Харвест

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старый добрый Харвест в 3.13, золотое время игры
Хорошо построенный и развитый огород образца первой версии

Харвест (Жатва, Сад, Огород) — механика для крафта предметов, которая появилась в игре Path of Exile впервые в июне 2020 года, в лиге Harvest. Вызвала значительные разногласия в сообществе, а изменения в этой механике многими оцениваются как «начало конца» падения проекта.

Описание[править]

3.11[править]

Первая итерация Харвеста была добавлена в релизной версии 3.11 в качестве эксперимента. На каждой локации находился сундук с семенами растений, которые затем можно высаживать в специальном саду. Спустя некоторое время (привязанное к количеству открытых сундуков с семенами) они вырастают и требуется победить то, что выросло, в битве, чтобы затем получить набор из опций для крафта. Механика получила неоднозначные оценки, так как сад приходилось строить со всей инфраструктурой самому, при этом из-за недостатка места грядки и провода следовало ставить в определенном оптимальном порядке.

Очень многим не понравилась мелкая возня, которой нужно было заниматься для обустройства сада, в то же самое время отсутствовала система автоматической высадки семян второго и выше тиров (их необходимо было прокликивать вручную), а специфические требования для полива приводили к тому, что выращивание одного семячка высокого тира могло происходить за пару дней реального времени.

В то же время Харвест добавил в игру очень много механик для крафта, в том числе возможность изменять определенные аффиксы, что ранее было невозможно. Например, если ранее на вещи находилось свойство + Maximum Life 11 тира (очень низкое значение), то по сути сделать уже ничего с ним было нельзя, теперь же с появлением Харвеста появилась возможность использовать Remove Life, если нужно заменить свойство на какое-то еще, или же Remove Life/Augment Life, если требуется получить более высокий тир свойства — повторять можно было бесконечно, пока не получится Тир 1 аффикса.

Многим еще не нравилось, что торговля крафтами была невозможна обычным образом и для нее приходилось пользоваться дискордом The Forbidden Trove. Хотя дискорд — вполне проверенная программа, у многих почему-то возникала неприязнь к его использованию. Также отмечалось, что при такой торговле очень высок шанс скама, ведь вещь требовалось отдать контрагенту просто так.

3.12[править]

В 3.12 из-за критики постройки сада было решено временно Харвест отключить, в то же время было сделано официальное заявление о том, что в будущем Харвест вернется.

3.13[править]

В 3.13 было сделано возвращение механики, при этом внесены изменения — сад строить больше не требуется, на картах появляется сразу портал в уже готовый сад, где остается только победить монстров и получить крафты. Огромное количество игроков с удовольствием приняли данные изменения, ведь во-первых были возвращены очень хорошие механики крафта, во-вторых неприятные части механики были удалены. Было создано множество очень сильных предметов, в том числе и на Стандарте.

К несчастью, к середине 3.13 на реддит стали поступать жалобы от большого количества торгашей, которые продавали валюту за реальные деньги — из-за легкости крафта многие пользователи все вещи стали делать для себя сами, и более не нуждались в услугах типа «покупка сфер». В итоге цены на сферу возвышения упали рекордно — до буквально 20 рублей на третьей неделе. Несмотря на то, что реальным игрокам Харвест нравился, их отзывы заминусовывались. Также произошел инцидент с тем, что известный в сообществе игрок Антон Духовской высказался, что Харвест необходимо удалить. В итоге, приняв к сведению это мнение, Крис Уилсон принял решение удалить половину возможностей крафта Харвеста, а еще половину сделать во много раз реже.

Это вызвало значительные возмущения на Реддите, так как по сути ради неких бизнесменов, которые зарабатывают на игре деньги, было решено ухудшить ее для всех остальных. Несмотря на постоянную и ежедневную критику, никаких изменений внесено в планы не было и по истечению трех месяцев лиги Харвест исдох.

3.14[править]

В 3.14 изменения сделали Харвест фактически бесполезным, что привело к тому, что большинство игроков и ботов стали его просто пропускать. Шанс на Тир 4 семена стал настолько маленьким, что возможно за неделю не увидеть ни одно, таргетные удаления свойств были убраны, добавления сделаны невероятно редкими.

Для большинства в итоге Харвест превратился в проверку на наличие апгрейда специального предмета «Подношение богини», если его нет, Харвест просто скипается.


Path of Exile logo.png Path of Exile — ARPG Шрёдингера
ОсновыRoyaleКрис УилсонМонетизацияЛигиБанЛокализацияГибель (копирование D2) • ТорговляНовостиФласк макросPoe-RacingЗеркало КаландрыСфера возвышенияНаборы поддержкиГадальные картыThe Forbidden TroveДелириумРусские имена
ЛичностиWhyme758KarmikkoalaMr BurialChambersАнтон ДуховскойJentryPathofexilebotaCuteDogEmpyreanPathofMatthFyndelTowlgCharanTreeOfDeadStronkdotaАренычПапич
МемыPath of Exile 2Братишка-бочерЖмухлыйХарвестХедхантерPoorjoy's Asylum и ротацияBPL RebellionModern, lean and fastSwap ScamTheTznАуработКостюм клоунаСотый уровеньMagic FindШутка про секстант
Главные боссыБрутусУбер ЭлдерУбер АтзириФормировательСтарикЗнающийЧаюлаКортексАулКатаринаСирусЧёрная звездаБесконечный голодПоглощающий всёОгненный экзарх