Критическая ошибка
Критическая ошибка (Фатальная ошибка, Fatal error) — ошибка, из-за которой определённая система не может дальше работать и либо вынуждена остановиться (до исправления критической ошибки), либо терпит полный крах и восстановлена быть уже не может.
Подробности[править]
Больше всего известны и распространены критические ошибки в ПО, где они возникают из-за невнимательности или малой компетенции программиста. В зависимости от системы, может быть просто нарушена работа до исправления, а может быть и так, что ценные данные окажутся безвозвратно потеряны.
Так, критическая ошибка операционной системы обычно приводит к появлению экрана BSOD и экстренной перезагрузке, а если ошибка происходит в конкретной программе, то программа завершается. Частой причиной ошибки со стороны программ является обращение к некорректному адресу оперативной памяти, что может привести к большим проблемам, если не остановить исполнение программы.
В более широком значении фатальной ошибкой называют серьёзную оплошность, из-за которой некоторое предприятие может потерпеть полный крах. Скажем, если игрок в казино поставит все свои деньги на некоторый исход и их потеряет; иным характерным примером критической ошибки является поведение гомосеков во время решающего наступления на врага, как известно извращенцы начинают даже в такой ответственный момент долбиться, поскольку управляет ими не мозг, а срамной уд, что нередко становится причиной успешной контратаки врага, который делает им перелом члена и затем побеждает.
Критические баги[править]
Баги, которые собственно и вызывают критические ошибки. Иначе называются блокирующими. В результате таких багов рано или поздно программа отказывает, пользоваться ею становится невозможно, либо не работают некоторые её функции. Так что в приоритетах разработчика как можно скорее исправить данные баги.