Modern, lean and fast

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mlaf dukh.png
Характерные проблемы движка в одном из патчей (июль 2021): некорректная анимация змей

Modern, lean and fast — распространенный мем по теме игры Path of Exile, популярный среди критически настроенной части сообщества.

Описание[править]

Изначально игра разрабатывалась фактически только Крисом Уилсоном и парой его соратников, так что изначально не была оптимизирована, а собственный движок был написан плохо. Впоследствии по мере развития проекта количество игроков на сервере сильно возросло, как увеличилось и количество монстров и действий в секунду. Все это стало оказывать сильное давление на пожилой движок и производительность оказалась в значительной тыловой точке, постоянно происходили зависания и вылеты, инстансы пропадали, происходили иные инциденты.

Несмотря на попытки провести оптимизацию игры, лучше не становилось, каждую лигу все только ухудшалось, постоянно возникали новые баги или проблемы, если для части пользователей проблема была починена, то она возникала у другой части, а технической возможности переписать движок с нуля не было, так как это заняло бы слишком много времени (да, даже якобы новая Path of Exile 2 будет на том же движке).

В 2020 году после особо сильных проблем разработчики разродилися манифестом, в котором сообщили, что движок был модифицирован и является «Modern, lean and fast» — а именно современным, шустрым и быстрым. Так было охарактеризовано состояние движка после проведения многочисленных технических улучшений разного порядка.

Тем не менее фактически ситуация скоро стала критической — ради устаревших консолей было добавлено сомнительное улучшение «texture streaming», которое испортило функционирование игры для большинства пользователей, приведя к появлению отвратительных текстур низкого качества даже на компьютерах с современными SSD (чего ранее не наблюдалось). Потом время загрузки было скрыто, так что загрузка стала протекать на протяжении 5-10 секунд (а не 1-2, как ранее на мощных компьютерах).

В связи с этим Modern, lean and fast стало использоваться как насмешка, подразумевая, что на самом деле все вовсе не так.

Известный участник русскоязычного сообщества Антон Духовской создал персонажа 100 уровня с таким названием: ModernㆍLeanㆍAndㆍFast. Он был известен значительной критикой технического состояния игры и таким образом публично проявил свое недовольство в официальной манере.


Path of Exile logo.png Path of Exile — ARPG Шрёдингера
ОсновыRoyaleКрис УилсонМонетизацияЛигиБанЛокализацияГибель (копирование D2) • ТорговляНовостиФласк макросPoe-RacingЗеркало КаландрыСфера возвышенияНаборы поддержкиГадальные картыThe Forbidden TroveДелириумРусские имена
ЛичностиWhyme758KarmikkoalaMr BurialChambersАнтон ДуховскойJentryPathofexilebotaCuteDogEmpyreanPathofMatthFyndelTowlgCharanTreeOfDeadStronkdotaАренычПапич
МемыPath of Exile 2Братишка-бочерЖмухлыйХарвестХедхантерPoorjoy's Asylum и ротацияBPL RebellionModern, lean and fastSwap ScamTheTznАуработКостюм клоунаСотый уровеньMagic FindШутка про секстант
Главные боссыБрутусУбер ЭлдерУбер АтзириФормировательСтарикЗнающийЧаюлаКортексАулКатаринаСирусЧёрная звездаБесконечный голодПоглощающий всёОгненный экзарх