Здесь прусский дух, здесь Пруссией пахнет
(перенаправлено с «Кёнигсберг»)
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Калининградская область — самый западный и новый (до 2014 года) из регионов России.
Факты из истории[править]
- Русские трижды брали Восточную Пруссию. Один раз во время Семилетней войны (правда, завоевания пришлось вернуть). Второй раз — 1914-й, но неудачно. Третий раз — в годы Великой Отечественной войны.
- В Средневековье прусы называли город Твангсте (на вымершем западнобалтском прусском языке — запруда или дубрава). Потом немцы переименовали его в Кёнигсберг (Королевская гора, по-латыни Regiomontium) — в честь короля Оттокара Пржемысла.[1] Первоначально это название носил только замок, в 1724 году оно было официально распространено и на выросшие вокруг него три города Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт, сохранявшие до той поры автономное управление. Славяне переиначивали его в Королевец. Сейчас город формально называется Калининград, а неформально — Кёниг. Сама область же — «Тридевятое Царство» (39 регион все-таки).
- Большинство городов Калининградской области также были переименованы: Прейсиш-Эйлау — в Багратионовск, Тильзит — в Советск, Инстербург — в Черняховск, Гумбиннен — в Гусев и так далее.
- Город Балтийск (ранее Пиллау) — главная база Балтийского флота.
- В 1807 при Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск) состоялось сражение между русскими и французскими войсками — первое генеральное сражение, которое Наполеон не смог выиграть.
- После этого в городе Тильзит (ныне — Советск) между Наполеоном Бонапартом и Александром I был заключён Тильзитский мир. В городе есть посвящённый ему музей.
Что здесь есть[править]
- Кафедральный собор в Калининграде, в котором расположен самый большой орган в России.
- И могила философа Иммануила Канта, располагающаяся у стен этого собора. О которую калининградцы обожают бить бутылки с шампанским на свадьбах. Стала жертвой вандалов, которым не понравилась непатриотичная идея присвоить имя И. Канта аэропорту.
- Наличие в Калининграде собора напрямую связано с наличием в соборе могилы. Когда развалины собора вслед за Королевским замком совсем было собрались снести, оказалось, что вся прогрессивная Европа собирается праздновать 350-летие Канта, и сносить его могилу стало немного неудобно.
- Янтарь, конечно же!
- Семь мостов Кёнигсберга. Вопрос о том, можно ли пройти по всем ним по одному разу, позволил Леонарду Эйлеру зачать теорию графов. Правда, новый восьмой мост немного попортил картину. Увы, войну и советскую власть из них пережили всего три.
- Развалины в огромном количестве, начиная от полуразрушенных церквей и заканчивая целыми деревнями. Рай для диггера.
- Особым пунктом стоит выделить систему Фортов вокруг города — немецких оборонительных сооружений времен Второй мировой войны (ныне — музеи). При необходимости даже сейчас могут быть использованы в качестве дзотов.
- От города Зеленоградск до Клайпеды тянется Куршская коса — уникальная экологическая система, включённая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пожалуй, самое интересное на ней — «Танцующий лес», стволы которого причудливо изогнуты.
- Зоопарк, недавно прославившийся первыми среди зоопарков России гигантскими муравьедами. В 2019-м году у них и детёныш родился.
Явления[править]
- В советское время Калининград — одна из крупнейших баз Балтийского флота, место расположения штаба дважды краснознамённого флота, «город б… девушек лёгкого поведения, булыжников и бескозырок».
- Балтийск (в девичестве Пиллау), город в Калининградской области — тоже порт, сейчас — основная база Балтийского флота.
- В 1990-е и начале 2000-х одним из основных бизнесов была перегонка поддержанных немецких машин.
- Православные кирхи. После войны большинство уцелевших немецких кирх были закрыты и использовались в качестве утилитарных построек. С 1990-х годов некоторая часть была восстановлена как музеи, несколько храмов были возвращены лютеранской общине, но большую их часть с конца «нулевых» безвозмездно получила в собственность (ввиду незатребованности лютеранами по очевидной причине малого их количества) православная церковь. Поэтому не удивляйтесь, если, путешествуя по Калининградской области, вы увидите в типично русских с виду посёлках готические храмы с восьмиконечными крестами на шпилях — тут такое в порядке вещей. В самом Калининграде такие тоже есть.
- Кёнигсбергский собор, правда, РПЦ так и не отдали — сейчас там музей и органный зал. Впрочем, с крошечными православной и лютеранской часовнями в притворе.
Типичные обитатели[править]
- Контрабандисты. В Польшу возят дешевые сигареты, обратно — санкционные фрукты, овощи и другие сельскохозяйственные продукты.
- Черные копатели. Незаконная добыча янтаря (см. выше) — один из важных источников дохода некоторых не совсем законопослушных местных жителей. Естественно, первые в этом списке помогают переправлять добытое за границу. Крышуются силовиками.
Чего здесь нет[править]
- Исторического центра. Во время войны по Кёнигсбергу плотно прошлись сначала британские бомбардировщики, потом — советская артиллерия, а после войны то, что осталось от старого города, нещадно сносилось под предлогом дегерманизации. Уцелели лишь окраины и несколько зданий в центре, поэтому приезжающие туристы порой бывают разочарованы тем, что большая часть некогда прекрасного города похожа на позднесоветский спальный район.
- Подземных заводов. Увы, несмотря на многочисленные городские легенды о подземных заводах, где строились самолеты и подводные лодки, подземных ходах, по которым можно обойти всю область, подземных озерах с лебедями, подземной железной дороге в Берлин и прочих подземных радостях, на деле это были всего лишь мастерские по производству патронов, и те находились под землей не постоянно, а только в случае воздушной тревоги на время переезжали в бомбоубежища. С другой стороны, именно заброшенных бомбоубежищ в городе и области остались сотни, и это без малейшего преувеличения.
Известные личности[править]
- Родился сказочник Э.-Т.-А. Гофман.
- Родился знаменитый философ Иммануил Кант, который жил в Кёнигсберге.
- Писатель-фантаст Сергей Снегов.
- Жил космонавт Алексей Леонов (до окончания школы в 1953 году).
Где встречается[править]
Литература[править]
- В западной и не только военной фантастике с некоторых пор популярна тема потенциального конфликта вокруг Калининградской области, ставшей плацдармом для российских планов по нападению на Польшу или Литву, а также отжатия Россией у Швеции очень ей почему-то нужного Готланда и угроз гражданской авиации полетами без транспондеров.
- «Верховный главнокомандующий» Марка Грени — именно об этом, в режиме на тебе!
- «Горячая весна 2015-го» Михаила Лугового — тоже про это, но с российской стороны.
- «Противостояние: Европа 2015» — и снова эта тема.
- Братья Стругацкие, «Град обреченный». «Бывший унтер-офицер, под Кенигсбергом попал в плен» (про одного из главных героев, Фрица Гейгера). «Дольфюсиха рассказывала Чачуа про милый Кенигсберг, на что Чачуа кивал носом и страстно приговаривал: „А как же! Помню… Генерал Черняховский… Пять суток пушками ломали…“»
- «Завтра война» — Таня Ланина некоторое время живет в Калининграде, который остался в составе России, но таки снова стал Кенигсбергом.
- «Наследие предков» С. Цормудяна — о Калининграде после Третьей Мировой.
- Сквозной персонаж детективов Татьяны Устиновой — олигарх Михаил Кольцов. Сперва скупил пол-Калининградчины, а затем был избран губернатором.
- Алексей Иванов, «Тени тевтонов» — мистический триллер о Второй мировой и XV веке на землях Тевтонского ордена.
- Юрий Брайдер, Николай Чадович «Дисбат» — судя по тому, что к месту службы сына главгерою приходится лететь на запад в некое довольно автономное от основной России место, основное действие происходит в районе Калининграда.
- Валентина Соловьева, «У привидения день рождения» — пополам с бонусом для местных: город Стрекозельск, где происходит действие, — это замаскированный Калининград, откуда родом писательница. Его легко узнать по ряду признаков (например, снесенный замок, на месте которого никак не могут достроить дом, — это Королевский замок и Дом советов, затянувшееся строительство которого в советсткие годы принято было списывать на происки нечистой силы).
- Эдуард Успенский, приложения к книге «Красная рука, чёрная простыня, зелёные пальцы», а именно — страшилка «Случай на советско-польской границе», где стоит некий замок, в котором происходит непонятная чертовщина.
- Иосиф Бродский, «В ганзейской гостинице „Якорь“, где мухи садятся на сахар…» — про Балтийск, самый западный город в Калининградской области, который долгое время был закрытым из-за размещенной там базы военно-морского флота.
Кино[править]
- «Женя, Женечка и Катюша» — герои участвуют в боях за Восточную Пруссию зимой 1944—1945 гг.
- Не совсем, но все же: в фильме «Слуги дьявола» башня Дона и находящиеся рядом Росгартенские ворота «сыграли» стены Риги, осажденной шведами.
Телесериалы[править]
- «Пятая стража»
- «Желтый глаз тигра»
Музыка[править]
Старый немецкий город,
Высокое русское небо,
Готика любит гордость,
Чей бы тот город не был!
— «Цветок Майорана»
- А. Городницкий, «Могила Канта» (От разрывов дрожит мостовая).
- О. Газманов, «Балтийский берег».
- Margenta, «Цветок Майорана» — посвящено девушке из Калининграда, но и сам город там воспет.
- Инди-рок-группа «The Retuses» с альбомом «Waltz Baltika!», каждая композиция которого названа в честь одного из городов Восточной Пруссии (используются старые немецкие названия).
- Блэк-метал группа Tvangeste — отсюда, и в текстах любит поднимать темы древнего прусского язычества. (Что несколько забавно звучит от лица явно русских исполнителей).
- Новозеландской трэш-металлической группе Alien Weaponry состояние на две трети из тощих, розовых и белобрысых пакеха братьев де Йонгов ничуть не мешает петь исключительно на маори и корчить рожы наподобие мордатых полинезийских воинов. Не говоря уж о том, что балтское язычество как раз и служит основным источником для
выдумыванияреконструкции славянского.
- Новозеландской трэш-металлической группе Alien Weaponry состояние на две трети из тощих, розовых и белобрысых пакеха братьев де Йонгов ничуть не мешает петь исключительно на маори и корчить рожы наподобие мордатых полинезийских воинов. Не говоря уж о том, что балтское язычество как раз и служит основным источником для
- калининградский коллектив «Kellan» определяет свой жанр как «прусский пост-фолк». Тексты песен написаны на прусском языке, музыка включает в себя элементы балтских мелодий.
Прочее[править]
- Крипипаста «Калининградский подвал» использует местный городской фольклор.
- ↑ Что характерно — чеха.