Осквернение храма
Религии всегда были склонны к тому, чтобы иметь сакральные места, вещи и образы, завязанные на веру. Иногда это святые места, вроде рощ или гор, иногда это святые предметы или части тел почитаемых существ. Но всё-таки в хоть сколько-нибудь организованных религиях чаще всего это были именно храмы — как самый удобный способ организации места для поклонения своим богам, который к тому же отлично совмещается и с прошлыми вариантами: ведь в нём спокойно можно как и хранить культовые предметы, так и создавать храмы в священных местах.
Но также религии или их функциональные аналоги и противники всегда были склонны к борьбе с конкурентами. Иногда мирной, как миссионерство, иногда не очень, но находящейся в рамках приемлемого — типа принудительного крещения, иногда же подобные конфликты кончались довольно кроваво. Но из подобной борьбы был вынесен один урок: моральный дух тоже важен, и подрывать его у врагов крайне полезно. И это привело к некоторым не самым… чистым идеям. К примеру, показательно привести в негодность то, что связано с верой тех или иных людей, иногда во вполне бытовом смысле, разрушив или испортив, иногда сделать что-то непригодным согласно канонам той или иной религии, сознательно нарушив её предписания в святом месте или храме.
Но итог один: храм или святыня той или иной религии оказываются осквернены.
Причин у подобных действий довольно много.
- Собственно борьба с чужой религией или ересью. При неудачном применении часть верующих может ожесточиться, но часть при виде слабости своих/обессмысливания веры может и прогнуться под тех кто сделал подобное.
- Равнодушное презрение к чужой вере, где осквернение чего-либо происходит мимоходом, хотя с пониманием сути деяния. Обычно подобное характерно для или монотеистических религий, находящихся в процессе перекрещивания того или иного региона, когда от чужих храмов избавляются, просто чтобы не мешались, или же для грабителей, которые нацелились на чужие культовые сооружения просто ради добычи.
- Один из вариантов тропа наказать божка.
- С прикрученным фитильком: мы захватили вражеский город, и его божка со всем уважением перевезём к нам в столицу и установим в нашем пантеоне, а местный храм разграбим, чтобы божку не захотелось туда возвращаться.
- Банальное непонимание или незнание канонов чужой религии, в результате чего можно что-либо осквернить случайно. Ну вот случайный мужчина банально может не знать что попытка пробраться в храм местной богини плодородия — это не просто запрещено законом, и но и храм после этого считается непригодным к служению богине.
- Излияние подобным образом личной неприязни того или иного человека к религии или его антиклерикалистских убеждений, без целенаправленной борьбы с ней. Характерно скорее для современности.
- Иногда под троп подходят случаи, когда осквернение храма является «сопутствующим ущербом». В случае христианства это, например, пролитие крови — тот, кто её пролил, может и не иметь ничего против храма и бога, но обстоятельства сложились так, что пришлось.
Противотроп: Священное место
Примеры[править]
Мифология и религия[править]
- В греческой мифологии бывало, когда женщину, просившую убежища в храме, прямо в храме и насиловали. Если насильник был смертным (как Аякс), то он впоследствии огребал от богов. Если пара занималась в храме сексом по согласию (как Аталанта с мужем) — огребали оба. А если насиловал бог, то огребала жертва — за то, что не отдалась в другом месте (как Посейдон и Медуза).
- Чуду при переосвящении осквернённого Иерусалимского храма целиком посвящён иудейский праздник Ханука.
- А согласно египетским летописям, евреев (плюс-минус свободных, у Египта вообще особой нужды в подневольной рабочей силе не было, своих бы крестьян хоть чем-то занять пока работы в полях нет) пнули из Кеме за попытку старейшин осквернить храм одного из богов-баранов резанием этих самых баранов, и вся книга Исхода с рабством и светопредставлениями — излишне увлечённые фантазии о мести египтянам от тех, кто вместо отречения от таких старейшин последовал за ними в изгнание.
Литература[править]
- Н. В. Гоголь, «Тарас Бульба» — упоминается, что запорожские казаки при набеге на Малую Азию «в мечетях оставили целые кучи навозу».
- Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка» — Швейк рассказал историю, как пьяница после попойки зашёл в костёл вместо своей квартиры и уснул на алтаре, подложив под голову священные книги, после чего его предали суду, а храм освятили заново.
- М. А. Шолохов, «Судьба человека» — жуткая аверсия: немцы заперли советских пленных в церкви, и один из них просился по нужде («нельзя же осквернять храм!»). Допросился: охранник дал очередь через дверь и убил пятерых человек.
- «Сильмариллион» — в черновых версиях Саурон построил храм Мелькора на вершине Менельтармы, где прежде было святилище Эру Илуватара[1]. Однако в окончательной редакции «даже Саурон не осмелился осквернить священное место» и построил свой храм у подножия горы.
- «Сага о ведьмаке» — один из рассказов повествует о бывшем главе банды, который во время грабежа осквернил алтарь какого-то языческого божества и изнасиловал жрицу, за что и был проклят. С одной стороны, он сделал это без особого желания и не совсем понимая сути религии, алтарь которой он осквернил, но с другой стороны, и проклятие ему досталось не из худших.
- «Хроники странного королевства» — Харган собирает артефакты, необходимые Скаррону для становления богом, не смущаясь, что некоторые из них хранятся в храмах и считаются святынями. На чём и погорел.
- «Видесский цикл» — здесь это случается нередко, но в сюжете хроник потерянного легиона будет ситуация, когда Марк Скавр сам полюбуется на храм Фоса, который осквернили последователи Скотоса.
- Шутки ради — знаменитая сцена из «Сказок тёмного леса». Задолго до всяких там Пусси Райот.
- Алексей Щербаков, «Интервенция» — при бунтах в городе некоторые храмы не просто пострадали, но были в меру сил осквернены местными жителями путем различного вандализма и нарушения правил, о которых знали те, кто до храмов дорвались.
- Роберт Сальваторе (забыл название, продолжение «Разбойника») — в финале, чтобы лишить злодея колдовской силы, пришлось «осквернить» её источник. Причем если герои делают это при помощи своей магии, то их союзники… буквально.
- Ф. Лейбер, «Мечи Ланкмара» — герой, внедрившийся к врагам-крысам, желающим захватить город, предлагает им план: захватить храм и выпустить из него процессию крыс в чёрных тогах. Мол, даже древние боги покинули жителей и присоединились к захватчикам. Но древние боги оказались способны за себя постоять.
- Е. Чудинова, «Мечеть Парижской Богоматери»: борцы за свободу собираются отбить Нотр-Дам у мусульман, заново освятить и отслужить в нем мессу, а потом уничтожить — чтоб больше его никто не осквернил.
- «Чёрная» Зенона Тезарха — сначала коммунисты грабят и частично разрушают монастырь, потом приходят нацисты… В общем, после самоубийства единственной оставшейся монахини местный осквернённый храм — проклятое место.
Кино[править]
- «Троя» с Брэдом Питтом — грабёж храма Аполлона в наказание за то, что он поддержал троянцев.
- Avatar — то, как поступили со Священным Древом.
Аниме, манга, ранобэ[править]
- «Волчица и пергамент» (сиквел Волчица и пряности) — примерно так Коул реагирует на планы знакомой зверолюдки по похищению мощей одного из святых из собора города, в котором он в тот момент проживал. Впрочем, с прикрученным фитильком, так как он не до конца уверен в правильности такого отношения к этой ситуации.
Настольные игры[править]
- Warhammer — любой хаосит считает своим долгом осквернять храмы других религий, даже (а то и в первую очередь) других хаоситских. Зеленокожие тоже горазды, но в сороковнике они скорее просто всё громят чтобы побесить хозяев, а вот в фентези любят переделывать статуи (необязательно именно религиозные, но и их тоже) в идолы Горка (или Морка?), добавляя новые элементы конструкции, от грубо сколоченных масок до «лепнины» из дерьма.
Видеоигры[править]
- Crusader Kings 2 — подобное могут проделывать сатанинские сообщества в своих ивентах. Также можно грабить и жечь чужие храмы, что подкашивает авторитет пострадавшей религии, в будущем плодя ереси и снижая эффективность проповеди, и придает дополнительного авторитета религии разорителей.
- Europa Universalis: Rome — существует специальное действие для осквернения чужих храмов и святых мест. Оно также ослабляет авторитет и силу пострадавшей религии.
- Call of Ctulhu — был эпизод с христианской церковью, над которой поработали подобным образом.
- The Elder Scrolls V: Skyrim — попадается в квестах Даэдрических принцев. Квест Молаг Бала и Малаката весь об этом, да и пьянка мужчин в храме Дибеллы, по квесту Сангвина, прошлась по грани.
- А ещё один пьяница надоумил Довакина украсть из того же храма Дибеллы статую, дело закончилось руганью жриц и наказом спасти пророчицу богини.
- Dawnguard — Источник Красной Воды в прошлом был святилищем Аркея, но когда один из последователей, ставший вампиром, убил там своих собратьев, вода в нём навечно превратилась в подобие крови.
- Arcanum — можно помочь одному проклятому, который в своё время осквернил алтарь. По пьяни.
- Эадор — До-Гор, по слухам, попал во владыки Астрала именно так, после осквернения очередного храма.
- Mafia — Томми и его враги устроили перестрелку в церкви. Он, как единственный выживший, получил выговор от священника.
- Пополам с лицемерие, ибо священник только что читал прочувствованную и полную сожалений речь над гробом молодого подонка, сына крупного чиновника, которого на тот свет и отправили за то, что возглавляемая им банда хулиганов нападала на прохожих и «приставала» к девушкам. Ну а после своей речи священник спокойно принимает от Томми отступное — для ремонта церкви и, надо полагать, за молчание. Впрочем, все перечисленное осквернением храма не являлось, это да.
- Sacrifice — осквернение алтаря противника является целью игры.
- Dragon Age: Origins — наш Серый Страж в некоторых вариантах прохождения может осквернить прах Андрасте (местная женская версия Иисуса Христа пополам с Жанной д’Арк) кровью дракона. Некоторые из спутников, присутствующие при этом святотатстве, выскажут своё «фи» очень резко.
- Dragon Age II — квест «Алтарь Думата» можно завершить, уничтожив этот самый алтарь.
- World of Warcraft — в дополнении Legion было добавлено подземелье Собор вечной ночи, которое является осквернённым храмом Элуны.
- Salt and Sanctuary — можно осквернять святилища, активируя на алтарях некоторые предметы, а для вступления в Орден Предателя осквернение святилища другой веры является необходимым условием.
- Return to Castle Wolfenstein: в первой трети игры нацисты проводили воскрешение мертвых именно на территории большой заброшенной церкви с кладбищеи сетью катакомб под ней. Довоскрешались до случайного оживления Оларика — первого босса игры, убившего учёных и лично Хельгу фон Булоу. Судя по всему, это целый восставший погост.
- Pathfinder: Kingmaker — так кончается линейка личных квестов Валери. Независимо от финала, посреди храма происходит стычка с фанатиками Шелин, и после победы над ними главный священник храма (если выживет) стенает о том, что храм осквернёен пролитой кровью, и теперь его придется освящать заново.
Живопись[править]
- Картины Верещагина из серии «Наполеон в России»: «В Успенском Соборе» и «В покоренной Москве». С прикрученным фитильком — «Маршал Даву в Чудовом Монастыре».
- Маковский, «Болгарские мученицы» — изнасилование в церкви, совершённое башибузуками. См. подробный, но слегка циничный обзор. Не упомянутая в обзоре клюква: насиловать женщин прямо на месте — традиция стран с моногамией, в странах с полигамей — традиция сначала поделить пленниц, кому какая рабыня достанется, прежде чем с ними что-то делать (свежий пример — подробнейшие инструкции ИГИЛ об обращении с пленницами).
Примечания[править]
- ↑ Храма в смысле здания там не было, что прямо подчёркнуто в тексте, однако в остальном вполне соответствует: это место было посвящено Единому, сюда приходили для молитв и других обрядов.