть, если в жизни чего-то не достиг, значит нужно не достигать, а обложить хуями более успешных, показав что они достигли это несправедливо. Примеры:
- свисают жировые складки и тяжело поднять даже сумки с продуктами — «я не тупой качок с одним спортзалом в голове»;
- нет ни навыков, ни силы воли работать по девять часов в день, лучше висеть на шее родителей — «я не офисный планктон, задроченный корпоративной шизой»;
- нет любовницы из-за низких социальных навыков и безынтересности поціэнта как мужчины — «я не хочу стремиться к быдлоценностям семейной жизни, сидеть дома с женой и детьми, стирать обгаженные пелёнки, ждать, пока ребёнок заснёт, чтобы потрахаться, и хуй знает ещё, что из него вырастет»;
- нет собственного автомобиля при существующей в нём неиллюзорной необходимости — «не хочу брать „Форд Фокус“ в кредит и становиться рабом банка, а ржавый „Жигуль“ или ушатанный „Фольксваген Пасрат“ мне даром не нужен»;
- нет собственной жилплощади — «у меня своя отдельная комната, и мы с родителями друг другу абсолютно не мешаем, пусть всякие дебилы закатывают миллионы в бетон, идут в анальное рабство к банку или кормят бездельника арендными платежами».
Что таки, опять же, зачастую является правдой и вполне нормально. Первые комментарии здесь даются типичным быдлом, которые хотят показаться лучше на фоне «неудачника», однако к сожалению неудачники часто ведутся.
При всплытии больной темы тут же идёт ответная реакция с наездом и попыткой втоптать дискутирующих в говно.
Ежу понятно, что во всякой вещи есть как плюсы, так и минусы. Легко заметить, что воинствующий неудачник при отсутствии достигнутых плюсов ставит себе в заслугу отсутствие минусов. Что вполне логично, но быдло, промытое однозначной программой «как надо жить», переубедить не получится.
Психологические вампиры[править]
Некоторые неудачники, не способные оценить истинные причины своего плохого настроения, постоянно ищут эмоциональную подпитку у окружающих. Это тип неудачника жалующегося. Притом жалуется он на всё: родился не в той стране, не в то время, нету денег, начальник козёл и даже в метро — и то давка, не дадут кроссворд разгадать. Обо всём этом неудачник стремится рассказать кому-то, кто будет всё это слушать и, особо желательно, угукать/поддакивать.
При этом они выполняют полезную роль людей, которые предостерегают других от собственных ошибок и тем самым выполняют довольно полезные функции. Такой человек в окружении всегда поможет не заниматься ерундой и не тратить время на вещи с очень низким шансом реализации.
Примеры:
- Мне так надоела моя скучная жизнь, я хочу завтра сходить на репетицию команды КВН, может, возьмут с ними играть… — «Да кому ты там нужен? На гитаре играть не умеешь, голоса тоже не было, только кривляться на сцене, как животное, лучше конспект зубри, тут хоть умные вещи пишут»;
- Я так устал ходить по улице и от каждого прохожего шарахаться. Запишусь завтра на бокс. — «Ну нравится пиздюлей получать — записывайся, потом к 30 годам будешь инвалидом, удары по черепу бесследно не проходят, да и тебе со школы учителя ещё говорили, что не твоё это — морды бить»;
- Я тут хочу дело одно открыть, может, получится… — «Ну и дурак, чем тебя вагоны разгружать не устраивает? Вот у меня был один знакомый, решил бизнесом заняться, посадили, квартиру за долги отобрали, тоже так хочешь?»
В виде аргументов «почему не стоит» обычно выступают довольно разумные рассуждения, хотя зависит конечно от человека.
Непризнанные гении[править]
Это — рефлексирующие неудачники, которые убеждены в том, что они могли бы стать «успешными» людьми и даже изменить мир, но которым постоянно что-то мешает. С детства в школе их травят, во дворе тоже одни кретины, а дома родителей интересуют работа и вечерние сериалы и тоже глубоко похуй на их гениальность. Во взрослой жизни ничего не меняется — вокруг опять одно быдло.
Некоторые из непризнанных гениев даже открыто называют себя неудачниками, втайне ожидая опровержения и поддержки, но результат известен. На самом деле основная их проблема — слабая воля, полное бездействие и даже поиск причин ничего не делать, лень и абсолютная бесхарактерность, боязнь фейла. Многие из них действительно обладают некоторыми способностями, литературными или музыкальными, например. Но, увы, от способностей до реального профессионализма — дистанция огромного размера и преодолеть её они по вышеназванным причинам не могут.
Ещё одно отличие этого типа неудачника в том, что он не завидует другим, более успешным, людям и даже хотел бы с ними познакомиться. Но обычно успешных к нему, как и к любому неудачнику, почему-то не тянет. Впрочем, иногда такой гений всё-таки находит себе поддержку и добивается успеха, но это гораздо чаще случается в фильмах. В реальной же жизни всё суровее, потому что, даже найдя такую поддержку, он, вместо того чтобы всё-таки извлечь выгоду, только по привычке жалуется, что его никто не понимает, что осознал настолько, что разубедить уже невозможно.
Известные неудачники[править]
Таких нет. Неудачник не становится известным, потому что ничего не добивается в жизни. Только поросшая мхом могилка в самом дешёвом месте кладбища, возможно, напомнит о жившем когда-то маленьком сером человечке. Однако в Великой Русской Литературе описано невероятное множество таких персонажей, из-за чего создаётся впечатление, что сама идея быть неудачником является российским аналогом Американской Мечты.
Составлять нумерованный список по аналогии с журнальным чартом бесполезно, так как понятие «лидирующая позиция в списке» противоречит сабжу статьи. Поэтому будем считать, что все экземпляры стоят на одном уровне:
- Акакий Акакиевич, незабвенный герой гоголевской «Шинели» (в конце повести Акакий исправился, однако счастье длилось недолго, ибо главный герой был ограблен и, лишившись тёплой шинельки, простудился и отошёл в мир иной).
- Карандышев и Паратов из «Бесприданницы» и Катерина из «Грозы» Островского.
- Персонажи Достоевского: Раскольников, Мармеладов, Лебедев, Фердыщенко… тысячи их!!!
- Персонажи А. П. Чехова (но Антон Палыч, в отличие от господина Достоевского, троллит неудачников, вместо того чтобы проявлять понимание и сочувствие): Иван Дмитрич Червяков из рассказа «Смерть чиновника»; Раневская и её семейка из «Вишневого сада»; дядя Ваня; Треплев из пьесы «Чайка»; Иван Лаевский («Дуэль»); Иван Громов («Палата № 6») и доктор Рагин, заразившийся от пациента и угодивший туда же; мальчик Володя из одноимённого рассказа, не выдержавший всех своих фейлов и покончивший жизнь самоубийством.
- Максим Горький тоже не брезговал сабжами: Барон («На дне») и Клим Самгин гарантируют.
- Илья Ильич Обломов, Александр Адуев и Борис Райский, протагонисты гончаровской трилогии «ОБ…».
- Незабвенная семейка Головлёвых за авторством Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.
- Бернард Маркс, герой произведения Олдоса Хаксли «О дивный новый мир»: завистлив, ревностен, постоянно недоволен своей жизнью.
- И, конечно, такие весьма известные персонажи — как Ленский и Онегин Пушкина и Грушницкий Лермонтова.
Список можно продолжать до бесконечности, он будет настолько велик, что его даже лучше будет скрыть.
В современной литературе вспоминается только известный среди офисных хомяков неудачник — чувак с долларами. Ладно, он обладатель трейта «Дурной глаз», напичканный энергией Тьмы.
В зомбоящике яркий пример уже сабжевого неудачника — Сергей Юрьевич Беляков.
И в заключение[править]
Существуют люди, которым реально не повезло — они попали в аварию, их отоварили на улице до инвалидности, им не повезло заиметь какую-нить врождённую болезнь. Эта статья совсем не о них, так как произошло это по независящим от них обстоятельствам.
В свою очередь «состоявшиеся» и «успешные» люди очень любят навешивать на других ярлык неудачника, забывая что сами ничем не отличаются — а вообще в их жизни может быть и больше страданий, чем у «неудачника», ибо она банально сложнее. Такие вот люди примитивные существа, которые пытаются всё время показаться лучше на фоне других. Даже если итог жизни будет абсолютно одинаковый.
С философской точки зрения.
Если посмотреть на неудачников с позиции абсолютной истины, то и про них можно тоже сказать, что им действительно не повезло. Люди, потерпевшие аварии, рожденные с определенными заболеваниями или страдальцы от всевозможных несчастных случаев, отличаются от обычных неудачников тем, что мы можем явно выделить обстоятельства, которые привели их к жизни. А неудачников «успешные» будут винить в их жизни только за счет признания свободы воли. На самом деле свободы воли не существует, но этот факт не принято признавать в обществе, так как будут нарушены многие устоявшиеся правила.
Примеры труЪ-неудачников[править]
- Битард — c вечной позицией ДʼАртаньяна и историями о том, как он почти лишился девственности.
- Хикки — непризнанный гений, до сорока лет стреляющий у мамы на сигареты.
- Омега-самец — типичный неудачник.
- Шлимазл — кошерный неудачник.
- Жопоголик — это не он такой, это жизнь такая!
- Синдзи — образец неудачника в аниме.
- Лох — неудачник, приносящий прибыль!
- Ты
См. также[править]
- Демотиваторы — когда-то это был годный ресурс для троллинга неудачников. Сейчас скатился в сраное говно.
- Проблема в тебе, Сперва добейся, Мне вас жаль — аргументы неудачников против неудачников.
- Это не главное — основной аргумент неудачников.
- Кризис среднего возраста — не пройдёт мимо неудачника.
- Унылое говно — сорт оф неудачник.
- Ноулайфер — когда неудачник — это всё же плюс.
- Нищеброд — nuff said.