Патриарх
Патриарх — обозначение для старого и умудренного опытом человека, который служит как бы нравственным ориентиром для потомков. Важная опора традиционного патриархального общества, так как именно патриархи обладали наибольшим опытом в решении жизненных проблем, могли разобраться с проблемами, которые возникали перед обществом. В настоящее время патриархами могут становиться примерно с 50 лет, когда уже в наличии большой возраст, но также и имеются какие-никакие силы (перед выходом на пенсию, когда обычно от всех дел отстраняются). В переносном смысле патриарх — это человек, который в определенном деле провел очень много времени и является настоящим специалистом.
Описание[править]
Русскоязычным людей больше всего известен Патриарх православной Церкви — предстоятель православной церкви. В РПЦ, например, это всем известный патриарх Кирилл. Патриарх присутствует во многих локальных православных церквях, и они обладают самоуправлением, что отличает их от католических, где локальных управленцев такого масштаба нет, а роль главы выполняет папа римский. Это наивысший сан в конкретной православной церкви. В современном российском Интернете термин «патриарх» у многих ассоциируется именно с ним, так как интернет-атеисты сделали его своеобразным мемом.
В Библии патриархами называют прародителей Иисуса Христа, в основном важных древнеиудейских личностей, от которых в каком-то смысле пошло всё человечество. Кроме того, в некоторых традициях патриархами называют всех ветхозаветных святых.
Слово патриарх происходит от греческого Πατριάρχης, что буквально переводится как властный отец.
Также в современности муссируется термин «патриархат», которому пытаются придать негативную окраску: на деле это грамотное управление обществом со стороны Отцов, то есть опытных и грамотных мужчин. Исторически патриархальные общества показали наивысшие уровни развития.
Патриархами называют и глав других религий. Например, Бодхидхарма — патриарх монастыря Шаолинь.