Кавказские Минеральные воды

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обзор достопримечательностей региона Кавказские минводы

Кавказские Минеральные воды (КМВ) — регион на юге Ставропольского края России, в состав которого входит значительное число городов, в районе которых имеются месторождения целебной воды, которую используют для лечения организма либо наружно, либо через употребление. Административной столицей региона считается город Ессентуки, крупнейшим городом (а также столицей СКФО) является Пятигорка Пятигорск, также сюда входят такие крупные города как Кисловодск, Лермонтов, Железноводск, Минеральные Воды.

История[править]

Изучение региона впервые началось при Петре I. В 1798 г. воды из источников стали употреблять для лечения. В начале лечение проводили военные. При Александре I в 1803 г. региону КМВ было присвоен статус официального курорта. После этого начался быстрый приток отдыхающих, прибывавших сюда на лечение в целебных водах. В 1894 году открыто прямое ж/д сообщение Вод и главных городов России (Петербурга и Москвы), резко увеличился приток отдыхающих, случился расцвет курорта. После установления советской власти в 1919 году подписан указ о национализации и охране курорта. В 1931 году вся медицинская помощь курорта переходит в государственное управление. Во время войны с Германией санатории КМВ активно использовались для восстановления раненых бойцов. На короткий период (10 августа 1942-11 января 1943) КМВ оккупированы немцами. В РФ в 1992 году Ельцин подписал указ о придании КМВ статуса особо охраняемого курорта. После запустения 90-х в 2000-е и 2010-е пошло активное развитие региона, очень резко выросло число жителей (связано с усиленной миграцией людей из других, в основном северных регионов).

Города[править]

Вид на город Пятигорск с горы Машук
  • Пятигорск (Пятигорка) — крупнейший по населению город КМВ и второй в Ставропольском крае. Можно назвать большой деревней с некоторой инфраструктурой. Находится у подножия горы Машук, которая известна благодаря произошедшей там в 19 веке дуэли с участием Михаила Юрьевича Лермонтова. За последние 30 лет население города растет, вопреки общим тенденциям по РФ. С недавних пор стал столицей Северо-Кавказского федерального округа, в котором единственный Ставропольский край является русским регионом, остальные регионы это мелкие республики кавказцев (в том числе Дагестан и Чечня).
  • Кисловодск — самый южный город КМВ и почти что находится в Карачаево-Черкессии. Из-за этого в городе самый большой процент нерусского населения. По населению он второй в регионе.
  • Ессентуки — административная столица КМВ. Как и другие города испытывает большой прирост понаехавших. Здесь добывают разливают знаменитую минералку Ессентуки 4 и 17.
  • Железноводск — один из городов-курортов КМВ, из-за близости к горе Бештау и имевшихся там урановых родников имеет проблемы с радиацией. Самый маленький и самый уютный из всех курортных городов КМВ.
  • Лермонтов — город, построенный для нужд рабочих урановых рудников в 1953 году. Быстро разросся и ныне имеет прямую связь с фактической столицей КМВ, городом Пятигорском.
  • Минеральные воды — по сути посёлок, обслуживающий интересы аэропорта, который является единственной воздушной гаванью в КМВ.