По праву сильного
«Всё моё», — сказало злато;
«Всё моё», — сказал булат.
«Всё куплю», — сказало злато;
«Сам возьму», — сказал булат.
— Tout est à moi, car je l’achète
Et je paye en deniers comptants,
Disait l’Or élevant la tête,
— Tout beau[1], dit le fer, je t’arrête;
Tout est à moi, car je le prends.
Думаете «богатым можно всё»? А вот фигушки. Деньги любят законность или хотя бы её внешнее подобие, когда можно купить себе право быть чуточку равнее окружающих. Если же купить ничего нельзя, то любое богатство можно просто отобрать по праву сильного, оно же по праву меча!
Темные века, бесславные девяностые, фронтир, гражданская война… Много бывает сеттингов, где наличие дубины, биты, меча, пистолета, крепких кулаков и группы таких же отморозков позволяет взять что хочешь почти у кого хочешь. Лихие времена позволяют подняться наверх даже самым невероятным личностям. И обычно такие личности не видят в своих поступках ничего плохого, так как часто придерживаются точки зрения Торгаш — это плохо и видят самих себя некими «установителями справедливости», забирающими «своё по праву».
В более широком смысле простое изречение «Я здесь устанавливаю правила, потому что я сильнее, чем ты» может использовать персонаж любого сеттинга и практически любого уровня интеллекта. Бандит с кистенем или гений с орбитальным супероружием, суть одна. Они делают то, что делают, потому что могут.
Собственно физическая сила необязательно является для этого решающим фактором. Вместо неё может использоваться богатство, политическая власть или любой из видов травли. Впрочем, не каждый открытый носитель такой философии это признает: гопник, полагающийся на физическую силу, может считать нападение из засады или ещё какой-нибудь хитрый план нечестным.
Силу, впрочем, как и любое орудие, вполне можно использовать и во благо. Смотря, кто её обладатель. Такие идеалы как «Рыцарь в сияющих доспехах», кодекс чести воина и «Великая сила налагает великую ответственность» как раз и призваны поощрять использование силы для добрых дел. Увы, но слабые при таком раскладе всё равно оказываются на милости сильных.
Когда персонажи придерживаются этого принципа, это может вести в таких направлениях, как:
- Большой начальник
- Власть — это сила
- Историю пишут победители — исторические примеры
- Сверхспособности — это плохо
- Сила — это плохо
- Социальный дарвинист
- У меня дядя генерал
- Я богатый, мне всё можно
- Я здесь главный, мне все можно
Противоположный героический троп — «Сила в правде. У кого правда, тот и сильней». Хотя некоторые персонажи пытаются оправдывать им свои социал-дарвинистские взгляды.
Примеры[править]
Вы знаете сколько я слышал разных идеологий? И все они были прекрасны и убедительны. Коммунизм, толерантность, демократия, равноправие, капитализм, свободный рынок. А побеждает всегда почему-то информированность, точность прицела и вес бортового залпа.
У тебя есть твоя сабля, саблей и реши![2]
Литература[править]
- Книга анонимного автора «Might is Right» вся об этом. Звучная и богатая рифма из названия впоследствии неоднократно использовалась в различных произведениях.
- В. Скотт, «Айвенго» — Фрон де Беф наглядно и жёстко показывает всю правоту этого тропа несчастному Исааку из Йорка.
- Р. Киплинг:
Золото — хозяйке, серебро — слуге,
Медяки — ремесленной всякой мелюзге.
«Верно, — отрубил барон, нахлобучив шлем,
— Но хладное железо властвует над всем!»
- По мнению автора правки, субверсия на грани инверсии — ибо заканчивается стихотворение так: «Железный гвоздь Распятия властвует над всем», то есть идеология/религия выше права силы.
- Часто приписываемое Киплингу четверостишье «Максим».
На все вопросы ваши,
Такой дадим ответ:
У нас "Максимов" много,
У вас - "Максимов" нет.
- Конан. Да тот самый. Занимается этим чуть реже, чем всегда. Впрочем, как и другие персонажи Роберта Говарда.
- Даниил Корецкий «Антикиллер». Игра с тропом. По ходу сюжета, один из подручных Шамана попадает в КПЗ по обвинению в изнасиловании. Его сокамерником оказывается вор в законе Клоп, присланный «старой братвой», чтобы передать с воли обвинения в адрес новичка. Разумеется подручный начинает гнуть перед Клопом пальцы, на что тот отвечает: «Здесь нас двое и ты сильне — правда за тобой. Когда прибудем на зону — люди нас рассудят». Тот намека не понял. Пока не стало слишком поздно.
- Загадка Вариса из «Игры престолов» отгадывается именно так:
В одной комнате сидят три больших человека: король, священник и богач. Между ними стоит наемник, человек низкого происхождения и невеликого ума. И каждый из больших людей приказывает ему убить двух других. «Убей их, - говорит король, - ибо я твой законный правитель». «Убей их, - говорит священник, - ибо я приказываю тебе это от имени богов». «Убей их, - говорит богач, - и все это золото будет твоим». Скажите же - кто из них останется жив, а кто умрет?
- И как же?
- Очень просто: умрут все. А наемник станет как минимум богачом.
- Собственно Роберт Баратеон стал королем именно таким макаром — в ходе феодальной войнушки вырезал всех дееспособных Таргериенов под корень. Остальное — результат договоренностей Джона Аррена и остальных грандлордов. С фитильком, ибо Баратеон был ближайшим родственником Таргериенов по мужской линии и в целом имел права на престол. Собственно это и ответ на вопрос: «Почему на трон не сел сам Джон Аррен или Нед Старк». У тех права как раз и не было.
- И как же?
- «Фантастическая сага». Фиговыми же психологами оказались главные герои: попытались «купить» раннесредневекового викинга большим количеством виски. Разумеется, викинг это самое виски тут же отобрал у учёного силой, а самого заставил батрачить на себя, на правах раба. А когда вернувшиеся киноделы предъявили ему претензию, удивлённо спросил: «Зачем работать за это славное пойло, если его можно и так взять?».
- Вейская Империя — Киссур Белый Кречет живет по этому принципу: деньги нужны только для того, чтобы просадить их на пирах, в кости или раздавать бедным. Закончились — можно еще награбить. Правда, с тех пор, как он стал государственным деятелем и женился на Идари, он перешел на более цивилизованный образ жизни.
- «Хроники Сиалы» Пехова. Легенда о мягком золоте целиком об этом.
Тогда улыбнулся солдат-человек,
С усмешкой солдат сказал:
— Не надо платы. Мы все возьмём.
Золото — мягкий металл.
- С другой стороны, в реалиях Сиалы, это что-то среднее между неудачной басней и садистским выбором. Набежать на эльфов у людей — руки коротки. Зато местные орки видят и людей и эльфов исключительно как удобрение для их любимых растений. Причем, эльфов в первую очередь. Плюс, есть некоторые намеки, что первоисточник песни — орочий.
- Михаил Ланцов любит этот троп. Большинство из его попаданцев творят что хотят именно в силу своей крутизны как в личной схватке, так и играх в престолы. В результате большая часть недоброжелателей отправляется на тот свет, а меньшая — успевает примкнуть к сильнейшему.
- В «Красном Блицкриге Попаданца» педаль пробивается в пол. Будучи без сознания от ранения ГГ (в теле маршала Тухачевского) видит себя на поле боя, полном тел убитых и натыкается там на Одина. В ответ на заявления, что ГГ всегда хотел как правильнее, Один указывает ему на лежащий меч и сообщает, что это — единственное мерило. Победишь — сам назначишь, что правильно, а что нет.
- В цикле «Иван Великий», Карл Смелый прямо говорит своему противнику Людовику XI, что «Иоанн Русский показал всем, что с несправедливостью можно бороться силой». Здесь же упоминается «единственный закон природы»: «Когда лев голоден — он ест».
- Стюарт Слейд «Война Спасения». Вся суть законов Ада: «Если Сатана взбесился — беги и прячься. Все остальное решает тот, кто сильнее». Именно поэтому демоны восприняли захват территорий Ада людьми и выставление ими собственных законов достаточно спокойно. Горе побежденным.
Кино[править]
- Чешский стимпанк-фильм «Тайна острова Бэк-Кап»: проговаривается вслух в диалоге ГГ и ГЗ:
— По какому праву вы меня здесь держите?
— По праву сильного[3].
- «Хроники Риддика» — суть экспансии Некромонгеров. Клингонское повышение — прилагается.
- Сам Риддик тоже не чурается подобного подхода.
Телесериалы[править]
- «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Да-да, весь сериал об этом.
- Game of Thrones — Грейджои «платят железом, а не золотом», и им плевать на «золото Ланнистеров».
- То же самое можно сказать и о дотракийцах. Эти вообще никогда и ни с кем не торгуют, только грабят. Хотя когда им преподносят «подарки»-контрибуции за то, чтобы они не грабили город — принимают и уходят.
- Локк, служащий Болтонам, настолько не любит, когда его пытаются подкупить, что отрубил за это Джейме Ланнистеру руку (ну, или подал дело так, будто «именно за это»). А в остальном козёл и отморозок.
Мультфильмы[править]
- «Как грибы с Горохом воевали». Агрессивный царь Горох наглядно демонстрирует троп простоватому купцу Дубовику.
Видеоигры[править]
- Бродячий сюжет многих RPG. ГГ после долгого квеста получает и замок, и земли, и благородную невесту. А если очень повезет и корону в придачу. При этом окружающие не шибко возражают — все отлично помнят, чем кончились все прошлые попытки возмущаться.
- На этом также построены многие механики запугивания.
- Jackie Chan Stuntmaster. Финальный диалог Джеки с главгадом. Джеки: «Почему вы всё это [в смысле — все эти злодейства] делаете?». Главгад (криминальный авторитет): «Ответ простой: потому что могу».
- Disgaea — вы вполне имеете право проталкивать любое указание, если вы достаточно сильны, чтобы набить морды протестующим сенаторам.
Музыка[править]
- Рабфак, сатирическая песня «Калашников»:
Бах! — и никто не смотрит с укором, —Правда в силе, во веки веков!Не щёлкай клювом, щёлкай затвором:Я твоё всё — я Калашников!
Примечания[править]
- ↑ Это идиома. Переводить следует не «Совсем красиво!», а «Ну-ка стоять!» или «Ну-ка фу!» (этимологически это «ну-ка сделайся совсем хорошего поведения, которое устраивало бы хозяина!»). Отсюда же и архаичная кинологическая команда, нам известная (ныне в основном по русской классике XIX века) как «Тубо!».
- ↑ В те годы это была вполне обычная практика для поляков - король объявил разборки Хмельницкого и Чаплинского их личным делом. Проблема в том, что бои быстро превратились сперва в рокош, а затем в самое настоящую войну казаков с польским государством
- ↑ Аллюзия на аналогичный диалог из романа Жюля Верна «Робур-завоеватель».