Властелин Колец: список персонажей
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Главные герои[править]
- Фродо Бэггинс — хоббит, волею судеб ставший хранителем Единого Кольца, принадлежащего Тёмному Властелину. Носитель мессианского архетипа, а также ходячая иллюстрация положения «малые могут многое». Единственный хоббит, который назван по имени в «Сильмариллионе».
- Сэмуайз Гэмджи, попросту Сэм — садовник, слуга и верный товарищ Фродо, способный в буквальном смысле подставить тому своё плечо. Слово Божие: это главный герой всей эпопеи.
- Мериадок Брендибак и Перегрин Тук, они же Мерри и Пиппин — друзья и родичи Фродо, взятые в поход
для ровного числаза компанию. Не смиряются с ролью балласта и в третьей части книги совершают самостоятельные подвиги. - Гэндальф — неказистый на вид, но могущественный волшебник, по совместительству ментор главного героя. Совершает героическое самопожертвование и поднимает свою крутость до запредельного уровня. Заезжий нарушитель спокойствия. «Если вы слыхали хотя бы четверть того, что слыхал про него я, а я слыхал лишь малую толику того, что о нем рассказывают, то вы были бы подготовлены к любой самой невероятной истории. Истории и приключения вырастали как грибы всюду, где бы он ни появлялся». («Хоббит, или туда и обратно»).
- Арагорн — появляется в произведении как таинственный незнакомец по прозвищу Странник (aka Бродяжник, aka Колоброд), впоследствии оказывается Наследником-Древнего-Рода-в-Изгнании.
- Гимли — представитель одного из свободных народов Средиземья (гномов), объединившихся для борьбы со Злом. Завёл дружбу с непримиримым соперником — эльфом. Самый гномистый гном, в силу чего разбавляет общий пафос компании; в экранизации эта его черта дополнительно усилена.
- Леголас — представитель одного из свободных народов Средиземья (эльфов), объединившихся для борьбы со Злом. Сын короля лесных эльфов, практически неуязвимый лучник, заведший дружбу с непримиримым соперником — гномом.
- Боромир — представитель одного из свободных народов Средиземья (людей), объединившихся для борьбы со Злом. Старший сын наместника Гондора. Подвергся искушению Кольца и едва не завладел им сам, но в последний момент раскаялся и искупил свою вину.
Главные злодеи[править]
- Саурон — Тёмный Властелин, стремящийся захватить мир, и у него почти получилось.
- Назгулы — слуги Тёмного Властелина, призраки-Кольценосцы, способные принимать зримый облик (в начале книги действуют в образе Чёрных всадников).
- Король-Чародей — глава назгулов, в далёком прошлом человеческий король.
- Саруман — могущественный белый маг, глава Белого Совета. Найдя у себя в башне Палантир, вздумал потягаться силами с Сауроном, попал под его влияние и на этой почве наворотил много злых дел, но при этом думал, что действует самостоятельно, и даже планировал свергнуть Тёмного Властелина.
- Грима (по прозвищу Wormtongue — Гнилоуст/Червеуст/Червеслов, правильно: Змеиный Язык или Змиеуст) — подручный Сарумана. Втёрся в доверие к королю Теодену и одурманил его своими речами. Гэндальф вывел его на чистую воду и изгнал, после чего Грима сбежал обратно к Саруману. Тот его ни во что не ставил и всё время издевался над ним (особенно после того, как потерял могущество), что закономерно закончилось убийством.
- Голлум (Горлум), он же Смеагол — существо, бывшее некогда хоббитом, но за пятьсот лет растерявшее все признаки
хоббичностичеловечности, после того как оный хоббит невзначай нашёл Единое Кольцо. Кольцо подчинило его себе и стало единственным светом в окошке, и все действия этого героя мотивированы только одной целью — вернуть себе свою «прелес-с-с-ть». Пожалуй, единственный «плохой» персонаж, которого становится по-настоящему жалко.
Второстепенные герои[править]
Участвуют в действии[править]
- Анборн — гондорский пограничник. Правая рука Фарамира и лучший стрелок в его отряде.
- Арвен — дочь лорда Элронда и возлюбленная Арагорна. Элронд пообещал, что даст добро на их брак, когда Арагорн станет королём.
- Барлиман Баттербур (Лавр Наркисс, Суслень Маслютик, Солод Масловец, Пивовар Подсолнух, Баттерс Медовар) — кабатчик в городе Бри.
- Берегонд — солдат из третьего отряда Стражей Цитадели Минас Тирита, дружен с Пиппином. Вместе с ним спас Фарамира от безумия Денетора. Поскольку для этого он нарушил приказ командира, из Стражей его исключили. Но за доблесть при спасении Фарамира он был назначен командиром личной гвардии Фарамира.
- Билл — очень умный пони Сэма.
- Бильбо Бэггинс — дядюшка Фродо, некогда герой собственного приключения, ныне пожилой и усталый хоббит.
- Видфара — роханский солдат.
- Всеславур — см. Глорфиндел(ь).
- Галадриэль — эльфийская чародейка, владычица Лориэна. Супруга Келеборна и тёща Элронда. Бабушка Арвен.
- Ган-бури-Ган — вождь племени Лесных людей из Друаданского леса.
- Гваихир Ветробой — великий орёл, друг Гэндальфа.
- Гилдор Инглорион(Гаральд из колена Славуров… Зачем ему скандинавское имя?!) — странствующий эльф. Предупредил Фродо и его друзей об опасности назгулов.
- Глоин — гном, отец Гимли, старый товарищ Бильбо. Посол короля Даина в Эреборе.
- Глорфиндел(ь) (Всеславур, Гореслав… Господа переводчики, Glor — это по эльфийски, а не английски) — эльф-воин, легендарный герой первой эпохи, ныне — один из советников Элронда и командующий армии Ривенделла. В книге помогает Арагорну и хоббитам достигнуть Ривенделла. В экранизациях его функции всё время кому-то передают.
- Горислав — см. Всеславур.
- Дамрод — гондорский пограничник, один из людей Фарамира. Командовал следопытами, разбившими устроивших засаду харадримов и вастаков во время похода к Чёрным Вратам.
- Дернхельм — см. Эовин.
- Древобород (Древень, Фангорн) — старейшина и предводитель энтов леса, также именуемого Фангорн.
- Златеника (Златовика, Золотинка, в оригинале Goldberry) — жена Тома Бомбадила, дочь реки.
- Имрахиль — гондорский аристократ, князь Дол-Амрота, один из военачальников Гондора. Дядя Фарамира и Боромира, впоследствии тесть Эомера.
- Иролас — один из стражников Минас-Тирита. Выдуман не Толкином, а Питером Джексоном.
- Иорет — целительница из Минас-Тирита. Очень добрая и простодушная тётка с юга.
- Йовин — см. Эовин.
- Йомер, сын Йомунда — см. Эомер.
- Келеборн(Селебэрн, Целеборн) — эльф, владыка Лориэна. Муж Галадриэли и тесть Элронда. Полностью затмевается супругой. На квэнья его зовут Телепорно.
- Кеорл — роханский солдат.
- Кирдан Корабел(Кирдэн, Кэрдан, Цирдан Цорабел проффессию-то за что?) — эльф, правитель Серой Гавани. Единственный в Средиземье бородатый эльф. Строит корабли, на которых эльфы покидают Средиземье.
- Линдир — эльф, менестрель из Ривенделла. В фильме, чуть ли не советник Элронда.
- Маблунг — гондорский пограничник, один из людей Фарамира. Назван был в честь великого эльфийского героя Первой Эпохи.
- Мэггот (Бирюк, Мотыль) — хоббит, фермер. Когда-то натравил собак на юного Фродо за кражу грибов, но во время его похода отнёсся вполне доброжелательно, накормил и довёз до Переправы. Хороший друг Тома Бомбадила.
- Орофин — эльф, пограничник Лориэна. Плохо понимает всеобщий язык.
- Радагаст Карий/Бурый — маг, живущий в лесу, дружит со зверями, птицами и букашками. С разумными народами довольно наивен. Вероятно, обитает на иве. Саруман его руками заманил Гэндальфа в ловушку, но потом Радагаст же способствовал его бегству из неё. В дальнейшем исчезает из повествования без объяснения.
- Рамил — не верьте переводчикам, этого эльфа зовут Румил.
- Рози — хоббитская девушка, приятельница Сэма, впоследствии жена и мать его детей.
- Румил — эльф, пограничник Лориэна, брат Орофина. Плохо понимает всеобщий язык.
- Селербэрн — см. Келеборн.
- Сэрдан — см. Кирдан Корабел.
- Теоден — король Рохана. Добрый, но слишком доверчивый старик, попавший под влияние своего мерзкого советника Гримы. После демонстрации мерзости предателя Гримы приходит в себя,
попадает под положительное влияние Гэндальфаи оказывает помощь героям. Героически погибает в Пеленнорской битве. - Том Бомбадил — по виду добрый дедуля, на деле очень древний и могущественный хранитель Леса. Не попал ни в одну экранизацию, чем вызвал проблему, названную впоследствии его именем.
- Торонгил («Звёздный орёл») — один из псевдонимов Арагорна.
- Трандуил — король эльфов Лихолесья (Сумеречья), отец Леголаса. Горделив, алчен и не дурак выпить крепкого дорвинионского винца. Это именно он сажал гномов в тюрьму в «Хоббите», чтобы их рэкетировать. В его кутузку Арагорн сдал отловленного Голлума, но из-за слишком вольного режима тот смылся. Отправил сына с известием о побеге к Элронду. Совместно с Келеборном разгромил армию Дол-Гулдура и поделил южное Лихолесье.
- Фангорн — см. Древобород.
- Фарамир — южный следопыт, предводитель гондорских пограничников, сын Денетора и брат Боромира, последний правящий наместник Гондора, передал власть Арагорну. Назначен Арагорном наместником Воссоединённого королевства. Впоследствии муж Эовин и князь Итилиэна. Спокойный, задумчивый, немного философ, при этом хороший воин и полководец. Сам Толкин признался, что от лица этого героя излагал свои собственные взгляды.
- Фолко Боффин (Умникс, Булкинс) — хоббит, друг Фродо, помог ему собрать вещи для похода, позавтракал в Бэг-Энде и ушёл домой. Вероятнее всего, у него Ник Перумов и позаимствовал имя для главного героя «Кольца Тьмы».
- Форлонг-толстяк из Лоссарнаха — один из военачальников Гондора, бился со своим войском в Пеленнорской битве. Командовал отрядом в двести хорошо снаряжённых секирщиков. В Минас-Тирите ждали в десять раз больше, но кого-то надо было оставить гонять пиратов.
- Фредегар Болджер («Толстень» Болджер или «Толстик» Боббер) — хоббит, друг Фродо, помог ему собрать вещи для похода, прикрыл отступление четвёрки хоббитов из Шира, бежал от назгулов, партизанил против оккупантов Сарумана, отсидел срок в заключении, где и избавился от лишних килограммов.
- Хальбарад — один из северных дунаданов, родственник Арагорна, во главе небольшого отряда привёз ему из Ривенделла знамя, вышитое Арвен. Погиб в битве на Пеленнорских полях.
- Халдир (он же Хэлдар) — эльф, предводитель пограничников Лориэна. У Джексона за каким-то Морготом появился в битве у Хельмовой Пади, где благополучно положил свой отряд и полёг сам, поперев на уруков врукопашную (учитывая то, что в оригинале за эльфов в данной битве участвовал один Леголас).
- Хама (Гама) — начальник стражи короля Теодена, погиб в битве при Хорнбурге.
- Хэмфаст Гэмджи (он же Старик, Дед, Жихарь) — отец Сэма, старый хоббит-садовник.
- Целеборн — см. Келеборн.
- Цирдан Церабел (то есть Корабел) — см. Кирдан.
- Элладан и Элрохир — эльфы, сыновья Элронда, близнецы. Братья Арвен. Корешатся с дунаданами на почве рейдов на орков. Часто выступают разведчиками своего отца.
- Элронд — эльфийский лорд (точнее, он полуэльф, выбравший судьбу эльфов), владыка Ривенделла. Отец Арвен. Знаменит своей мудростью, именно к нему обращаются за советом послы, прибывшие в Ривенделл.
- Эовин, тж. Эовюн в соответствии с гидом по именам — роханская принцесса, племянница короля Теодена. Хочет подвигов, а её все на кухню да на кухню. В конце концов переодевается мужчиной и тайно выезжает на Пеленнорскую битву, где и совершает подвиг. Сначала находится под влиянием наивного увлечения Арагорном, потом выходит замуж за Фарамира (изначально, в общем-то, из-за Арагорна на войну и уходит, чисто по-кельтски пытаясь погибнуть в бою от несчастной любви).
- Эомер — наследник роханского престола (после гибели прямого наследника Теодреда), брат Эовин и племянник Теодена (после его гибели — новый король). Предводитель воинов-всадников роханских степей и вообще герой.
- Эрестор — эльф из Ривенделла, первый министр Элронда.
Лишь упоминаются в тексте[править]
- Анарион — древний герой людей-нуменорцев, принц, младший брат Исилдура, первый король Гондора. Погиб в войне с Сауроном[1].
- Балин — гном, один из старых товарищей Бильбо. Погиб около 30 лет назад в походе за освобождение Мории.
- Берен — великий герой, простой крутой смертный.
- Гил-Галад (Гил-Гэлад, Гиль-Галад) — древний эльфийский король, погиб на войне с Сауроном (собственно, им лично и был зарублен, у всех других сил не хватило).
- Даин Железностоп — какой Железностоп? Жулезноступ! (ошибка переводчиков: Дэйн) — король гномов Эребора, великий воин и правитель. Был убит во время Войны Кольца, когда орки и людские вассалы Саурона атаковали Дэйл.
- Дурин (Дарин, Дьюрин) Бессмертный — первый проснувшийся гном, основатель Казад-Дума, песню о чём поёт Братству Гимли во время путешествия через Морию, также[2] Дурин Шестой, король Мории, погубленный разбуженным балрогом, и (в приложении А) Дурин Седьмой, он же Последний, сумевший отбить Морию у орков и царивший в ней, пока гномий род не угас.
- Исилдур — древний герой людей-нуменорцев, принц, впоследствии первый король Арнора, впоследствии мёртвый герой. Арагорн является его потомком[1].
- Келебримбор(Селебример) — древний эльфийский мастер, один из создателей Колец.
- Лютиэн — эльфийская королевна, жена Берена.
- Ори и Оин — гномы, участники похода Бильбо и (спустя много лет) похода Балина в Морию. Там и погибли.
- Теодред — сын короля Теодена, погиб на войне с Саруманом.
- Эарендил — древний герой, полуэльф, олицетворяет собой утреннюю и вечернюю звезду (нет, не так). Зять сына Берена, отец Элронда, ооочень дальний предок Арагорна.
- Элендил — древний герой людей-нуменорцев, король, основатель королевств Арнора и Гондора. Отец Исилдура и Анариона.
Второстепенные «не пойми что»[править]
- Лобелия (Любелия) Саквилль-Бэггинс — вредная дальняя родственница Фродо. Испорчена квартирным вопросом, когда-то спёрла у Бильбо серебряные ложки, но в конце книги помирилась с Фродо. Хорошо дерётся зонтиком. Супруга Отто, мать Лотто.
- Лотто Саквилль-Бэггинс — сын Любетии, такой же вредный. Предатель хоббитского народа, полезный идиот, марионетка Сарумана. Плохо кончил: был убит Гримой по наущению Сарумана и, возможно, съеден.
- Отто (Ото, Оддо) Саквилль-Бэггинс — муж Лобелии и отец Лотто, такой же вредный. Сноб и спесивец.
Второстепенные злодеи[править]
- Балрог Мории а.к.а. Погибель Дурина — древнее зло, демон, служивший когда-то Морготу и пробуждённый слишком глубоко закопавшимися гномами. Властвовал в Мории, убит Гэндальфом (впрочем, Гэндальф убит им тоже, но Высшие Силы решили, что он в Арде всё ещё нужен. Правильно решили).
- Безымянные бандиты-подчинённые Сарумана, разорявшие Шир.
- Билл Ферни (Билл Хвощ, Бит Осинник) — мелкий уголовник из Бри, по совместительству шпион, попеременно работающий то на назгулов, то на Сарумана.
- Гарри Каприфоль (Гарри Козельник, или, по мнению плохих переводчиков, Горри) — привратник в Бри, по совместительству шпион Сарумана. Приятель Билла Ферни.
- Глубинный Страж — нечто со щупальцами, обитающее в водоёме у врат Мории и подозрительно напоминающее лавкрафтовских монстров.
- Голос (Глашатай) Саурона — посол Мордора, который вышел на переговоры с войском Запада у Чёрных ворот. Как дипломат ничего из себя не представляет, хорошо умеет только запугивать и шантажировать. В трилогии Джексона ещё и выглядит ужасно, с таким послом говорить-то тошно будет. Но убить посла… Гхм. Арагорн, вот тут ты не прав. Короче, хорошо, что этот эпизод из финальной версии вырезали. Что характерно, в книге Гэндальф подчёркивает, что во время переговоров ему как дипломату ничего не угрожает, а Арагорн и не думал его убивать — только наехал на него, как минимум морально, как максимум ещё и псионически (но всё равно заведомо нелетально)… и напугал этим вражеского посла до полусмерти.
- Горбаг — один из начальников орков, из Минас-Моргула. Мерзок и хамоват, жаден, себе на уме, любит поругать власть.
- Готмог — орк, заместитель Короля-Чародея в командовании армией Тьмы во время битвы за Минас-Тирит. После гибели назгула сам занял командную должность. Назван в честь одного из морготовских балрогов Первой Эпохи. И, кстати, не зря был назван, даже после гибели Короля-Чародея дал гондорцам и жару, и копоти, и даже просраться кой-кому дал, но нежданной атаки с фланга рохирримов таки не сдюжил
- Гришнак (Грышнак) — один из начальников орков. Считает себя очень хитрым, на деле — глуповат.
- Денетор — наместник-правитель (наследственный регент) Гондора. Увидел в Палантир больше, чем смог выдержать его разум, впал в безумие и в итоге покончил жизнь самоубийством. Хотел забрать с собой своего последнего сына, но не дали.
- Лугдуш — орк, доверенный подчинённый Углука.
- Луртц — этого начальника орков в книге нет. Он придуман Питером Джексоном для фильма. Иии… Он крут. Боромира застрелил именно он. Да и Арагорна чуть не зарубил, но тот оказался всё же круче.
- Маухур (Мэйхур) — один из командиров орков.
- Снага — мелкий орк, прихвостень. «Снага» — это вообще не имя (его имя никого не интересует), это означает «раб». Для орков-боевиков — ругательство хуже не придумаешь.
- Углук — один из командиров орков Сарумана. Пожалуй, наиболее симпатично описанный орк ВООБЩЕ во всём творчестве Профессора: конечно, жесток и сквернословить любит, а в остальном нормальный отец-командир. Больше того — один на один дал достойный бой Эомеру.
- Уфтхак — орк, которого Шелоб пригласила к себе на обед. В качестве блюда.
- Шаграт — орк (или урук? Тут не совсем ясно, но из текста видно, что Горбага, орка, он сильно выше и больше), начальник башни Кирит-Унгол. Жадный и жестокий.
- Шарку — в переводе на человеческий — «старик», так Сарумана называли в его войске. В фильме, неожиданно, так зовут орка-лидера наездников.
- Шелоб — гигантская паучиха. Вроде считается разумной, но по правде существо довольно туповатое, нравственность и философию не понимает, а просто всё время хочет жрать. По этой причине на неё не действует Кольцо — холодное, жёсткое и невкусное. Да и… Как бы она постарше Кольца. И вообще неотсюдова (ну то есть как… Мама её неотсюдова. Где уж там Моргот подобрал Унголианту — про то один Эру знает, но она — одна из её детишек. Возможно, первых). Короче, на неё не работает.