Whois

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «WHOIS»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Whois — специальный сервис, который в Интернете предоставляет публично известную информацию об определенном объекте (в частности, доменном имени и IP-адресах). Работа WHOIS основывается на том, что есть публичные базы данных по объектам, которым довольно легко сделать запрос. Переводится буквально «кто это», в русском языке также популярен вариант буквального прочтения на английском «хуиз», что также привлекает своим созвучием с известным матерным словом.

Как узнать, кому принадлежит сайт или домен
Пример набора информации, доступной с использованием WHOIS

Описание[править]

Для пробивания WHOIS имеется большое количество интернет-сайтов, например whois.nic.ru, где можно в режиме онлайн вбить определенный адрес сайта или IP и получить информацию. При этом стоит отметить, что далеко не каждый сервер может правильно выдать полную информацию — так как разные адреса управляются компаниями в разных странах и, например, при получении информации WHOIS американского или еще более экзотического адреса в европейских сервисах может выдаваться бессмысленная информация общего характера. Аналогично и с доменами в некоторых новых зонах, которые требуют проведения запроса к серверу WHOIS именно этой зоны — а сайтовая версия делает так далеко не всегда, в итоге возвращается только какая-то ерунда.

В информации стандартного доменного имени указывается дата регистрации, дата продления (если деньги не внесены, то домен прекращает функциональность обычно в течение месяца и становится доступен для перепродажи), а также информация о владельце — обычно это ФИО, адрес регистрации, телефон и электронная почта. Понятно, что очень немногие хотят иметь подобные данные в открытом доступе, в связи с чем очень популярной услугой является Privacy Protect — информация домена скрывается и меняется на адрес сервиса, все запросы по почте автоматически перенаправляются владельцу.

Стандартный функционал WHOIS всегда отдает актуальную информацию, в то же время имеются сервисы, сохраняющие старые данные WHOIS и продающие их за незначительные суммы (порядка 10$ за запрос). Таким образом однажды попавшее в информацию WHOIS остаётся там навсегда, и может быть легко извлечено интересующимися людьми.

В информации об IP-адресе показывается организация, владеющая адресом (обычно, ISP или хостер), контактные данные этой организации. При этом часто люди скрывают IP-адрес именно из-за того, что он связан с определенной организацией (например, на рабочем месте будет показываться информация о работодателе). На некоторых сайтах за счет использования WHOIS просто проводят ковровые бомбардировки по адресам хостеров, считая их по умолчанию прокси и тем самым крайне отрицательно влияя на свободу Интернета — например, в Википедии.

В системах типа Unix, например Mac OS, очень легко использовать WHOIS без всяких сайтов — для этого применяется команда WHOIS из консоли, информация немедленно выдается там же в текстовом формате.

Internet2.png Великая сеть, которая переменила течения мира
Это интернет, деткаИнтернетыДаркнетУведомления в браузереВеб-скрейпингWWWПросмотр стрима в фонеWeb ArchiveИнфоповодОткрытый проксиСайтБраузеркаБугагашечкиДейтингЗаработокИдентификация пользователейИмиджбордаИмиджхостингИнтернет-магазинИнтернет-сервисыПокровитель интернетовКаталог сайтовАссоциация блогеров и агентствОлдфагЧебурнетАнкетаАватарИзоляция российских сайтовВидеохостингТильтGoogle дуракИнфобизнесменStalinism.ruРеестр запрещённых сайтовФайлообменникФотобанкХакеры, крекеры, спамы, кукиЗакат эпохи анонимусаТроллингВеб 3.0Интернет-энциклопедияСтриминговый сервисБлокировщики рекламыВеб-камераИнтернет-знаменитостьGoogle ChromeOperaMozilla FirefoxSafariFirefoxHttpHTTPSКритерий Хомака
ИнтересноеПеревод в онлайнОблачное хранилище404 ошибкаДвухфакторная авторизацияВикипедияЭлектронная почтаРунетX (ранее Твиттер)HTML5Moswar.ruRu-CenterCerberxБизнес 18+ПИОННенавистьПолитика предотвращения распространения ватной чумыЭджлордВидеоПанорамное видео 360Нейтралитет в информационной войнеПервый поток влогеров рунетаЛысый из BrazzersЛагиНиколай ДуровОпараш ДуроваGoodbyeDPIАвтопереводчикКтотут.рфИнформацияМаносфераБесплатный хостингNginxSearxПолитическое ФГМТеперь мы — это медиаUserscriptMemojiМегасталинCulturalVibesПессимизация ИИХейтвотчингРечной крабFurAffinityOurworldoftextИнтернет-цензура в ГерманииСкроллингХорошие SEOшникиОТРЯД САСА – ОСПАТонилайфШизоидная деградация интернетаMeek-clientПоисковикИстория одного разумистаЛешие в интернетеDuckDuckGoКлоудфаерПутин приказал МВД цензурировать интернет
ТерминыVPNПрокси-сервер (SOCKS-прокси) • Управление репутацией404ADSLDDoSFAQGPONI2PIPv6localhostMediaGetNO CARRIERSEOTorTOSViaWi-FiАккаунтБанБотБотнетВиртуалВордфильтрГолосование ногамиДиалапДомашняя страницаДорвейИнвайтКликбейтКомментКомьюнитиКикКириллические доменыЛесенкаЛинкЛогЛокалкаМемНикОфлайнОффтопикПисьма счастьяПоисковая бомбаПост (Некропост) • ПремодерацияПруфлинкРерайтингСабжСимпафкаСиндром вахтёраСкриншотСмайлСпамСпойлерТрафикТредТроянФлудФорумХотлинкингЭто вашеЮзерпикАнонимностьШок-сайтыПингИКСUser-AgentБраузерWhoisURLДесинкРазметка реддита🤡Перевод в онлайн
ПонятияЦифровая некромантияЗаднеприводная каптчаЭффект АстольфоКвантовый интернетИнформационный вирусОнлайнЛайкСторисХештегPunycodeЧастный сайтПоддерживатьИнтернет-проектФоркСамосбор (проект)Короткие доменыПиксельный ПатриотизмСтирание личной историиБотофермаЗастолблениеЗасираниеDeep TikTokИстория браузераНижний интернетИнторанетФидонетFirstVDSОбрыв загрузки файла на 99%Блокировка Cloudflare в РФПоисковый экстремизм1.1.1.1Запрет Старлинка в РоссииСкриншотная крысаЗапрет VPN на ЮтубеКотовая рыбаUztelecomCDNКраудфандингАтака боторабкоровКубтелекомУдаление перепискиФишки.нетЗухельВебодизайнГипертекст
МетаВеб 2, или некоторые говорят Веб 2.0Будущее сети