Дед
Дед — возрастной человек мужского пола. Дедом могут независимо называть:
- просто сильно немолодого самца-ретросексуала, причём то, какой возраст считается дедовым, сильно будет зависеть от культуры; либо
- человека любого возраста, ставшего отцом отца или матери. В этом смысле хороший, годный возраст для деда — чуть более, чем 33 года.
В переносном и зачастую оценочном смысле дедом назовут также мужика со стилем и повадками старика. Эта характеристика может использоваться для достижения выразительного эффекта, например: молодого человека могут в шутку называть дедом, деду́лей, де́душкой — за раннее участие в каком-то дискурсе, либро за подобие более старым поколениям по виду, культуре, характеру…
Значение[править]
Так как слово дед обычно непосредственно ассоциируется со старостью, то непосредственно к самим дедам обычно в нормальном обществе относятся с определённой долей уважения. В более традиционных обществах (что касается значительного числа стран Азии и Африки) к дедам относятся особо почтительно, существуют даже специальные традиции уважительного обращения и целые отдельные ритуалы. В более современных обществах, где высоко влияние высоких технологий и всякого рода прогресса, к дедам отношение более прохладное, могут даже встречаться случаи откровенного неуважения.
В связи с особой популярностью слова создано значительное число его форм. Примеры: дедушка (наиболее распространённое, часто применяется внуками для обращения к своим дедам), дедок (уменьшительно-ласкательное), дедочек (ещё более мягкая форма), дедуля, дедик, дедка, дедыч, дедовик.
Атрибуты[править]
Определённые атрибуты, которые могут иметься у деда (не обязательно, но часто присутствуют):
- борода (и/или усы) — обширная растительность на лице, преимущественно уже седая, появляется, так как многие мужчины под старость лет перестают следить за оформлением своего лица и просто растят бороду и усы;
- очки — носятся в подавляющей массе, так как с годами у человека начинает ухудшаться зрение;
- трость/палка — специальная вещь для упрощения ходьбы, применяется, если дедушка имеет хронические заболевания опорно-двигательного аппарата;
- запах — многие деды могут обладать специфическим запахом старости, кто-то из-за пренебрежения правилами простой гигиены может также источать зловония.
Аксиома[править]
Деды воевали. Смысл этой аксиомы в том, что возраст деда по определению превышает тактовую частоту цикла войн и перемирий на/в этой… планете. Поэтому, если ты, читатель-аноню в своём богатом жизненном опыте не встречал психически опетушённых, тупорылых до смеха, просравших своё родовое наследие людей, которые могут испытывать и ПТСР — то этот жизненный опыт можно получить, пообщавшись со старыми мужчинами в какой-либо из стран ваты.
В России традиционно отсылает к войне с Германией в XX веке, после которой первое время остались ветераны. В силу существования культа победобесия этот образ широко используется как охранителями, так и троллями. Особенно в XXI веке, когда могучий государственный надроч стал возможен за счёт смерти по естественным причинам 99 % ветеранов, так что на выплаты им по случаю 9 мая власть не слишком сильно разоряется, а пропагандистский эффект могучий.
В культуре[править]
В русской культуре основной персонаж, связанный с празднованием Нового Года и Рождества, фактический форк Санта Клауса, зовётся Дедом Морозом, который везде ходит парой со своей внучкой Снегурочкой (надеемся, что он не извращенец).
В российской армии зародилось такое понятие как дедовщина — когда имеется и поощряется командованием практика избиения и унижения старослужащими (т. н. «дедами») новобранцев (только заступивших на службу ребят). Деды обычно были старше на полгода-год. Обычно во времена двухлетней призывной службы статус «деда» приобретался на втором году.
В блогосфере 2000-х появился также такой мем как вазелиновый дедушка, который был применён недоброжелателями в отношении известного публициста, журналиста и блогера Владимира Прибыловского (который в итоге трагически скончался).
Известным персонажем сказки является природоохранный дед по имени Мазай (который так и называется — Дед Мазай).
В субкультуре Пазнего дид — типичный владелец Москвича, завсегдатай ГСК. Самым известным дидом был ныне покойный Михаил Красинец.
В политике[править]
В политической сфере очень много людей, которые находятся в очень преклонном возрасте и несмотря на это продолжают оставаться в самых высших властных эшелонах. Засилье дедов во власти наблюдалось как в старые годы (яркие примеры — Леонид Брежнев, Юрий Андропов, Сталин, Ельцин, Рональд Рейган, Франклин Рузвельт), так и в наше время (Владимир Путин, Александр Лукашенко, Назарбаев, Эрдоган, Джо Байден, Дональд Трамп, Нэнси Пелоси). Старые люди имеют большой жизненный опыт за своими плечами, а также наработанную годами репутацию, поэтому им проще занять высшие посты и удерживать их длительное время. Они не только уважаемы, но и особо коварны, способны плести различные интриги и устранять врагов. В современной России верхушка так называемый политической элиты в основном представлена весьма пожилыми мужчинами, к которым отлично применима характеристика «дед» — главный среди них, В. Путин — не только очень возрастной (без малого 70 лет), но и в действительности имеет внуков, которых, как сам признал, любит «нянчить».
Хотя это ни о чём не говорит. Внуков в принципе можно иметь и в 35 лет, а в 70 лет можно быть как глубоким стариком, так и молодым по духу, да и по облику. В СССР «застойных» лет высшее руководство действительно было настоящими старыми дедами, но Путин на такового не похож.
Интересное[править]
В программистской среде удалённые рабочие столы, к которым возможно подключение с использованием логина и пароля, называют «дедиками», что, очевидно, происходит от английского слова dedicated (то есть dedicated server — выделенный сервер).