Аддон-переворот

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

В случае с видеоиграми, где игрок самолично прилагает усилия по прохождению, прокачке и моральным выборам, многие приёмы из разряда «конец-переворот» могут испортить впечатление от всей игры, разом аннулировав все старания игрока: главный герой погибает независимо от своей крутизны и развитости, спасти мир не получается, а легионы врагов по-прежнему неисчислимы. Тем не менее, всё это происходит в рамках основной сюжетной линии и может быть обосновано.

Но в нашем случае разработчики игры пошли по другому пути. Игра может закончиться позитивно, с хэппи-эндом и фанфарами, протагонист выживает, игрок опционально выходит во фриплей и… нет, на этом история не заканчивается! Вскоре выпускается аддон/DLC к игре, который расширяет или продолжает сюжетную линию, и вот там-то — о, ужас! — оказывается, что всё было напрасно: хорошая концовка отменяется, враг не побеждён, а герой либо уже мёртв/посажен в автобус и замещается другим персонажем, либо умрёт в ходе этого самого дополнения.

Родственный троп — перевернуть финал в сиквеле. В данном же тропе разработчики не откладывают до выхода сиквела, переворачивая финал в дополнении к игре.

Примеры[править]

  • Doom 3. В аддоне Resurrection of Evil оказывается, что портал в Ад можно открыть вновь, если прикоснуться к какому-то артефакту. Стало быть, древние марсиане впустую пожертвовали большей частью своего народа для создания Душекуба и запечатывания главного портала — демонов это всё равно не остановило. Да и судьба протагониста Doom 3 осталась за кадром.
  • Serious Sam весь об этом. Разборка с самим Менталом постоянно откладывается, не давая Сэму довершить начатое.
  • Dying Light. В DLC The Following все надежды на хорошее будущее из концовки оригинальной игры рассыпались в пыль — доктор Камден так и не преуспел в разработке вакцины от зомби-вируса, а Башне закончился антизин (с предсказуемыми последствиями для жителей), поход главного героя с целью найти альтернативное лечение от вируса заканчивается провалом, а ему самому суждено либо превратиться в мутанта, либо погибнуть в ядерном взрыве.
  • Fallout 3. Инверсия в аддоне Broken Steel — главному герою больше не нужно погибать или посылать на смерть Сару Лайонс, а игра теперь продолжается в режиме фриплея. Впрочем, если не активировать очиститель самому, а прагматично послать неуязвимого к радиации напарника, героя всё равно назовут трусом.
  • Dead Space 3, аддон «Awakened» — хороший конец основной игры отменён, чужеродные чудовища добрались до Земли и поглощают человечество. Поскольку выход следующей игры крайне маловероятен, это, видимо, конец всей серии Dead Space и все усилия Айзека Кларка (и игрока) были напрасны.
    • Очень спорно. Сюжет в этом ДЛС мутный и только порождает вопросы, а не дает ответы. Учитывая, что само дополнение стартует с глюков Айзека, не исключено, что всё происходящее в аддоне — приключения в комаляндии, а то и вовсе посмертные видения.
  • Dragon Age: Inquisition, DLC «Чужак»: ну ладно, что Солас — эльфийский бог Фен’Харел, мы узнали из сцены после титров в основной игре. То, что эльфийские боги — не боги, а просто могущественные смертные маги, порабощавшие себе подобных, словно тевинтерские магистры можно было узнать при игре за эльфийку и романе с Соласом. Что Скайхолд когда-то принадлежал ему тоже можно догадаться. Но вот что Солас собственноручно создал Завесу, отделив материальный мир от мира духов?! И что он хочет разорвать Завесу, в результате чего материальный мир погибнет. Вот это поворот!
  • Overlord: Rising Hell — казалось бы, все противники повержены, окрестные земли покорены и можно спокойно править ими железной (или же ласковой, смотря по отыгрышу) рукой? Ан нет. Всюду стали материализовыватся новые враги, и чтоб изгнать их придётся сойти в саму преисподнюю. Да там и остатся: повергнув владыку местного ада приходится занять его место, оставив королевство, обустроенную башню и беременную жену в другом мире.
  • Half-Life 2. Сама игра заканчивается так: портал в другой мир закрыт, хоть и дорогой ценой Аликс, похоже, погибнет от взрыва, а самого Гордона хитрый G-man опять упрятал в стазис. Но нет: в первом же аддоне оказывается, что вортигонты и Аликс в последний момент спасли, и Фримена у G-man'а отбили. Да и Альянс ой как рано списывать со счетов.
  • C&C: Generals — Zero Hour — думаете, террористы GLA повержены? Ага, получите токсичную ракету с Байконура и масштабное вторжение в Европу от которого американцы трусливо драпают, а их место занимает Китай!
  • С&C 3: Kane Wrath — это не GDI вечно побеждает Братство НОД, а всё ладно, почти всё идёт по хитрому плану Кейна!
  • Red Alert 3: Uprising — ну и как вам история с Союзниками, которые, несмотря на все свои добрые намерения, допустили изрядный послевоенный бардак в СССР и Японии?
  • Disciples II: Rise of the Elves — а как вам эльфы, которые услышав голос своего воскрешённого (и явно полубезумного) бога Галлеана, вдруг решили напасть на былых союзников — Империю и Горные Кланы? Думали, мудрая королева гномов Яата’Халли долго удержится на троне?
  • Act of war: High Treason. В Act of war: Direct Action мы с трудом спасаем президента США Болдуина и уничтожаем членов зловещего Консорциума — русского олигарха Захарова и предавшего США советника президента Чемберлена. А в сиквеле Болдуина убивают в самом начале и его место занимает… правильно, член Консорциума вице-президент Кардифф! Вдовесок оказывается, что Консорциум пустил корни глубоко в правительство США, и как минимум несколько высокопоставленных генералов совершили государственную измену.
  • F.E.A.R. завершается тем, что Пойнтмен успешно убивает Пакстона Феттела и деактивирует армию клонов. В аддоне Extraction Point Феттел неожиданно воскрешается, реактивирует клонов, и игроку приходится заниматься ровно тем же, чем и в основной игре. Perseus Mandate добавляет свой мини-переворот, дав нам под управление ещё одного персонажа, обладающего буллет-таймом и иммунитетом к смертоубийственным порождениям Альмы, но уже безо всякого обоснуя вроде родственной связи с ней, что была у Пойнтмена. Впрочем, оба аддона были признаны неканоничными, обнуляя все перевороты.
  • Duke Nukem Forever — аддон The Doctor Who Cloned Me показал, что Дилан жив-здоров, а пришельцы всё ещё не побеждены, и Дюку приходится завершить начатое в основной игре.
  • Mortal Kombat 11 — в хорошей концовке игры Лю Кан побеждает Кронику и собирается переписать историю с начала времён. Но в аддоне Aftermath внезапно появляется Шан Цунг, хитростью возвращается в середину событий основной игры, переворачивает баланс сил и побеждает всех, чтобы переписать историю под себя. Впрочем, если в финале выбрать сторону Лю Кана, то фактически аддон закончится тем же, чем и основная игра.
  • DLC для Far Cry 6, посвященные злодеям прошлых частей в первую очередь раскрывают их предысторию, но их финалы служат сабжем для концовок прошлых игр - Ваас оказывается жив и даже вернул часть рассудка, Пэйган оставил Аджаю ключи к ядерному арсеналу Кирата с правом использовать его как угодно... Что будет в DLC про Иосифа Сида - неизвестно но явно что-то схожее.
Видеоигры
ЖанрыЗелёным цветом выделены жанры, для которых есть отдельные шаблоны Ролевая компьютерная игра (С сражениями/Immersive simDungeon CrawlС сражениями холодным оружиемС японской спецификойМногопользовательскаяPrivateerRoguelikeRogueliteSouls-like) • ТактическаяSurvival Horror (Клоны Resident Evil) • 4X-стратегииАбстрактная играВаргеймВизуальные романыГоловоломки (Puzzle-platformerголоволомка от первого лица) • 'Инженерный конструктор (Cosmoteer - гибрид конструктора с приватиром; по непонятной причине добавлен также шаблон "Космоопера/Игры", в котором жанр отдельно не выделяется) • Интерактивные мультфильмы (имеется перенаправление на следующий жанр)Интерактивные фильмы (под погонялом Мыльное кинцо присутствует в подшаблоне "Видеоигровые термины") • Квесты (Я ищу)• «Королевская битва»Платформеры (Puzzle-platformerметроидвания) • Пошаговые стратегииСимуляторы (Экономические) • Shoot'em upСтелс-экшенСтратегии в реальном времени (MOBAстратегия непрямого контроля (почему-то привешен шаблон "Стратегии в реальном времени")тактическая стратегияэкономическая стратегия) • ФайтингиШутеры (От первого лицаПро войну) • Экшн-триллерыIdle gameМешанина жанров

Инди-игры Геймплейные архетипы: Все видеоигры — это 8-биткиСуповой набор от BiowareГеймплей от X-COMЛутоцентричная играПесочница

Covetous Понятия не имею, что это за жанр - кто разбирается, поставьте нужный шаблон.

osu! абстрактная игра
ПонятияИх так много, что пришлось создать отдельный шаблон.
АмплуаБезликий протагонист (бесплотный генерал) • Безымянный геройБесполезный советчикБоевой наркоманБывшие нейтралыВиртуальная пассия (гей-вариант) • Герой в радужных доспехахГумбаДевушка-геймерЕдинственный человек в цехуЗакадровый штурманМанчкинМеталлический слизеньНе героические тактические роли (ЛицехватМоб-вредительМоб-грабитель) • Никакой не приключенецСкальный наездник (Рыба-кусака) • Неигровая злодейская фракцияСтранствующий геройСуперстражаТорговец не к местуУникальный головорезХодячий IDDQDЭтот гадкий hitscan-пулемётчик Тактические роли: Аицин бронепоездВыходила на берег КатюшаГарпунщикКрепкий середнячокРеактивный громилаСтеклянная пушкаТанк (автономныйконсервная банкамамонт-танкнедотанк) • Хлипкий магХрупкий шустрик
БоссыАрена для босса vs Арена против босса3872 оркаБонусный боссБосс-антиподБосс-бродягаБосс-будильникБосс-вертолётБосс-головоломкаБосс-головорезБосс в головорезьей шкуреБосс-дуэлянтБосс за рулёмБосс, который ни при чёмБосс-менторБосс-недобитокБосс не для битья (Босс-препятствие)• Босс — ранняя пташкаБосс-раш (Игра про боссов) • Босс со свитой (Босс не вмешивается) • Головорез в босьей шкуреДва босса (двойной боссбосс-сменщик) • Игра за боссаИстинный Финальный БоссМарафонский босс (Босс — губка для пуль) • МинибоссМногоглавый боссМясные воротаНепобеждаемый боссНеподвижный боссНикакой не боссПсиходеличная босс-аренаПовторяющийся боссПоследний Босс Первого ДискаСекретный боссСиндром босса SNKСкальный боссТеперь босс разозлился vs Однокрылый ангел не взлетелФальшивый боссФинальный босс (в начале) • Этот гадкий босс
ПерсонажиGuest characterNPC (NPC не воруютNPC не трусят!) • Автоматическая турельНесколько игровых персонажейПоиграй пока вот этим! (игра за злодеяигра за зверяигровой антропоцентризм) • Редактор внешности персонажа
Уровни/архитектураАвтоскроллинг-троллингБесхозный станковый пулемётБлагосклонная архитектураВзрывающиеся бочкиВнутри меньше, чем снаружиВолшебная лесопилкаВышки в Open-worldДай покататься!Данж (гайгэксианское подземельежелудочно-кишечный трактлабиринтнубская пещераосвещённые подземельяОчевидно Зловещий Последний Данжуровень-утроба) • Злонамеренная архитектураКарманный СусанинКарта локаций/Сеть телепортовКорзина для мусораКрай уровняКлючи и двери (взаимозаменяемые ключи из антивещества) • Летать через кольцаЛоскутная географияЛунный уровеньНевидимая стена vs Ложная стенаНубская песочницаНовый старый уровеньОбвалившийся мостПаркурПодводный уровеньПредупредительная архитектураПроскочить в сейв-поинтПрыжковая головоломкаПрыжок верыРушится царство кощеевоСекретка (секрет святого Рандомия) • Скелет в шкафуСкладСмертельная ямаСтражник сторожит стенуСюжетный гранатомётТерминаторизаторТочка невозвратаТуториалУровень-качалкаУровень-передышкаШтаб-квартира игрокаЭтот гадкий уровень/Эта гадкая карта
ГрафикаHUDMotion captureАнимация простояБлики объективаВид (Вид от сапогаОт первого лица/призрак от первого лицаОт третьего лица) • ВидеовставкаВсегда чистыйДвурукий спрайтДистанционный туманЗловещая долинаИспаряющиеся трупыГрафон как в Крузисе vs Графон не нуженКруг позораМодели освещенияМониторный угол зренияНе хватает черт лицаПерескиновкаПолучен предмет!Проекции графикиПсевдотрёхмерностьСмена палитрыСпецдефектыСтили графикиТайлсетФальшивый камуфляжЦел-шейдингЮниты не в масштабеЭкран загрузки
ФизикаАвтопилотАдамантовый блокБежать по диагоналиБесконечный боезапасВзрывающийся вертолётВремя не в масштабеВоздух — это земляГравитационная пушкаГраната поражает вблизиГранату бросить нелегкоДвойной прыжокДобежать до пулемётчика за ходЗабыли про гравитациюЛезть через забор без рукНебьющиеся лампочкиНеизменяемый ландшафтНеприступный заборчикОдин хитбар на всёПлавать в доспехеПлавать в лавеПодпрыгнув, присестьПуленепробиваемый картонРакета летит медленноРаспрыжкаРокет-джампРэгдоллСнайперский пистолетСтрельба из гранатомёта в комнатеТанк имеет много хитовФизическая головоломкаХитбокс
ИИАвтобойАвтодогонАвтоприцелИдиотская дипломатияИИ ненавидит игрокаИИ этим не пользуетсяИскусственный идиот (Обезьяна с гранатойТопографический кретинизм у ИИ) vs Искусственный генийЛобовая атакаПолуслепые стражникиУниверсальный скупщикЧитерский ИИ (Всевидящий ИИ) • Эскорт-миссия
Сетевая и онлайнDeathmatchFree to Pay/Free to PlayFull InvasionPvEPvPАрмия ИзбранныхБаг (багоюзерство) • БотВредительство vs. Антивредительская фичаГанкДонатЗахват флагаИгра на победуКемперКиберспортКлассификация MMO-игроков по БартлуКонтраКооперативная играНубПобеда на стартеСессионкаТвинкФрагЧитерствоЧиз
ДвижкиBuildidtech (DoomWolfenstein 3D) • LithTechNetImmerseRPG MakerSourceUnreal
КритикаAngry Video Game NerdИгрожур
Навигация
Сюжет и как его сделать
ЭлементыДетальДлительность истории (На деньНа год) • КоллизияКонфликтМомент характеристикиМоральный выборОбразПерипетияСимвол (Господа, это символично!Крутое и символическое оружиеМузыкальный символПечальный символСимволическое имяСимвол мечтыСквозной символ / Ключевые слова) • Спойлер (общеизвестный) • Сюжетный ход
ПерсонажиАнтигеройАнтизлодейГеройЗлодей Второй такой нам не нуженВымышленный герой в реальном окруженииМаленький герой и большая война
ЭкспозицияДоброе утро, Хроно!Мешок информацииМистер ЭкспозицияСюжетное подслушиваниеХайнлайнингЧитай грёбаную инструкциюЭкспозиционное приключение
ЗавязкаВраги сожгли родную хатуЗов (Бросился на ЗовНе расслышал ЗоваОт Зова не откажешьсяОтказОтозвался на фальшивый ЗовОтозвался на чужой ЗовСамонаводящийся Зов) • Злодей пишет сюжетИсходИстория повторяетсяКрушение в пустынеНачало-переворотПойди туда, не знаю кудаПроснулся вРазбудить КтулхуУ меня зазвонил телефон
Развитие действияЗатянутый прологА что, пусть будет!Арка, изменившая многоеАддон-переворотА это уже другая историяВизит в племя чудаковВниз по наклоннойВот это поворот! (унылое разоблачение) • День сурка (Загробный день сурка) • Дороги и тропыЗадолбало быть примерным!Затянутая сюжетная аркаДень рождения (Испорченный день рождения) • Куда ни кинь — всюду клинМоя судьба в моих руках!На шаг позади злодеяНайти лекарствоНевыполнимое заданиеНелинейное повествование (In medias res vs. Каскадный резонанс) • Нелинейное произведениеОдна история с разных ракурсовОт плохого к ужасномуПодлости и приключенияПолучается смешноПо следам себя любимогоПунктирное повествованиеПредпрописанное поражениеПуть герояРеверсивная драматургияСамое главное не показалиСериальная неопределённостьСжечь все мостыСхема «люди-нежить-эльфы»Сюжетообразующая дыраТем временем в логове злодеяФальшивое алибиФлэшбэк/Флэшфорвард/То ли флэшбек, то ли флэшфорвардЧудовище неделиШоу внутри шоуЭмоциональные качели
КульминацияВысокий полденьНе троньте его! Он мой!Признание на камеруФинальная битваШоудаун
РазвязкаГидравлическая единица властиКлиффхэнгерПоцелуй и затемнениеПринцип КицумаСлон из мухи vs Верхушка айсберга • Сюжетные твисты (Амброза БирсаМ. Найта ШьямаланаР. Л. СтайнаХозяина СклепаШрёдингера) • Убежать в закатФинальный бой, он долгий самый vs Побить за 60 секундХэппи-энд (нужно заслужить) • ЭвкатастрофаЭто встречный паровоз vs Конец немного предсказуем
ПроблемыАнтисюжет (идиотский сюжет) • Бюджет пишет сюжет vs Есть бюджет — не нужен сюжет (Сюжет для галочки) • Дыра в сюжете (А что, так можно было?!Персонаж читал сценарий) • Жизнь пишет сюжетЛожная дихотомия выбораЛюбовный рак сюжетаМы об этом и не думалиРазрыв канвы (визуальныйкопирастамина слухс микротрещинамифанатамихронический) • Сказка про белого бычкаШаблонный сюжет
Основы