Дозор (Path of Exile)

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дозор (Sentinel, сентинель) — обновление для игры Path of Exile, которое было сделано в мае 2022 года. Отличается некоторыми странными нововведениями, а также инцидентом с изменениями баланса, которых по заявлению разработчиков не было, однако на самом деле они всё-таки были и притом довольно значительные.

Логотип лиги
Дерево навыков сентинелей
Внешний вид сентинелей вблизи

Особенности[править]

Механика лиги простая — в разных локациях лиги можно найти дронов, обладающих свойствами, их можно вызывать во время сражений и они будут усиливать монстров и позволять получить с них больше наград. В основном дроны очень сильно повышали здоровье монстров, которое становилось поистине космическим и на 16 тире карт монстры требовали немало времени для истребления. Есть три типа дронов:

  • красный — летает за героем и постреливает в монстров, усиливая до сотни постепенно,
  • синий — дает один сильный тактический выстрел, который поражает всех монстров на экране,
  • желтый — усиливает только редких монстров и боссов.

Отсутствие изменений баланса[править]

Распиаренное нововведение, согласно которому в патче вообще не стали хоть как-то менять показатели навыков и способностей героев, а разработчики утверждали, что все герои будут работать точно так же, как и раньше. Это оказалось неправдой: определенные косвенные изменения все-таки были проведены, и они очень сильно повлияли на происходящее в лиге:

  • легендарный охотник за головами был ослаблен в несколько раз и стал практически бесполезен,
  • были добавлены новые навыки в дерево Атласа миров, что сильно изменило стратегию прохождения карт,
  • свойства редких монстров изменены на Усиленное возмездие, что сделало их значительно сильнее,
  • были добавлены Пожилые боссы, которые оказались очень странно сбалансированы.

Свойства Усиленного возмездия[править]

Усиленное возмездие или Аркнемезис — особые модификаторы, которые были добавлены в обновлении 3.17 для замены простого Возмездия, сочтенного разработчиками «устаревшим». В прошлой лиге они находились в монстрах внутри статуи и игроки могли их просто пропускать, если не желали тратить на них время. В 3.18 же все свойства редких монстров были заменены на 2-4 свойства Усиленного возмездия.

Монстры получили три могучих нерфа, так как в первой итерации в первых же болотах мог прибежать петух с четырьмя свойствами, победить которого не представлялось возможным. Как отметил Mr BurialChambers, создавалось впечатление, что птичка прилетела прямо с последнего акта сюжетной линии.

Вначале монстры получили сильное уменьшение количества жизни и урона, затем количество модификаторов на монстре было снижено до 1 по умолчанию и 3 максимум, а впоследствии наносимый урон отдельными модификаторами также был значительно снижен. В то же время монстры все еще способны вредить.

Техническая часть[править]

В плане ботоводства изменений в клиенте было минимально, наиболее значимым техническим изменением стало введение движка DirectX 12, который впрочем влияет только на реальных игроков (на современных компьютерах теперь игра работает намного лучше). Причина лени непонятна, так как разработчики в Новой Зеландии и события мира едва ли могли на них повлиять.

Запуск был на удивление стабильный, сервера работали качественно, отмечен был только баг с боссом Doedre, который начал наносить чрезмерный урон и истребил некоторых игроков хардкора.

Микротранзакции[править]

В этом обновлении GGG решили провести эксперименты с микротранзакциями:

  • новый лутбокс формально не содержит дубликатов, однако содержит разные варианты расцветки предмета,
  • в наборах поддержки вместо стандартной брони и эффектов были добавлены уникальные микротранзакции, в том числе убежища и специальные эффекты персонажа,
  • был реализован очередной баттлпасс, с весьма качественными изменениями внешнего вида Пепла звезд и Диадемы для еды,
  • за выполнение испытаний дается два набора брони, причем для получения второго испытания были сделаны очень сложными.

Отзывы[править]

Mr BurialChambers сказал, что это первый раз, когда лига сдохла на самом деле, а не только в рамках мема: он сделал такой вывод из-за фактической гибели хедхантера, что сильно ослабило возможности по Magic Find. В результате вместо пробегания карт он первую неделю прочищал блайты, а на стриме объявил обратный отсчет до следующей лиге в августе.


Path of Exile logo.png Path of Exile — ARPG Шрёдингера
ОсновыRoyaleКрис УилсонМонетизацияЛигиБанЛокализацияГибель (копирование D2) • ТорговляНовостиФласк макросPoe-RacingЗеркало КаландрыСфера возвышенияНаборы поддержкиГадальные картыФармВозрождениеThe Forbidden TroveArchnemesisВалютаБлизнецыДерево навыковФойловые предметыДелириумIncreased и moreМетодики фармаРусские именаХорошие переводы
ЛичностиMr BurialChambersMathilDvuhKillWhyme758KarmikkoalaАнтон ДуховскойJentryPathofexilebotaCuteDogEmpyreanPathofMatthFyndelTowlgCharanTreeOfDeadStronkdotaАренычMeShaMaaNIvanbrown2Папич
МемыВедение отчётности пурджояЭффект МатилаДед без штановГемы не работаютПрочистка центраЧазе итемБейондБаланс для новичковС хедхантером всё в порядкеЛох фласочныйПожилая скумбрияКрыня ВилкинАкведукиКварриТабула РасаХардкор в Path of ExileСелестиалЕжи (Path of Exile)ПетухкорPath of Exile 2Братишка-бочерЖмухлыйХарвестХедхантерPoorjoy's Asylum и ротацияBPL RebellionModern, lean and fastSwap ScamTheTznАуработКостюм клоунаСотый уровеньMagic FindШутка про секстантТабличкаРэп от Володьки
Главные боссыКампания Path of ExileКитаваБрутусУбер ЭлдерУбер АтзириФормировательСтарикЗнающийЧаюлаКортексАулКатаринаСирусЧёрная звездаБесконечный голодПоглощающий всёОгненный экзарх
Лиги и подробностиРепликаДерево атласаПророчестваScourgeАтлас мировФарм погребальных камерПропуск в хранилище КиракаТоксичный дождьМагебладPay to loseАура смертиДозор (Path of Exile)Пожилые боссы (Path of Exile)Озеро КаландрыTool-assisted Pantheon Mod Farming