Гилики
Большинство людей восторгается обыкновенно самыми обыденными вещами, относящимися к мертвой или растительной природе 2, как-то: камнями, досками, смоковницами, виноградными лозами, маслинами. Несколько более развитые люди — с существами одушевленными, как стадами мелкого или крупного скота. Люди, стоящие на следующей ступени развития,— тем, что одарено разумной душой, не имеющей, однако, вселенского характера, но обладающей специальными познаниями или же какими-нибудь дарованиями или даже лишенной их: сюда относится обладание большим числом рабов. Тот же, кто чтит душу разумно-вселенскую и гражданственную, не смотрит уже ни на что другое. Его более всего занимает, как сохранить разумность и уважение к общественности в своей душе и помочь в том же своему ближнему
Гилики («материя») — это важное понятие в гностицизме, обозначающее один из трех типов людей (два других — психики и пневматики). Гиликами являются многие современные люди.
Описание[править]
Безусловно. Личность возникает из страдания. Нет страдания — нет личности. Хотя, наверное, большинство людей, в том числе с верхним образованием, как раз такие — NPC, философские зомби. Я бы даже сказал так: нормис — это философский зомби с сознанием (которое ему не особо-то и нужно).
Гилики — это телесные люди, мало чем отличающиеся от животных, не способные понять мир вокруг себя и не стремящиеся к Гнозису. Не способны к полноценному познанию, не имеют устремлений, кроме материальных. Гилики не задают вопросов о мире, не стремятся найти ответы. Встречая свет Гнозиса, находя знания, они просто проходят мимо, игнорируют его, отвергают или стремятся опорочить, уничтожая и высмеивая то, что не могут понять. Гилики не могут стать ни психиками, ни пневматиками. Не способны познать Гнозис.
Големы[править]
Големы — худшие их гиликов. Они находятся под полным управлением Архонтов, подобно механизмам, и слепо выполняют приказы. Это наместники Архонтов, организаторы бедствий и поработители, они вносят хаос, сеют зло, распространяют ложь. Руками големов создаются бедствия, которые помогают Архонтам держать людей в страхе и невежестве, втаптывать их в грязь.
Архонты обеспечивают многим големам возможность занять высокое положение в обществе, в материальном мире, чтобы их руками оказывать давление на мир, скрывать и подавлять истинное знание о нем. Но жизнь самих големов — просто слепое выполнение воли Архонтов. Если гилик отказался от познания Гнозиса, то голем уже потерял любую надежду на познание и отдал себя в чужую власть.
(Вообще, голем — мифическое существо в еврейской мифологии и других мифологиях, полностью созданное из неживой материи, обычно глины или грязи, оживлённое магическим способом.
В Псалмах и средневековых писаниях слово «голем» использовалось как термин для аморфного, бесформенного материала.)
Цитаты[править]
Сегодняшний праздник имеет один очень важный аспект.
Что несмотря на одну природу у всех людей, достоинство и значение людей разнятся так, как небо отстоит даже не от земли, а от ада. Хотя одна природа и одна внешность, но одни выше нетленных умов, а другие — ниже животных.
В самом деле, по всем законам и привычкам людей ну кто такой Мастер Хирам?
«Человек как человек» .
Ест, пьет, спит, ходит как и все.
А между тем херувимы и серафимы на Него смотреть не в состоянии.
Схожее представление имеется и в христианстве:
Из предыдущих рассуждений может показаться, что автор пренебрежительно относится к простым людям, которые не вникают в глубинные механизмы государства и общества, называя их «лохами». Но на самом деле речь не о личной позиции — а о том, как сами властные структуры воспринимают народ: как массу, подлежащую эксплуатации и манипуляции. Причём эта масса охотно соглашается на свою роль и своими действиями подтверждает статус. Если они сами себя так обозначают, почему я должен называть их иначе? Я употребляю слово «лох» не чтобы оскорбить без причины, а как констатацию факта.
Кроме того, эта деградировавшая масса при первой возможности готова распять порядочного человека или христианина или, по меньшей мере, ехидно радоваться, если его посадят в тюрьму или подвергнут пыткам. Прошедшее коронобесие — кто ещё не забыл — было тому примером, а нынешнее войнобесие лишь подтверждает это. Христос пришёл не объединять всех подряд, а разделить — отделить тех, кто способен к духовной жизни, от оскотинившейся массы.
Не стоит забывать: Христос обращался не столько к «праведным», сколько к тем, кто казался заблудшими — к простолюдинам, грешникам и униженным. Но при этом Он предупреждал, чтобы христиане не метали бисер перед свиньями. Это значит, что проповедь и свидетельство должны совершаться только там и тогда, где есть хотя бы минимальная открытость сердца для принятия истины. Иначе усилия христианина превращаются в бесплодное «метание бисера», не приносящее пользы ни слушающему, ни говорящему.
Таким образом, задача христианина — не только обличать заблуждения и указывать путь ко Христу, но и иметь мудрость различать, где слово будет услышано, а где оно будет лишь попрано.