In medias res
Перейти к навигации
Перейти к поиску
In medias res (рус. — «в середине дела») — термин традиционной поэтики, обозначающий начало действия или повествования с центрального эпизода фабулы (его завязки или даже одной из перипетий) без предварения его экспозицией и предысторией, излагаемыми от лица автора или вводимыми в монологах и диалогах действующих лиц; фабула не обрамляется при этом описаниями, рассуждениями и прочим неповествовательным материалом.
— Википедия
Итак, спасибо, Википедия!
Как уже было сказано, данный троп представляет собой вариант композиции произведения, при котором, читателя/зрителя изначально кидают в самую гущу событий, без различных предысторий или пролога. Термин in medias res впервые был использован Горацием (цитата из его «Ars poetica»), и увековечен Аристотелем. Техника применяется в том случае, когда необходимо заострить внимание целевой аудитории на самом действии, добавить повествованию динамичности, и банально, сэкономить психические силы автора.
Очень часто троп используется в качестве флэшбэков или флэшфорвардов. Так же является контртропом к Каскадному резонансу (одной из его форм.)
Примеры[править]
Театр[править]
- А. В. Вампилов, «Утиная охота» — Виктор Зилов просыпается один в пустой квартире после пьянки в честь выхода в отпуск и получает траурный венок от «безутешных друзей». Зилов вспоминает предшествующие этому события чередой флэшбэков.
Литература[править]
- Собственно «Илиада», про которую и писал Гораций. Гомер не начинает свой рассказ с того, как греки собирались на Троянскую войну, нет, произведение начинается с того, что греки уже девять лет сидят под стенами Трои без всякого успеха, и уже начинают собачиться друг с другом на ровном месте.
- Н. В. Гоголь, «Мёртвые души» — экспозиция (биография Чичикова) расположена в самом конце книги, по завершении всей эпопеи со скупкой оных душ.
- Н. Чернышевский, «Что делать?»: книга начинается с самоубийства неизвестного. Кто это был, мы узнаем в середине.
- Л. Буссенар, «Капитан Сорвиголова»: сначала надо потрясти читателя сценой расстрела, потом заинтриговать погоней — и лишь потом объяснить, «кто все эти люди».
- «Досье Дрездена»: третья книга начинается спустя несколько дней после битвы с колдуном и призванным им демоном, вокруг чего и строится весь сюжет, однако нам так и не показывают саму битву.
- Ян Валетов, «Ничья земля» — пролог и экспозиция дозированно подаются на протяжении всех четырёх томов.
- Роджер Желязны «Князь света» — первая глава хронологически должна быть предпоследней.
- Айзек Азимов «Сами боги» — книга начинается с шестой главы, далее в первой части романа присутствуют ещё три отрывка шестой главы.
- Мария Добронравова aka Ирина Соковня любит этот троп. Ее подростковые романы часто начинаются с пролога, в котором происходит какой-то экшен, а потом уже рассказывается, какие события к нему привели. «Мой компьютерный принц» давит педальт в пол и одновременнно разочаровывает: экшен в этой книге оказался частью компьютерной игры.
- Михаил Успенский «Райская машина» — каждая глава разбита на две части: бо́льшая первая происходит «сейчас», меньшая вторая — несколькими годами раньше. Вторая часть предпоследней главы вплотную примыкает к первой части первой главы. И эпилог-переворот во второй части последней главы.
- Фредрик Бакман, «Медвежий угол» — первая фраза книги о том как подросток в лесу выстрелил в голову мужчине.
Кино[править]
- «Отпуск в сентябре» 1979 года — экранизация пьесы А. В. Вампилова «Утиная охота». Действие разворачивается аналогично первоисточнику.
- «Мстители» — фильм начинается с появления Локи на Земле и похищения им тессеракта.
- Начало фильма «Олдбой» — первая сцена хронологически будет повторена достаточно нескоро, к тому же выглядит довольно странно. По сути, происходящее далее, фактически до повторения этой сцены, можно назвать флешбеком.
- Говорят, что к этому тропу тяготеет Квентин Тарантино, но больше в силу страсти к нелинейной подаче фабулы.
- «Бойцовский клуб» — начинается сценой о безымянном протагонисте с дулом во рту.
- «Казино» — фильм начинается с того, что машина Сэма вместе с ним взрывается.
- Другой фильм Мартина Скорсезе, «Славные парни» — сначала нам тоже показывают некую сцену из середины-конца фильма, а далее рассказывают почему всё так получилось.
Телесериалы[править]
- Lost. Всё начнётся с уже произошедшей катастрофы, уже упавшего самолёта. И только в последующих сериях нам расскажут, как самолёт падал, как люди на него садились, и так далее.
- «Светлячок» — первая серия начинается с боя в долине Серенити, а затем уж после поражения повстанцев начинается основной сюжет.
- Это же пролог, не? А вот то, что про покупку корабля и историю появления всех членов экипажа на борту зрителя знакомят аж в восьмой серии — таки троп.
- 24 педаль в пол Так начинается каждый сезон.
Мультфильмы[править]
- Похождения императора — в самом начале мы видим Куско в образе ламы, сидящего среди джунглей во время ливня. Закадровый голос, ему принадлежащий, спрашивает зрителя, мол хочешь знать, как я докатился до жизни такой? И тут же отвечает, рассказывая ему основную историю.
- «Мегамозг» начинается с того, что протагонист падает с огромной высоты, и опять-таки после фразы «Как я дошел до жизни такой?» следует флэшбэк, занимающий практически весь мультфильм.
Мультсериалы[править]
- Gravity Falls — Диппер и Мэйбл появляются в кадре впервые, удирая от Мегагнома на гольф-каре. И на предполагаемый вопрос зрителя рассказчик-Диппер отвечает: «Спокойно! Сейчас я всё объясню». И повествование начинается.
Аниме и манга[править]
- «Berserk» начинается со знакомством с заклейменным черным мечником Гаттсом и его методами работы. А потом мы узнаем как он докатился до такой жизни.
- В манге мы ещё видим Руку Бога и персонального архиврага Гатса в без преувеличения одной из лучших сюжетных арок "Берсерка".
- Princess Principal - 1 серия посвящена обычной шпионской операции уже слаженной команды и отличается неожиданной жестокостью по сравнению с последующими. О том, кто же такие эти шпионки и как познакомились, поясняется только во 2 серии (кроме японки-ниндзя, которая появляется только в 4 серии).
- «Могила светлячков» же! В первой сцене мы видим умирающего паренька, а дальше уже рассказывается, почему его судьба сложилась так трагически.
- TTGL - приём использован в обманных целях. В первой же сцене герои, которых мы ещё не знаем, явно намерены воевать с целой Вселенной. В остальном сюжете этой сцены или ведущих к ней событий нет. Это Гайнакс-энд наоборот!
- Shin Mazinger Z: Impact - педаль в пол: первая серия хронологически идёт за последней.
- Cheat Kusushi no Slow Life: Isekai ni Tsukurou Drugstore — первая серия аниме экранизирует аж 6 главу манги. В самом деле, на кой черт нам знать, как очередной попаданец исекайнулся, обрел мини-гарем из лоли-волчицы-оборотня и привидения и завел собственную аптеку?
- Kuma Kuma Kuma Bear — аналогично стартует с типичного забарывания Мэри Сью в костюме мишки громадного монстра и лишь в следующих 2 сериях последовательно рассказывает, как она дошла до жизни такой.
Видеоигры[править]
- Мод для Half-Life 2, который так и называется In Medias Res. Начинается в падающем лифте, внутри базы Альянса.
- Wolfenstein 2009 года. Сначала катсцена — демонстрация тулийского медальона. А затем мы приезжаем на поезде, нас встречают представители сопротивления, но вот уже Блажкович (предварительно подорвав поезд, наполненный бочками с черной магией) расстреливает нацистов из станкового пулемета…
- Ничуть не оно. Следующая кат-сцена перед самой отправкой в Айзенштадт - разговор в штабе OSA о сущности найденного медальона и об обнаружении ещё одного такого же, как раз, в том самом Айзенштадте. Так что медальон, который мы приобретаем в игре, - уже второй такой у Блажковича, просто с этим ему пришлось повозиться подольше...
- Need for Speed: Most Wanted (2005) — сразу же на старте режима карьеры игрока бросают в гонку за рулём BMW M3 GTR, которая заканчивается плачевно; только после этого показывается весь сюжет с самого начала.
- Persona 5 – игра начинается с побега из дворца Саэ Ниидзимы.
- Bastion — Началом игры служит пробуждение протагониста. А вот кто этот протагонист, что случилось с миром и что надо делать, вы узнаете во время прохождении игры.
- Resident Evil: шестая часть стартует с конца — Леона Кеннеди и непонятную Хелену занесло в Китай, кругом хаос и орды зомби, а герои под аккомпанемент взрывов мчатся к каким-то небоскребам. Что тут вообще происходит? Пройдете кампанию Леона — поймете.
- Outlast: Whistleblower — странным образом перекликается с каскадным резонансом. Самое начало игры — катсцена, где из главного героя уже сделали пациента. Затем следует своеобразная интерактивная катсцена, в ходе которой главный герой и оказывается в плену лечебницы. И только потом начинается сама игра.