Плюшкин
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Когда-нибудь мои внуки разберут мои сохранённые посты на Пикабу, закладки в браузере, плейлисты в YouTube и запилят пост о своём странном деде: сотни обучающих статей и видео насохранял, а ссылки уже не работают, да и сам ничему из этого не научился, а сохранённые мемы даже к юмору не относятся.
— Не одними лишь материальными ценностями!
Бывают коллекционеры. Они тщательно, предмет к предмету, собирают свою коллекцию, предпочитая качество и уникальность количеству. А есть те, кто собирают и хранят все подряд, не глядя на ценность, качество и здравый смысл. Такое накопительство нередко сочетается с возрастными ментальными проблемами.
Близкий троп — Скупой рыцарь, но разница в том, что Скупой рыцарь маниакально копит деньги и сокровища, а Плюшкин — вещи, причем не обязательно объективно ценные. Другие родственные тропы — Коллекционер, Жадина-говядина, Неряха.
Примеры[править]
Фольклор[править]
- Анекдот про эстонца и дохлую ворону: Едет эстонец по шоссе, видит — на обочине дохлая ворона лежит. Остановился, подобрал, закинул в багажник: «Пригодиитсааа…». Три года спустя тот же эстонец, на том же шоссе, останавливается в том же месте, выбрасывает ворону из багажника: «Не пригодиилаась...»
Литература[править]
- Н. Гоголь, «Мертвые души» — собственно Плюшкин, тропнеймер и кодификатор для русского читателя.
- Продавливает педаль в чернозёмы, потому что нещадно облагал оброком и барщиной своих крепостных крестьян, которые от тяжёлой работы и голода мёрли, как мухи, а потом гноил собранные урожаи в закрытых амбарах.
Телесериалы[править]
- «Доктор Хаус», в одной из серий появляется такой пациент. Точнее, как позже выяснилось, собирательством занималась его жена, но он от этого тоже пострадал.
Мультсериалы[править]
- «Южный парк» — в серии «Новчало» «накопительством» больны Стэн Марш, мистер Маки и... овечий ПАСТУХ. Первые два и правда переборщили с беспорядком по психологическим причинам, а вот последнего безапелляционно обвинили в том, что он "неконтролируемо накапливает овец".
- «Губка Боб Квадратные штаны» - Педаль в пол: В одной из серий этим страдал сам Губка, после того как Патрик выразил недовольство по поводу того, почему тот выбрасывает его "подарки", представляющие из себя мусор, доведя ситуацию до того, что он превратил его дом и двор, а также двор Сквидварда в свалку. После того, как Сквидвард вызвал санитарную полицию, Губке пришлось всё убрать, перед этим завалив дом Сквидварда и свой дом до крыши фотографиями мусора, с которым он не хотел расставаться.
Музыка[править]
- The Hobbit Shire, «Как хоббит носки искал»:
Нашлось семь кольчуг, три из них из мифрила,
Семнадцать кусков ароматного мыла,
Игрушечный Гэндальф в лиловом пальто,
Подтяжки, но только все это не то.
— «Как хоббит носки искал»
Реальная жизнь[править]
- Федор Михайлович Плюшкин, псковский купец и владелец одной из самых больших частных коллекций в Российской империи. «Сокровища размещены где только можно, без всякой системы: картины и портреты развешаны по стенам как попало, иконы теснятся возле больших пейзажей или маленьких силуэтов в старинных рамах, а возле стен, в витринах и на шкапах громоздятся фарфоровая посуда, самовары чуть ли не петровского времени, старинные часы, древнее оружие…» Ряд предметов из коллекции сейчас находятся в Эрмитаже, Русском музее, Российском этнографическом музее.
- Патологическое накопительство (синдром Плюшкина) — вид навязчивого поведения, заключающийся в собирании и хранении неиспользуемых вещей, чаще всего — предметов домашнего обихода в настолько больших количествах, что они препятствуют использованию помещений по прямому назначению.
- Синдром отложенной жизни — примерно то же самое, но чуть мягче, когда вещи приобретаются, чтобы когда-нибудь по случаю ими воспользоваться, а до того их даже трогать нельзя. Но случай этот так и не наступает даже через несколько поколений.
- Мшелоимство в одном из значений — сабж в режиме «педаль в пол», точнее, в горы ветхих тряпок, битой посуды и прочего хлама, который жалко выкинуть, но и пользоваться им в принципе невозможно. А иногда и в режиме «реальность нереалистична» — например, из какой-то квартиры однажды вывезли 17 тонн (!) разнообразного мусора.
- Инверсия, сильно распространённая в последнее время — якобы по фэн-шую, если не используешь вещь три месяца, её следует выбросить (а потом снова купить, потому что на четвертый внезапно понадобилась). Маркетологи общества потребления довольны.