Paragon 3.0: Ultimate Edition

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Paragon 3.0 Ultimate Edition»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Он кошмар какой душный, ринс взял все самое душное от метатаксера и задушнил еще сильнее. У меня до сих пор горит с боя против 20 ржавых на первый день, но там хотя бы можно было ошибаться. Тут надо выставить все юниты ровно в одном порядке, сделать клоны в правильный момент и молиться, чтобы рука не дрогнула и случайно не нажала на D во время хода стрелков — ни разу за 60 раундов. Долбил я такое.

Paragon 3.0: Ultimate Edition — ремастер известной карты Paragon, причём довольно специфический ремастер — с порезанным сюжетом и дизайном карты в угоду «китайскому геймплею» со сверхсложными сражениями. Если оригинальный парагон представляет собой средней сложности сюжетную карту, в которой компьютеру предоставлена определённая свобода, то Ultimate Edition — жёстко заскриптованная карта, для прохождения которой надо пользоваться и знать баги игры, заниматься идеально выверенной логистикой и так далее. В общем, карта совсем иной категории чем та, с которой всё начиналось. Эпичный долгострой длиной в 8 лет.

Теперь он выглядит так
Качественное сюжетное прохождение карты в четырёх частях
Абуз имба-клеток: очень распространённая тактика

Что совсем печально, в угоду игровому процессу оказался ещё больше порезан и изменён сюжет, которым славился оригинал. Многие сюжетные линии просто не объяснены, и если не быть знакомым с оригинальным парагоном, то непонятно, что вообще происходит в некоторых моментах. Зато сложность такая, что первое прохождение имеет смысл ожидать через месяц (правда, уже на второй день появилось сюжетное прохождение с использованием читов — специально для тех, кто хочет просто почитать историю, но не желает изучать бои и тем более очень мудрёные логистические головоломки).

История[править]

Оригинальный парагон выходит в 2015, становится весьма популярен, так как карта интересная, проработанная, с необычным оригинальным миром, и при этом сложность её достаточно умеренная для того, чтобы простые игроки смогли успешно её проходить, не заморачиваясь сотнями и тысячами переигрываний. Уже в 2016 выходит анонс Paragon 3.0, однако по мере появления информации о проекте становится ясно, что заходит он куда-то не туда. Вместо интересной сюжетной карты появляется мегазадротская карта по мотивам китайских, при этом урезается как раз сюжет.

Карта является эпическим долгостроем, с анонса до выхода проходит 8 лет. Официальный релиз состоялся 25 марта 2024 года, когда карта была выложена в открытый доступ (перед этим несколько месяцев проводилось альфа-тестирование в закрытом режиме). Из-за длительности новостроя мемом стала тема того, что выйдет первым — Фабрика или Парагон. В результате Фабрика опрежает парагон на 3 месяца (она была выпущена на новый 2024 года, несмотря на смерть главного разработчика, которая деморализовала команду и замедлила скорость разработки).

Карта сделана под оригинальные Герои 3 (без неофициальных дополнений) с обязательным использованием плагина SoD_SP (который позволяет модифицировать некоторые правила, например предотвратить недели, на которых появляются определённые существа, из-за чего карта может стать непроходимой). Под HoTA работать традиционно не станет на моменте с хождением по воде и источником.

Логистика делает карту особенно сложной, так как практически нет заклинаний контроля карты, также в городах отсутствуют таверны. А если случайно пропустить важный артефакт или оставить не у того героя, то прохождение может оказаться полностью запорото. Также героями принципиально нельзя отступать, а архангелы недоступны кроме финальных актов.

Сюжет[править]

Как уже отмечалось выше, чтобы в карте появились отдельные геймплейные элементы вроде возможности нанимания демонов, сюжет был существенно изнасилован, некоторые части просто переписаны, при этом остальные части остались как были, из-за чего вообще непонятно, что в карте происходит.

Например, в оригинальной карте говорилось, что были мощные старики, братья Наэрод и Натаниэль, из которых один стал чёртом-смертепризывателем, а второй архимагом, искавшим способ не позволить первому зажужжать. В 3.0 же имя архимага как Наэрод оставлено, но вот ни единого сообщения о том, что он брат финального босса — нет, и само имя ранее не упоминается. А следовательно — возникает вопрос, зачем архимаг с таким пафосом заявляет, что его зовут Наэрод. Если в оригинале большая мощь некроманта объяснялась тем, что он вторгся в потоки жизни, то здесь этого момента вообще нет, хотя некромант смог захватить аж весь загробный мир.

Практически полностью оказались вырезаны элементали, остались только Эраникус и Этерний, в роли боссов. Демоны из служителей Хаоса были превращены в эксперименты драконов по выведению солдат, соответственно весьма эпичный момент с Безымянным оказался полностью вырезан, чтобы обосновать то, что черти могут быть в отряде главного героя.

Также автор карты показательно проигнорировал фанатские петиции насчёт некоторых моментов сюжета, в частности связанных с Эрианной, причём по всей видимости чисто из вредности, так как количество реплик и контента с этим персонажем было существенно зарезано, достаточно сравнить финальные реплики после прохождения карты, а также итоговую судьбу. Хотя может объясняться это и тем, что вместо событий на текст, были добавлены события на скрипты, а количество событий строго ограничено 200, так что сложные логистические скрипты естественным образом уничтожают текст сюжета.

Теперь он состоит из 7 актов, которые чётко разделены посредством цветных столбиков (и со сменой акта начинают атаковать новые герои, выходящие из тюрем — всё как принято в современном картостроении, где реальной свободы у компьютерного игрока нет, так как сложно задать её границы):

  • Павшая Империя. Фордрагон оказался ящерицою, правда в отличие от старого сбрасывать книгу магии земли не стал, а просто покукарекал и улетел. Герой вначале на высокой скорости бежит в болотный замок, потом в собственный, пробивается в земли эльфов, проносит варваров и становится Императором. Красная палатка.
  • Болотная кровь. Однако, есть беда. Местное болотное государство сильно жужжит и готовится нападать, причём на этот раз там появился аж целый военный лагерь, который надо потрошить, выманивая и уничтожая по 1-2 героя. Параллельно идёт изучение местности, захват части подземелья, враги становятся агрессивны. Голубая палатка.
  • Расширение империи. Император вошёл во вкус, ему понравилось захватывать. Теперь он захватывает все соседние земли, в частности добивает болотный замок, осуществляя провокацию против гидры (для особых садистов и полных чудовищ есть вариант принести в жертву Окулину), затем выносит эльфов, где король-лучник как-то уж слишком нагло себя ведёт, выносит северных варваров и подземных колдунов на службе Пеплокрыла. В итоге происходит очередное сражение с злобным драконом, но он улетает. Зелёная палатка.
  • Архимаг разозлился. Собственно, сабж. Агрессивный архимаг решил, что надо бы править миром и пытается это и делать, для чего открывает портал за грань мира. Правда, если в оригинале его мотивация была защита людей, то тут непонятно, что конкретно он хочет. В любом случае, главный герой уничтожает князя золотых ящеров, выносит магов и заручается поддержкой высших ангелов, где производится смена класса (реализованная через убийство имеющегося героя о монстра с выдачей нового из тюрьмы). Коричневая палатка.
  • Пеплокрыл. Настала пора истребить ящерицу, для чего герои направляются стандартно в подземелья, но теперь путь к владыке ящеров наполнен головоломками, так что проблемы составляют не только бои, но и поиск пути. Эпизод с жертвой одного из героев стал обязательным, Пеплокрыл впрочем несложный и вялый. Фиолетовая палатка.
  • Осада Серых скал. Атака на гору в центре мира, где сидят живые мертвецы и есть портал. Как и в оригинале, герой встречает брата в виде живого мертвеца, но с цели не сбивается и жужжит себе дальше, перемещаясь в загробный мир, где извлекает из тюрьмы возрождённого лазурного змея, пожертвованного в прошлой главе.
  • Эпоха пепла. Отражение атак со стороны нежити, которая решает переть тугим потоком в мир, а также продвижение по головоломкам в загробном мире, где затем происходит сражение в парой особо мощных бесов и очищение центральной горы, после чего подводятся итоги истории (диалоги с Единым очень серьёзно порезаны). Белая палатка. Мир оказывается спасён, но сам Могрейн становится защитником мироздания под прямым патронажем Единого и покидает пределы родного мира навсегда.

Эпик-вином новой сюжетки, правда, становится местный гномик-банкир, который обладает просто гигантской деловой хваткой и готовится подмять под себя весь мир, причём не посредством завоеваний и сражений, а иными способами — при помощи кредитов, выдачи и отбирания денег и так далее. Именно он становится владыкой Алмазного Шпиля и фактически самым влиятельным человеком (ну или гномом) в мире после того, как главный герой покидает пределы мира. Очень харизматичный вышел персонаж.

Герои[править]

Так как игра называется Герои меча и магии 3, то не удивительно, что сюжет строится вокруг героев. И их немало, ниже список тех, что действуют в сюжете:

  • Могрейн Каменный Холм. Главный герой истории, имперский военачальник примерно лет 45, который вначале является обычным лордом, а потом становится императором. Проходит путь до воплощения совершенства, побеждая самых разных противников и становится бессмертным стражем мироздания. После этого предполагается, что созданная им империя быстро разваливается, начинаются конфликты и войны. На самом деле — проект одного из ящеров, который недоволен планами некромантов захватить мир. Своеобразный оммаж к королю Артуру, Арагорну и Богу-Императору, идеальный правитель и великий полководец. Правда, утерял авторитет и больше не повышает скорость армии на единицу. Именно с ним появился мем Оррин 50 уровня улетел коту под хвост, когда по сюжету оригинального Могрейна приносят в жертву и его меняет клон-арморщик.
  • Наэлик. Младший брат героя, который принимает в руки большой чёрный меч, и становится главой легионов нежити. В начале карты погибает в ходе предательства Фордрагона.
  • Ваэль. Птенец синего дракона, который после рождения был выброшен к смертным, из-за чего привык к человеческому образу жизни, а вот рептильный не уважает, из-за чего противостоит собственному отцу. Внешне выглядит как мальчик лет 12, однако на практике является опасным и мощным змеем.
  • Пеплокрыл. Манипулятор и полное чудовище, стравливающий смертных ради сомнительных игрищ. Последний хранитель мира, который такими странными методами желает, чтобы мир продолжил существовать. Так что несмотря на безумие его методов, оказывается, что ящерица в чём-то была права.
  • Натаниэль. Некромант, изучавший природу мира и пришедший к мысли, что хорошо бы учинить коллективное сознание, чтобы стереть различия между людьми, устранить войны, конфликты и прочие беды. Ради этого смог внедриться аж в загробный мир, где копит большую армию нежити.
  • Архимаг Наэрод. Брат Натаниэля, который вместе с ним исследовал ситуацию за гранью мира, однако не согласился с выводами брата. Командир жестокой империи чародеев на севере, который также любит интриги, которыми занимается, чтобы собрать все книги магии и сразиться с Натаниэлем. Самый близкий враг-друг Могрейна, который единственный помогает ему за гранью смерти.
  • Эраникус. Старый элементаль магии, смотрящий за миром от Единого. Обладает невыразимой магической мощью, но применять её может только по высшей санкции. Выступает сначала в качестве противника, а затем в качестве помощника героев.
  • Единый. Бог и создатель мира, воплощение Порядка.
  • Хаас. Наследник империи гидр, болотный командир, настоящий ящер (не дракон). Не хочет править своей страной, где властвует его сестра, поэтому побирается в качестве наёмника и сидит в тюрьме, где его и освобождает Могрейн. Религиозный экстремист, который считает, что поклоняться гидре, которая ест людей — это нормально.
  • Окулина. Ведьма, мать Хааса, понимает что болотной стране пора прекратить человеческие жертвоприношения и принять веру в Единого, где такого не практикуется. При нынешнем правительстве болота диссидент и сидит в тюрьме, откуда её извлекает Хаас. В результате становится главой болотного государства, когда оно вновь отделяется от Империи. Есть возможность её скормить гидре, причём геймплейно это выгодно, но вот с моральной точки зрения совершенно отвратительно и заставляет игрока чувствовать себя мразью — видимо, специально так сделано, чтобы правильный выбор, через архангела, было получить сложнее — на этапе болотных сражений архангела найти надо постараться.
  • Эрианна. Рыжеехидная ведьма, любовница Могрейна, обладающая огромными амбициями, в частности мечтающая занять место Архимага — что и происходит после того, как Архимаг исчезает в разломе, пытаясь победить князя некромантов. Что забавно, именно про неё вспоминает Могрейн в ответ на проповеди Натаниэля о едином мире (дескать, в мира Натаниэля он бы её не встретил, а следовательно зачем такой мир), как бы суммируя все доводы вечного спора нигилизма vs антинигилизма.
  • Вандрой. Король-постреливатель, а также эпичный рогоносец, жена которого настолько его не уважала, что предпочла иметь ребенка от ящера. Считает себя королём эльфов, однако даже его собственный сын решает пристрелить отца и занять его место в припадке гнева.
  • Олвин. Сын золотого дракона, могущественный ящер, который тем не менее не в состоянии покрываться чешуей. Специалист по подготовке снайперов, уникального стрелкового стека. Его амбиции приводят к тому, что он желает стать повелителем цитадели Алмазный Шпиль, но император оказывается против и он погибает.
  • Аэлвинн. Старая прорицательница, сестра Олвина, понявшая что тьма приближается. Несмотря на почтенный возраст, специалист по логистике, быстро и чётко скачет. Также не испытывает больших проблем с убийством обоих отцов (и человека, и дракона), однако особым властолюбием не отличается.
  • Гелиор. Страж Безымянного, созданный Пеплокрылом, тем не менее решил сбежать от своей задачи и с тех пор скрывается на земле. Выглядит как натуральный чёрт, обладает рогами и красной кожей, из-за чего люди его боятся, однако сам он довольно безобидный и старается не вступать в противостояние без крайней нужды.
  • Йорогос. Глава варваров, который оккупировал извергающиеся вулканические земли. Весьма злой и жестокий орк, с радостью набегающий на земли эльфов, которые располагаются севернее его владений. Обладает очень прочным гарнизоном, который так просто не пробить.
  • Хартштейн. И вот он, главная звезда Paragon 3.0. Очень жадный гном, который действительно любит золото. Казначей 6000 уровня, способный единолично приносить в казну огромное количество денег. А когда он становится властелином главной цитадели, то ещё и даёт сокровищницу с экспоненциальным приростом золота каждый месяц. В некоторых вариантах может стать Совершенным, приобрести все навыки 99/99/99/99, и стать уже не просто казначеем, но способным полководцем.

Фанатское творчество[править]

По вселенной карты было написано несколько фанфиков, в которых более подробно раскрывается мир игры и её персонажи:

Немало внимания игроков привлекли и недоработки, например возможность победить злобного дракона на первом же ходу в битве, которая не должна выигрываться по сценарию. Это ломает всю логику карты, так как слишком рано выходят некоторые герои, тем не менее она остаётся проходимой. Фанаты назвали это альтернативной веткой, в которой Наэлик не погибает, а остаётся в живых, но конечно определённый полом логики всё равно остаётся, так как некромант-Наэлик всё равно появляется в последнем акте.

Might and Magic
Основная серия игрMight and Magic Book One: The Secret of the Inner SanctumMight and Magic II: Gates to Another WorldMight and Magic X: LegacyГеройщики
Спин-оффHammer of the Gods • Arcomage/Archmage • Dark Messiah of Might and MagicHeroes of Might and Magic: Quest for the Dragon Bone StaffMight and Magic: Duel of ChampionsMight and Magic: Clash of HeroesLegends of Might and Magic • …
Heroes of Might and MagicHeroes of Might and Magic IHeroes of Might and Magic IIHeroes of Might and Magic III (Horn of the AbyssФабрика) • Heroes of Might and Magic IVHeroes of Might and Magic VHeroes of Might and Magic VIHeroes of Might and Magic VIIКузница
King's BountyKing's Bounty 2 • King’s Bounty II • King's Bounty: Легенда о рыцареKing's Bounty: Принцесса в доспехах (King’s Bounty: Перекрёстки миров) • King's Bounty: Воин СевераKing's Bounty: Тёмная Сторона • King’s Bounty (настолка)
MMOKing’s Bounty: Legions • Might & Magic Heroes Online • Heroes of Might and Magic Online • Might and Magic: Heroes Kingdoms
Игральный процессФизика мира героевДверь измеренийВзрывАрмагеддонОтрицательные навыкиЛошокСнос катапультыПодпирание воротЕдиничкаСплетание драконовОдноразовые баллистыФорс филдСтена огняБаг с жертвой фениксаОрлиный глазGosoloБаг шляпы адмиралаРемастер портретов в Героях 3ГидрениеФейк-прожигБаг берсеркаСопротивление магииДоспехи проклятогоДух унынияПропуск ходовВалуэТуррет багБаг переполнения количества объектовОтрицательное количество юнитов
Кампании и картыЛесные тениGelu the Necromancer (Part 2) • Карты-загадкиГерои Колец и СредиземьяParagon (Paragon 3.0: Ultimate Edition) • JOURNEY BTПраздник ЖизниИграя с огнёмХроники ГероевProject Aurora
Существа и героиКрестьянеКоатлиАрхидьяволМогрейн СтоунхелмХартштейн СовершенныйСандроЭтернияАрхимаг НаэродКилгорЧудищаФейрикиКристаликиОрринКиррьГхашризанБаллистаДжелуЛазурный дракон
«Киберспорт» и игрокиLCПуть ГерояVooDooShSir Troglodyte / Игорь КургановАнтикварЪ-ГеймингJebus CrossJebus Outcast6lm10aDocent PicolanRamsrock39AbsoluteZero
МемыПёс съел артефактС небес спустились ангелыГерои с переполнением уровняПолуосликЯ засунул в трансформатор стрелковую башнюКоличество ангеловРолл страховИмба-клеткаPhyleus was rightАстрологи объявили неделю XЖилистый зад АрхимагаМагоги не тупыеГарнизон здорового человекаГоловоломка в четвёртой миссии ФабрикиПравило 2800Коатль или коатльА это было по задумке?Надо слить коатляОррин 50 уровня улетел коту под хвостДва КапитолияЗамкосрачХижина МэгиОслепление на титановДекоративные мельницыПравильная кампания ФабрикиПеплокрыл забыл принять таблеткиСиний кранЯщеркаПридётся открывать редакторСамон боутДушная загадкаСтирка артефакта