Etherium

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
ETH.png

Etherium — вторая по капитализации криптовалюта в мире (Эфир – ETH), по совместительству децентрализованная площадка для разработки приложений, работающих на базе блокчейна и принципах «умного» контракта. Капитализация Эфира прочно занимает второе место после BTC. В отличие от Bitcoin создана конкретным человеком, канадцем российского происхождения Виталиком Бутериным. В отличие от так называемой эталонной криптовалюты имеет в себе многие преимущества — это и быстродействие, открытый блокчейн, более низкая, чем у биткойна стоимость. После того как основная масса альтернативных коинов фактически слилась в цене Эфир сумел сохранить свою стоимость и в 2020-2021 фактически повторил динамику роста BTC в то время как основная масса других альтов топталась на месте или вообще падала (например Ripple, Dash и др.).

Обзор криптовалюты Etherium.

Матчасть[править]

Работа блокчейн Ethereum поддерживается майнерами. Также как и у биткоина майнеры получают вознаграждение (bounty) за найденную подпись блока.

Блокчейн Эфира реализовал умные контракты (smart contract [1]), благодаря которым существенно упростился процесс обмена деньгами и другими активами между пользователями. Благодаря удобству, быстродействию и защищенности именно блокчейн Эфира выбрали многочисленные альтернативные криптовалюты. Среди самых известных, использующих блокчейн Etherium — токен Tether ERC20, который является одним из эквивалентов американского доллара и успешно конкурирует с традиционным Tether, а также Tether TRC20.

Ожидается обновление сети Ethereum до версии 2.0. В случае если это произойдёт, работа майнеров больше не потребуется, а транзакции будут подтверждать т. н. «валидаторы», то есть держатели от 32 ETH и более (ориентировочно эквивалентно $100 тысяч).

История[править]

Прототип Эфира был описан в книге Бутерина в 2013-м. Год спустя в «желтой книге» его подробно описал Гэвин Вуд, назвав биткоином 2.0.

Технически работать новая криптовалюта начала 20 июля 2015 года — тогда был сгенерирован ее первый блок в системе.

На этапе краудфандинга удалось собрать 150 000 000 долларов инвестиций. Однако из-за бага в исходном коде часть средств (60 миллионов) слямзили хацкеры. Умный Виталик придумал как откатить систему назад при помощи инструмента хардфорк[2]. В результате чего в мире есть ещё одна крипта Ethereum Classic (ETC) — версия «до отката».

Ранее не сильно известный в широких кругах Эфир сильно поднялся на волне криптовалютного хайпа рубежа 2017—2018 годов, когда в начале активно скупали биткоин, а потом интерес появился и к альткоинами, где первое место заслуженно получил именно Etherium. В январе 2018 г. криптовалюта достигла исторического пика своей стоимости, после которого ее ждала затяжная коррекция и последовавшая так называемая криптозима, которая продлилась фактически до осени 2020 г.

В октябре 2020 г. снова начал расти ажиотажный спрос на криптовалюту, но в отличие от лихорадки 2017 года в стоимости прибавил в основном именно сам Биткойн и также пару ведущих альтернативных криптовалют. Эфир не стал исключением и сумел в январе 2021 года, 3 года спустя своего прошлого рекорда, обновить ценовые максимумы — в моменте он смог подняться в цене почти до 1500 $ за монету.

Чем отличается от Bitcoin[править]

Блокчейн Эфира имеет большую производительность — так, скорость создания блока у него всего 12 секунд против аналогичных 10 минут у битка. Из-за этой особенности транзакции в сети Эфира подтверждаются почти мгновенно (кроме ситуаций сильной перегрузки сети), не нужно ждать по 30-50 минут как у биткойна — пока же транзакция подтвердится. Медлительность блокчейна биткоина входит в число его главных недостатков — в частности, эта медлительность стоила людям больших денег в те моменты, когда случалось резкое падение курса этой криптовалюты и из-за неподтвержденных транзакций продавцы теряли большую разницу на курсах — на подтверждение могло уходить и до суток, за это время курс мог в буквальном смысле провалиться до самого пола.

Эфир, как криптовалюта, также как и биток может быть использован в части платёжного средства или инвестирования. Но в отличии от биткойна, функционал которого ограничен «цифровым золотом», Ethereum, — это ещё платформа, позволяющая создавать децентрализованные приложения (Dapps) на блокчейн. Причём эти проекты необязательно должны иметь в себе финансовую составляющую с целью извлечения прибыли для спекулянтов. Например на базе смарт-контрактов ETH можно организовать краунфандинговую среду для гумманитариев с ОБВМ, или монетизировать вклад википедистов. Создать проект можешь, даже ты, скачав браузер Mist, или специальное расширение для Google Chrome MetaMask. При это сами «эфиры» используются как «топливо» для сети. Это можно сравнить с цифровым серебром, по аналогии с тем, что серебро как металл, используется не только для чеканки монет, украшений и инвестирования, но и применяется для производственных целей, в медицине, электронике. Ничего подобного с помощью биткойна делать невозможно.

Обновление London[править]

5 августа 2021 года в блокчейн эфира был изменён, в результате чего введён механизм сжигания монет. Это изменение, которое также затронуло механизм начисления комиссий за транзакции, анонсировалось давно, и ему был придумано официально название, — «London». Конкретно: часть комиссии, получаемая майнерами сжигается в сети. Уже сожжено эфира на охуллиарды долларов. По мнению криптоаналитиков это должно привести к снижению инфляции эфира и существенному подорожанию по отношению к фиатным единицам и битку. Ну что ж, посмотрим, похолдим.

Читать ещё[править]

Примечания[править]

  1. Smart contract представляет собой компьютерный алгоритм, обеспечивающий проведение контрактов внутри блокчейн. Смарт-контракты выстроены так, что выполнение определенного действия происходит только при достижении определенных условий. Именно смарт-контракты гарантируют автоматическое зачисление токенов инвесторам после перевода эфира на указанные кошельки.
  2. Хардфорк криптовалюты — это внесение значительных изменений в программный код цепи блокчейн, в результате чего создается новая ветвь сети, которая функционирует по своим правилам и не взаимодействует с «материнской» системой.
Другие полезные статьи по теме:

БиткоинБиткоин картаБиткоин миксерИндекс страха и жадностиLocalbitcoinsBitzlatoBestchangePaxful
Альты: ЭфирXRPDogecoinDash